Порода бигль отзывы владельцев - Зоо журнал
Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порода бигль отзывы владельцев

Отзывы владельцев о породе бигль: характер собак, особенности их содержания в квартире и отношение к детям

Бигли — одни из самых популярных собак в мире.

В этом нет ничего удивительного, так как их милая внешность, искреннее добродушие и позитивный нрав не могут никого оставить равнодушным.

Представители этой породы зачастую появляются на публике рядом с членами королевских семей, звездами и другими публичными личностями.

Здесь Вы узнаете краткую информацию о породе и найдете отзывы владельцев этих собак.

История породы

Первое упоминание породы собак «бигль» датируется 1475 годом. Тогда эти маленькие охотничьи песики были любимцами английских аристократов. Название пошло от слова «begle», которое в переводе означает «маленький».

В те времена многие дамы из высших слоев общества брали этих собак с собой на охоту и везли их прямо в своей сумке.

В дальнейшем эта порода стала популярной не только среди охотников и аристократов, но и среди фермеров, торговцев и обычных людей. Многие занимались селекцией собак вследствие чего появилось большое количество породных типов биглей.

Среди современных породных разновидностей биглей можно выделить:

Как выглядят собаки?

В первую очередь биглей отличают сравнительно небольшие размеры — их рост колеблется от 33 до 40 сантиметров. При этом у них крепкое, но не грубое телосложение.

На куполообразном черепе располагается затылочный бугор, морда притупленная, без складок и морщин. Нос черный или немного более светлого оттенка у собак светлого окраса. Губы слегка отвислые, с темной пигментацией. Челюсти сильные с ровными зубами, которые образуют «ножницеобразный» прикус.

Глаза темные, преимущественного коричневого оттенка, большие, не выпуклые. Взгляд умный и добродушный.

Уши длинные, тонкие, овальной формы, свободно свисают вниз и при небольшом натяжении достигают кончика носа.

Шея длинная, подвижная, что помогает биглям выслеживать добычу.

Тело компактное, с ровной спиной и гибкой поясницей. Хвост посажен высоко, но при этом в большинстве случаев свисает вниз, довольно подвижный, но не загибается вверх или вниз.

Вариантов окраски большое количество, но в основном в цветовой гамме выделяются белый (покрывает большую часть тела), рыжий или черный. Чаще всего встречаются собаки с окрасом «триколор» (белый, черный, рыжий — наиболее частый вариант), реже — «биколор», а чисто белые бигли считаются большой редкостью.

Кончик хвоста у представителей породы всегда белый.

Более полную информацию о стандарте породы читайте здесь.

Особенности характера

Добродушные бигли очень привязываются к своим хозяевам, а так как у них нет доминирующих качеств, то в качестве главного в семье может быть выбран даже ребенок.

Эти животные очень умны, любознательны и активны. Во время «гонок» по квартире или дому они обязательно исследуют каждый угол, обнюхают всю мебель и засунут нос в шкафы.

Как ни странно, но бигли очень любят, когда с ними занимаются, дрессируют, но при этом дрессировке поддаются не всегда хорошо.

Они дружелюбные, открытые, готовы идти на контакт со всеми, как с людьми, так и с другими собаками, поэтому без опасений можно заводить бигля в качестве друга другой собаке.

А вот мелких животных они воспринимают как добычу, сказываются охотничьи инстинкты, так что хомякам, хорькам и шиншиллам в одном доме с биглем придется очень несладко. Возможен даже летальный исход, поэтому лучше не рисковать. При большом желании можно примерить собаку с котом, но второму придется жить в вечном страхе, а первый будет вынужден сдерживать себя изо всех сил.

Плюсы и минусы

Как и для любой другой породы, для биглей характерны и плюсы, и минусы.

Плюсы:

  • дружелюбие и полное отсутствие агрессии;
  • любовь к детям;
  • сильная привязанность к хозяевам;
  • выдающийся ум и проницательность;
  • оптимизм и умение вывести из депрессии;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • отсутствие сильного слюноотделения и специфического собачьего запаха;
  • неприхотливость в еде;
  • простота ухода.
Читать еще:  Собаки метисы мелких пород

Минусы:

  • сложность дрессировки;
  • невыносимость одиночества (от отсутствия внимания может начать портить вещи и даже стать агрессивным);
  • излишняя доверчивость;
  • склонность к перееданию и ожирению.

На фоне большого количества плюсов этой породы минусы просто меркнут, особенно учитывая то, что все недостатки можно скорректировать.

Более полную характеристику породы читайте здесь.

Нужно лишь уделять питомцу должное внимание и уход, а именно:

  • часто проводить дрессировки;
  • не оставлять одного;
  • не отпускать гулять без поводка и без присмотра;
  • следить за его рационом питания.

Можно ли содержать в квартире?

Содержать биглей можно как в доме, так и в квартире, но нужно учитывать то, что это охотничья собака произошла от гончих и ей просто необходимые серьезные физические нагрузки каждый день, иначе дом подвергнется разрушению.

Сложности содержания в квартире:

  • излишняя активность;
  • неуемный аппетит (стащит все съестное, что плохо лежит);
  • непереносимость одиночества;
  • обильная линька.

Эти минусы не означают, что содержание такого пса в доме невозможно. Важно предотвращать такие последствия вниманием и дрессировкой.

Отношение к детям

Бигль — идеальная собака для семьи с детьми, так как он будет выступать в качестве заботливой няни круглосуточно.

Представители этой породы позволяют детям делать все, что им хочется, но в пределах разумного. Если малыш направляется туда, где ему может угрожать опасность, пес аккуратно возьмет его за одежду и отнесет в безопасное место и не спустит с него глаз.

Представители этой породы, как и дети, очень активные и веселые, поэтому скреплять их отношения будет общее занятие — игры.

Как кормить?

Бигли вообще не привереды в еде, они могут съесть все, что им даст хозяин. Более того, они спокойно могут схватить и съесть что-то на улице (даже несъедобное), поэтому нужно тщательно следить за собакой на прогулке.

Кормить животное можно как готовым кормом, так и натуральной пищей.

И если с сухим кормом все просто понятно, то рацион, состоящий из натуральной пищи, сильно ограничен следующими продуктами:

  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина, нежирная свинина в небольших количествах);
  • субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.);
  • кисломолочные продукты (сметана, нежирный творог, кефир);
  • крупы (кроме кукурузной и риса);
  • овощи и фрукты (из овощей нельзя лук, острый перец, из фруктов — цитрусовые).

Питание должно складываться в процентном соотношении:

  • 60% — мясная продукция;
  • 15% — крупы;
  • 15% — овощи и фрукты.

Помимо этого необходимо давать питомцу витамины, которые продаются в специализированных зоомагазинах.

Отзывы владельцев

Вот что пишут владельцы биглей о своих питомцах:

Бигль — это любовь с первого взгляда!

Андрей Джумеля, владелец бигля Айны (1 год)

Про такую породу, как бигль, узнал совсем недавно – год назад. Случайно увидел собаку у знакомой. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Решил, если и заведу четвероногого питомца, то это будет именно бигль. Мои домочадцы меня не поддерживали, были против любой собаки в доме. Однако, увидев щенка, сразу же его приняли. Это и была наша любимая девочка Айна.

Наш бигль живет с нами с месяца. Теперь ей уже год.

Фото: wikipet.ru

Фото: wikipet.ru

У собаки много разных игрушек — резиновых мячиков, уточек, косточек. А она обожает… пластиковые бутылки. Причем, нужны они ей до тех пор, пока не отгрызет крышку. Потом бутылка становится уже неинтересной.

Жизнь с собакой дисциплинирует

Фото: wikipet.ru

Но и она нас многому научила. Как минимум убирать на место ботинки. А также рано вставать и много гулять.

Фото: wikipet.ru

Из наблюдений владельца: Айна – большая аккуратистка. Те вещи, которые лежат, по ее мнению, не на местах, она складирует в своем домике. Я уже знаю: если долго не могу найти пульт от телевизора, то он обязательно у собаки. Лежит-дожидается, когда его найдут. Там же могут быть и ручки, и заколки, и другие мелочи.

Фото: wikipet.ru

Читать еще:  Мастит у собаки лечение в домашних

Что надо знать будущему хозяину бигля?

Фото: wikipet.ru

Я люблю спорт. Бегом занимаюсь давно, достаточно много и часто. Изначально хотел, чтобы Айна стала моим компаньоном в этом увлечении. Но, как я уже говорил, бигли – это собаки-охотники. Они нюхают все и всегда. И у нас была с ней одна-единственная совместная пробежка – зимой в лесу. Кое-как пробежали вместе 2 км. Остальные два я тащил ее на поводке — Айне надо было все нюхать, а мне хотелось все-таки бегать.

Но тем не менее каждый день мы совершаем долгие пешие прогулки. Час-полтора, как правило. Утром мы обязательно гуляем от 45 минут до часа, вечером же прогулка может продолжаться и до двух часов.

Но как бы там ни было, я очень люблю свою Айну. Считаю, что бигль – одна из самых неординарных и интересных пород. Собака требует много внимания, заботы. Но за все старания с лихвой вознаграждает хозяина своей преданностью и привязанностью.

Бигль: характеристика, плюсы и минусы породы

Энергичный, жизнерадостны темперамент и отменные охотничьи инстинкты, которые являются отличительными особенностями породы бигль, могут быть и плюсом, и минусом. В первом случае они будут полезны для профессиональных охотников. Что же до второго, то всем желающим приобрести такого пса в качестве домашнего питомца, придется усмирять его инстинкты, или же мириться с таким характером. Следует знать, что если собака не получает должного внимания, со временем её характер и поведение меняется не в лучшую сторону. Поэтому дальше мы попытаемся дать максимально полное описание породы бигль, указать на недостатки характера и привести отзывы владельцев таких животных.

Главные особенности

Прежде, чем решить завести щенка, необходимо реально оценить свои силы и приблизительные расходы на содержание животного, а также обязательно изучить всю доступную информацию о выбранной породе, включая болезни, темперамент повадки и т.п. Все это даст вам примерное представление о том, насколько питомец впишется в жизненный ритм вашей семьи.

Бигль по своей природе охотник. Это у него в крови. И за это данную породу высоко ценят и уважают охотники-профессионалы. Несмотря на это, роль семейного любимчика биглю также не чужда. В этом случае восторг детям обеспечен. Это плюс, но минусов от бигля в квартире может быть значительно больше.

Так, воспитанный и умный пес, ведомый охотничьим инстинктом, может, к примеру, изорвать мягкую мебель или обувь. Однако, виновато махая хвостом и ластясь, он, естественно, заслужит прощение. Именно этот недостаток характера встречается в любом описании породы бигль.

Будучи довольной древней породой, эти собаки изучались специалистами не один десяток лет. Соответственно, дефицита информации по поводу характера бигля, а также описания недостатков и достатков этой породы, нет. И всё же для некоторых хозяев собаки, трудности, возникающие в процессе её воспитания, становятся полнейшей неожиданностью.

Именно по этой причине, прежде всего изучите все доступные описания характера биглей, достоинства породы и отзывы реальных владельцев. Такой подход позволит принять верное решение.

Психологические достоинства бигля

Несмотря на упомянутые минусы бигля, плюсы этой собаки чрезвычайно весомы. И главный из них – отсутствие агрессии. Такой пес не лает попусту и не затевает драк с соперниками. Зачатки агрессии собака может демонстрировать лишь по отношению к кошкам (в городских условиях), или же к зайцам (на охоте).

Бигль чрезвычайно дружелюбен. Такой пес, особенно щенок, обожает всех домашних питомцев, радуется приходу каждого члена семьи и/или гостей. В больших семьях с детьми бигль чувствует себя, как рыба в воде. Он обожает хозяина и в восторге от ребятни, что, впрочем, взаимно. Пес готов играть с ними дни напролет, а также совместно проводить время попросту валясь на диване.

При некоторых минусах, огромным плюсом породы бигль является веселый нрав и жизнерадостность. Благодаря этим чертам характера собака вполне способна спасти своего хозяина от одиночества или же от депрессии. Собака она будет чувствовать себя комфортно в любой обстановке, но только рябом с человеком. Таким образом, бигль легко адаптируется и к квартире, и к частному дому, и к вольеру.

Читать еще:  Щенок маламута 2 месяца фото

Психологические недостатки

В описаниях породы бигль встречаются минусы, главным из которых является то, что эти собаки не переносят одиночества. Их нельзя оставлять наедине с собой на долго. В противном случае он попросту сгрызет все, до чего сможет дотянуться. Если же такая ситуация будет повторяться регулярно, то бигль может стать неадекватным и агрессивным. И это изменение в характере пса изменить будет чрезвычайно сложно.

Большим недостатком породы бигль является сложность дрессировки. Этот минус бигля является следствием того, что пес очень самостоятелен и упрям. Собаки этой породы просто неспособны концентрировать свое внимание на одном объекте или же действии достаточно долго. Добавьте сюда же охотничьи инстинкты, постоянно подталкивающие его к решительным действиям.

Следует сказать, что бигль является великолепным актером. Если псу посреди ночи заблагорассудится перекусить, и никто не захочет ему в этом поспособствовать, то шоу обеспечено всей семье. Для людей с размеренным образом жизни энергичность бигля будет не плюсом, а минусом. Для них собака будет казаться чрезмерно навязчивой и изматывающей.

Еще одним огромным минусом собак породы бигль является их доверчивость. Так, они абсолютно не боятся подходить к посторонним, что очень часто становится причиной краж щенков, или же получения травм. Поэтому же бигли непригодны для охраны.

Уход за биглем

Рассматривая плюсы и минусы характеристики породы бигль, отметим положительные аспекты в уходе за этими собаками:

  • Бигли практически не линяют, поскольку обладают короткой шерстью. За которой очень просто ухаживать посредством обычной щетки.
  • Бигли не требуют частого купания, а потому эта процедура достаточно редка, и не вызывает особых проблем.
  • Уход за глазами и зубами бигля сводится к элементарным процедурам. В первом случае достаточно каждый день протирать глаза чистой и увлажненной салфеткой. Зубы же чистят раз неделю.

Проблемы с собаками породы бигль присутствуют и в уходе за ними. Такие сложности могут возникать в нескольких случаях:

  • К гигиене ушных раковин собаку необходимо приучить сразу, поскольку её уши нуждаются в регулярном уходе, специальными средствами.
  • Биглю необходима правильная подстрижка когтей, проводимая регулярно и своевременно. Когти этой породы собак довольно уязвимое место.
  • Осложнить отношение с питомцем может его постоянный лай. Так, бигли очень любят лаять, настолько, что делают это даже во сне.

Распространённые болезни биглей

К минусам породы бигль можно отнести предрасположенность к некоторым болезням, а также некоторые иные аспекты, связанные со здоровьем собаки.

  • Бигли склонны к проявлению эпилепсии.
  • Высокая вероятность воспалительных процессов в ушах, которые могут вызывать всевозможные осложнения.
  • Склонность к ожирению при неправильно составленном рационе и/или режиме питания.
  • С возрастом у биглей очень часто появляются различные болезни глаз.

Все упомянутые риски можно минимизировать при правильном уходе, правила которого достаточно просты.

  • Брать щенков следует в питомнике, или же у заводчиков с хорошей репутацией.
  • Уделять собаке достаточно времени, позволять ей бегать и играть на свежем воздухе,
  • Обеспечивать питомцу должный уход, питание и полноценный отдых.
  • Не позволять псу гулять на улице без вашего присмотра.

Вывод

Бигль нуждается в профессиональном воспитании и дрессировке с первых дней. В противном случае собака может стать неконтролируемой и/или чрезмерно навязчивой. Хорошим хозяином для представителей этой породы может стать человек, имеющий достаточно свободного времени и терпения, а также желающий уделять питомцу достаточное количество внимания. Завершая описание породы, а также характера биглей, необходимо сказать, что к их недостаткам можно отнести большую цену, которую просят за щенка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector