Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Попугай живущий в дупле

Где живут попугаи: ареал обитания популярных видов попугаев

Невозможно сказать одним словом, где живут попугаи, ведь у каждого вида свой природный ареал. Эти пернатые довольно широко распространены по миру, но в северных странах живут только одомашненные особи. Декоративных птиц для квартирного содержания уже давно не берут из природы, их разведением занимается человек. В этой статье собрана основная информация об условиях жизни диких попугаев.

Где живут и чем питаются попугаи в дикой природе

Известно, что попугаи в природе живут вблизи экватора и в южных широтах. Экзотические птицы любят тепло, солнечные лучи, поэтому предпочитают субтропический и тропический климат. Существует 350 разновидностей попугаев, все они населяют южные участки земного шара: Австралию, Латинскую Америку, Африку, Юг Азии. Рассмотрим несколько видов, их ареалы и особенности жизнедеятельности. Начнем с ярчайших представителей птичьей элиты – ара.

Родина эффектного разноцветного попугая – континент Южная Америка. Каждый вид из рода ара живет в разных климатических зонах: один выбирает густые тропики, другой – саванны, третий водится в гористой местности. Условия для жизни на отдельных участках материка кардинально различаются: влажные джунгли реки Амазонки, сухие бразильские саванны, горные вершины Перу с разреженным воздухом. Попугаи, живущие в конкретной области, приспосабливаются к ее среде. Особенно ара ценят наличие высоких деревьев – там они проводят большую часть времени, свободную от поиска корма.

В странах Латинской Америки круглый год тепло, не бывает дефицита корма. Урожай созревает беспрерывно, в меню ара всегда есть какая-либо пища. Что же едят эти попугаи в природе? Ара – травоядные птицы, они способны кормиться любыми съедобными растениями:

  • фруктовыми плодами;
  • цветами;
  • семенами;
  • орехами;
  • молодыми побегами кустарников;
  • корнями трав.

Волнистые попугаи

Мелких представителей семейства – волнистых попугаев найти в природе можно на самом маленьком материке. Австралия – их ареал обитания. Только в этом регионе живут и размножаются огромные, шумные стаи пернатых кочевников. Они перемещаются по всей территории, задерживаясь на одном месте, пока там есть корм с водой. Засушливые периоды сменяются сезонами дождей, но такие трудные условия не пугают выносливых птичек.

Стаи зеленых волнистых попугаев можно встретить у водоемов, практически исчезающих во время засухи. Волнистики выдерживают недостаток воды и пищи, но в голодное время они наведываются на поля фермерских угодий. Пернатые поедают семена трав, которые могут проглотить полностью. Лакомятся плодами, мягкими орехами. Кормятся птицы весь день понемногу – у них ускоренный метаболизм, требуется масса энергии для движения.

Неразлучники

Итак, о том, где живут крошечные волнистые попугаи, поговорили. Теперь очередь за неразлучниками. Африканские тропики и остров Мадагаскар – место жительства этих птиц. Они образовывают стаи, держатся поближе к водоемам. Хорошо летают, быстро бегают и ловко перемещаются по деревьям, цепляясь за ветки клювом. Питаются растениями: семенами, побегами, почками. Щиплют траву, грызут фрукты, ягоды. Не брезгуют насекомыми.

Серый попугай жако живет на территории Западной Африки (Конго, Гвинея, Ангола). Выбирает мангровые заросли, лесную чащу. Не любит открытые пространства. С трудом, неуклюже передвигается по земле, но в воздухе чувствует себя уверенно. Для ночлега ему подходят высокие деревья с густыми кронами. Эти птицы устраивают гнезда в дуплах стволов, там выводят и выкармливают потомство.

Жако – попугай средних размеров. Он съедает до 100 г пищи за один прием. Во время бескормицы семейная община летает на злаковые поля, истребляя урожай. Мощный клюв жако легко разгрызает твердую скорлупу орехов, дробит сочные фрукты. Внушительную часть рациона дикого попугая занимают плоды масличной пальмы.

Древесный попугай – веселая и нарядная птица. Живет она на Филиппинах и в Индонезии, в северо-восточной Австралии, где преобладают эвкалипты. Собираясь малочисленным семейством, лори селятся в лесных чащах, гнездятся в дуплах. Яркий окрас не мешает попугаям маскироваться в цветах и листве.

Лориевые попугайчики тратят много времени на кормление из-за особенностей рациона. Он разительно отличается от той пищи, которая привычна для других представителей семейства. Это мягкое питание: смолы, фруктовый сок, нектар, пыльца. Перемещаясь между цветущими растениями, лори пьют нектар, тем самым способствуют опылению. 5000 видов цветов дают корм маленьким птицам.

Длинноклювый изумрудный попугай

Этот пернатый прозван скалистым попугаем по месту обитания. Единственная территория, где живет этот попугай – горная страна Чили. Стаи зеленых птиц населяют лесные массивы на горных склонах. Длинный клюв приспособлен для выкапывания из земли пригодной пищи. С помощью клюва и крепких когтей на лапах пернатый разрывает почву, добывает съедобные корни, клубни растений. Пожалуй, это все, чем интересен длинноклювый изумрудный попугай.

Какапо

Уникальный попугай, живущий в Новой Зеландии. Обитает во влажных лесах, на возвышенностях и плоскогорье. Из-за слабых крыльев какапо не летает, зато по деревьям лазает хорошо. Тяжелый клюв и плоские, широкие лапы помогают ему. Вниз спускается прыжками, балансируя крыльями. Днем скрывается в норе, а ночью выходит на поиск пищи. Строение клюва какапо позволяет измельчать корм, поэтому для птицы характерны жевательные движения. Какапо в естественной среде питается растениями, причем после себя оставляет вытоптанную почву. Кормится ягодами, соком, семенами.

Попугай кеа, он же нестор, живет на Южном острове Новой Зеландии. Это единственный горный попугай, приспособившийся к проживанию на высоте до 1500 метров. Ему нипочем суровые условия: низкая температура, туманы, снежные заносы. Умная, изобретательная птица держится возле людей, выходит к туристическим базам и кемпингам.

Лучшее место для жизни кеа – площадка с мусорными баками. На заснеженной земле трудно добывать привычный корм, и нестор не брезгует пищевыми отходами. В периоды особо жестокого голода кеа нападают на овец и выклевывают подкожный жир.

Амазон

Почему у этого попугая такое название? Оно связано с регионом распространения – эти птицы населяют бассейн реки Амазонки. Кроме того, частично амазоны расселились по Антильским островам и небольшому участку Центральной Америки. Влажный, жаркий и тяжелый климат – не помеха птицам, они легко приспосабливаются к любым условиям. Для амазонов, которые не переносят одиночества, характерно объединяться в обширные стаи. Так они и живут, общинами, где каждый друг другу родственник. Меню птиц состоит преимущественно из ягод, почек, цветов и семян.

Итак, мы выяснили, что попугаи живут в южных странах с теплым климатом. Подавляющее большинство разновидностей приходится на Австралию, третья часть – на Южную Америку, остальные – на Азию и Африку. Обычным местом проживания для них являются лиственные леса. Питаются все попугаи растительным кормом, ведут коллективный образ жизни.

Все про попугаев

Попугаи по красоте оперения (в сочетании с различными украшениями) среди птичьего мира теплых стран по праву занимают второе место после колибри. Они живут в тропической зоне всех материков и океанических островов.

Особенно богата ими Австралия; довольно разнообразны они в тропической Америке; меньше всего попугаев в Африке и Азии. Сейчас известно свыше 300 видов этих птиц, величина которых варьирует примерно от воробья до вороны (иногда крупнее).

Разнообразие оперения и формы тела попугаев

Оперения попугаев жесткие и не очень густые. Основная окраска зеленая с вкраплением различных других расцветок (голубой, синей, красной, розовой, желтой, серой, черной и т. д.). В отличие от металлического отлива перьев колибри оперение попугаев имеет шелковистый отлив.

Яркое оперение оживляется наличием хохолков, шапочек, горжеток, перевязей и пятен различных расцветок.

Формы тела и движения попугаев красивы и оригинальны. У одних необычайно длинные хвосты (ара), у других раскрывающиеся веером цветные хохолки (какаду), третьи отличаются изяществом и грациозностью (неразлучники, волнистые попугайчики).

Живой характер, способность к подражанию человеческой речи и легкая приручаемость делают попугаев привлекательными птицами для содержания в неволе.

Читать еще:  Можно ли держать волнистого попугая одного

Из особенностей строения тела следует отметить необычайную подвижность клюва и ног, которые совместно помогают птице при лазании по вертикальным стволам деревьев. Каждая половинка клюва соединена с черепом так, что может быть отогнута и смещена вверх и в бок, а ноги способны по отдельности отставляться по сторонам и подносить пищу к клюву.

На пальцах когти загнутые назад и помогают цепляться за неровности древесной коры. Попугаи лазают с помощью клюва. Зацепившись крючковатым надклювьем за шероховатую поверхность ствола, попугай подтягивает свое тело вверх сокращением мускулистой шеи и в этот момент переставляет ноги так, чтобы зацепиться лапками на новом месте (выше прежнего).

Как и чем питаются попугаи

Попугаи птицы растительноядные. Они питаются различными семенами и плодами. Орехи и косточки раскалывают без труда, крепко нажимая острыми частями клюва на скорлупу. Сила сжатия такова, что не прирученный попугай может при неосторожном с ним обращении отрезать человеческий палец. В клетке он свободно перекусывает железную проволоку толщиной 1 мм.

У попугая на языке есть углубление, для удерживания схваченных семян. У некоторых видов на языка также есть коготок и щеточка, облегчающие слизывание пыльцы с цветков. Среди попугаев есть и такие, которые едят насекомых.

Иначе питается австралийский попугай кеа (или иначе — нестор), который при недостатке растительных кормов зимой и ранней весной нападает на овец и вырывает клювом куски мяса со спины. Овцы, получив ранение, нередко погибают. Чтобы утолить голод, кеа отыскивают также трупы погибших животных.

Где они живут

Попугаи прекрасно приспособились к жизни на деревьях, но в Австралии есть попугаи, которые живут на земле. Большинство попугаев обустраивают гнезда на деревьях, гнездятся в дуплах, в скалах.

Подстилка в гнездах из древесных стружек и травинок, которых много в лесах.

Обычно попугаи держатся многочисленными группами и обращают на себя внимание резкими, пронзительными криками неприятного звучания. Они частые гости садов, огородов, плантаций и вообще открытых солнечных мест, в поисках корма. При этом они делают большие перелеты, громко крича, возвращаются вечером с кормежки к месту ночевок.

Особенности поведения и размножения птиц

Попугаи однолюбы. Для размножения живут парой до конца жизни.

Самка откладывает от 2 до 5 (редко 8) белых небольших яиц. Насиживание в зависимости от вида длится от 18 до 30 дней.

Птенцы вылупляются слепые, обычно с редким пухом, который позже сменяется на другой пух иной окраски. Родители выкармливают птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, который у них сильно развит. У крупных видов попугаев птенцы не покидают гнезда в течение двух-трех месяцев.

Раньше попугаев вывозили для продажи в Европу и Северную Америку, но теперь их успешно размножают в клетках. Особенно широко доступны австралийские зеленые попугайчики и их цветные разновидности.

Самые красивые попугайчики

Среди крупных попугаев с яркой расцветкой оперения следует отметить зеленокрылого ара из тропической Америки. Это очень красивая птица с длинным хвостом. Зеленый цвет крыльев сочетается у него с красными и желтыми перьями.

В Бразилии обитают и другие ара (красный, сине желтый, гиацинтовый), которые не боятся городского шума и живут в парках, садах, скверах и на бульварах. Отсюда они, собираясь в большие стаи, по-разбойничьи налетают на сады и поля. А по вечерам шумно возвращаются на ночлег подобно нашим грачам.

В семье ара трогательно привязаны друг к другу, и если один (самец или самка) погибает, то другой надолго остается у трупа своего друга или подруги. Ара склонны к приручению и могут научиться повторять фразы человеческой речи, из-за этого их с желанием содержат дома.

Интересны и красивые австралийские попугаи — какаду. Это лесные птицы, устраивающие гнезда в дупле деревьев. На голове его хорошо развитый хохолок, по цвету которого они получили свои название, например — желтохохлый какаду и розовый какаду.

Последний обустраивает свои гнезда в дуплах эвкалиптов, застилая их свежими листьями. В пищу розового какаду идут семена и корешки растений, он выдергивает их клювом из земли. Другие же какаду добывают корм в лесу, питаясь фруктами, орехами, косточками разных плодов, могут питаться насекомыми и их личинками.

Все какаду легко живут в неволе, в клетках, и их нередко содержат в комнатных условиях, как интересных, оригинальных птиц.

Самые обучаемые попугаи

Наиболее способны к подражанию человеческой речи амазонские попугаи и особенно африканский серый попугай жако с красным хвостом. Этот попугай прекрасно живет в неволе и его с удовольствием содержат в качестве «говорящей» птицы.

Сколько живут попугаи?

Попугаи живут в неволе довольно долго; так, например, красный ара прожил в клетке 64 года, а какаду — 56 лет. Известно о случае долголетия, когда один попугай прожил в неволе 80 лет.

Есть ли от них польза?

Попугаи активно опыливают цветковые растения, где ощущается недостаток других опылителей.

Вместе с, тем среди попугаев есть виды, которые стали настоящей бедой для фермеров. К примеру, западноафриканские неразлучники питаются только маисом, снижая урожаи этой культуры.

Австралийские попугаи розеллы поедают массу семян пшеницы, клевера и люцерны, нанося заметный вред полям. Южно-американские попугаи монахи и ара причиняют значительный урон апельсиновым плантациям и другим фруктовым насаждениям.

Откуда родом волнистые попугаи

Если задуматься о том, где в мире живут попугаи, на ум приходят теплые страны и густые леса. Этих ярких птичек можно встретить в зоопарках и зоомагазинах по всему миру, но предпочтительная среда обитания для пернатых – леса и равнины тропических и субтропических широт. Наибольшее число видов семейства Попугаевые заселяют Австралию и Южную Америку.

Не только дикая природа является домом для этих птиц. Многие виды научились существовать рядом с человеком. Такая адаптация не очень хороший выход, поскольку наносит ущерб и тем и другим. Стаи волнистых попугаев разоряют фермы и сады, а люди ищут способы избавления от непрошенных гостей. Все это ведет к постепенному снижению численности видов и даже полному исчезновению некоторых из них.

Описание

Волнистый попугайчик один из самых частых домашних питомцев среди пернатых. Его еще называют австралийским «воробьем» за схожесть в размерах.

Описание волнистого попугайчика

Длина тела составляет не более 20 см, а вес 45 грамм. Основной цвет травянисто-зеленый. У взрослых особей есть желтая маска. Перья на голове самца обладают способностью флуоресцировать, что имеет большое значение для привлечения партнера в период создания пары. Клюв очень подвижный, достаточно крепкий и изогнутый, покрыт слоем роговых клеток. Восковица значительно выступает над его поверхностью. По ее цвету можно определить половую принадлежность. У самцов она фиолетовая, если он молод и синяя, если уже повзрослел. У самок бывает голубая или коричневая. Лапы устроены так, что имеют четыре пальца, два из которых направлены вперед, а два – назад. Благодаря этому, попугайчик способен ходить по земле и отлично лазать по деревьям, а также переносить необходимые предметы.

Это стайная птичка. На ее родине каждый вечер оглашается пронзительными криками пернатых, которые подбирают себе место для ночлега. С наступлением темноты воцаряется полная тишина до первых лучей солнца. Наличием дома такого веселого друга никого не удивить, и его поведение в условиях квартиры вполне привычно. Но как живут эти маленькие птички в своей естественной среде, знают немногие.

Откуда родом волнистый попугайчик

Где живут волнистые попугаи

Пернатые этого вида родом из Австралийского континента. Исключая юго-западную и северо-восточную территорию страны, этих пернатых можно встретить по всему материку. Перемещаются они обычно стаями. Это птички-кочевники, привыкшие к экстремальной жизни.

Обитают они на местностях, поросших травой и кустарниками. Могут населять также горные районы и леса с эвкалиптовыми деревьями. Часто выбирают в качестве места для жизни равнинные территории вблизи небольших ручьев. При длительном отсутствии дождя такие временные водоемы пересыхают, как и растительность вокруг них, и стая отправляется на поиски нового места для жизни. Так обычно эти птицы и живут, постоянно преодолевая огромные расстояния в поисках места, где можно остановиться и восстановить популяцию, утраченную во время неблагоприятных для жизни условий.

Читать еще:  Как выбрать имя попугаю

Чем питаются в естественной среде

Питается волнистый попугай семенами трав, которые в изобилии вырастают в сезон дождей, а также плодами деревьев и кустарников. В поисках еды многочисленные стаи преодолевают огромные расстояния.

Рацион попугая в естественной среде

Как размножаются

Волнистые попугайчики живут парами в стаях (около 30 пар в среднем). Как только стая обнаруживает, где можно обосноваться и получать достаточное количество воды и еды, попугаи начинают строить гнезда в дуплах и щелях деревьев. Реже могут устраивать гнездовья в скальных расщелинах. Делают они это так, чтобы быть максимально близко друг к другу. В случае опасности птицы громко кричат, предупреждая о ней своих соседей.

Прежде чем построить гнездо, самец начинает ухаживать за самкой. Делает он это высоко в кронах деревьев, скрытно от посторонних глаз. Он негромко мелодично щебечет и периодически выполняет несильные постукивания по клюву потенциальной партнерши. Если его ухаживания будут приняты, то начинается поиск подходящего для гнезда места. Найдя дупло или щель, в которой можно жить и выращивать потомство, попугайчик снова ждет одобрения своей подруги, которая в дальнейшем начинает его обживать и подготавливать. На дно гнезда попугаи насыпают слой древесной трухи, служащей «подушкой» для яиц, число которых обычно не превышает шести. Пока самка насиживает яйца (около 18 дней), в обязанности партнера входит снабжение ее питанием. Детеныши появляются на свет по очереди с интервалом в один день.

Размножение волнистых попугайчиков

Вылупившиеся птенцы лишены перьев и выглядят безобразно. Они быстро растут, и когда приходит время выбираться из гнезда, уже почти похожи на взрослых особей. Родители кормят потомство, состоящее из 4-6 малышей, из собственного зоба пищей, которая не полностью переварилась. Если год выдался плохим на урожайность, то количество попугайчиков в семье может быть меньше.

Когда возраст птенцов достигает месяца, они покидают гнездо. Сначала на день, возвращаясь в него ночью, а затем полностью. Если условия окружающей среды не изменились к этому времени, родители начинают подготавливаться к новой кладке.

Почему гибнут

Там где живут попугайчики этого вида, для них есть много опасностей. Они научились с ними справляться и способны быстро восстанавливать свою численность, но все же многие птицы погибают. Основные причины:

Причины по которым попугаи долго не живут в дикой природе

  1. Период засухи. Это самое опасное для популяции. Недостаток воды и еды приводит к вымиранию большого количества птиц. Пернатые приспособились к таким периодам и научились собирать утреннюю росу, чтобы утолить жажду.
  2. Заражение источника с водой. Попугаи посещают водопой стаями и при отравлении источника могут также массово погибать.
  3. Хищные птицы охотятся на маленьких пернатых в дневное и ночное время. Не отстают от них и кошки или лисы. Животные разоряют гнезда и нападают на молодых птенцов. В сезон размножения птичкам приходится воевать за гнездовую территорию со скворцами, и они частенько оказываются в проигрыше.
  4. Человек тоже играет важную роль в процессе уничтожения попугаев в дикой природе. Фермеры истребляют популяцию, пытаясь защитить от ее представителей посевы и фруктовые сады. Также охотники вылавливают пернатых для продажи. Часто против птиц используют их чрезмерную любовь к соку пальмового дерева. Все что нужно – это выполнить надрезы на дереве и вставить в них трубочки. Сок стекает по ним прямо в прикрепленные емкости и приманивает к себе попугайчиков. Они пьют его, не зная меры, пока не опьянеют и не упадут. Остается только собрать всех упавших.

Опасности для волнистого попугая

Оттенки волнистых попугаев

Природная окраска птиц помогает им маскироваться на фоне тропических пейзажей. Спрятавшегося в листве попугайчика почти невозможно заметить. Поверхность головы и крыльев покрываю неровные полосы желтого и черного цвета. Спинка в нижней части интенсивно зеленая, имеет бриллиантовый оттенок. Хвост темно-синего цвета. Каждое перо имеет свой индивидуальный окрас, но в сочетании с остальными формируется определенный рисунок. Мужские особи обладают более яркой окраской оперения. Молодые птенцы окрашены тусклее, чем их взрослые сородичи.

Селекционеры вывели много различных цветовых оттенков волнистых попугаев в искусственных условиях. Цвет птицы не влияет на ее характер, но влияет на здоровье и продолжительность жизни. Чем дальше он от природного окраса, тем меньше живут такие особи и больше подвержены различным заболеваниям.

Все цвета и оттенки, которые существуют, распределили на две большие группы. В одну из них относятся все особи, которые сохранили свою обычную волнистость, а во вторую – все те, кто ее утратил. Среди сохранивших волнистость есть птички зеленого, синего, белого, а также желтого оттенка. Каждый из этих цветов имеет еще три варианта – светлый, темный и средней тональности.

Окрасы волнистого попугайчика

Что едят попугаи в дикой природе

Природа наградила маленького волнистого попугайчика клювом настолько крепким, что он без труда может разгрызть орех или очистить плотную кожуру с крупных семян. Любимая еда этих малышей – мелкие травяные зернышки, которые они проглатывают в целом состоянии и на любом этапе их зрелости. Таких трав насчитывается около 20 сортов. Склевывают семена травы, перемещаясь с места на место прямо по земле, и отправляют их в зоб. Там они частично перевариваются и перемещаются в желудок. В домашних условиях как основу используют зерновую смесь, состоящую из:

  • кунжут;
  • семена конопли;
  • зерна луговых трав;
  • семя льна;
  • сырые семена подсолнуха.

В естественной среде жизни птички всегда предпочтут дикие растения домашним злаковым культурам, но если альтернативы не будет, то смогут очень быстро «собрать урожай» с целого пшеничного поля.

Рацион волнистого попугая в дикой природе

В сезон высиживания потомства пернатые предпочитают в своем рационе мягкую пищу и кормятся плодами деревьев. В условиях неволи можно давать бананы и мандарины без кожуры, яблоки, а также груши. Птенцов выкармливают не полностью переваренной пищей, отрыгивая ее из зоба.

Волнистые попугаи не питаются никакими видами насекомых, но могут обгладывать кору деревьев, отделяя и разламывая ее своим клювом.

Необычная среда обитания попугаев

Редко, но можно встретить волнистых попугайчиков в горных районах. Они живут там в период гнездования в трещинах скал. С приходом людей многие территории питания птиц были использованы под их нужды, и попугайчикам пришлось приспосабливаться. Они научились питаться семенами злаковых культур, когда голодны, и способны очень быстро обнести целое поле. В засушливый период стаи залетают в поисках пищи и воды в города, деревни и сады. Особенно много летают птицы западных районов Австралийского континента.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 3

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Попугай эклектус птица. Образ жизни и среда обитания попугая эклектус

Безусловно, попугаи – самые популярные и привычные птицы, содержащиеся дома. Но именно из-за этого они часто воспринимаются исключительно, как домашние декоративные птички, весело чирикающие в клетке или в вольере, а вовсе не как пернатое население тропических лесов. Между тем, попугаи, не только самая часто встречающаяся в городских квартирах птица, но и самая распространенная в тропическом климате.

Представители пернатых, скрывающиеся за термином «попугай», могут быть разных размеров и расцветок, от практического аналога в характере, повадках и распространенности, привычных воробьев, например – волнистые, до птиц, больше схожих в этих параметрах с воронами, к примеру, попугаи эклектус.

Читать еще:  Можно ли подстригать попугаям ногти

Особенности и среда обитания

Всегда выглядящий серьезно на фото, попугай эклектус в природе обитает в северных австралийских лесах полуострова Кейп-Йорк, в Новой Гвинее, на Соломоновых и Южных Молуккских островах. Это достаточно крупная птица, в длину благородный попугай эклектус вырастает от 35 до 42 см, а весит в среднем от 450 до 500 грамм.

Особенностью этой птицы можно считать колоссальную разницу в окраске самочек и самцов, причем цвет самки более яркий и интересный. Из-за этого орнитологи почти сотню лет относили самок и самцов к разным видам птиц.

Самец эклектуса – насыщенно зеленого, иногда изумрудного цвета, с подсветом голубого и красного вдоль линии крыла, с желтыми вкраплениями на хвосте и самих крыльях. Клюв окрашен в разные цвета с плавным переходом – верх красный, середина – оранжевая, кончик – желтый. Нижняя челюсть черная или темно-коричневая, а лапки – серые.

На фото самец попугая эклектус

Самка же окрашена совершенно по-другому. Основной цвет – красный, вишневый, рубиновый. Дополняет его оперение насыщенного синего тона, лазурного или темно-голубого. Хвост заканчивается четкой желтой или оранжевой горизонтальной полосой, а клюв – полностью черный, глянцевый, то есть – блестящий. Лапки окрашены в синие оттенки.

Самка попугая эклектус

Характер и образ жизни

Характер и повадки этих птиц в их естественной среде обитания окончательно не ясны орнитологам по сей день. Живут они и в одиночку и крупными стаями, причем разницу в образе жизни объяснить территориальными особенностями или достаточностью еды – невозможно.

В природе эти птицы живут в густых лесах, на высоте над уровнем моря от 600 до 1000 метров. Гнездятся, соответственно, на деревьях, но гнезд не вьют. Эклектусы занимают дупла, при чем предпочитают иметь отдельное дупло, «семьями» живут крайне редко, даже внутри крупной стаи.

Характер у этих птиц весьма флегматичный, спокойный, они склонны к созерцанию, если проводить аналогию с поведением человека. То есть, что подтверждают и многочисленные отзывы владельцев, попугай эклектус может совершенно спокойно просидеть целый день на жердочке, наблюдая за тем, что происходит вокруг.

Эта птица никогда не суетится, активность проявляет исключительно при поиске корма, поэтому увидеть оживленно летающую над кронами деревьев стаю эклектусов в природе просто невозможно. В случае резкого звука, к примеру, выстрела, или какой-либо иной опасности, эти попугаи просто быстро прячутся в своем дупле, а не взлетают с ветки.

Сами дупла эклектусы стараются выбирать на высоте от 20 до 30 метров от земли, но могут поселиться и выше или же наоборот, ниже. Более серьезные требования птицы предъявляют к глубине своих жилищ, дупло должно быть в глубь не менее 35-40 см, чем глубже – тем лучше.

Питание

Эта разновидность попугаев – вегетарианцы, но не гурманы. В природе эклектусы питаются цветами, их нектаром, молодыми листиками и почками, могут съесть свежую мягкую кору с побегов.

Разумеется, в рационе попугаи присутствуют фрукты, включая их семена и сердцевинки, ягоды, мелкие орешки. Зерна птица тоже с удовольствием съест. Любят эклектусы и ягоды. Эти попугаи достаточно легко и много ходят «пешком», как по веткам дерева, в дупле которого живут, так и по земле рядом с ним.

Насекомых данный вид попугаев не ловит никогда, предпочитая стоять или «сидеть» и смотреть на бабочек, а не гоняться за ними. При этом, если дупло птицы поражается древоточцами или какими-либо иными вредителями, эклектусы попросту его оставляют и ищут новое.

Размножение и продолжительность жизни

Самка, собирающаяся отложить яйца, уже за две-три недели до этого практически все время проводит в своем дупле, высунув «на улицу» только красную голову с блестящим черным клювом. Самец же, который будет отцом, приносит ей еду.

После того, как в дупле появляется пара яиц, больше за один раз этот вид попугаев не откладывает, самка их высиживает от 26 до 30 дней, все это время самец продолжает заботится о ее пропитании. Продолжает он это и делать после того, как птенцы вылупляются.

Несмотря на кажущуюся семейственность и явную заботу, как о самке, так и о птенцах, в «женское» дупло самец не «заходит» никогда. Так же и не проводит времени не с избранницей, ни с птенцами.

Эклектусы любят устраивать свои гнезда в дуплах деревьев

Попугай продолжает жить своей жизнью в собственном дупле, а его участие в жизни «семейной» сводится исключительно к тому, что он приносит еду дважды, иногда трижды в день.

Размножаются эти птицы крайне редко, как в природе, так и в неволе, чем и объясняется высокая цена попугаев вида «эклектус». Вероятнее всего это связано с их большой продолжительностью жизни. В природе птицы живут по 45-55 лет, а в неволе редко умирают младше 60 летнего возраста.

Содержание в домашних условиях

Купить попугая эклектус при наличии финансовых средств и непосредственно желания обзавестись этим именно пернатым питомцем не так трудно, но помимо приобретения, птица потребует и содержания, причем не в течение 8-12 лет, а в течение всей жизни. Эклектусы довольно-таки часто переживают собственных владельцев и переходят «по наследству».

Самые важные моменты в содержании этого попугая в условиях обычной квартиры – температура и отсутствие сквозняков. То есть, в квартире должно быть стабильно тепло, не менее 19-22 градусов, а там, где находится жердь птицы и его «дупло» (при свободном содержании), клетка или вольер ни в коем случае не должно дуть, даже тогда, когда открывается форточка или окно.

Птенец попугая эклектуса

Психологически этот вид попугаев отлично переносит одиночество и в компании себе подобных совершенно не нуждается. Но эклектусам нужны события, которые они смогут наблюдать.

То есть, если вокруг «места обитания» птицы ничего не будет происходить – попугай будет спать сутки напролет, плохо питаться и в принципе «потеряет интерес к жизни». Радио в этом случае не станет панацеей, как например, при содержании волнистых попугайчиков, эклектусам важно не слышать, а видеть.

Обычных домашних человеческих занятий, к примеру, протирки пыли или сидения за компьютером, птицам достаточно, в принципе, они так же с удовольствием станут наблюдать за поведением собаки или за тем, что творится за окном, если окна выходят на оживленное место.

Что же касается парного содержания, то самцы прекрасно уживаются друг с другом, вариант самка-самец тоже допустим, но две самки не станут жить на ограниченной территории рядом никогда. Их нужно «разбавлять», имитируя «стаю».

Кушают эклектусы все тоже самое, что и в природе. То есть листья салата, лопухи, одуванчики, зерна, колоски, груши, яблоки, твердая дыня, морковка, кабачок или огурцы, все это и многое другое им вполне подойдет.

Однако, при содержании в квартире, нужно позаботится и о минералах в пище и о наличии в ней кальция, то есть повесить рядом с жердью мел для птиц, добавлять различные, специально выпускаемые для крупных попугаев, добавки в рацион – нужно.

Вариант с отварными яйцами, чем исстари подкармливали кенаров и прочих мелких пернатых не каждому эклектусу подойдет, в целом птицам яйца не нравятся и клюют они их неохотно.

Сколько стоит попугай эклектус – вопрос, который интересует в первую очередь, разумеется. Разброс цен достаточно большой. В зоомагазинах птицу можно приобрести за 50-98 тысяч рублей.

Безусловно, это очень дорого, но есть и другие варианты. Среди частных объявлений можно найти эклектусов за 20-30 тысяч, либо же – бесплатно. Отдают этих птиц редко, но такое случается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×