Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая сова с голубыми глазами

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Читать еще:  Моллинезии рыбки содержание совместимость

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

dymontiger

Интересное в сети!

Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)

Их полет бесшумен, когти остры, а голова вертится на 270 градусов. Это прекрасные хищники, супер-совы родом из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Читать еще:  Виды барбусов фото с названиями

1. Королиный сыч — небольшая длинноногая сова, умеющая виртуозно стоять на одной ноге. (Фото Andrew Boyers | Reuters):

2. Красавица белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. (Фото David Duprey):

3. Этот товарищ в засаде — виргинский филин. Виргинские филины предпочитают охоту из засады и атакуя с воздуха. Рацион филинов богат и включает около 253 видов животных и птиц. За раз способен унести добычу в 2—3 раза превосходящую свой собственный вес. (Фото Dennis Demcheck):

4. Как супермен. Сова в полете. (Фото Geoff Sloan):

5. Любимый домашний питомец. Любит кататься на мотоцикле. (Фото Leo Correa):

6. Изумление у ушастой совы. (Фото Scott Markowitz):

7. Русский художник Наталья Царькова позирует со своей совой в центре Рима. (Фото Max Rossi | Reuters):

8. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. (Фото Michael Conroy):

9. Филин — один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Безжалостный хищник. (Фото Narinder Nanu):

10. Сова — любитель Формулы-1. (Фото Andre Penner):

11. Красавец. Это серая неясыть. Распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. (Фото Ahmad Zamroni):

12. Белая сова. Размах крыльев в среднем — более 1.5 метров. (Фото Bert de Tilly):

13. Любитель селфи из отряда совообразных. (Фото Shizuo Kambayashi):

14. Прекрасный филин. Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики. (Фото Denis Sinyakov | Reuters):

15. Пешеход и полицейский. Совсем маленькая сова. (Фото Dan Walter):

Читать еще:  Как размножаются совы

16. Как-будто в очках. Так и есть, это очковая сова. (Фото Andrew Cowie):

17. Нахохлился. Евроазиатский филин. Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют её самым крупным представителем совообразных птиц. (Фото Jean-Christophe Verhaegen):

18. Бородатая неясыть. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. (Фото Joel Saget):

19. Фотография белой совы. Фотовыставка в Санкт-Петербурге. (Фото Alexander Demianchuk | Reuters):

20. Сова в полете. (Фото Natacha Pisarenko):

21. Две бородатые неясыти. Как уже говорилось, большинство сов умеют вертеть головой на 270 градусов. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

22. Глаза вылазят из орбит. Филиппинский филин. (Фото John Javellana | Reuters):

23. А закончим мы знакомство в супер-совами портретом белолицей совки, которая знает толк в позировании. (Фото EyesWideOpen):

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector