Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ши тцу история породы

История породы ши-тцу

ТИБЕТ

История ши-тцу, как и многих других собак пород азиатского происхождения, до известных пределов окутана покровом тайны. Однако совершенно ясно, что корни породы находятся как в Тибете, так и в Китае. Теперь эту породу классифицируют как китайскую, однако многие собаководы считают ее скорее тибетской, чем китайской. Несомненно, на протяжении многих веков между китайскими и тибетскими породами собак было много путаницы и смешения.

Хотя в истории бывали времена, когда китайцы и тибетцы довольно сердечно сотрудничали друг с другом, начиная с седьмого века между ними постоянно шла борьба в том или ином виде, и безопасный проезд из одной страны в другую не всегда был гарантирован. В качестве дипломатического акта представители тибетской знати брали себе китайских невест, причем нередко королевского звания, также представители этих двух великих культур обменивались между собой и подарками. В обеих культурах в изобилии присутствует мифология, и важно иметь в виду, что исторические записи в Тибете не велись примерно до 639 г. Утверждают, что порода тибетский терьер (представители которой, очевидно, являются близкими родственниками ши-тцу и которая всегда ассоциировалась с Тибетом, а не с Китаем) существовала уже в 800 г. до н.э. Однако нет никаких реальных письменных доказательств этого, так что подобные заявления трудно обосновать.

Известно, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествует, как простой жрец, с маленькой собачкой ха-па. .Эта собачка обладает способностью мгновенно превращаться и льва и позволяет Будде ехать верхом у себя на спине. Императоры Манчжурские, которых называли «солнцем» и «сыновьями небес», относились к этой маленькой «собаке-льву» или «льву-собаке» Будды с большим почтением. Именно со снежным львом, который считается царем зверей, самым теснейшим образом связаны такие породы собак, как Ши-тцу и, разумеется, тибетский терьер.

Причина, по которой именно Тибет считается самым древним «родовым домом» ши-тцу, заключается в том, что в древности собак отдавали в качестве дани для безопасного проезда из Тибета в Китай. В Тибете собак никогда не продавали, а только дарили.

Говорили, что в этих маленьких лохматых собачках заключены души монахов, согрешивших в своей предыдущей жизни. Буддисты, разумеется, твердо верят в теорию реинкарнации.

КИТАЙ

Примерно к 500 г. до н.э. (времена Конфуция) относится запись, в которой говорится, что когда древние китайцы ездили на охоту (что, кстати, было их любимым развлечением), одни собаки следовали за колесницей своего хозяина, а других, «короткомордых», везли в повозках. Следовательно, мы можем безошибочно предположить, что эти «короткомордые» собачки были совсем маленькими. Утверждают, что у щенков с помощью палочек для еды специально ломали носовые кости, чтобы укоротить их, однако в Британском музее имеется череп древней коротконосой собаки с короткими от природы носовыми костями, которые не были сломаны.

К концу первого столетия нашей эры китайские императоры стали проявлять серьезный интерес к маленьким собачкам и к собачкам «пай», что означало «коротконогие собаки», которым, очевидно, было место под столом. Эти собачки действительно должны были быть очень маленькими, особенно если принять во внимание, какими низкими были в те времена столы — ведь люди во время еды усаживались на пол. На маленьких собачек тогда расточали величайшие почести. Одну из таких собачек, принадлежавшую императору Лин Ти (168 г.), держали в императорском саду. Император, обожавший своего четвероногого товарища, пожаловал собачке титул «чау-СЬень» — высшую литературную степень того времени. Многим собакам, принадлежавшим императорам, присваивали титул «кай-сру», который был лишь немного ниже титула вице-короля. Сукам присваивали звания жен соответствующих должностных лиц. Таким собакам давали солдат, которые их охраняли, отборные ковры, на которых они спали, а кормили их лишь самым лучшим рисом и мясом.

Маленьких собачек импортировали в Китай из России и Персии, а также из Турции. Речь здесь идет о собаке ха-па, которая и в нашем веке все еще известна как в Китае, так и в Тибете. Одно из ее разговорных названий «ха-па» в переводе означает любимчик, или коротконогая собачка, которую держат на коленях. Другое название, под которым она была известна, это ши-тцу-коу, или собака-лев. Эти маленькие собачки были замечательно умны и, очевидно, умели носить в зубах факел и водить лошадь за уздечку. По мнению Колье, записи свидетельствуют о том, что эти собаки могли быть мальтийского происхождения и попали в Турцию с Мальты. Те самые собачки, которых называли ха-па или турецкими, в провинции Шандун были известны под названием мопсы или ло-се. Многие из них имели короткую шерсть, но были также и длинношерстные, их называли обезьяна-лев. Местные жители называли их ших-нун-коу, что означало свирепую и лохматую сторожевую собаку. Название «обезьяна-лев» пошло от следующей легенды.

Читать еще:  Порода собаки снимавшаяся в маске

Лев встретил в лесу маленькую обезьянку и влюбился в нее, однако несоответствие в размерах делало их союз невозможным. Поэтому лев стал молить Будду сделать его достаточно маленьким, чтобы он мог завоевать расположение обезьянки. Лев, кроме того, просил, чтобы его огромное сердце осталось нетронутым и он сохранил бы силу своей любви. Сочувствуя ему, Будда превратил его в собаку-льва, изменив только его рост, но не его могучее сердце. В 1300 г. в Китае маленьких собачек описывали как «проворных собачек с золотистой шерстью, которых люди обычно разводили у себя дома».

Ши-тцу

Популярность маленьких собачек всегда держится на одном уровне, на них есть спрос, они интересны публике, они милые и легкие в уходе. Одной из топовых декоративных пород является шит-цу — удивительно симпатичная длинношерстная собака, обладающая массой привлекательных характеристик. Если вы находитесь в поиске компактной собаки, похожей на детскую игрушку, то обязательно рассмотрите эту породу. Читайте все самое важное и интересное о шит-цу в этой статье.

История породы

Доподлинно неизвестно, какая страна является родиной шит-цу. Есть мнение, что изначально жили они в Византии, но большинство историков склонны считать, что появились эти собаки в Китае, в Тибете. В середине 17 века Далай-лама преподнес китайскому правителю необычный подарок — несколько маленьких собачек. Императорской семье животные настолько понравились, что они не захотели ими ни с кем делиться, и оставили породу лишь для себя. Изредка щенки дарились особо важным чиновникам в качестве высокой награды от императора. Так долгие века порода была под запретом, за кражу собаки преступника ждала смертная казнь.

Китайцы очень любят придавать обычным вещам мистическое значение. По их версии собачка шит-цу сопровождала Будду в его путешествиях. Верный спутник был готов в секунду превратиться в огромного льва для защиты или подставить свою спину, чтобы подвезти усталого странника.

В Европу шит-цу попали лишь в 30-ых годах 20 века, собаку привез норвежский дипломат. Порода вызвала большой интерес, но чтобы пустить ее в разведение пришлось приложить немало усилий. С трудом достав еще несколько особей, он начал развивать породу уже в Европе. Первый клуб шит-цу появился в Англии спустя три года. А к 1948 году был разработан первый вариант стандарта породы.

Интересные факты о шит-цу

Хотите завести собаку, но боитесь, что ее звонкий лай доставит вам множество проблем? Тогда может вам купить шит-цу? Эта порода во взрослом возрасте практически никогда не гавкает, лишь изредка от нее можно услышать какой-то тихий сдержанный звук. Лай характерен только для щенков.

Несмотря на все признаки «декоративности» шит-цу относятся к собакам-компаньонам. Они хорошие друзья, ласковые и верные товарищи.

Эта порода собаки не может выступать в качестве игрушки для детей, с ней надо обращаться очень аккуратно. Также она требует регулярного и тщательного ухода.

Назначение и характер ши-тцу

Шит-цу являются собаками-компаньонами, это надо учитывать при заведении питомца. Несмотря на малый размер они не выносят одиночества и весьма требовательны в общении, всегда готовы идти на контакт с человеком. У шит-цу нет одного хозяина, как правило, они одинаково сильно привязываются ко всем членам семьи, любят их и не разделяют. Шит-цу любопытны и любят быть в эпицентре событий. Им не лениво встать, пойти посмотреть, куда пошел хозяин или кто там шумит в другой комнате. С животными они хорошо уживаются, особенно с теми, с которыми выросли или находятся на одной территории. К посторонним животным они относятся посредственно, всегда предпочитают общество человека.

Шит-цу можно приучить к исключительно домашнему обитанию. Иногда это вынужденная мера, так как на улице, особенно в непогоду, шерсть собак быстро грязнится и путается. Эту породу можно научить ходить на лоток или газету, никакого дискомфорта от отсутствия длительных прогулок шит-цу не испытывают.

Нежелательно надолго оставлять собак этой породы одних. Они начинают скучать, могут тихонько поскуливать под дверью в тоске. В целом это активные и жизнерадостные животные, которые с радостью и энтузиазмом поддержат любую игру хозяина, будут без устали бегать, прыгать, баловаться, ласкаться.

Для своих размеров и комплекции шит-цу довольно крепкие и сильные. Они могут двигать и перетягивать тяжелые вещи, но в силу своих физических параметров эти собаки не могут быть охранниками или защитниками.

Читать еще:  Лайки белые фото

История породы Ши Тцу

История породы Ши Тцу, как наверно вы уже поняли, довольна туманна. Мы нигде не можем встретить точных летописных данных, как и откуда появилась эта порода, поэтому нам остается только гадать, кто и когда начал разведение этой чудесной породы. В то же время, ученые-генетики подтвердили, что Ши Тцу — одна из самых древнейших пород собак и ее предки вот уже более 2500 лет живут рядом с человеком. Но точные упоминания об этих собаках, как отдельной породы, датируются в источниках примерно 1000 г. н. э. Именно с этого момента мы можем проследить историю становления и развития Ши Тцу.

Предполагается, что история породы имеет тибетские корни. История тибетской «львиной собаки» непосредственно связана с буддизмом, пришедшего в Тибет из Индии. Лев — один из основных образов в данной религии, но в то же время это животное на данной территории не проживает. Поэтому местные буддистские монахи разводят миниатюрных мохнатых собачек, внешне напоминающих им львов, называя их «священными собаками» . Собственно и само слово «Ши Тцу» переводится с китайского как «лев». Позже эти собаки становятся любимцами среди дворцовых собак императорской семьи Китайской Империи.

Согласно документальным свидетельствам, в 624 году н. э. в качестве подарков для правящих китайских императоров из Мальты, Турции, Греции и Персии прибывают маленькие декоративные собачки в Китай, где на протяжении столетий они разводятся, скрещиваются меж собой, приобретая новую внешность. Во время правления китайской династии Цин (примерно в 1644-1662 гг.) в качестве дани от тибетских лам в китайский императорский дворец прибывают «священные собачки», где они также скрещиваются с местными дворцовыми собачками, спустя время приобретая характерную для Ши Тцу внешность.

Огромный вклад в разведение породы вложила вдовствующая императрица Цы Си. Именно благодаря ее любви к Ши Тцу, порода приобрела настоящий внешний облик. В ее дворце разводились помимо Ши Тцу также мопсы и пекинесы. До конца своей жизни императрица очень тщательно контролировала разведение этих пород, содержа их отдельно друг от друга и не допуская межпородного скрещивания. Императрица очень тщательно следила за тем, чтобы ни одна собака не покинула дворец. Лицо, ослушавшееся приказа и завладевшее собакой или щенком, ждала смертная казнь. После смерти императрицы в 1910 году разведение собак в императорском питомнике пришло в упадок, некоторые представители этих пород оказались за пределами дворца, став родоночальниками Ши Тцу в их европейской истории. В самом же Китае все дворцовые собаки были уничтожены после прихода к власти коммунистов в 1949 году.

Новая история породы

К счастью, из-за политических изменений в Китае в первой половине 20 века, порода Ши Тцу не исчезла бесследно. Несмотря на то, что все китайское поголовье представителей этой породы был уничтожено новой китайской властью, некоторые представители породы тайно были вывезены в Европу. Семь кобелей и семь сук. Именно они и стали основой для возрождения породы и любая Ши Тцу, живущая на нашей планете, является потомком именно этих 14 собак, некогда привезенных из Китая в Европу.

Первый импорт собак этой породы в Англию был осуществлен генералом Дугласом и госпожой Браунриг. Именно они и стали первыми заводчиками Ши Тцу, получив в 1930 году первый помет Ши Тцу от собак китайского происхождения. Среди первых заводчиков этой породы был и господин Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии. Несколько собак этой породы он вывез из Китая в Осло, начав там их разведение. Позже для разбавления племенных кровей в Великобритании к существующей линии собак были добавлены крови пекинеса, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Именно в Великобритании и началась новая история этой замечательной породы собак, потому по сей день Великобритания является страной-куратором породы, в которой формируется и утверждается стандарт Ши Тцу. Первый породный клуб был образован в Англии в 1935 году, а первый современный стандарт породы был принят в 1948 году.

Ши тцу история породы

На колени! Идут ши-тцу!

Почтенно склонялись при этих словах придворные, зная, что сразу же вслед за маленькими, летящими впереди собачками появится и сам император Китая со своей свитой.
Родина Ши-Тцу находится на Тибете — «Вершине мира», где в горах, утопающих в облаках, бьется Сердце Мира — обитель йогов и тибетских лам. Земля, породившая множество легенд, окутала тайной и происхождение Ши-Тцу.

Читать еще:  Английский бигль фото

Наиболее популярной была легенда о снежном льве — повелителе трех сил. Считали, что Ши-Тцу очень похож на символическое существо Танг Синга, снежного льва — царя зверей. Танг Синг способен преодолевать расстояния, превращаться в облако или туман, изменять свои размеры. Его могущество настолько велико, что если он рыкнет, то семь драконов упадут с неба.

Другая легенда гласит, что Будда Маньюшри, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождал только маленький «ха-па» — коротконогая домашняя собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.

В древних тибетских рукописях упоминаются две породы собак: большой тибетский мастиф, охраняющий караваны и людские поселения, и маленькая домашняя собачонка с длинной и пышной шубкой. Несмотря на миниатюрные размеры, в ней жило сердце льва. Обладая тонким, чувствительным слухом, она первой чуяла опасность и предупреждала больших собак-охранников.

В гималайских деревнях климат суров. Зимой люди и животные скрываются от стужи, а летом страдают от зноя. Здесь нет места ненужной роскоши, все подчинено суровому закону выживания, и приходится довольствоваться лишь самым необходимым.

Парадоксально, но именно здесь появилась собачка, которой суждено было стать украшением императорского дворца, жить в неге и роскоши.

В 1653 году тибетский далай-лама, собираясь нанести визит китайскому императору, повез в подарок несколько собачек-львов. Не было более ценного подарка, который могли бы сделать жители Тибета. Там эти собачки были культовыми животными: их обожествляли, держали в храмах и поклонялись им, считая, что в них переселяются души умерших жрецов.

Дорога от «Вершины мира» до Китая протянулась на три с половиной тысячи километров, и в те далекие времена требовались долгие месяцы, чтобы ее преодолеть. Но вот, караван с ламой и собачками через десять месяцев достиг Пекина, и за это время собачки успели завести потомство. Так началась новая, самая блистательная эра Ши-Тцу.

На протяжении столетий собачка-лев считалась привилегией только императора, а аристократическим семьям ее преподносили в подарок в знак особого расположения. Не могло быть и речи о том, чтобы продать или купить щенков Ши-Тцу.

Разведением занимались евнухи в закрытых помещениях дворца, заботясь о питомцах, ухаживая за шерстью, расчесывая и моя ее. Императрица Тцу-Хши, особенно любившая этих собачек, проводила в закрытых покоях долгие часы, и каждому песику доставалась частица императорской любви и ласки.

Придворные поэты так описывали ее любимцев: «Жемчужины, упавшие с прекрасных губ Ее Величества Несравненной Тцу-Хши, императрицы Земли Цветов».

В те давние времена отбор лучших особей проводился по рисункам, наиболее понравившимся правителю. Особо ценным окрасом считался золотистый — цвет китайских императоров, с белым пятнышком на лбу — знаком Будды, и белым кончиком хвоста.

История Ши-Тцу в китайский период тесно связана с судьбой пекинеса — другой маленькой длинношерстной собачки. Предполагается, что значительную лепту в ее развитие внесли тибетские пришельцы.

Ши-Тцу являлись неотъемлемой частью императорского двора и тщательно охранялись. Вот почему первых собак вывезли в Европу лишь в двадцатых годах нашего столетия. Пытались это сделать и раньше, но по негласному закону собакам, предназначенным на вывоз, подсыпали в пищу молотое стекло.

Среди первых заводчиков, кому повезло, был г-н Коффман, чиновник высокого ранга из Норвегии. В конце двадцатых годов он получил назначение в Китай, и там, вращаясь в знатных кругах, смог приобрести щенка Ши-Тцу, суку по кличке Лейдза. Чуть позже, благодаря знакомству, он приобрел двух кобелей. В 1932 году он перевез своих Ши-Тцу в Осло. И тут возникла проблема с Кеннел-клубом. Их согласились зарегистрировать лишь два года спустя под названием «апсо».

В Европе среди первых заводчиков Ши-Тцу были также английский генерал Дуглас и г-жа Браунриг.

В 30-е годы сложилась такая ситуация: под наименованием «апсо» были зарегистрированы собачки, очень отличающиеся по типу. Среди них были особи, приближающиеся к сегодняшним Ши-Тцу, пекинесу и лхасскому апсо.

Первый клуб Ши-Тцу был создан в Англии в 1935-м, а первый современный стандарт разработан в 1948 году.

Ши-Тцу всегда был всеобщим любимцем благодаря веселому и живому характеру, необычайной нежности и послушанию. Нет сомнений, что императорская собачка-лев легко завоюет сердце любого, кто с ней столкнется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector