Zoomservice.ru

Зоо журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тибетский мастиф против льва

Тибетский мастиф против льва видео

Особенности характера тибетского мастифа

Собаки этой породы внешне выглядят суровыми и злобными, иногда кажется, что они подозревают всех и видят в каждом если не преступника, то уж точно нарушителя спокойствия, несущего опасность для их хозяев. Но тибетский мастиф злой только внешне, на самом деле это абсолютно уравновешенная собака, добродушная к своему владельцу и членам семьи.

В целом для породы характерны:

уверенность в себе;

недоверие к посторонним;

спокойствие в критических ситуациях.

Они прекрасно уживаются с кошками, допускают появление другой собаки, но только если она не будет агрессивной по отношению к ним самим и к семье, любят детей и всех, кто живет с ними в одном доме.

Еще одна характерная особенность породы тибетский мастиф – голос, способный вселить страх даже в самого смелого человека. Громкость и особый диапазон голоса считаются отличительной породной чертой. Специфичность звуков обусловлена особой мощностью грудной клетки и сильными большими легкими, которые с силой выталкивают воздух в гортань. Голосовые связки сжимаются под давлением выходящего воздуха, и получается особый, ни с чем несравнимый лай тибетского мастифа.

Отношение к детям

Детей хозяина тибетский мастиф считает своей семьей и относится к ним бережно, охраняя их не хуже няньки. Но следует быть осторожным, приглашая в гости других детей. В таком случае собаку лучше убрать. Дети могут шумно играть, громко говорить между собой, размахивать руками, кричать, со стороны собаке может показаться, что гости хотят причинить вред хозяйским детям, и пес кинется на их защиту.

Кинологи со стажем рекомендуют не оставлять представителя этой породы наедине с детьми, так как даже размеры взрослой собаки могут послужить причиной травмы ребенка. В среднем, высота тибетского мастифа колеблется от 61 до 75 см в холке, вес – от 60 до 90 кг. Для сравнения – рост пятилетнего ребенка составляет 80-100 см, а вес – 16-20 кг. Поэтому опасно даже случайное движение во время игры.

Представители породы тибетский мастиф живут одинаково хорошо и в квартире, и в вольере, хорошо переносят одиночество в силу своего уравновешенного характера. Их можно оставлять одних надолго, но по возвращению домой следует уделять достаточно внимания скучающей без вас собаке, чтобы она не впала в депрессию.

Читать еще:  Кокер спаниель разновидности

Сколько живет тибетский мастиф

Собаки этой породы считаются невосприимчивыми к заболеваниям, обладают отличным здоровьем и отличаются долгожительством. В среднем у породы тибетский мастиф продолжительность жизни составляет от 12 до 15 лет, но зарегистрировано много случаев, когда животное доживало до 17 и даже до 19 лет.

В основном, продолжительность жизни тибетского мастифа зависит от условий, в которых он содержится. Хороший уход, правильно подобранный рацион, ежедневные физические упражнения, любовь, ласка и забота – все это положительно влияет на то, сколько живет тибетский мастиф, так что все зависит от вас. Содержать такую собаку не сложно, но затратно и с финансовой стороны, и по времени. Поэтому следует хорошо все взвесить, прежде чем покупать щенка тибетского мастифа. Но если вы готовы на этот шаг, то ближайшие 10-16 лет вас ждет несравнимое ни с чем счастье обладания великолепной собакой самой древней породы.

Тибетский мастиф

Меню сайта

Наши новости:

Международный портал «Все о Тибетском мастифе»

Вход на сайт

Сейчас на сайте:

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Тибетский мастиф — лев, волк, птица и ребёнок

«…Долго ходил Будда по земле и видел, как трудно на ней человеку, как слаб тот перед ветрами, дождями, дикими животными, преступниками и злыми духами… «Кого дать человеку в защиту и помощь? Только собака любит его беззаветно, однако малы её силы!»

Тогда взял Будда ловкость и силу льва и отдал собаке. Взял характер и ум волка и отдал собаке. Взял чуткость птицы и отдал собаке. Взял сердце ребёнка и — отдал собаке…»

Так народная легенда рассказывает, как появился тибетский мастиф на земле Тибета. В Поднебесной бытует множество легенд о тибетском мастифе — до-куи, цанг-хи, дро-хи, а-и — собаке, ставшей скотоводам, монахам, путешественникам, отшельникам, детям и домашним животным верным другом и спасителем перед силами природы и злым умыслом.

Тибетский мастиф воспет не только легендами — картины старых и современных мастеров, фильмы, книги, стихи и песни посвящены ему. А ведь могло случиться так, что о необыкновенной собаке мы знали бы сегодня исключительно по произведениям культуры и народным сказаниям.

«Милостью истории…»

К середине прошлого века тибетские мастифы почти полностью исчезают, виной тому — британская колонизация, после — китайская, демографический и экономический кризис в регионе.

Во второй половине ХХ века Азия, Тибет становятся местом паломничества «граждан мира», которые едут туда в поисках кто смысла жизни, кто — острых, необычных ощущений, кто — за покорением горных вершин.

О Тибетском мастифе узнали в Мире. Собака стала завоевывать популярность ,начался бум породы .С 90-х годов энтузиасты стали завозить из Тибета в Китай красивых и породных животных .С этой целью, а так же с целью изучения типов и истории породы были организованны множество экспедиций в отдаленные провинции Тибета. Было собрано множество исторических доказательств о различии породных типов.

В 2004 году правительство Китая взяло под личный контроль разведение тибетских мастифов, В те годы хорошая собака уже стоила несколько тысяч юаней, а с течением времени и повышением спроса, цена тибетских мастифов поднялась в десятки и даже сотни раз.

Что заставляет людей отдавать целые состояния за собаку?

Если есть легенда, значит есть и правда, её сотворившая

Мы уже упомянули, что тибетский мастиф стал героем и авторских, и народных произведений искусства — в слове, в живописи, в песне. Более того, он почитается как священная собака, а теперь и как «государственная собака». Суровые условия выживания в Тибете и многовековая история породы, а так же впечатляющая внешность , вызывают почтение перед Тибетским мастифом. И это дань его реальным заслугам перед человеком.

«Тогда взял Будда ловкость и силу льва и отдал собаке…»

Тибетские мастифы — мощные собаки. Обладая чудовищной силой, они обладают и редко свойственной собакам, почти кошачьей ловкостью, в нужный момент — осторожностью. На Тибете говорят: «Он (ТМ) сделает два шага назад, чтобы сделать один вперёд — победить или умереть».

Н. К. Рерих рассказывает в своих воспоминаниях, как однажды своего тибетца Тумбала, дабы не пугать гостей, они привязали в саду к дереву толстой цепью. Разговор затянулся, а заскучавший мастиф просто разорвал цепь и лениво пришёл в комнату, чем заставил гостей (это был судья и полицейские) постыдно ретироваться — судья впрыгнул на стул, а полицейские убежали «вскачь». Ещё Рерих рассказывает о тибетце, победившем в сражении снежного барса, — он лично знал эту собаку. По свидетельству великого мыслителя, среди местного населения в широком ходу было называние тибетского мастифа «собака-лев».

Читать еще:  Умные и добрые породы собак

«…Взял характер и ум волка и отдал собаке…»

Тибетские мастифы очень независимы, это следствие их высокой интеллектуальности. Это не глупая независимость, а осознанная, вызванная нуждой самостоятельно принимать решения, когда нет рядом хозяина, а под твоей охраной — дом или отара.

Китайские тибетские мастифы и до сих пор сохранили большую агрессивность, нежели их европейские потомки . Хотя и в европейских собаках, в случае опасности, просыпается сильная древняя кровь. Испытывать судьбу с ТМ настоятельно не рекомендовано.

По словам Лю Цзюнь Пэна — дрессировщика тибетских мастифов, судьи, ТМ обладают нравом, удивительно схожим с волчьим, однако значительно превосходят зверя по силе и остроте клыков. Они, как волк, не страшатся даже превосходящего в силе противника и отступают лишь для того, чтобы снова наступать. Иногда в дикой природе схватки для мастифа заканчиваются смертельны ранением. Тогда собака просто уходит в горы или долину и умирает в одиночестве.

«…Взял чуткость птицы и отдал собаке…»

О чуткости мастифа сложено едва ли не больше легенд, чем о других его качествах. На Тибете верят, что он никогда не спит: Отметины над глазами — ещё одна пара глаз, которыми ТМ видит и людей, и духов и никогда не пропустит опасности.

Собаки действительно обладают исключительной способностью реагировать на любой звук, запах, не ведомый и не слышимый человеком сигнал. Тибетские мастифы, охраняя территорию , не спят ночью, Они чутко сторожат,то , что им доверил хозяин, то, что им дороже всего.

«…Взял сердце ребёнка и — отдал собаке…»

…чтобы дороже человека и Дома для Тибетского мастифа не было ничего. Сердце — единственное, что в тибетском мастифе ранимо и совершенно беззащитно. Оно единственное, что беречь должен сам человек.

Копирование данной статьи запрещено правообладателем

Допускается частичное цитирование только с указанием

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф – огромный красавец, который примечателен мощными габаритами. Впрочем, его внешнее сходство с царём зверей нисколько не умаляет добродушия.

Краткая информация

  • Название породы: Тибетский мастиф
  • Страна происхождения: Тибет
  • Вес: 64-78 кг
  • Рост (высота в холке): кобели от 66 см, суки от 61 см
  • Продолжительность жизни: 10-11 лет

Основные моменты

  • Эта порода не рекомендуется начинающим собаководам: она требует грамотной социализации и невероятного терпения.
  • Внушительные размеры тибетца не всегда сочетаются с привычными апартаментами, поэтому лучше всего держать собаку в частном доме.
  • Пик активности мастифов приходится на вечернее или даже ночное время: именно тогда лучше всего гулять с питомцем на улице.
  • Тибетские мастифы не могут держаться на цепи, поскольку очень коммуникабельны и хотят проводить время со своим хозяином.
  • Эти собаки невероятно умны и независимы, и в некоторых случаях придётся проявить твёрдость характера.
  • Все тибетцы – обладатели громогласного лая, поэтому потрудитесь над тем, чтобы ваш пёс не издавал шум без причины.
  • Мастифы нуждаются в постоянной физической активности, иначе могут заскучать и буквально превратить ваш дом в руины.
  • Не любят шумные компании, поскольку видят в них потенциальную угрозу.
  • Неплохо уживаются с детьми и, при определённых обстоятельствах, животными.

Тибетский мастиф по праву считается достоянием таинственного уголка земного шара – «крыши мира» под названием Тибет. Представители этой породы слывут надежными и бесстрашными защитниками, которые не лишены чувства собственного достоинства и независимого характера. Глядя на угрожающую внешность собаки, трудно предположить, что эта порода – одна из самых дружелюбных и преданных. Многовековой дуэт человека и мастифа научил последнего проявлять недюжинное терпение и понимание.

Характеристика породы

История породы тибетский мастиф

История происхождения тибетских мастифов окутана шлейфом таинственности, поскольку первые собаки появились задолго до возникновения письменности в отдельных регионах Тибета. Приблизительный возраст породы удалось определить лишь путём генетического исследования, инициатором которого стали сотрудники китайского университета молекулярной эволюции. Сопоставив митохондриальную ДНК волка и собаки, учёные выяснили, что первые признаки их отличия друг от друга появились около 42 тысяч лет назад. Аналогичный эксперимент с ДНК мастифа показал другой результат – 58 тысяч лет. Это позволяет считать породу одной из старейших в мире.

Археологические находки – кости и черепа животных – позволяют говорить о том, что предки мастифов шагали бок о бок с людьми ещё в каменный и бронзовый века. Что касается упоминаний породы в письменных источниках, они датируются первой половиной XII века. В 1121 году император Китая удостоился роскошного подарка – огромных охотничьих собак, внешне напоминающих мастифов.

Читать еще:  Как воспитывать ши тцу

Родиной породы считается Тибет – священное место для последователей Будды и его учения. Благодаря своей физической и интеллектуальной силе собаки стали незаменимыми компаньонами в тех суровых условиях жизни. Нередко животные демонстрировали свирепость, оттого многие владельцы держали мастифов запертыми, выпуская размять лапы лишь ночью: горные деревеньки всегда нуждались в усиленной охране.

Мастифы широко использовались и для защиты умиротворённого спокойствия монастырей. Тогда животные работали в компании тибетских спаниелей. Последние поднимали безудержный лай при вторжении чужаков и тем самым призывали на помощь мастифов – более тяжёлую «артиллерию». Учитывая тот факт, что эти крупные собаки бесстрашно вступали в бой даже со снежными барсами, монахи и послушники могли не опасаться вооружённых набегов и вторжений.

Именно географическая удалённость Тибета стала причиной, по которой породе удавалось сохранять оригинальные черты на протяжении целых тысячелетий. Лишь изредка мастифы «кочевали» в другие страны — в основном в качестве трофеев или ценных даров. Согласно историческим данным, похожие собаки сопровождали армию Чингисхана в сражениях, а в остальное время несли караульную службу. Встречались далёкие предки мастифов и в других армиях древнего мира, воевавших с римлянами, греками, ассирийцами и персами.

На рубеже XIII-XIV веков на земли Тибета ступил Марко Поло – итальянский путешественник и купец. В своих трудах он упоминает мастифа – огромную и злую собаку, которая размерами едва ли не превосходила вьючного осла. Её голос был громким и раскатистым, словно рык льва, а глаза наливались кровью при малейшем намёке на опасность. Хотя, возможно, купец лишь записал наблюдения других путешественников, которые могли и приукрасить действительность. Кстати, многие кинологи придерживаются именно такой точки зрения, хотя и признают, что столь красочное описание будоражит воображение впечатлительных особ.

На протяжении долгого времени весь мир довольствовался лишь обрывочными рассказами путешественников о мощных и величественных собаках Тибета. Распространение породы по территории Европы началось с 1847 года, когда будущий вице-король Индии лорд Хардинг преподнёс королеве Виктории необычный подарок – тибетского мастифа, которого впоследствии назвали Сирингом. Во второй половине XIX века Эдуард VII вернулся на родину вместе с двумя представителями породы. В дальнейшем их показали на выставке в лондонском культурно-развлекательном центре Александра-палас.

Это были первые проблески робкого знакомства Запада с тибетскими мастифами, которые на протяжении нескольких тысячелетий находились в полной изоляции от внешнего мира. Удивительная порода начала приобретать популярность в кругах аристократов, и мастифов всё чаще стали завозить на территорию Великобритании, откуда те в дальнейшем распространялись по всей Европе. Этот процесс занял последующие пятьдесят лет.

В 1931 году интерес к мастифам вылился в создание Ассоциации тибетских пород собак. Тогда же был сформулирован и первый стандарт породы. Его автором стала супруга подполковника Фредерика Бейли, который приобрёл четырёх тибетских мастифов и вернулся с ними в Англию. Этот стандарт в дальнейшем был взят за основу такими кинологическими организациями, как FCI и Kennel Club.

Начало Второй мировой войны едва не поставило точку в распространении породы по земному шару. Поток мастифов, которых привозили из Непала и Тибета, временно прекратился, и заводчикам пришлось приложить колоссальные усилия для сохранения породы. До сих пор не установлено, каким образом в 1950 году собаки оказались в Соединённых Штатах в качестве подарка тогдашнему президенту Эйзенхауэру. Впрочем, этот жест доброй воли не был воспринят с энтузиазмом, а сама порода не снискала любовь американцев. Постепенно мастифов отправили на ранчо и позабыли на двадцать лет.

С 1969 года собак вновь завезли в США – на этот раз прямиком с их исторической родины. Спустя пять лет по инициативе кинологов была создана Ассоциация американской линии тибетских мастифов (ATMA). Она же стала основным клубом для любителей породы. В 1979 году мастифы, разведённые в США, впервые приняли участие в выставке и снискали головокружительный успех.

Сегодня тибетский мастиф – одна из редких пород собак. Так, на территории Великобритании проживает около трёх сотен чистокровных экземпляров. Что касается Соединённых Штатов, мастифы занимают в рейтинге пород 124 позицию из 167 существующих. В России эти собаки продолжают набирать популярность, однако её всё ещё недостаточно для открытия полноценных питомников.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector