Zoomservice.ru

Зоо журнал
231 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маисовый полоз кусается или нет

Отзыв: Домашнее животное «Маисовый полоз» — Самые простые в содержании змеи

Вот уже полгода у меня дома живут 2 очень красивые и замечательные самочки маисового полоза по имени Эбигейл и Иссара:

Идея завести змей пришла ко мне после посещение контактного зоопарка «Зоополис» в ТЦ Реутов Парк и общения с их маисовым полозом по имени Принцесса. Меня так впечатлила эта змея, что решила завести собственную.
Маисовые полозы — это не ядовитые змеи. Максимальная длина взрослой особи достигает 1,5 метров. В настоящий момент выведено множество вариаций цвета и рисунка на любой, даже самый взыскательный вкус.
Лично у меня это амел Иссара:

И сноу по имени Широ (самец), которого мне подарили буквально сегодня:

С годами маисы с геном сноу становятся практически белыми.

Цены на змей варьируются от 700 рублей до бесконечности. Амел и нормал обошлись мне в 3200 рублей за пару, цена на сноу начинается от 3 000 рублей за штуку.

Если вы берете малыша, то просторный террариум понадобится ему еще не скоро, достаточно будет купить небольшой пластиковый бокс с маркировкой РР5 (пищевой пластик), организовать проточную вентиляцию (дырочки в нужных местах сделать), установить обогревающий коврик, подстилку (я использую кокосовые чипсы для старших змей), пинцет для кормления, укрытие и поилку с водой — дом для змеи готов. Средняя цена такого набора составляет порядка 1500 — 2 000 рублей. Все кроме коврика и пинцета можно найти в обычных гипермаркетах.

Некоторые виды змей нельзя содержать совместно. Молочные змеи (синалойки и гондурасы) часто страдают каннибализмом и могут съесть сородича. У маисовых полозов каннибализм встречается крайне редко и при ряде условий, при которых каннибалом мог бы стать даже человек (т. е. если животное долго не кормить).

Кормят маисовых полозов мышами, хомячками, крысятами — в зависимости от размера змеи. Чаще всего используют замороженные тушки (перед тем как давать тушку змее ее размораживают). Приобрести их можно в магазинах экзотических животных или у заводчиков (они часто продают излишний приплод на корм змеям, совам и иным плотоядным животным). Цены зависят от размера мышки, в среднем это от 30 до 80 рублей за мышь.

Маленькие змеи едят 4-5 раз в месяц (каждые 4-5 дней) и линяют примерно 1 раз в 1-1,5 месяца. Чем старше змея тем реже она ест. Взрослые змеи едят 1 раз в 10-15 дней, для жизни им достаточно 1 взрослой мышки.

Просторный террариум понадобится на 2-3 году жизни змеи. Покупать его раньше — это лишняя трата денег и нервирование животного (излишне большие пространства нервируют змей).

Покупать змею лучше всего в питомнике или в экзотическом зоомагазине. Обязательно уточните ест ли малыш сам, если берете молодую особь. Искусственное раскармливание змеи осилит далеко не каждый.

Живут змеи достаточно долго. Справиться с таким питомцем может даже ребенок.

Описание и содержание маисового полоза в домашних условиях

Аквариумист с многолетним стажем

По-другому маисового полоза называют красной крысиной змеёй. Первое название змея получила из-за того, что её впервые увидели на кукурузном поле; второе — из-за своего внешнего вида, хотя в природе эти змеи встречаются и с другими цветовыми сочетаниями. Например, оранжевого цвета с чёрными полосами.

Второе название полоза – крысиная змея

Змеи считаются земляными обитателями, они предпочитают перемещаться по земле. Но некоторые особи активно ведут себя на кустарниках и деревьях.

Описание и разновидности

Длина данного пресмыкающегося составляет 1−1,5 м. Средняя продолжительность жизни — 8−9 лет. Узнать, сколько живёт маисовый полоз, по морфологическим признакам трудно. Необходимо понимать, как быстро растёт и развивается животное. Змея активна на рассвете и ночью, т. к. в это время она охотится.

У маисового полоза природный окрас представлен оранжево-золотым цветом с чёрными и красными полосами. Однако в природе часто встречаются морфы — группы змей с генетическими отклонениями. Они отличаются только цветом, остальные признаки сохранены.

К популярным относят:

  1. Amelanism. Рептилии имеют красный или беловато-розовый оттенок. Чёрный пигмент у них отсутствует.
  2. Hypomelanism. Морфы бывают коричневого, серого либо светло-коричневого цвета с вентральными чешуйками.

Меисовый полоз активен в темное время суток, в это время он охотится

  • Charcoal. Пресмыкающиеся серого и коричневого оттенков. Жёлтого пигмента нет.
  • Anerythrysm. Животные светло-серого цвета с небольшими вкраплениями жёлтого на шее и нижней части живота. Красный пигмент отсутствует.
  • Карамель. Рептилии с мутацией, подавляющей красный пигмент. Они «заменяют» его на жёлтые тона.
  • Лава. Характерно однотонное тёмное окрашивание с преобладающим чёрным цветом.
  • Lavender. Меланин практически отсутствует. Поэтому окрас морфа варьируется от лавандового до кофейного, розового.
  • Эмори. Основной цвет — серый с голубоватым оттенком. Пятна окрашены в морковный тон с небольшими затемнениями по краям.
  • Blizzard. У полоза чешуя белая. Редко на ней можно обнаружить жёлтое пятно.
  • Перечисленные морфы обитают в лиственных лесах, вблизи скалистых склонов, на бесплодных почвах. Наибольшая численность популяции расположена около фермерских хозяйств по всей Америке, в провинциях Мексики, на территории Каймановых островов.

    Содержание в домашних условиях

    Для маисового полоза покупают террариумы горизонтального вида размером не менее 50х40х40 см. Туда запускают 1 особь или группу рептилий — 1 самца и 2 самок. Жильё пресмыкающихся обогревают с помощью электроковрика. Температуру контролируют термометром. Измеряют её на расстоянии 3 см от субстрата в тёплом углу. При низких температурах у представителей вида останавливаются процессы пищеварения, снижается иммунитет.

    Кювета с водой — обязательный элемент. В ней рептилия будет плавать и отмокать во время линьки. В террариуме делают скрытые места для животного, где оно сможет отдыхать. Собранные в природе предметы размещают в ёмкости, предварительно обработав их хлорным раствором. В тёплом углу ставят кювет с торфяным мхом, в холодном — сухое укрытие. Рекомендуют использовать бумагу, кокосовый субстрат либо гравий. Террариум следует ежедневно опрыскивать тёплой водой.

    Уход за полозом включает:

    • удаление грибка, грязи;
    • замену подстилки, жидкости.

    Летом организуют ультрафиолетовые ванные. Для этого жильё рептилии перемещают на целый день в постоянно освещаемое солнцем место, но не стоит забывать о том, что часть ёмкости должна оставаться в тени.

    Режим питания

    Новорожденные особи поглощают желток через пуповину. Через неделю необходимо поставить рядом с ними поилку. Если малыши будут отказываться от пищи, их следует кормить принудительно. В качестве первого прикорма используют убитых розовых мышей, чтобы снизить риск получения травмы при кормлении.

    Нельзя давать пресмыкающимся размороженные мокрые продукты. Их промокают салфеткой, чтобы к пище не прилипал субстрат. Взрослые особи питаются 1 раз в 5 дней грызунами, суточными цыплятами. Вместе с едой им кладут витаминно-минеральные добавки. Воду меняют ежедневно.

    Размножение полозов

    Маисовая змея относится к яйцекладущим. Половая зрелость у нее наступает на 2 год жизни. Самка приносит до 24 яиц. Чтобы простимулировать процесс спаривания, змее устраивают зимнюю спячку минимум на 6 недель.

    В это время в террариуме поддерживают температуру 12−14 градусов. Зимовку рекомендуют проводить с ноября по январь, чтобы в следующих месяцах произошло спаривание. Беременность будет продолжаться 36−38 дней. По окончании спячки температуру начинают плавно поднимать до 22−28 градусов днём и до 18−20 градусов ночью.

    Хотя животные на протяжении всей зимовки не питаются, вода должна постоянно находиться рядом с ними.

    Меры предосторожности

    Эта змея не относится к ядовитым. Маисовые полозы выделяют яд, но он опасен только для хладнокровных животных. Агрессию рептилия проявляет лишь тогда, когда ей делают больно. Поэтому многие любят содержать змею у себя дома, ведь она не несёт опасности даже для кота. Запрещено брать на руки полоза после кормления. Рептилия может срыгнуть съеденное.

    Большое УДАВольствие: жительница Воронежа завела у себя дома три десятка змей

    Холодильник Кати Чалой забит мышами и крысами. Раньше девушка сама выращивала грызунов в сарае, а потом перешла на «заморозку». Зачем ей это? Катя следит за питанием своих питомцев: королевских питонов, тигровых удавов.

    С ВОЗРАСТОМ ЗМЕИ ДОБРЕЮТ

    Увлечение змеями началось четыре года назад, когда Катя и ее муж Алексей захотели завести необычное домашнее животное. Сначала у них появился хамелеон, но он оказался слишком скучным, и его продали. И вот потом в доме появились змеи. Сразу 20 штук. Постепенно их количество выросло до 50. Большую часть составили маисовые полозы, дополнили их тигровые удавы, королевские питоны, молочные змеи. Были даже гадюки! Но от последних Кате пришлось избавиться — уж слишком муж переживал за ее безопасность.

    Сейчас в доме осталось только три десятка безопасных змей, неядовитых.

    — У каждой свой характер: бывают добрые змейки, ласковые, и, наоборот, злые и агрессивные. Маисовые полосы быстрые и шустрые, а питоны и удавы спокойные, медленные. Чаще всего нрав проявляют молодые особи, но с возрастом змеи добреют. — рассказывает девушка. – Я оставила себе тех, которые схожи по своей природе со мной: неагрессивные.

    Один из Катиных удавов настолько мил и спокоен, что она дает его своим подружкам на фотосессии. Правда, не очень часто. По словам Кати, «тисканья» до того притупляют инстинкты пресмыкающихся, что те перестают размножаться.

    «ПОКУПАЕМ МЫШЕЙ И ЗАМОРАЖИВАЕМ ИХ»

    Змеи – домашние животные для ленивых. Гулять с ними не нужно, а кормить удавов и питонов можно раз в 10-14 дней (змей поменьше — раз в неделю). Для своих питомцев девушка заказывает оптом замороженных мышей и крыс. Для взрослых змей – тушки побольше, для новорожденных – младенцев грызунов. Бывают случаи, когда змеи отказываются есть. И если для удавов это приемлемое поведение (соответствует их природе), то для молодых маисовых полозов – нет. Тогда Кате приходится проталкивать мышей прямо змеям в глотку. Ее абсолютно не смущается такая близость с грызунами, раньше она сама разводила их в своем сарае, у нее было около 600 мышей и крыс.

    — Я выращивала грызунов и кормила ими змей. А потом у меня началась аллергия, на что точно — не знаю. Но больше я не могла работать с таким количеством мышей. Сейчас мы покупаем их. Иногда живых, иногда сразу замороженных. Одна мышь стоит порядка 50 рублей (оптом дешевле). В среднем заказываем по 200-300 штук на полтора — два месяца.

    После кормежки змей нужно оставить в покое. Маленьких — дня на два, больших — на четыре-пять. Также для нормальной жизнедеятельности змей важно поддерживать постоянную температуру в квартире. Оптимальная – 25 градусов. Если температура ниже, питомцы могут впасть в спячку или даже заболеть.

    — Змеи болеют так же, как и люди: кашляют, чихают, — объясняет Катя. – Только в Воронеже тяжело обстоит дело с врачами, которые бы могли помочь больным змеям.

    Есть только один. Мы, как правило, сначала советуемся с московским специалистом, а уже потом обращаемся к местному.

    ЗМЕЯ ВМЕСТО МАШИНЫ

    В Воронеже, по словам Кати и Алексея, нет людей, которые бы заводили десятки змей. Разве что одну-две… Живут эти пресмыкающиеся долго: от 15 до 35 лет в зависимости от вида. Покупать змей приходится по объявлениям в других городах. Часто Катя выписывает их из-за границы, например, из Германии .

    — Обычный маленький маисовый полоз стоит около 2 тысяч рублей. Если у него особенная окраска – около восьми. Но чем змея больше, тем она дороже. Молодняк самого обычного питона стоит около 35 тысяч. Если это смесь нескольких видов, то цена может доходить до 100-150 тысяч. Есть редкие виды, которые стоят дороже, чем машина!

    Катя с мужем и ребенком живут в частном доме, поэтому никто из соседей не знает, что у них есть змеи. Экстренных ситуаций, чтобы их питомцы «убегали», у Чалых не было. Все время их пресмыкающиеся проводят в своих пластиковых контейнерах: хозяева решили, что это удобнее, чем террариумы. Места, чтобы поползать, им хватает. А когда Катя убирает в змеиных домиках, вешает юрких «маисиков» на шею 6-летнему сыну, чтобы они никуда не пролезли. Ребенок с детства к ним приучен и не боится.

    В УКУСАХ ВИНОВАТА САМА

    — Змея нападает только в двух случаях: если она собирается съесть добычу или если напугана, — объясняет Катя. – Она всегда чувствует, какой по размеру перед ней объект. Если ты не мышка, она не кинется. А укусит — сразу же и отпустит, поняв, что это не еда. Зубы у них тонкие и острые, поэтому почти не больно. Считается, что только два типа змей — анаконда и сетчатый питон – не понимают, какого размера объект перед ними.

    Питоны и удавы не однократно впивались своими клыками в Катины руки, маленькие зубки маисовых полозов тоже забирались под кожу хозяйки. Исключение составили разве что гадюки. Вовремя продали. Но девушка убеждает, что все несчастные случаи произошли по ее вине:

    — Змеи очень хорошо чувствуют запах еды. И если ты просунешь сразу руку к большим змеям, они сначала могут кинуться на нее. Поэтому кормить их нужно с помощью металлического крюка. Главное – не бояться и чувствовать их. У одних наших знакомых двухметровый тигровый питон перерос террариум. И они его выпустили на выгул по квартире, а у них грудной ребенок был в то время. Так вот питон играл с ребенком, заползал к нему на кровать и рядом сворачивался клубочком.

    Катя любит своих змей, но в ближайшее время собирается расстаться с удавами и питонами. И заняться активным разведением маисовых полозов. Девушка не исключает, что уже в ближайшее время в их доме количество пресмыкающихся вновь приблизится к 50, а может и больше.

    Маленький маисовый полоз. Фото: Анна ГРЕБЕНКИНА

    А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

    Кошка приняла змею за мышку

    Королевские питоны – одни из самых мелких удавов, достигает 1,2—1,5 м. Императорский удав длиннее: в неволе 2-3 метра, до 5,5 — в природе. Эти змеи очень спокойные. А вот маисовые полозы – небольшие змейки, которых еще называют американским ужом. Обычно они красного цвета, но их можно скрещивать и получать новые окрасы. Эти змейки очень юркие. Поэтому во время уборки и кормежки за ними нужен глаз да глаз. У Кати однажды сбежали недавно появившиеся на свет маисовые полозы. Искать их очень трудно. Могут, например, зарыться под плинтус. Сбежавшего «маисика» нашла Катина кошка. Посчитала мышью и задушила.

    ЗНАЙ!

    Змеиное яйцо созревает в среднем 3 месяца. Питоны дают от 3 до 5 яиц, маисовые полозы 15-25. Удавы являются живородящими. За раз могут принести до 20 особей приплода.

    Для оплодотворения яиц маисовых полозов одного самца хватает на пять самок, а удавов – двоих на одну.

    Отзыв: Домашнее животное «Маисовый полоз» — Самые простые в содержании змеи

    Вот уже полгода у меня дома живут 2 очень красивые и замечательные самочки маисового полоза по имени Эбигейл и Иссара:

    Идея завести змей пришла ко мне после посещение контактного зоопарка «Зоополис» в ТЦ Реутов Парк и общения с их маисовым полозом по имени Принцесса. Меня так впечатлила эта змея, что решила завести собственную.
    Маисовые полозы — это не ядовитые змеи. Максимальная длина взрослой особи достигает 1,5 метров. В настоящий момент выведено множество вариаций цвета и рисунка на любой, даже самый взыскательный вкус.
    Лично у меня это амел Иссара:

    И сноу по имени Широ (самец), которого мне подарили буквально сегодня:

    С годами маисы с геном сноу становятся практически белыми.

    Цены на змей варьируются от 700 рублей до бесконечности. Амел и нормал обошлись мне в 3200 рублей за пару, цена на сноу начинается от 3 000 рублей за штуку.

    Если вы берете малыша, то просторный террариум понадобится ему еще не скоро, достаточно будет купить небольшой пластиковый бокс с маркировкой РР5 (пищевой пластик), организовать проточную вентиляцию (дырочки в нужных местах сделать), установить обогревающий коврик, подстилку (я использую кокосовые чипсы для старших змей), пинцет для кормления, укрытие и поилку с водой — дом для змеи готов. Средняя цена такого набора составляет порядка 1500 — 2 000 рублей. Все кроме коврика и пинцета можно найти в обычных гипермаркетах.

    Некоторые виды змей нельзя содержать совместно. Молочные змеи (синалойки и гондурасы) часто страдают каннибализмом и могут съесть сородича. У маисовых полозов каннибализм встречается крайне редко и при ряде условий, при которых каннибалом мог бы стать даже человек (т. е. если животное долго не кормить).

    Кормят маисовых полозов мышами, хомячками, крысятами — в зависимости от размера змеи. Чаще всего используют замороженные тушки (перед тем как давать тушку змее ее размораживают). Приобрести их можно в магазинах экзотических животных или у заводчиков (они часто продают излишний приплод на корм змеям, совам и иным плотоядным животным). Цены зависят от размера мышки, в среднем это от 30 до 80 рублей за мышь.

    Маленькие змеи едят 4-5 раз в месяц (каждые 4-5 дней) и линяют примерно 1 раз в 1-1,5 месяца. Чем старше змея тем реже она ест. Взрослые змеи едят 1 раз в 10-15 дней, для жизни им достаточно 1 взрослой мышки.

    Просторный террариум понадобится на 2-3 году жизни змеи. Покупать его раньше — это лишняя трата денег и нервирование животного (излишне большие пространства нервируют змей).

    Покупать змею лучше всего в питомнике или в экзотическом зоомагазине. Обязательно уточните ест ли малыш сам, если берете молодую особь. Искусственное раскармливание змеи осилит далеко не каждый.

    Живут змеи достаточно долго. Справиться с таким питомцем может даже ребенок.

    Читать еще:  Белая сова интересные факты для детей
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×