Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ши тцу фото щенки

Фото ши-тцу

Ши-тцу – миниатюрные собаки, всё тело которых покрыто густой и длинной шерстью.

Фото ши-тцу.

История породы ши-тцу

Ши-тцу согласно выводам генетиков – одна из древнейших пород в мире. Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что собаки породы мигрировали на Тибет из Византии в первой половине седьмого века нашей эры. Таким образом, можно считать, что ши-тцу имеет европейское происхождение, хотя родина породы с точностью не определена.

В новейшей истории родиной ши-тцу признаётся Тибет, откуда собаки породы распространилась в Китай. Далай-лама, правящий в Тибете, подарил несколько особей ши-тцу императору Китая. Там порода приобрела императорский статус, и долгое время была недоступной для всех, кроме членов императорского дома.

Возвращение ши-тцу в Европу произошло в тридцатых годах прошлого столетия благодаря послу Норвегии в Китае. Посол, получив в подарок самку ши-тцу, сумел приобрести еще и кобелей этой же породы. Возвратившись в Норвегию, он стал заводчиком забытой в Европе породы. Тогда же, в тридцатых годах прошедшего века, был организован первый клуб ши-тцу. Страна организатор клуба – Великобритания. Стандарт, описывающий породу и устанавливающий основные требования к ней, был разработан в сорок восьмом году двадцатого столетия.

Фото ши-тцу.

Описание внешнего вида ши-тцу

Порода представлена особями небольшого размера: рост, измеренный в холке не должен превышать двадцати семи сантиметров, а вес варьируется от четырёх с половиной до восьми килограммов. Наиболее оптимальные значения веса – от четырёх с половиной до семи с половиной килограммов.

Ши-тцу – собаки, имеющие крепкое телосложение, покрыты длинной густой шерстью, которая, ниспадая на морду собаки, образует бороду и усы. Волосы, растущие на мордочке, торчат во все стороны, отчего возникает аналогия с цветком хризантемы.

Голова у собак породы большая, круглая, широкая. Морда, покрытая шерстью, широкая, квадратная, короткая, плоская и без морщин. Нос – чёрного цвета, однако у особей, имеющих коричневый окрас или окрас с коричневыми пятнами, нос тёмно-коричневого цвета. Ноздри широко открыты. Слегка курносая или прямая спинка носа.

У ши-тцу уши крупные висячие, посажены довольно высоко, но чуть ниже макушки. На ушах растут длинные густые волосы, которые, ниспадая, сливаются с шерстью, покрывающей шею. Глаза округлые, большие, тёмные, расставлены довольно широко. Глазные белки не видны. У собак с коричневым окрасом глаза могут быть более светлого оттенка.

Шея пропорциональна общим размерам собаки, имеет красивый изгиб. Спина у ши-тцу прямая, её длина от холки до основания хвоста должна превышать высоту особи, измеренную в холке. У собак породы короткие лапы, длинный закинутый к спине хвост, покрытый густой длинной шерстью, отчего он кажется более толстым. Стандарт породы разрешает любые окрасы. Наиболее часто встречается коричневый, белый с чёрно-коричневыми пятнами и чёрный окрас.

Фото ши-тцу.

Характер породы ши-тцу

Ши-тцу – собака-компаньон и это предопределяет основные характерные черты, свойственные собакам породы. Прежде всего, это безграничная привязанность к людям, которая затмевает у них интерес к другим собакам и домашним животным. Благодаря этому свойству своего характера ши-тцу являются идеальными спутниками и компаньонами для престарелых и одиноких людей.

Как правило, ши-тцу не отдают предпочтения кому-либо из жителей дома, а разделяют любовь среди членов семьи. Собаки породы не любят пребывать в одиночестве и потому всегда готовы следовать за хозяевами. Даже во время сна, заслышав передвижения хозяина, они просыпаются и бегут за ним.

Собаки породы имеют нрав игривый, весёлый и расположены играть и бегать. Ши-тцу легко обучаемы. Несмотря на присущую им крепость, быть охранниками собаки породы не могут из-за малых размеров и характера покладистого и ласкового. Особи породы обладают отменным здоровьем и часто живут до двадцати лет. На всём протяжении жизни им присущи покладистый характер, бодрость и прекрасный аппетит.

Фото ши-тцу.

Ши-тцу собака

История происхождения

Тайна происхождения породы не разгадана до сих пор и овеяна красивыми восточными легендами. Согласно древним преданиям, ши-тцу – это огромный лев, заключенный в теле маленькой собачки. Считается, что в путешествиях Будду сопровождал четвероногий друг крошечных размеров, который в случае опасности превращался в льва и защищал хозяина. В Тибете верили, что это была именно ши-тцу, поэтому глубоко почитали этих животных. И хотя это только миф, «собаки-львы» действительно уникальны.

По данным глобального генетического исследования, опубликованного в 2004 году в «New York Times», ши-тцу принадлежит к группе так называемых древних пород собак, которые сформировались одними из первых на планете и с тех пор мало чем изменились. Всего в мире 14 таких пород.

Первые упоминания о ши-тцу относятся к 1653 году: тогда тибетский далай-лама презентовал императору Китая несколько особей этой породы. С тех пор «маленькие львы» стали настоящим культом и символом императорской власти: к собакам приставили слуг и запретили вывозить их не только из Китая, но и за пределы пекинского дворца. Их подносили в дар особо почитаемым гостям, что считалось знаком высшего императорского благоволения.

Читать еще:  Особенности воспитания бигля

В Европе ши-тцу появились лишь в 30-х годах XX века. А в ходе Второй мировой войны моду на этих малышей ввели английские военные, которые с удовольствием обзаводились храбрыми питомцами.

Сегодня «тибетские златовласки» по-прежнему считаются признаком знати и изысканного вкуса. Так, в Голливуде в разные годы ши-тцу заводили Элизабет Тейлор, Ларри Кинг, Ким Бейсингер и другие звезды. Перед очарованием этих собачек не устояли даже миллиардер Билл Гейтс и британская королева Елизавета II.

Описание породы

Ши-тцу — небольшая, энергичная и элегантная собака. Возможно, вы слышали, что их еще называют «хризантемами» — благодаря шерсти на переносице, которая растет вверх и в стороны, напоминая бутон цветка. У ши-тцу короткая мордочка (внимание — именно здесь по стандарту шерсть не должна быть пятнистой) с высоко поставленными висячими ушами, плотно прилегающими к голове. Глаза круглые, широко поставленные. Белков не видно — из-за этого глаза кажутся черными бусинками. Ноздри у собаки должны быть широко открыты: стандарт не допускает их сужения.

— Гордость ши-тцу — их шерсть: длинная, жестковатая и прямая (возможно, волнистая, но не курчавая), а подшерсток густой, мягкий и тонкий, — рассказывает Марина Авдонина, владелец питомника ши-тцу «GolDen Meri». — Окрас допускается самый разнообразный: от бело-рыжего до коричневого и даже черного. Особенно ценятся белые отметины на лбу и кончике хвоста, а также расцветки, представляющие собой сочетания двух-трех допустимых оттенков.

Шея у ши-тцу длинная, что позволяет им горделиво держать голову. Спина прямая с крепкой поясницей. Лапы мощные, густо покрытые шерстью. Хвост высоко посажен, закинут на спину и распадается фонтаном. Собаки, соответствующие стандарту, должны двигаться свободно и грациозно.

Фотографии

Характер

Хотя ши-тцу и относятся к декоративной породе, не стоит думать, что это «диванные» собачки. В груди этих ласковых и милых животных бьется сердце настоящего льва. Питомцев этой породы характеризует крепкая психика, упрямый характер и даже храбрость. Можете быть уверены – при встрече с хулиганом в темном переулке или даже стаей бродячих собак ваш маленький «лев» без колебаний за вас вступится.

— Эти собаки — абсолютные экстраверты, очень веселые и доверчивые, — говорит Марина Авдонина. — Любят играть и быть на руках. Для одиноких людей ши-тцу станут прекрасными компаньонами, а для людей семейных — незаменимым другом и взрослым, и ребенку. Собаки этой породы очень трогательно привязываются к хозяевам и буквально ходят за ними по пятам. Но воспитанием собаки надо заниматься с самого детства.

Очень важно вовремя показать ши-тцу, кто в доме хозяин. Собака должна знать, что она обязана слушаться человека, иначе животное перехватит лидерство и организует в квартире бардак. Если в детском возрасте воспитание упущено, взрослое животное очень трудно научить послушанию.

Уход и содержание

По рекомендациям заводчиков, лучший возраст для покупки щенка — 2,5 месяца. К этому возрасту питомец должен иметь все прививки и быть приучен к лотку.

Немало хлопот хозяевам доставляет длинная шерсть «маленьких львов», ведь она требует ежедневного ухода. Собаку нужно тщательно расчесывать, смочив кондиционером или водой, и уделяя особое внимание «проблемным зонам»: подмышкам, участкам на животе и за ушами. Процесс это небыстрый и требует внимания и аккуратности, из инструментов — массажной щетки и гребешка с крупными зубьями. Отличной альтернативой станут стрижки и «хвостики», особенно в районе мордочки, где шерсть пачкается во время еды и лезет в глаза.

Раз в 10 дней животному надо стричь когти — эту процедуру можно делать параллельно со стрижкой шерсти на лапках.

— Многие владельцы для собственного удобства стригут питомцев коротко, — продолжает Марина Авдонина. — Но даже такая стрижка не отменяет ежедневного вычесывания и частого купания. Главное, не пытайтесь стричь собаку самостоятельно — мастера в груминг-салонах с этой задачей справятся гораздо лучше.

Питание ши-тцу требует особого внимания: большинство блюд с хозяйского стола им не рекомендованы. Например, свинина, речная рыба, макароны и крупы. Также под запретом сладкое и копченое, молоко.

— В рационе ши-тцу должны быть: сырое или вареное мясо телятины, говядины, курицы, индейки или кролика, — уточняет заводчик. — С субпродуктами надо быть избирательными: подойдет говяжье и птичье сердце, а вот легкое и язык могут быть и бараньи, но в ограниченном количестве. Печень — только в вареном виде. Из рыбы — филе лососевых.

Читать еще:  Имя для хаски девочка

Если вы решили кормить питомца сухим кормом, учтите, что его качество напрямую влияет на внешний вид шерсти собаки. Обычно для ши-тцу рекомендованы корма супер премиум класса с низким содержанием жира и протеина. Но смешанное питание не желательно, так как оно плохо влияет на желудок и печень ши-тцу — выбирайте либо сухой корм, либо натуральный.

Фото ши-тцу

Ши-тцу – миниатюрные собаки, всё тело которых покрыто густой и длинной шерстью.

Фото ши-тцу.

История породы ши-тцу

Ши-тцу согласно выводам генетиков – одна из древнейших пород в мире. Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что собаки породы мигрировали на Тибет из Византии в первой половине седьмого века нашей эры. Таким образом, можно считать, что ши-тцу имеет европейское происхождение, хотя родина породы с точностью не определена.

В новейшей истории родиной ши-тцу признаётся Тибет, откуда собаки породы распространилась в Китай. Далай-лама, правящий в Тибете, подарил несколько особей ши-тцу императору Китая. Там порода приобрела императорский статус, и долгое время была недоступной для всех, кроме членов императорского дома.

Возвращение ши-тцу в Европу произошло в тридцатых годах прошлого столетия благодаря послу Норвегии в Китае. Посол, получив в подарок самку ши-тцу, сумел приобрести еще и кобелей этой же породы. Возвратившись в Норвегию, он стал заводчиком забытой в Европе породы. Тогда же, в тридцатых годах прошедшего века, был организован первый клуб ши-тцу. Страна организатор клуба – Великобритания. Стандарт, описывающий породу и устанавливающий основные требования к ней, был разработан в сорок восьмом году двадцатого столетия.

Фото ши-тцу.

Описание внешнего вида ши-тцу

Порода представлена особями небольшого размера: рост, измеренный в холке не должен превышать двадцати семи сантиметров, а вес варьируется от четырёх с половиной до восьми килограммов. Наиболее оптимальные значения веса – от четырёх с половиной до семи с половиной килограммов.

Ши-тцу – собаки, имеющие крепкое телосложение, покрыты длинной густой шерстью, которая, ниспадая на морду собаки, образует бороду и усы. Волосы, растущие на мордочке, торчат во все стороны, отчего возникает аналогия с цветком хризантемы.

Голова у собак породы большая, круглая, широкая. Морда, покрытая шерстью, широкая, квадратная, короткая, плоская и без морщин. Нос – чёрного цвета, однако у особей, имеющих коричневый окрас или окрас с коричневыми пятнами, нос тёмно-коричневого цвета. Ноздри широко открыты. Слегка курносая или прямая спинка носа.

У ши-тцу уши крупные висячие, посажены довольно высоко, но чуть ниже макушки. На ушах растут длинные густые волосы, которые, ниспадая, сливаются с шерстью, покрывающей шею. Глаза округлые, большие, тёмные, расставлены довольно широко. Глазные белки не видны. У собак с коричневым окрасом глаза могут быть более светлого оттенка.

Шея пропорциональна общим размерам собаки, имеет красивый изгиб. Спина у ши-тцу прямая, её длина от холки до основания хвоста должна превышать высоту особи, измеренную в холке. У собак породы короткие лапы, длинный закинутый к спине хвост, покрытый густой длинной шерстью, отчего он кажется более толстым. Стандарт породы разрешает любые окрасы. Наиболее часто встречается коричневый, белый с чёрно-коричневыми пятнами и чёрный окрас.

Фото ши-тцу.

Характер породы ши-тцу

Ши-тцу – собака-компаньон и это предопределяет основные характерные черты, свойственные собакам породы. Прежде всего, это безграничная привязанность к людям, которая затмевает у них интерес к другим собакам и домашним животным. Благодаря этому свойству своего характера ши-тцу являются идеальными спутниками и компаньонами для престарелых и одиноких людей.

Как правило, ши-тцу не отдают предпочтения кому-либо из жителей дома, а разделяют любовь среди членов семьи. Собаки породы не любят пребывать в одиночестве и потому всегда готовы следовать за хозяевами. Даже во время сна, заслышав передвижения хозяина, они просыпаются и бегут за ним.

Собаки породы имеют нрав игривый, весёлый и расположены играть и бегать. Ши-тцу легко обучаемы. Несмотря на присущую им крепость, быть охранниками собаки породы не могут из-за малых размеров и характера покладистого и ласкового. Особи породы обладают отменным здоровьем и часто живут до двадцати лет. На всём протяжении жизни им присущи покладистый характер, бодрость и прекрасный аппетит.

Фото ши-тцу.

Фото и развитие щенков Ши-тцу по месяцам

Ши-тцу – необыкновенные собаки. Это идеальные комнатные животные – спокойные, послушные, миниатюрные. Ши-тцу – замечательные компаньоны, добродушные и преданные любимцы. Хоть они являются представителями миниатюрной породы, владельцу важно следить за развитием щенка, набором им массы.

Развитие щенков

Самое активное развитие – в первые месяцы жизни. Кажется, что малыш растет, изменяется каждый день. Примерно к полугоду жизни темпы развития собаки замедляются. Представители миниатюрных пород прекращают расти по достижении 1-1,5 лет.

Читать еще:  Стандарт породы бульмастиф

При рождении

Ши-тцу рождаются трогательно беспомощными. У малыша закрыты глаза и уши, но он уже покрыт шерсткой, имеет коготки. Щенок реагирует на прикосновения, запахи, холод и тепло. Ему важно присутствие матери – собака дает молоко, тепло, стимулирует процессы пищеварения, вымывает своих детей.

Хозяину еще рано знакомиться с кутятами – и мать, и малышей очень тревожит даже короткая разлука. Забота человека проявляется в создании благоприятных условий для семейства: комфортной температуры, освещения, уровня шума. Важно следить за своевременным, полноценным питанием матери.

Фото и видео новорожденных ши-тцу:

2 недели

На вторую неделю у щенков открываются ушки, прорезываются глазки. Малыши начинают ползать, покидать свое «гнездо». Они исполнены любопытства и сами хотят познакомиться с человеком. Владельцу важно, чтобы малыши научились доверять людям – он ласково разговаривает с ними, аккуратно гладит, играет.

Уже в этом возрасте щенятам вводят жидкий прикорм. Развитие стремительно – малышам нужно качественное, своевременное питание. Кутята еще неповоротливы и беспомощны – владелец и члены его семьи должны быть максимально осторожны, чтобы ненароком не наступить на миниатюрный «комочек».

В этот период щенки учатся быть собаками. Для них очень важно общение с матерью, братьями-сестрами. Отнимать кутят «от семьи» еще очень рано.

На фото и видео – Ши-тцу в 2 недели:

1 месяц

К первому месяцу жизни щенок вполне уверен в себе: умеет тявкать, скулить, «петь», пользоваться хвостом и органами чувств. Малыш уже не питается молоком – лакает воду, ест размягченный прикорм. Для переезда в новый дом время еще не пришло – Ши-тцу пока что очень привязан к матери.

Месячный кутенок учится ориентироваться в пространстве, активно познает мир. Щенки общаются друг с другом, играют в «развивающие» игры – погоню, нападение, оборону.

2 месяца

К этому возрасту психика животного становится пластичной – оно легко привыкает к другому месту жительства. Поэтому 2-месячных Ши-тцу уже отдают в новый дом. Счастливому обладателю щенка важно с первых дней окружить малыша заботой, приучить его ко всем «можно» и «нельзя».

Двухмесячных кутят начинают воспитывать. Малышам несложно разучить простые команды – они воспринимают дрессировки как игру. Владелец проводит вакцинацию кутенка, приучает его к вычесыванию шерсти, чистке ушей, стрижке когтей, прогулкам на шлейке или поводке.

В 2 месяца собачата уже привыкают испражняться в одном месте – в лоток, на пеленку. Песика приучают оставаться дома одному – владелец уходит на 15-30 минут, а затем плавно увеличивает время своего отсутствия.

Фото и видео Ши-тцу в 2 месяца:

3 месяца

Социализация трехмесячных малышей продолжается. Они осваиваются в новом доме, привыкают к другому питанию. Вакцинированного песика приучают к прогулкам на свежем воздухе. Хоть Щи-тцу – комнатные собаки, физическая активность им необходима не меньше чем охотничьим, ездовым породам.

Щенок успешно постигает простые, но важные команды – «можно», «фу», «нельзя», «ко мне». Все маленькие победы хозяин поощряет лаской и лакомствами.

Третий месяц – «период страхов». Хорошо, когда малыш уже привык к улице. Если запоздать с первыми прогулками, песик будет нервничать из-за шума города, пугаться встреченных людей, животных.

На фото и видео – Ши-тцу в 3 месяца:

4 месяца

Щи-тцу успешно приучают испражняться на улице. Для малыша достаточно 1-2 часов прогулок в день. Важно постепенно знакомить щенка с большим миром – начинать с дворовой площадки, а затем уже брать песика в парк, прогулки по городу, поездки на машине.

5 месяцев

С щенком продолжают разучивать команды, закрепляют правила поведения в доме. Владельцу важно оставаться требовательным, твердым, но терпеливым. Наказывать малыша недопустимо.

Ши-тцу в 5 месяцев:

6 месяцев

Взрослые псы перестают воспринимать Ши-тцу как щенка. У девочек уже начинается первая течка, но вязка пока что противопоказана. Собака вступает в переходный возраст – может стать капризной, упрямой, непослушной. Владелец должен найти «золотую середину» между твердостью и терпением.

Фото, видео Ши-тцу в 6 месяцев:

7-12 месяцев

Щенок практически напоминает взрослую собаку. Даже миниатюрный Ши-тцу может пытаться доминировать в «стае». Хозяин должен пресекать баловства, капризы собаки.

К первому году жизни психологическое, физическое развитие прекращается. Собака становится спокойной, уравновешенной и послушной. Конечно, если хозяин не забывал воспитывать ее.

Подращенные щенки Ши-тцу:

Таблица веса

Далее – средние показатели развития щенков Ши-тцу.

Возраст (месяцы)Вес (кг)
10,3-0,6
20,8-1
31,5-2
42-3,5
5-63,5-6
7-93,8-7
10-124-8

Взрослые Ши-тцу могут похвастаться следующими параметрами:

  • Высота в холке: 20-28 см.
  • Вес: 4-8 кг.

По достижении года собака продолжает расти еще 2-6 месяцев: становится объемнее, несколько выше. Некоторые животные перестают прибавлять в массе в 7-10 месяцев. Это является не отклонением от нормы, а показателем индивидуального развития.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector