Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как называют самца совы

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Описание совы

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Читать еще:  Окраска оперения у сов

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Неясыть

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

Филин

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У него:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Полярная сова

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обыкновенная сипуха

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Рыбный филин

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

p, blockquote 18,1,0,0,0 —>

Ушастая сова

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Ястребиная сова

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Иглоногая сова

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Читать еще:  Наннакара рыба совместимость

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Болотная сова

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,1,0 —>

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Воробьиный сыч

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Мохноногий сыч

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Домовый сыч

p, blockquote 35,0,0,0,0 —> p, blockquote 36,0,0,0,1 —>

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Чем отличается сова от филина: основные различия и сходства

Сова и филин относятся к отряду Совообразные (лат. Strigiformes), семейству Совиные (в семействе выделяют более 200 видов).

Данные птицы имеют некоторые сходства, например, обе птицы ведут хищный образ жизни.

Мир для них черно-белый, их глаза неподвижны всю жизнь, а голова поворачивается более чем на 180 градусов. Однако, несмотря на принадлежность к одному отряду, у этих птиц есть и отличия.

Чем отличается сова от филина?

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг.
Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Питание и образ жизни

Филин способен охотиться и днем, и ночью, в то время как совы лишены хорошего «дневного зрения».

Оба, как было сказано, хищники, однако, филин охотится на более крупную, в отличие от сов, добычу. Даже фазан, ворон и сокол могут стать его жертвами.

Чаще всего питается грызунами, зайцами, ежами, однако, легко может переключиться на ящериц, черепах, змей, земноводных и рыбу.

Совы питаются в основном мелкими грызунами, насекомыми, рыбой.

Полет

Полет совы практически бесшумен, в то время, как при полете некоторых видов филина (например, рыбного) слышны звуки, напоминающие свист.

Разница в оперении крыла.

У сов по краям рулевых и маховых перьев присутствует небольшое мягкое опушение. Само крыло округлое на вершине, а особый изгиб опахал подавляет звук трения друг о друга перьев. Концевые бороздки по краю наружных опахал сцеплены лишь частично. Все это способствует бесшумному ее полету.

Брачные игры

Когда они готовы к размножению, наступает период токования. Так как совы являются преимущественно ночными птицами, для них нехарактерна, в отличие от дневных птиц, смена окраски на время заигрывания. Совы рассчитывают на восприятие органами звука. Самцы перелетают с места на место или сидят на дереве, зазывая самку уханьем.

Брачные игры и тех, и других, как правило, не имеют серьезных отличий и кроме песни, могут включать в себя поклоны самца и самки друг другу, касание клювами, кормление.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Читать еще:  Сова ест мышь

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

Ястребиная сова

Похожие статьи

Латинское название:Surnia ulula
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Уточняется
Семейство:Strigidae
Род:Surnia
Длина тела:36—41 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:71—81 см
Масса:220—400 г

Описание птицы

Ястребиная сова — это небольшая птица, размером чуть крупнее голубя. Длина ее тела от 36 до 41 см, размах крыльев составляет 71-81 см, вес находится в пределах от 220 до 400 г.

Внешне птица похожа на сову и ястреба-перепелятника, почему и получила такое название. Телосложение у нее плотное, голова большая, лицевой диск выражен не очень хорошо, хвост длинный, ступенчатый, крылья короткие и широкие, окрас низа тела, как у ястреба. Полёт похож на ястребиный: птица делает серию взмахов крыльями и затем планирует на распростёртых крыльях. Во время охоты ястребиная сова зависает в небе, как пустельга. Сидя на верхушке дерева или столба птица не сидит прямо, как совы, а наклоняется вперёд, как ястреб.

Верх туловища ястребиной совы бурого цвета с белыми пестринами и пятнами, на плечах и шее они образуют светлые поля, а также букву V на спине и два больших «глаза» в области головы. Хвост бурого цвета с тонкими поперечными белыми полосками. Животик, крылья и хвост снизу светлые с поперечными тёмными полосками. Лицевой диск слабо выражен, светлый, окаймлён по бокам чёрными «дугами», глаза жёлтого цвета, клюв светлый. Узор лицевого диска делает взгляд ястребиной совы «суровым». Лапы оперены вплоть до когтей. Самец и самка окрашены одинаково, но самочка крупнее. Птенец появляется на свет в белом пуховом оперении с охристым оттенком. Молодая птица похожа на взрослую, но она тусклая, серого цвета, с размытым поперечным рисунком на груди и животе, а лицевой диск до двух месяцев тёмный с тёмными пятнышками вокруг глаз и светлыми щеками.

Особенности питания ястребиной совы

Ястребиная сова является прекрасным охотником, питается она различной добычей: мелкими грызунами и млекопитающими, птицами. Например, в Евразии ястребиная сова охотится в основном на полевок из семейства Microtus. В Северной Америке рацион ястребиной совы состоит из полевок и американского зайца беляка. Также объектами промысла птицы становятся белки, мыши, крысы, полевки, лемминги, горностаи, куропатки, голуби, сойки, скворцы, овсянки, воробьи, зяблики. В зимнее время ястребиная сова переходит на рацион из куропаток и тетеревов.

Охотится ястребиная сова всегда неподалёку от места своего обитания на открытых местностях. Во время охоты птица не сидит долго на одном месте. У ястребиной совы отличные зрение и слух, а чтобы схватить грызуна, она даже может погрузиться в снег.

Распространение птицы

Ястребиная сова обитает в лесах и тайге Евразии и Северной Америки. В России распространена вдоль побережья Охотского моря, на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на Алтае, в южном Забайкалье и Приморье. Также встречается на Тянь-Шане. Эта птица ведет оседлый образ жизни или кочует в поисках пищи. Обычно ареал распространения связан с количеством грызунов на территории.

Для жизни предпочитает открытые хвойные леса, или смешанные с лиственницами, березами, тополями и ивами. Также обитают ястребиные совы на торфяных болотах, лугах, вырубках, выжженных областях.

Распространенные виды ястребиной совы

Ястребиная сова является единственным представителем рода Surnia семейства Strigidae.

Самец и самка ястребиной совы: основные отличия

Половой диморфизм для ястребиной совы проявляется в том, что самки крупнее, чем самцы. Окрас оперения у представителей обоих полов одинаковый.

Размножение ястребиной совы

Брачный период у ястребиной совы начинается в первой половине марта. После брачных криков и спаривания, птицы обустраивают гнездо и приступают к кладке яиц.

Гнездо ястребиная сова располагает на обломанных вершинах деревьев, в дуплах или использует старые гнезда других птиц (сорок, ворон, дятлов, хищных птиц). В любом случае гнездо находится высоко: от 2 до 10 метров над землей, в среднем на 4-5 метрах. Изнутри гнездо птица не выстилает.

В одной кладке от 3 до 11 (в среднем 7-9) белых яиц эллиптической формы. Кладка происходит в мае – июне, в зависимости от климатических условий региона обитания. Насиживание начинается с первого яйца. Высиживанием яиц занимаются самки, а самцы в это время добывают пищу. Но после того, как птенцы появляются на свет, самка и самец меняются ролями. Так, самка ястребиной совы начинает покидать гнездо на долгое время и отправляется охотиться, а самец остается и берет на себя заботу о потомстве. На 3-ей неделе жизни птенцы ястребиной совы оставляют гнездо. Родители остаются поблизости от молодых птиц и продолжают подкармливать их и охранять так же агрессивно, как и раньше.

Голос ястребиной совы

Песня самца ястребиной совы в брачный период звучит как быстрая булькающая трель «уль-уль-уль-уль», которая длится 8-10 секунд, и исполняется сидя или в полёте. Слышимость голоса самца составляет около 1 км. Самка издает похожую трель, но не настолько звонкую. Сигнал тревоги у птиц звучит как дрожащая трель «ки-ки-ки-ки». Когда самки выпрашивают у самца корм, то они издают глуховатый двусложный звук «ууу-вит». Звук голоса птенцов напоминает шипящее «псссс-вит».

Интересные факты о птице

  • В случае, когда кладке яиц угрожает какая-либо опасность, ее активно защищают и самец, и самка, птицы смело атакуют даже человека, при этом пытаются нанести удар когтями по голове.
  • В честь ястребиной совы назван астероид Улула (714), который был открыт в 1911 году.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector