Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хохлатый пингвин фото

Хохлатый пингвин

Данный вид относится к семейству пингвиновые и входит в род хохлатые пингвины. Обитает хохлатый пингвин на самом севере субантарктической зоны. Живут эти птицы на Фолклендских островах, на архипелаге Огненная Земля, на южном побережье Южной Америки, на Оклендских островах, на островах Антиподес. Места для гнездования – скалистая местность вблизи водоёмов с пресной водой и других природных водных источников. Данный вид подразделяется на 2 подвида.

Описание

Длина тела составляет 48-62 см. Вес варьируется в пределах от 2 до 3,4 кг. Самые крупные экземпляры достигают массы 4,5 кг. Оперение водонепроницаемое. Перья в длину достигают 2,5-2,9 см. Спина у представителей вида иссиня-чёрная, грудь и живот белые с лёгким желтоватым оттенком. Голова чёрная.

Клюв короткий и имеет красно-коричневый цвет. Глаза маленькие и тёмно-красные, лапы розоватые, расположены позади тела. Крылья узкие и внешне напоминают ласты. Примечательной особенностью этих птиц являются своеобразные длинные перья на голове. Тянутся они от клюва и заканчиваются за глазами кисточками. Цвет у них жёлтый, иногда жёлто-белый.

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид гнездится большими колониями, в которых может насчитываться до 100 тыс. гнёзд. Пары моногамные. Период размножения приходится на сентябрь – ноябрь месяцы. В кладке насчитывается 2 яйца разных размеров. Выживает, как правило, цыплёнок, вылупившийся из более крупного яйца.

Инкубационный период длится около 33 дней. Насиживают яйца самец и самка по очереди. В нижней части живота у хохлатых пингвинов имеется участок кожи без перьев. Он обеспечивает передачу тепла от тела яйцам. После вылупления в течение первых 25 дней с потомством остаётся самец, а самка добывает еду и кормится сама. По истечении этого времени цыплята объединяются в небольшие группы «ясли». Там они находятся до полного взросления.

После размножения взрослые птицы накапливают жировые запасы и готовятся к ежегодной линьке. На неё уходит 25 дней. За это время представители вида полностью меняют своё оперение. После линьки они покидают сушу и проводят зимние месяцы в море. На берег они возвращаются, чтобы вновь приступить к размножению. В дикой природе хохлатый пингвин живёт 10-12 лет.

Поведение и питание

Примечательной особенностью представителей вида является то, что, преодолевая препятствия, они не скользят по ним животом и не поднимаются с помощью крыльев, как делают другие пингвины. Через валуны и трещины они пытаются перепрыгнуть. К морской жизни они адаптированы прекрасно. У них обтекаемые тела и сильные крылья, что способствует быстрому перемещению в воде. Рацион питания состоит из криля и других ракообразных. Поедаются также кальмары, осьминоги, рыба. Добывая добычу, могут погружаться на глубину до 100 метров.

Природоохранный статус

Численность хохлатых пингвинов из года в год снижается. За последние 30 лет она упала на 34%. На Фолклендских островах за последние 60 лет численность сократилась на 90%. Объясняется это ростом туризма и загрязнением окружающей среды. Промысловая добыча кальмаров также способствует сокращению количества этих пингвинов. В настоящее время данный вид имеет статус, вызывающий беспокойство.

Хохлатый пингвин. Образ жизни и среда обитания хохлатого пингвина

Описание и особенности хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин относится к плавающим не летающим птицам. Род хохлатого пингвина включает 18 подвидов, в том числе южного хохлатого пингвина, восточного и северного хохлатого пингвина.

Южный подвид обитает на побережьях Аргентины и Чили. Восточный хохлатый пингвин встречается на островах Марион, Кэмбелл и Крозет. Северного хохлатого пингвина можно осмотреть на Амстердамских островах.

Хохлатый пингвин, довольно забавное существо. Само название дословно переводится как «белая голова», а несколько столетий назад моряки называли этих птиц «толстый» от латинского слова «pinguis».

Рост птицы не превышает 60 см, а масса составляет 2-4 кг. Но перед линькой птица может «поправиться» до 6-7 кг. Самцов можно легко выделить среди стаи – они больших размеров, самки, наоборот, меньше по габаритам.

На фото самец хохлатого пингвина

Привлекателен пингвин своей окраской: черно-синяя спинка и белое брюхо. Все тело пингвина покрыто перьями, длинной 2,5-3 см. Необычная окраска головы, верхней части горла и щек – все черного окраса.

А вот круглые глаза с темно-красными зрачками. Крылья так же черного оттенка, по краям виднеется тонкая белая полоса. Клюв коричневого окраса, тонкий, длинный. Лапки расположились ближе к спине, короткие, нежно-розового цвета.

Почему «хохлатый» пингвин? Благодаря хохолкам с кисточками, которые расположились от клюва, эти хохолки желто-белого оттенка. Хохлатый пингвин отличается умением шевелить этими хохолками. Многочисленные фото хохлатого пингвина покоряют его необычным внешним видом, серьезным, но добрым взглядом.

Образ жизни и среда обитания хохлатого пингвина

Хохлатый пингвин – социальная птица, которая редко встречается поодиночке. Обычно они образовывают целые колонии, в которых может насчитываться более 3 тыс. особей.

Читать еще:  Гладкошерстный фокс терьер фото

Предпочитают обитать у подножья скал или на береговых склонах. Нуждаются в пресной воде, поэтому их часто можно встретить возле пресных источников и водоемов.

Птицы шумные, издают громкие и крикливые звуки, через которые они общаются со своими собратьями и предупреждают друг друга об опасности. Эти «песни» можно услышать и во время брачного периода, но только днем, ночью пингвины не издают ни звука.

Но, не смотря на это, хохлатые пингвины довольно агрессивны по отношению к друг другу. Если на территорию направился непрошеный гость, пингвин склоняет голову к земле, при этом его хохолки поднимаются.

Он распускает крылья и начинает слегка подпрыгивать и топать лапами. При этом все сопровождается его резким голосом. Если противник не уступает, то схватка будет начата с мощного удара головы. Несмотря на свои не большие размеры, самцы хохлатого пингвина – отважные воины, без страха и отважно они всегда защищают свою пару и детенышей.

По отношению к своим друзьям, они всегда вежливы и приветливы. Не громко, они переговариваются со своими товарищами по стаи. Интересно наблюдать, как пингвины выходят из воды – птица качает головой налево и право, как бы приветствую каждого члена стаи. Самец встречает самку, вытянув шею, притопывая, издает громкие крики, если самка отвечает тем же, то супружеская пара признала друг друга и воссоединилась.

Питание хохлатого пингвина

Рацион питания хохлатых пингвинов богат и разнообразен. В основном птица добывает себе пищу в море, питаются мелкой рыбой, килем, ракообразными. Едят анчоусы, сардины, пьют морскую воду, а избыток соли выделяется через железы, находящиеся над глазами птицы.

Птица набирает много жира в течение нескольких месяцев, находясь в морском пространстве. При этом может долгие недели обходится без пропитания. Когда вылупились птенцы, именно самка отвечает за продовольствие в семействе.

На фото хохлатые пингвины самец и самка

Она уходит в море, приносит пищу не только птенцам, но и самцу. Без своей супруги, пингвин кормит свое потомство молоком, который образуется у него во время высиживания яиц.

Размножение и продолжительность жизни хохлатого пингвина

В среднем, большой хохлатый пингвин способен прожить до 25 лет. При этом за всю свою жизнь он производит на свет более 300 детенышей. А начало «семейной» жизни у пингвинов начинается с … драк.

На фото самка хохлатого пингвина охраняет своё будущее потомство

Нередко, чтобы завлечь самку на спаривание, между самцами появляется настоящая конкуренция. Два претендента, отвоевывают самку, широко расправив крылья, бьются головой и все это представление сопровождается громким клокотаньем.

Так же, чтобы самка пошла на контакт, самец-пингвин должен доказать ей, что он будет примерным семьянином, обычно это происходит его «песнями», и если самка покорилась, то это и служит началом «семейной» жизни.

Обустраивать гнездо приходится самцу. Он приносит ветки, камни и траву, обустраивая будущий дом для потомства. Яйца откладываются в начале октября. За раз самка выводит не более 2-х яиц, зелено-голубого цвета.

На фото хохлатые пингвины самка самец и детёныш

Первое яйцо больше по размеру, но позже оно практически всегда погибает. Самка большого хохлатого пингвина высиживает яйца около месяц, после чего, она покидает гнездо и перекладывает заботу о детеныше на самца.

Самки не бывает около 3-4-х недель, а самец постится все это время, грея и охраняя яйцо. После того, как птенец появился на свет, самка кормит его, отрыгивая пищу. Уже в феврале, у молодого пингвина появляется первое оперение, и они вместе с родителями приучаются к самостоятельно жизни.

На фото молодой хохлатый пингвин

К сожалению, за прошедшие 40 лет, популяция хохлатого пингвина сократилась почти вдвое. Но, тем не менее, большой хохлатый пингвин продолжается сохранять свой род как уникальной морской птицы.

Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин

27.06.2019

Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome) относится к семейству Пингвиновые (Spheniscidae). Он внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN) как вид, находящийся в уязвимом положении. За последние тридцать лет его популяция сократилась на треть и сейчас составляет около 3,5 млн гнездящихся пар. Основной причиной ее сокращения считается загрязнение вод Мирового океана нефтепродуктами.

Характерной особенностью хохлатого пингвина является наличие ярко-желтых «бровей», которые направлены назад наподобие хохолков. Этим он напоминает золотоволосого пингвина (Eudyptes chrysolophus). На Фолклендских островах они периодически спариваются, что приводит к появлению плодовитого гибридного потомства.

Вид впервые описал в 1781 году немецкий зоолог Иоганн Рейнгольд Форстер.

Распространение

Ареал обитания находится в субарктических водах западной части Тихого и Индийского океанов, а также южной части Атлантического океана. Гнездовья расположены на территории от Южной Америки до Новой Зеландии между 37° и 53° южной широты.

Читать еще:  Смесь пород собак как называется

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид гнездится на юге Чили, Фолклендских островах и архипелаге Огненная Земля у побережья Аргентины.

Гнездовья Eudyptes chrysocome fiholi находятся на островах Крозе, Кергелен, Принс-Эдуард, Маккуори, Херд и Макдональд, Кэмпбелл, Антиподов и юге Новой Зеландии. Подвид Eudyptes chrysocome moseleyi встречается на островах Тристан-да-Кунья, Амстердам и Сен-Поль в Индийском океане.

Поведение

Скалистые златовласые пингвины в ходе эволюции утратили способность к полету и приспособились к существованию в открытом море, где они находятся постоянно за исключением сезона размножения. Узкие короткие крылья служат им в водной среде превосходным движителем.

В отличие от многих других пингвинов, гнездящихся на льдинах, хохлатые пингвины гнездятся на скалах и каменистых берегах со сложным рельефом. Представители этого вида не скользят на животе или неловко передвигаются по твердой поверхности, а ловко перепрыгивают через валуны и трещины.

Они общаются между собой при помощи криков и телодвижений. Птицы способны по голосу определять место нахождения своих птенцов и супругов на большом расстоянии. Издаваемые ими звуки отдалено напоминают игру на трубе начинающих музыкантов.

Самки толерантно относятся ко всем соплеменникам, а самцы демонстрируют территориальность в брачный период.

Они занимают небольшой участок суши для выведения потомства и агрессивно защищают его границы от любых посягательств.

Главными природными врагами являются акулы, косатки, ушастые тюлени и южные морские львы. Птенцы подвергаются нападениям поморников, чаек и каракары обыкновенной (Caracara plancus).

Питание

Рацион состоит из мелких рыб, осьминогов, кальмаров, улиток, каракатиц и ракообразных. В повседневном меню преобладает антарктический криль. Он может занимать до 90% всего съеденного корма.

Птицы отправляются на поиски пищи чаще всего в сумерках или ночью. Обычно они охотятся группами, погружаясь на глубину до 90 м и отлавливая придонную живность. Плавают пернатые со средней скоростью около 7 км/час.

В период выкармливания птенцов они охотятся и в светлое время суток. Хохлатые пингвины в состоянии оставаться под водой до 100 секунд.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а самцы на год позже. Брачный период начинается в октябре или ноябре. Скалистые златовласые пингвины гнездятся огромными колониями. На одном квадратном метре может быть до 3 гнезд. Как правило, образовавшиеся супружеские пары сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в камнях или почве, обложенное по бокам маленькими камешками или галькой.

Самка в первой половине ноября откладывает в течение 4-5 дней два яйца. Первое отложенное яйцо всегда крупнее второго. Инкубация длится от 33 до 36 дней.

Кладку насиживают оба супруга попеременно, отлучаясь на 10-12 часов на кормежку. Птенчики появляются на свет покрытые пухом и весом 80-95 г. Вылупившихся птенцов родители сначала кормят полупереваренной кашицей, которую отрыгивают им прямо в клювики. По мере взросления родители начинают кормить их рыбной мелочью и крилем. За сутки малыш съедает до 600 г корма.

В возрасте 60-70 дней птенцы претерпевают первую линьку. По ее окончании они отправляются в море на самостоятельную кормежку. До наступления половой зрелости доживает не более половины хохлатых пингвинов.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-58 см. Вес 2300-4500 г. Самыми упитанными птицы становятся непосредственно перед линькой. Выраженного полового диморфизма нет, но самцы немного крупнее самок.

Желто-черные перья направлены вдоль глаз к задней части головы. Глаза красные. Короткий выпуклый клюв окрашен в красновато-коричневый цвет. Ноги и лапы розовые, подошвы черные. Верх туловища темно-серый. Оперение при ярком солнечном освещении приобретает синеватый оттенок. Перед линькой оно становится коричневатым.

Нижняя часть тела белая. Крылья на верхней стороне сине-черные, а на нижней белые.

Молодь меньше взрослых птиц. Подбородок и горло у них серые. Клюв меньше и тусклее.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 10-12 лет. В зоопарках хохлатые пингвины доживают до 20-25 лет.

Виды пингвинов

Существует 18 видов пингвинов. В данной статье рассмотрим основные виды пингвинов с кратким описанием. А в этой статье жизнь пингвинов описана более подробно, так как в основном у них одинаковый образ жизни и повадки. Отличительные черты рассмотрим ниже.

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Читать еще:  Собака пират порода

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Королевский пингвин

Чуть меньше Императорских пингвинов являются Королевские пингвины. Их рост приблизительно 1 метр, а вес колеблется около 20 кг. Отличаются от других пингвинов ярко-оранжевыми пятнами на щеках и шее. Птенцы у Королевских пингвинов имеют бурый пух при появлении на свет.

Самец во время брачного танца издает громкие звуки, поднимает голову вверх, чтобы самка увидела оранжевые пятна, которые свидетельствуют о половой зрелости. Когда самка заинтересовалась пингвином, они начинают танцевать вместе. Головы то поднимаются вверх, то опускаются, а затем они кладут головы друг другу на шею. Спаривание длится всего до 10 секунд, и повторяется снова процесс с танцем и спариванием.

Хохлатый пингвин

Представитель этого вида пингвинов является довольно небольшим. Рост пингвина достигает всего до 60 см, а вес тела – до 3 кг. Отличается этот пингвин желтой полосой из перьев над глазами, а также торчащими черными перьями на голове, которые и создают эффект лохматости. Глаза у пингвина красные. Делится на южного хохлатого и северного хохлатого пингвинов.

Золотоволосый пингвин

Средний по размерам пингвин. Отличительной чертой являются золотые пучки перьев над глазами и на голове. При этом черные перья не торчат, только золотые. Рост такого пингвина приблизительно 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Яйца высиживают 35 дней. Также родители друг друга сменяют при высиживании.

Малый пингвин

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Представитель этого вида имеет рост 70-80 см, а вес до 7 кг. Отличается от других пингвинов желтой полосой вокруг глаз. Клюв и лапы красные. В отличие от других пингвинов редко образуют колонии. Очень редкий вид пингвинов. Их численность оценивается всего примерно в 4000 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. В 2004 году по неизвестным причинам погибло 50-75 % всех появившихся птенцов.

Пингвин Адели

Также является представителем средних размеров пингвинов. Рост составляет 60-70 см, а вес приблизительно 7 кг. Отличительной чертой такого пингвина является белое кольцо из перьев вокруг глаз. Живут чуть более 10 лет. Обитает на материке Антарктида.

Антарктический пингвин

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.

Галапагосский пингвин

Является уникальным представителем вида пингвинов. И уникальность его заключается в его среде обитания. Это единственный вид пингвинов, который обитает всего в нескольких десятков километров от экватора. Температура воздуха там колеблется 19-28 градусов по Цельсию, а воды 22-25 градусов. Сами по себе Галапагосские пингвины довольно мелкие. Их рост до 50 сантиметров, а вес до 2,5 килограмм. От шеи до глаз проходит полоса из белых перьев. К огромному сожалению, этот вид является вымирающим. Их насчитывают всего примерно 2000 взрослых пар.

Очковый пингвин

Виды пингвинов видео:

Еще таких пингвинов называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Издает звуки очень похожие на звуки осла. Обитает на юге материка Африка. Рост пингвинов этого вида колеблется до 70 см, а вес приблизительно 5 кг. Отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок похожий на очки.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector