Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сеттер черно подпалый

Сеттер-гордон (шотландский сеттер)

Сильный, крепкий, и в то же время изящный и благородный шотландский сеттер поистине собака королей. Эти собаки очень сдержанны, несмотря на свой внутренний неукротимый темперамент. Шотландские сеттеры точно знают как себя нужно вести. В обществе среди людей они будут спокойными и приветливыми, даже если им кто-нибудь не понравится. Однако, оказавшись на охоте в поле, в лесу либо на болотах они полностью раскроются, и во всей красе продемонстрируют свой охотничий талант и живой характер. Представители этой породы подвижные, весёлые, смелые, жаждущие новых впечатлений и увлекательных прогулок. Преданные сеттеры готовы ради близких им людей на всё. Эти собаки считаются одними из самых надёжных и верных. Сеттеров Гордона нельзя на долгое время оставлять в одиночестве, для них это сильнейшее наказание. Эти собаки подойдут активным людям, которые готовы много времени уделять своему питомцу. Шотландские сеттеры смогут стать отличными компаньонами для всех членов семьи, они быстро найдут общий язык с детьми. С другими домашними животными сеттеры превосходно ладят, особенно если живут с ними с рождения. Конечно, если сеттеры находятся рядом с птицей, то воспринимают её как добычу. Сеттеры Гордона поистине удивительные собаки, которые заставят Вас посмотреть на мир совсем другими глазами, они обязательно сделают все Ваши дни яркими и счастливыми.

Чёрно-подпалые сеттеры получили своё название благодаря герцогу Александру Гордону, которому удалось популяризовать собак такого окраса. Они появились в замке шотландского дворянского рода Гордонов в 18-ом веке. Предполагают, что в этом замке проживали и другие сеттеры. Однако, владелец поместья отдал предпочтение именно сеттерам чёрно-подпалого окраса и работал над улучшением рабочих качеств и характеристик данной породы. Сеттеры Гордона стали более крепкими и мощными, наиболее выносливыми, с более развитым чутьём. Именно они стали ценится больше, чем другие представители группы сеттеров. Также бытует мнение, что закрепить именно такой окрас удалось мистеру Джаббе, — именно этот человек был ответственным за питомник герцога Гордона. Происхождение сеттеров чёрно-подпалого окраса неизвестно. Также неизвестно, где именно герцог приобрёл таких собак. После смерти Александра следующий герцог Георг Гордон продолжил деятельность питомника. В начале 19-го века эти собаки были уже чрезвычайно популярны во многих странах мира. В 1891 году впервые был описан стандарт шотландского гордон-сеттера. Современный стандарт утверждён в 1939 году.

Сеттер-гордон — достаточно крупная собака, пропорционального телосложения, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Голова у неё достаточно широкая и объёмная с массивным черепом округлой формы. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда достаточно длинная, равна длине черепа. Спинка носа прямая. Мочка носа крупная, чёрного цвета. Глаза овальной формы, среднего размера, тёмно-коричневого цвета. Уши большие и тонкие, расположены на уровне глаз, прилегают к щекам. Шея длинная. Грудная клетка глубокая, умеренной ширины. Поясница короткая и широкая. Круп достаточно плоский. Хвост расположен чуть ниже уровня спины, среднего размера, прямой или саблевидной формы. Конечности прямые, параллельны друг другу, сильные и мускулистые. Лапы мощные, с плотно сжатыми пальцами. Шерсть может быть прямой либо немного волнистой, она длинная, мягкая, блестящая и шелковистая. Самая длинная шерсть на ушах, на груди и под животом, на задней части бедер и на хвосте. Окрас чёрного цвета с красивым рыже-красным подпалом над глазами, сбоку морды, на грудной клетке, на конечностях и под хвостом. Белая отметина на грудной клетке допускается, но не желательна.

Покладистые и уравновешенные шотландские сеттеры прирождённые охотники. Считается, что шотландцы наиболее выносливые и работоспособные из всех сеттеров. Они могут работать в любых погодных условиях, и в любой местности, их уникальный нюх позволяет им искать добычу даже в труднодоступных местах. Как и другие сеттеры, шотландцы добродушные и совсем не агрессивные собаки. Хотя каждый сеттер-гордон индивидуален. Один может быть более спокойный и наблюдательный, а другой неугомонный весельчак, которому нужно развлекаться 24 часа в сутки. Конечно, многое зависит от воспитания. Представители этой породы очень привязаны к людям, однако, время от времени они могут проявлять упрямство и независимость, хотя это бывает достаточно редко. Сеттеры — удивительные собаки, с которыми Вам не придётся скучать, они способны поднять настроение в любую минуту. Они очень любят движение, эти собаки готовы следовать за Вами повсюду.

Читать еще:  Лучшие породы средних собак

Шотландские чёрно-подпалые сеттеры признаны самыми выносливыми из всей группы сеттеров. Им под силу работать в любых условиях, благодаря стойкому и крепкому иммунитету, они редко болеют. Однако, любого сеттера могут постигнуть наследственные заболевания. Перед приобретением щенка нужно тщательно изучать его родословную. Хотя, бывает и такое, что щенки из одного помёта отличаются друг от друга: один может быть абсолютно здоровым и наследственный недуг не постигнет его в течение всей жизни, а другие с рождения могут быть болезненными. Собакам этой породы свойственны такие заболевания, как:
— дисплазия тазобедренного сустава;
— катаракта;
— прогрессирующая атрофия сетчатки глаза;
— гепатит;
— заворот желудка.
Чтобы Ваш питомец был здоровым и жизнерадостным необходимо ухаживать и заботиться о нём. Сеттера должен вести активный образ жизни; правильно питаться сбалансированной пищей, богатой витаминами; не получать травм, особенно в период взросления. Если Вы заметили недомогание, потерю аппетита либо другие отклонения в поведении Вашего животного, немедленно обращайтесь к ветеринару. Чем раньше Вы обнаружите заболевание, тем эффективнее и быстрее Вам удастся вылечить Вашего пса.

Шотландский сеттер — собака, требующая внимание со стороны человека, и не мало времени. С таким сеттером нужно много гулять. Эти собаки очень активные, им достаточно не просто жить в квартире. Лучшим вариантом жилья для представителей этой породы будет большой частный дом с большим садом, в котором пёс сможет бегать сколько его душе угодно. Если же Вы со своим сеттером планируете жить в квартире, обязательно позаботьтесь о совместном досуге. Учитывая, что шотландские сеттеры — охотничьи собаки, они будут счастливы проводить время на природе в поиске добычи. У этих сеттеров длинная и красивая шерсть, которая, конечно, нуждается в регулярном уходе. Несколько раз в неделю шерсть этих шотландцев нужно вычёсывать, чтобы она не спутывалась, а также для удаления загрязнений. Купать гордона можно раз в месяц, обязательно используя при этом специальные шампунь и бальзам для длинношёрстных собак. В шампунь можно добавлять немного оливкового масла, чтобы шерсть была шелковистой. Также этих собак нужно регулярно подстригать. Шерсть нужно подравнивать по всему корпусу. Также шерсть нужно выстригать между пальцами. Если Вы планируете показать Вашего сеттера на выставке, обратитесь за помощью к профессионалам. Если же Вы хотите, чтобы шерсть не мешала Вашему питомцу во время охоты, Вы вполне справитесь с этой процедурой самостоятельно. Не забывайте следить за чистотой глаз и ушей Вашего сеттера. Глаза нужно регулярно промывать крепким чаем либо отваром ромашки. Также подстригайте питомцу когти ежемесячно на несколько миллиметров.

Воспитанием шотландского сеттера нужно заниматься с первых дней его появления в Вашем доме. Щенка нужно обучить всем базовым командам, таким как: «Сидеть!», «Нельзя!», «Рядом!», «Ко мне!». Атмосфера во время обучения всегда должна быть дружественной, щенок должен полностью Вам доверять, тогда он будет беспрекословно Вам подчиняться. Не забывайте хвалить Вашего питомца за правильно выполненные команды, угощайте его лакомством. Занимайтесь с щенком ежедневно, но не слишком продолжительно. Щенок должен испытывать только положительные эмоции, и не переутомляться. О том, что щенок устал говорит его поведение: он начинает зевать, чесаться, встряхиваться. Шотландского сеттера нужно приучать к жестам. Собаки-охотники должны ориентироваться только так, ведь рядом может находиться дичь, которую легко спугнуть. Также приучайте собаку к свистку. Обязательно отправляйтесь с питомцем в поле или в лес, когда он полностью будет следовать Вашим приказам. Знакомство с окружающим миром крайне важный момент. Особенно тщательно пёс должен изучить обстановку, в которой ему предстоит работать. Шотландские сеттеры очень умные собаки, у них превосходный нюх. Эти собаки отличные следопыты. Они могут работать в любых погодных условиях, и преодолевать большие расстояния. Одно удовольствие проводить время с таким псом как шотландский сеттер, будь-то обучение, игры либо охота.

Читать еще:  Рост и вес тибетского мастифа

Самый шотландский сеттер

«Стильная собака, приспособленная для галопа, сравнимая по своему сложению с гунтером (охотничья лошадь). Гармоничных форм во всех отношениях. Умный, способный, с чувством собственного достоинства. Отважный, контактный, доброго, уравновешенного нрава». FCI, группа 7, легавые собаки «Собаки спокойного, мягкого характера, послушные и незлобные, они рано и легко принимаются за работу, успешно используются и на болоте и в лесу». Стандарты пород легавых собак, РОРС

Фото Екатерины СМИРНОВОЙ

Какие же они, шотландские сеттера, или по-другому — сеттер гордоны?

Это умные и работящие от природы, великолепные охотники и компаньоны.

Сильные и крепкие, но в то же время изящные собаки.

Они сдержанны, несмотря на свой внутренний неукротимый темперамент.

Среди людей они будут спокойными, но, оказавшись на охоте в поле, в лесу, на болоте они полностью раскроются и во всей красе продемонстрируют свой охотничий талант.

Представители этой породы веселые, подвижные, смелые.

Эти собаки считаются одними из самых надежных и верных.

Шотландские сеттера — это отличные компаньоны для всех членов семьи. Гордонов нельзя надолго оставлять в одиночестве, для них это сильнейшее наказание.

1. Отличные рабочие качества, выносливость к длительной охоте и смене температур.
2. Высокий интеллект, развитый охотничий инстинкт.
3. Преданность и верность человеку.
4. Дружелюбие.
5. Терпимость к другим собакам.
6. Игривость, активность.

1. Упрямство, своенравность, непреклонность в решениях.
2. Недоверчивое отношение к незнакомцам.
3. Доминирование в стае собак.
4. Потребность в высокой физической нагрузке.
5. Ревность по отношению к хозяину.
6. Долгий процесс взросления.

Чаще всего негативные стороны породы проявляются у хозяев, которые до этого не сталкивались с подобными собаками и не умеют находить с ними общий язык. Шотландских сеттеров нужно воспитывать с самого рождения, т.к. подросшая собака переучиваться не станет.

Гордоны поистине удивительные собаки, которые заставят вас посмотреть на мир другими глазами, они сделают ваши дни яркими и счастливыми.

История шотландского сеттера по материалам статей В. Беделя.

«Во второй половине XVIII в. это были довольно мелкие, тяжелые, тихоходные, маловыносливые, робкие собаки, зачастую боящиеся выстрела, припадающие к земле и медленно подползающие к дичи».

Ясно, что такие собаки не могли удовлетворить охотников в условиях снижения численности птицы и широкого распространения дробовых ружей. Собак надо было немедленно улучшать.

Кто же занялся этим? Кто повысил уровень черно-подпалых сеттеров? Кто подготовил их к деятельности гордона, подготовил, так сказать, к окончательной шлифовке?

История донесла до нас имена двух людей, роль которых в становлении породы шотландских сеттеров, пожалуй, не менее важна, чем роль гордона.

Первое имя — Томас Коук (1754–1842), страстный охотник, любитель собак, лучший стрелок в стране в то время. Очень богатый человек, крупный землевладелец, он создал в конце XVIII в. одно из самых известных охотничьих хозяйств по разведению куропаток и фазанов и основал крупный питомник охотничьих собак.

Читать еще:  Мастиф тибетский википедия

Сеттеров Коук очень любил, добился значительного улучшения их качества, и его питомник прославился ими.

В питомнике было много черно-подпалых сеттеров, и когда в Англии начались записи в общую родословную книгу, у истоков родословных легавых часто можно было найти клички Рейк, Ренджер, Бриль, Мона, т.е. черно-подпалых сеттеров, владельцем которых указан Томас Коук из Норфолка.

Из этого-то питомника и поступила в Гордон-Касл около 1815 г. большая группа черно-подпалых собак, чему есть достаточно много подтверждений в охотничьей литературе Англии второй половины XIX в.

Второе имя — Генри Педжет (1768–1854), тоже страстный охотник на птицу, основавший около 1810 г. питомник сеттеров «Бьюдесерт». И из этого питомника примерно в то же время поступила в Гордон-Касл часть собак.

Есть подтверждения и обратному потоку сеттеров от Гордона к Педжету и особенно к Коуку. «Мистер Коук и герцог Гордон вели породу совместно и часто обменивались сеттерами», — писал в 1867 г. Дж. Уэлш, редактор журнала «Поле».

Фото Татьяны ФОКИНОЙ

И все же потомки назвали выведенную породу сеттеров именем одного человека, именем Гордона.
Питомник Гордона сложился где-то около 1815 г.

Получив из питомников Томаса Коука и Генри Педжета значительное количество собак, Александр начал в очень широких масштабах племенную работу с ними, имея целью улучшение экстерьера собак и повышение их полевых качеств.

Короче говоря, Александр Гордон с помощниками, воспользовавшись готовым материалом, значительно улучшил экстерьер. Он улучшил и экстерьер шотландских сеттеров, и особенно их полевые качества.

Вот что Д. Томсон-Грей, приводя в своей книге переписку с человеком, хорошо знакомым с питомником Гордона 1830-х годов: «Собаки герцога были окрашены по-разному. Преобладающим окрасом являлся черно-подпалый, но встречались и другие окрасы.

Собаки были мощного типа, с ушами, как у спаниеля, но с прекрасными ногами и лапами, богатой одеждой, хорошими очесами, прекрасными головами и хорошо посаженными хвостами. Покойный главный хранитель питомника м-р Джабб придавал большое значение окрасу, был очень опытен, и никто не мог натаскать сеттера лучше него.

Вообще же сеттеры из Гордон-Касла были легки в натаске и очень позывисты. Они не были особенно быстрыми, но зато выносливыми и могли работать с утра до вечера. Их чутье было первоклассным, и они редко делали пустые стойки».

В 1827 г. Александр умер.

Однако деятельность питомника в Гордон-Касле не прекратилась, а продолжалась в таких же, если не в больших, масштабах. Новый владелец, Георг V, герцог Гордон, продолжил дело Александра и тоже добился успехов.

Слава сеттеров-гордонов, возникшая при Александре, окончательно установилась и закрепилась при Георге. Собак, обладающих выдающимися качествами, становилось все больше.

В результате деятельности Гордонов шотландский сеттер стал обладать такими качествами,
которые резко выделили его из всех сеттеров.

Сеттеры-гордоны отличались крепостью сложки, исключительным чутьем, выносливостью, силой, прекрасным стилем работы, скороспелостью, легкостью натаски, уравновешенностью характера, привязанностью к хозяину, «охотничьим умом».

Шотландский сеттер приобрел то, что сейчас называется крепким типом конституции, а крепость конституции, как известно, основа продуктивности. Поэтому вполне заслуженно и закономерно шотландские сеттеры с тех пор носят имя своих создателей — Гордонов.

Итак, Англия. Первая выставка охотничьих собак здесь состоялась 28–29 июня 1859 г. в Ньюкасле. Сеттеры шли одним рингом, без разбивки по породам. Первое место среди них занял сеттер-гордон Денди Джоблинга.

Полевые испытания проводились впервые 18 апреля 1865 г. в Бедфорде. Три первых места заняли сеттеры-гордоны, причем первое место и звание чемпиона получил Денди 1583, внук упоминавшегося выше победителя первой выставки Денди Джоблинга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector