Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай не умеющий летать

Почему попугай не летает или перестал летать

Попугай любит летать, но иногда случается, что домашний любимец неожиданно перестает летать. Причины того, почему попугай не летает, могут быть самыми разными – от болезней и травм до неправильного питания и стресса. Очень важно как можно раньше выявить проблему и помочь пернатому питомцу вернуться к нормальной полноценной жизни. Вне зависимости от того, к какой разновидности относится птаха – к миниатюрным волнистым попугайчикам или крупным какаду, она нуждается в движении, физической активности. Невозможность полетов сокращает продолжительность жизни птички. Поэтому запоздалая помощь может оказаться неэффективной.

В каком возрасте попугаи начинают летать

Живущий в домашних условиях попугайчик не должен все время сидеть в запертой клетке, теснясь в ограниченном пространстве. Пернатому требуется регулярная разминка – нужно предоставлять питомцу возможность расправить крылышки и вдоволь налетаться.

Свои первые полеты птенцы обычно делают по достижении месячного возраста. После приобретения попугайчика нужно выждать около двух недель, и только по истечении этого срока организовать первый полет питомца по новому месту жительства. В течение этих двух недель необходимо познакомиться с птахой и подружиться. Для этого нужно ежедневно просовывать свою руку в клетку с пернатым питомцем. Это действие поможет птичке привыкнуть к хозяйской руке и спокойно на нее залезать.

Когда птаха будет бесстрашно усаживаться на запястье или ладонь хозяина, можно начинать выпускать ее из клетки, чтобы она полетала по комнате. На первых порах рекомендуется оставлять в домике птахи корм или лакомство, чтобы у нее было желание вернутся в клетку. Перед тем как выпускать птичку, важно позаботиться о том, чтобы окна в помещении были заперты, а также исключить присутствие других питомцев.

Почему попугай перестал летать: причины

Наиболее распространенной причиной, по которой не летает волнистый попугай и представители прочих разновидностей, содержащихся дома, — это неправильный рацион. Но существует и множество других причин. Стоит отдельно рассмотреть самые распространенные из них.

Несбалансированное меню

Неправильно составленное питание приводит к тому, что у попугайчика нарушается обмен веществ. Последнее в свою очередь вызывает у птиц:

  • Апатию;
  • выпадение перьев;
  • вялость;
  • общую слабость;
  • снижение или полную потерю активности;
  • сонливость.

Все эти симптомы свидетельствуют о недостатке в меню попугайчика необходимых минералов и витаминов. Питание птички обязательно должно включать:

  • Пшеницу;
  • просо всех сортов;
  • овес;
  • семена – льняные, конопляные.

Еще одна обязательная составляющая рациона – вода. Обновлять питье и мыть поилку нужно ежедневно.

Попугаи обожают орешки и семечки, но эти продукты для них вредны. Поэтому лучше воздержаться от такого угощения и в качестве лакомства или вознаграждения предпочесть кусочки фруктов.

Попугаю запрещено давать человеческую пищу. Соль и сахар равносильны для птахи смертельному яду.

Рекомендуется кормить домашнего пернатого специальным готовым кормом для попугаев, купленным в зоомагазине. Его состав сбалансирован, все компоненты содержатся в правильных пропорциях. При покупке важно проконтролировать, что упаковка не повреждена и ее герметичность не нарушена.

Для формирования здорового питания попугая нелишним будет включить в меню различные полезные подкормки:

  • витаминный коктейль из сезонных фруктов и ягод (обязательная составляющая – яблоки, их нужно либо резать кусочками, либо перетирать);
  • сезонные овощи;
  • зерно – запаренное или пророщенное (несъеденные птицей остатки через несколько часов нужно выбросить, поэтому готовить много не стоит);
  • различные каши;
  • минеральный камень (необходим для естественного стачивания клюва);
  • песок – органический и неорганический;
  • сепию.

После пересмотра меню состояние пернатого питомца обычно нормализуется, и попугайчик вновь обретает силу летать.

Неправильный режим кормления

Схожая причина, из-за чего попугай не летает, — это нарушенный режим питания и неподходящий объем порций. Оптимальное суточное количество корма для попугая в среднем составляет две чайных ложки зерновой смеси. Кормят попугая дважды в день. Но пища всегда должна быть у птахи в свободном доступе, так как голодание губительно для попугаев. Опустения мисок нельзя допускать ни в коем случае.

Кроме того, попугайчик обязательно должен иметь постоянный свободный доступ к питью – чистой воде (в идеале – бутилированной).

Ожирение

Наличие в питании всех необходимых полезных компонентов – это гарантия того, что птичка будет наедаться. Но если в корме недостает полезных веществ, птаха начинает есть больше, но польза пищи от этого не увеличивается. Скорее напротив – потребляющий большое количество корма попугайчик набирает лишний вес и, как результат, перестает летать. Именно поэтому сбалансированный рацион относится к главным условиям здоровья и полноценной жизни пернатого любимца.

Атрофия мышц

К причинам, по которым у попугайчика не получается взлететь или он плохо летает и падает, относится мышечная атрофия. Если у птахи ограничена физическая активность – она не выходит из клетки и постоянно сидит взаперти, то без регулярных тренировок в виде полетов мышцы крыльев постепенно теряют свое предназначение.

Если пернатому тесно в клетке, его мышцы также атрофируются. Птичке нужна клетка как минимум в 6–8 раз габаритнее, чем сама птаха. Крупных попугаев и вовсе рекомендуется содержать не в клетках, а в вольерах.

Какой бы хорошо подобранной ни была клетка, лучший вариант – регулярно выпускать птичку полетать по комнате и предоставлять возможность свободно двигаться.

Физические травмы

Травмы и повреждения – нередкие явления в жизни птахи. Наиболее часто это касается лапок и крыльев. Во время полета питомец может удариться – о мебель, оконное стекло и т. д. Иногда попугай получает травму или даже застревает между прутьями клетки, когда стремится выбраться на свободу.

Обнаружив у любимца травму, нужно немедленно обратиться к ветврачу. Переломы у попугаев срастаются менее чем за две недели, и если кости срастутся неправильно, вероятнее всего, полеты для птички станут невозможны.

Стресс, депрессия

Стрессом у птахи чреваты любые неожиданные перемены в жизни – от смены места жительства и обстановки до страха за свою сохранность (если в доме живет кот, человек грубо обращается с птичкой и т. д.).

Первый признак нервного напряжения и потрясения у питомца – это выпадение перьев. Кроме того, попугайчик может утратить аппетит. Следующая стадия шока – прекращение полетов.

Читать еще:  У попугая отслаивается клюв

При наличии у попугайчика этих симптомов нужно как можно скорее установить источник стресса и постараться либо устранить его, либо минимизировать его воздействие (не допускать контакта кота с птицей и т. п).

Инфекционные заболевания или паразитарные поражения

Бывает, что какаду или волнистый попугай не летает из-за болезни. Обычно их возбудителями служат инфекции или паразиты. Заболевания птичек довольно сложно диагностировать и еще труднее вылечить питомца. Установить происхождение недуга может только ветеринар. Обращаться к нему нужно немедленно после возникновения подозрений на болезнь. Только ветврач может поставить птичке диагноз и подобрать правильное лечение.

Патологии

Самой часто возникающей патологией у попугайчиков считается увеличенная щитовидная железа. Диагностировать это отклонение сложно и вылечить птичку весьма тяжело. Шансы на исцеление птахи и ее возвращение к полноценной жизни имеются только при своевременном выявлении проблемы, правильном лечении и специальном меню с увеличением потребления йодосодержащих продуктов. Главные симптомы этой патологии:

  • отказ от пищи;
  • постепенное сокращение полетов вплоть до полного отказа;
  • тяжелое дыхание;
  • утомляемость.

Попугай – создание хрупкое и нежное, которому требуется повышенное внимание. При обнаружении какой-либо проблемы (если попугай падает или не летает, изменилось его поведение или внешний вид и т. д.) следует немедленно обратиться к ветеринару. Только так можно дать питомцу шанс на исцеление, на возвращение к нормальной жизни и простым птичьим радостям.

Какапо — попугай, который весит 4 килограмма и не умеет летать

Какапо – попугай, не умеющий летать. Он может лишь немного, метров 20-50, спланировать вниз с ветки высокого дерева. Вроде и крылья имеются, но вот мышцы, приводящие их в движение, недостаточно развиты для полетов.

Еще какапо самый крупный и тяжелый попугай. Его вес достигает может достигать 4 килограммов у самцов и около 1,4-2 килограмма у самок. Окрас желто-зеленый с черными крапинками. Размером с курицу. Этот необычный образ дополняют короткие ноги с огромными ступнями, где 2 пальца направлены вперед, а 2 назад, и укороченные крылья. Второе название – совиный попугай – пошло от частичного внешнего сходства с совами. Его лицевые перья образуют лицевой диск, такой же как и у «ночных стражей». Интересуемся далее.

Раньше совиный попугай встречался на многих островах Новой Зеландии, сейчас же только на юго-западе Южного острова. Его открытие принадлежит английскому орнитологу Д. Р. Грею (1845 год).

Образ жизни какапо также соответствует совиному, потому что основную активность он проявляется в ночное время суток. Днем они отсиживаются и отсыпаются в укрытиях (норах под корнями деревьев или в расщелинах скал), а с наступлением ночи по специально протоптанным тропинкам начинают обходить свои территории. Идет несмело. Если найдет что-то съедобное, сразу есть.

В укрытиях они устраивают гнездовую нору с несколькими входами. Гнездовая камера большая -около 60 сантиметров в диаметре и 30 сантиметров в высоту.

Уже понятно, что полеты не их конек, зато в древолазании они весьма преуспели. Эти наземные попугаи могут с легкостью вскарабкаться на дерево, а уже оттуда спрыгивают, расправляя то, чем наделила их природа. Таким образом, они могут «пролететь» метров 20-50 под углом в 45°.

С наступлением брачного периода самцы приступают к активному ритуальному ухаживанию. В это время они становятся особенно активными и громкими. Взобравшись на какое-либо возвышение, каждый из них сооружает там небольшое углубление и начинает в него токовать. Таким образом, это чашеобразная яма выступает в роли резонатора, усиливающего и без того хрипло-каркающий голос попугая.

У особо опытных самцов имеется по несколько подобных «резонаторов», и все они соединены между собой хорошо утоптанными тропками. Сезон размножения для самцов продолжается долго – около 3-4 месяцев. И на протяжении всего этого периода они каждый день на протяжении 6-8 часов носятся от одной «чаши» к другой. В результате под конец сезона они теряют около половины веса.

Заслышав за несколько километров призывные песни самцов, самки отправляются на свадебное свидание. Частенько несколько токующих самцов располагаются неподалеку друг от друга. Поэтому появление долгожданной самки вызывает между ними сильную конкуренцию и, как следствие, драку. Победителю достается самка. После спаривания она отправляется восвояси, а самец продолжает токовать в надежде привлечь еще одну «подругу сердца».

Возвратившись к себе в укрытие, самка через 10 дней откладывает 2-4 небольших белых яйца. Все тяготы заботы о потомстве ложатся на ее плечи. Практически каждую ночь она вынуждена покидать гнездо в поисках пропитания, поэтому в это время яйца остаются без защиты и становятся легкой добычей для крыс, хорьков и прочих мелких хищников. Картина не особо меняется и после вылупления птенцов, когда они еще полностью беспомощны.

Через 10-12 недель они уже становятся достаточно большими, чтобы можно было оставить их одних на длительное время, чем самка и пользуется. Периодически она приходит к ним чтобы покормить. Повзрослев и покинув гнездо, птенцы в течение года держатся неподалеку от материнского гнезда.

Растут и взрослеют какапо, по птичьим меркам, очень медленно. Половая зрелость у самцов наступает лишь к 6 годам, у самок и того позже. Да и темпы размножения очень низкие – самки приносят птенцов не чаще 1 раза в 3-4 года.

По большей части рацион питания какапо состоит из растительной пищи: растения, семена, ягоды, пыльца, мхи. Жует их, не срывая. В неволе не отказываются и от лакомых кусочков фруктов.

Какапо – птица очень редкая. Она занесена в Международную Красную книгу. На 2009 год в мире численность этих птиц составляла всего 125 особей. Лисы, хорьки, кошки, собаки и другие дикие хищники, завезенные людьми на родину какапо, грозят уничтожить последних оставшихся в живых попугаев.

Департамент охраны природы Новой Зеландии делает все возможное, чтобы не допустить этого. Поэтому какапо стали разводить в неволе, а затем выпускать их на заповедные и защищенные территории. Одним из таких мест является остров Codfish.

Почему попугай не летает?

Мы очень любим наших пернатых, даем им все что можем, общаемся с ними и любим наблюдать, как они летают по комнате и наслаждаются свободой. Однако, случается так, что ваш попугай не летает, что же делать, почему попугай не летает?

Читать еще:  Большие попугаи для дома

Вероятные причины, почему попугай не летает.

Вы взяли птенца, а птенец отказывается летать.
— Самой распространенной причиной у птенцов, является просто отсутствии практики. Возможно в месте, где он вырос, не было полетов и пространства для тренировок. Дайте попугаю время, и он обязательно начнет летать.
— Птенец боится открытых пространств. Такое тоже часто случается, ведь раньше он жил в небольшой клетке, а теперь ему дают волю гулять где хочется. Возможно, ваша птичка просто трусишка по характеру, в таком случае, возвращаемся к первому пункту и всеми силами показываем птице, как хорошо на прогулке. Однако помните, что принудительно выпускать птицу летать не стоит, пусть она сама решит, когда именно пора начинать наворачивать круги.
— Птенец относиться к экзотичным видам попугаев, которые в принципе не очень любят летать, а больше ползают или прыгают. Если вы взяли попугая, но не особо изучили его вид, стоит открыть новую страничку в интернете и изучить любимые способы передвижения вашего питомца.
— Если же все это к вам не относится, а птенец так и не летает, скорее всего у него проблемы со здоровьем (не правильное питание к примеру, депрессия, не правильное содержание и т.д.). Очень часто люди покупают птенцов, у которых сломаны крылышки, недобор в весе, различные другие заболевания, которые отбирают все силы на выживание. Поэтому при выборе питомца (если вы еще не купили его), лучше отдавать предпочтение заводчикам и домашним производителям, где вы сможете хорошо рассмотреть птицу и попросить продавца показать, как летает птица, не падает ли она и может ли взлетать.

Другие проблемы, относятся не только к птенцам, но и к взрослым птицам, которые хорошо летали, а потом вдруг перестали совсем, или стали очень уставать при полетах.

Слишком редкие прогулки (атрофия и ожирение).
Довольно часто владельцы птиц просто пренебрегают полетами попугаев, при этом клетки у птиц очень маленькие и не дают даже немного размяться в них. Напомним, что минимальное время полета составляет 1 час в день.
Если птица летает раз в месяц, то ее мышцы ослабевают и начинают уставать при полетах она гораздо быстрее, сделав всего 1-2 круга. К слову, если птица на радостях полета не рассчитает свои силы, у нее может даже остановиться сердце, поэтому лучше не допускайте таких ситуаций, а соорудите просторный вольер, или же давайте попугаю летать чаще. И конечно, не требуйте от своего питомца многого, он сам знает как лучше и будет тренироваться в своем режиме.

Несбалансированный рацион и режим питания.
Если владелец не правильно подобрал корм, не дает дополнительных овощей, фруктов и зелени, минеральной смеси, вполне возможно у попугая нарушился обмен веществ, а организму не хватает витаминов и сил на полеты. В таком случае птица не только откажется от полетов, но станет вялой, апатичной, постоянно дремлющей.
В таком случае необходимо пересмотреть дневной рацион, разнообразить его овощами и фруктами, купить минеральную смесь в зоомагазине. Как правило, после восстановления рациона проблема решается сама собой, но конечно, требует времени.

Неправильное содержание питомца.
Под неправильным содержанием нужно понимать:
— клетка не подходит по размерам (птица не может сделать 2-3 взмаха крыльями при перелете с жерди на жердь);
— жерди стоят слишком близко к краю клетки и задевают перья птицы;
— неправильный рацион в совокупности с другими факторами;
— пластмассовые жерди, жерди не подходящие по размеру (больше/меньше обхвата лапки в 3/4);
— бумага, песок на дне клетке;
— зеркальце в клетке;
— круглая клетка (не относится к певчим птицам);
— нарушение светового режима и влажности воздуха;
— отсутствие полетов и прогулок;
— отсутствие ванночки для попугаев;
— отсутствие второго попугая, при условии, что попугаю не уделяется внимание;
— другие факторы.
В общем, если вы заметили что то, что вам подходит из этого пункта – смело меняйте содержание и ждите улучшения в здоровье попугая.

Физические и психологические травмы.
Не нужно забывать, что птица может повредить крыло, лапу, внутренние органы при падении и т.д. В таком случае птица просто физически не сможет летать. Если вы заметили нарушения, посмотрите, не изменилось ли поведение птицы (птица с трудом передвигается, поджимает лапку или крыло, тяжело дышит и т.д.). В таком случае птицу необходимо показать врачу, что бы во время залечить раны, ушибы и переломы.
Травмы могут быть и психологические, если попугая сильно напугали, передали другому хозяину и т.д. В результате психической травмы попугай может отказаться летать, есть риск возникновения шоковой линьки.
Реабилитация может занять различное время. Старайтесь не пугать птицу, хорошо к ней относиться и она обязательно реабилитируется.

Инфекционные и не инфекционные заболевания.
Самой неприятной причиной в отказе от полетов являются различные заболевания. Это могут быть паразитарные заболевания. Выявить его можно следующим образом: осмотрите кончики выпавших перьев и ногти. Если на перьях заметны следы крови и небольшие дырочки, на ногтях наросты – это может указывать на паразитов. Для лечения обратитесь к ветеринару за назначением. Заразу можно принести с улицы, с открытого окна, с других птиц и животных.
Другим частым заболеванием может быть увеличение щитовидной железы. Нарушаются обменные процессы, попугай начинает быстро утомляться, возникает одышка, попугай не летает. Данную болезнь не всегда удается правильно диагностировать. Основа лечение: добавление в корм йод содержащих препаратов.
Так же существует много других различных заболеваний, для постановки диагноза и лечения покажите попугая ветеринару.
Последним пунктом отметим такую причину, как то, что попугай просто по характеру не любит летать.
Такое тоже случается, ведь все птицы разные. Многие любят просто забираться на клетку, ползать по ней, махать головой и чирикать. Пролететь он может в таком случае несколько кругов и вернуться обратно на клетку. В таком случае не стоит переживать, а просто принять характер питомца.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Читать еще:  Как размножаются попугаи волнистые

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector