Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похожа на сову

Все о совах

Совы распространены по всему Земному шару, освоили практически все ландшафты. Этих птиц характеризуют огромные глаза, приспособленные к ночному образу жизни, превосходный слух и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно.

Мощные лапы с кривыми когтями служат для захвата и умерщвления добычи, а крепкие острые клювы с загнутыми кончиками позволяют разрывать ее на кусочки.

Как правило, совы оседлы, лишь немногие виды улетают на зиму на юг или откочевывают в поисках более кормных мест. Питаются совы, в основном, разнообразными грызунами, большей частью — мышами. Крупные виды в состоянии одолеть зайца, мелких куньих. Совы моногамны. Гнездятся лесные виды в дуплах деревьев, из года в год выбирая одно и то же жилище, которое может служить им убежищем в светлое время суток. Большинство сов — ночные хищники. Днем птицы отдыхают, устроившись в дупле или на суку дерева.

Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.

Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сипуха

Обыкновенная сипуха

(Tyto alba). Отряд Совы, семейство Сипуховые. Места обитания — Австралия, Азия, Америка, Африка. Размах крыльев 95 см. Вес 450 г.

Обыкновенная сипуха — одна из самых распространенных среди сипух. От прочих родственников легко отличить по сердцевидному лицевом диску. Лицевой диск у нее снежно-белый, вокруг глаз заметен рыжий оттенок. Перья крыльев и спины палево-бежевые; украшены мелкими серо-голубыми пятнами и белыми точками.

Болотная сова

Сова — отряд Совы, семейство совиные

Болотная сова (Asio flammeus). Места обитания — Азия, Америка, Европа. Размах крыльев 1,1 м. Вес 450 г

Болотную сову ведущую дневной образ жизни и предпочитающую открытую местность, легче заметить, чем других сов. Рыская во всех направлениях над травянистой местностью, она охотится на мелких млекопитающих — полевок и мышей, а если представится возможность, то и на небольших птиц.

Совы — виды и названия

Подобно ястребам и орлам, совы — хищные птицы, острыми когтями и изогнутыми клювами они:

  • охотятся;
  • убивают;
  • поедают других животных.

Но совы отличаются от ястребов и орлов. У сов:

  • огромные головы;
  • коренастые тела;
  • мягкие перья;
  • короткие хвосты;
  • шея поворачивает голову на 270°.

Глаза совы смотрят вперед. Большинство видов активны ночью, а не днем.

Совы принадлежат к группе Strigiformes, которую делят на две семьи по форме фронтальной части головы:

  • у Tytonidae она напоминает сердце;
  • у Strigidae округлая.

В мире около 250 видов сов живут на всех континентах, кроме Антарктиды, лишь более 10 видов эндемичны для России.

Наиболее известные совы

Совка-сплюшка

Благодаря оперению невидима на деревьях днем. Цвет от серого до коричневого и рыжего. Спина с белыми пятнами, лопатки бледно-серовато-белые, на шее белый воротник, хвост сероватый, с прожилками темного и черного цвета, с 4-5 белыми полосами. На голове два ушных серо-коричневых пучка видны по бокам короны. Глаза желтые, клюв голубовато-черный. Лапы и ступни от коричневых до красновато-коричневых оттенков.

Неясыть

У птиц темно-коричневый верх тела, красновато-коричневая нижняя часть спины. Голова и верхняя часть шеи темнее, почти черные. Многочисленные белые пятна с черными краями покрывают спину, простираясь до передней части короны. Лопатки белые с темно-коричневыми полосками. На голове ушные пучки отсутствуют. Клюв зеленовато-черный. Глаза темно-карие.

Филин

У него:

  • бочкообразное тело;
  • большие глаза;
  • выступающие ушные пучки не приподняты вертикально.

Верх тела от коричневого до черного и желтовато-коричневого цвета, горло белое. На спине темные пятна. На спине и по бокам шеи полосатый рисунок, плотные пятна на голове. Внешняя часть плоского сероватого лицевого диска обрамлена черно-коричневыми пятнами. Хвост черно-коричневый. Клюв и когти черные. Лапы и пальцы полностью пернатые. Цвет глаз от блестящего оранжево-желтого до темно-оранжевого (зависит от подвида).

Полярная сова

У большой совы голова плавно закругленная и без ушных пучков. Тело объёмное с плотными перьями на лапах. У белых птиц имеются черные или коричневые пятна на теле и крыльях. На самках пятна довольно частые. Самцы бледнее и белеют с возрастом. Глаза желтые.

Обыкновенная сипуха

У неё белый лицевой диск в форме сердца и белая грудь с небольшими коричневыми пятнами. Спина желтовато-коричневая с черно-белыми пятнами. Самцы и самки схожие по окрасу, но самки крупнее, темнее и более заметны.

Рыбный филин

Верх тела рыжевато-коричневый с темными пятнами и прожилками. Горло белое. Низ тела бледно-рыжевато-желтый с темными полосами. Бедра и подкрылки светло-рыжие. Лицевой диск не выделяется, рыжевато-коричневый. Голова и затылок с длинными перьями, они придают взъерошенный вид. Ушных пучков нет. Глаза темно-коричневые. Низ лап голый и бледно-соломенного цвета, на подошвах спикулы, которые помогают хватать и удерживать рыбу.

Ушастая сова

Округлые длинные крылья пересекаются сзади, когда птица садится. Цвет тела коричневато-серый с вертикальными прожилками. Бледные пятна на лицевом диске похожи на брови, белое пятно находится под черным клювом, глаза оранжевые или желтые, лапы и пальцы покрыты перьями. Длинные черноватые пучки похожи на уши, но это просто перья.

Ястребиная сова

Птица бореальных лесов ведет себя как ястреб, но выглядит как сова. Овальное тело, желтые глаза и круглый лицевой диск, обрамлённый тёмным кругом, отчётливо совиные. Однако длинный хвост и привычка садиться на уединенные деревья и охотиться при дневном свете напоминают ястреба.

Иглоногая сова

Лицевой диск коричневый с множеством узких беловатых радиально ориентированных полос. Глаза ярко-желтые с узкой темной областью вокруг них. Восковина серовато-зеленая или зеленовато-коричневая, клюв голубовато-черный с более светлым кончиком. На лбу белое пятно. Корона и затылок шоколадно-коричневые, с нечеткой полосатой охрой.

Спинка, мантия и крылышки однотонные шоколадно-коричневые. Хвост длинный, темно-коричневый с беловатым кончиком, с широкими бледно-серовато-коричневыми полосами. Лапки оперены, пальцы щетинистые или голые, желтовато-зеленые.

Читать еще:  Русская псовая борзая рост

Болотная сова

Лицевой диск нечетко выражен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Пальцы серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Воробьиный сыч

Нечеткий лицевой диск бледно-серовато-коричневый с несколькими темными концентрическими линиями. Брови беловатые, глаза желтые. Восковина серая, клюв желтовато-роговый.

Верхняя часть тела темно-шоколадно-коричневая или серовато-коричневая, на макушке тонкие кремово-белесые пятна, спина и мантия с маленькими беловатыми точками возле нижнего края перьев. На затылке ложные глаза (затылочное лицо), состоящие из двух больших черноватых пятен, окружённых белёсыми кругами.

Горло и низ тела беловатые, коричневые пятна по бокам груди, коричневые прожилки от горла до живота. Лапки и основание желтоватых пальцев беловатые или коричневато-белые. Когти с черноватыми кончиками.

Мохноногий сыч

Сова с квадратным беловатым лицевым диском, окруженным темным ободком с небольшими белыми пятнами. Небольшая темная часть между глазами и основанием клюва. Глаза от бледно до ярко-желтого цвета. Восковина и клюв желтоватые.

Домовый сыч

Лицевой диск нечетко выражен, серовато-коричневый со светлыми пятнами и беловатыми бровями. Глаза от серо-желтого до бледно-желтого, восковина оливково-серая, клюв от серовато-зеленого до желтовато-серого цвета. Лоб и корона с прожилками и беловатыми пятнами. Верхняя часть тела темно-коричневая, с множеством беловатых пятен. Хвост темно-коричневый с несколькими беловатыми или бледно-охристыми полосами. Горло с узким коричневым воротником внизу. Пальцы бледно-серо-коричневые, щетинистые, когти темно-роговые с черноватыми кончиками.

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

Западная совка

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

Обыкновенная сипуха.

Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

Ушастая сова.

Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

Мексиканская пятнистая неясыть.

Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

Очковая неотропическая сова.

Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Похожа на сову

Отличительные признаки: От рыбного филина отличается оперенными пальцами и яркой окраской, от всех других сов — очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами».

Повадки: Филин добычу высматривает в полете или подстерегает, сидя в ветвях дерева. Полет медленный, бесшумный, обычно низко над землей.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается всевозможными животными от зайцев, тетеревов и уток до мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц.

Болотная сова (Asio flammeus)

Отличительные признаки: От ушастой совы отличается короткими «ушами» и отсутствием поперечной штриховки на боках, от неясыти — желтыми глазами и черным клювом.

Повадки: Охоту начинает в первых сумерках, часто летает и днем. На деревья не садится, день проводит на земле. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей.
Характер пребывания: Оседлая, кочующая или перелетная птица.

Питание: Питается почти исключительно мышевидными грызунами.

Ушастая сова (Asio otus)

Отличительные признаки: От болотной совы отличается длинными «ушами» и поперечным тонким рисунком на боках, от неясыти — оранжевыми (не черными) глазами и черным клювом.

Повадки: Строго ночная птица, день проводит, плотно прижавшись к стволу дерева. Осенью часто собираются в стайки по 15-20 особей.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая, местами перелетная птица.

Питание: Питается мышевидными грызунами, реже птицами.

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Отличительные признаки: От всех сов отличается яркой поперечной волосатостью на груди и брюхе.

Повадки: Полет быстрый с чередованием взмахов и скольжения, напоминает соколиный. Мало осторожна и заметна, часто садится на вершины деревьев или на телеграфные столбы. Часто охотится днем, обычно утром и вечером. Добычу ловит или из засады, или облетая поляны и вырубки.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мелкие грызуны (полевки, лемминги), реже птицы.

Читать еще:  Разведение барбусов в домашних условиях видео

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)
(синоним — Уральская неясыть)

Отличительные признаки: От ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», черными глазами, от серой неясыти — длинным (больше 225 мм) резко полосатым хвостом (кроме того, длиннохвостая неясыть значительно крупнее всех этих видов), от бородатой неясыти — черными глазами и одноцветным лицевым диском.

Повадки: Добычу подстерегает, обычно сидя на дереве.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Преимущественно грызуны, но нападает и на птиц.

Бородатая неясыть (Strix nebulosa)

Отличительные признаки: От длиннохвостой неясыти отличается темными кругами на лицевом диске и желтыми глазами, от филина — отсутствием «ушей» и серой окраской.

Повадки: Охотится часто днем.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Питается преимущественно различными грызунами (полевками, леммингами, белками), реже птицами (рябчиками).

Серая неясыть (Strix aluco)
(синоним — Обыкновенная неясыть)

Отличительные признаки: Серая неясыть от ушастой и болотной сов отличается отсутствием «ушей», жёлтым клювом и черными глазами, от длиннохвостой неясыти — коротким (короче 225 мм) хвостом и почти одноцветными средними рулевыми, от бородатой неясыти — черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и мелкими размерами.

Повадки: Строго ночная птица.
Характер пребывания: Оседлая или кочующая птица.

Питание: Мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие, реже различные птицы, лягушки и насекомые.

Белая сова (Nyctea scandiaca)
(синоним — Полярная сова)

Отличительные признаки: Белая сова от всех сов отличается белой окраской.

Повадки: Белая сова добычу подстерегает, сидя на возвышении или облетая низко над самой землей, тундру неторопливым полетом.
Характер пребывания: Кочующая птица.

Питание: Питается грызунами (леммигами, полевками), часто ловит птиц (даже таких крупных, как утки и казарки).

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)
(синоним — Рыбная сова, Гололапый филин)

Отличительные признаки: От филина отличается голыми пальцами и малоконтрастной окраской.

Повадки: Добычу ловит, заходя в воду и бродя по мелководью.
Характер пребывания: Оседлая птица.

Питание: Рыба и раки.

Иглоногая сова (Ninox scutulata)

Отличительные признаки: От всех сов отличается покрытыми жесткими щетинками пальцами.

Характер пребывания: Перелетная птица.

Питание: Питается преимущественно насекомыми.

Сколько видов сов ты знаешь? Проверь себя

Филины, совы, сычи – всех этих хищных птиц относят к отряду совообразных. Дальнейшая классификация подразумевает разделение на два семейства: совиные (настоящие совы) и сипуховые. К первым относят три подсемейства и три десятка родов: неясыть, филин, ушастая сова, сплюшки и другие. Видов настоящих сов насчитывается более 200. Рассмотрим подробнее видовые особенности представителей отряда совообразных.

«Снежная бабушка» из семейства совиных

Белую или полярную сову жители северных регионов называют «лунь», как и других птиц со светлым оперением, а якуты – «снежная бабушка». Окрас птицы (светлые тона с небольшими темными пятнами) служит ей своеобразной маскировкой.

Так, в зоне тундры она может беспрепятственно охотиться и перелетать с места на место. Выдают сову черный клюв и ярко-желтые глаза.

Белая сова распространена в Евразии, Северной Америке, на островах в Северном Ледовитом океане. Также эти преимущественно кочующие птицы живут в Гренландии. Они перебираются на другие территории (нерегулярно), где можно найти больше корма или остаться на период гнездовья.

Представители этого вида хищных птиц питаются в основном грызунами и леммингами. Также в их рацион входит и другая добыча: зайцы, утки, рыба. Охотятся, набрасываясь на приближающуюся мышь или мелкую птицу с возвышения на земле. Время для выслеживания добычи чаще всего выпадает на вечер или раннее утро. Белая сова занесена в Красную книгу.

«Сумеречная» птица из лесов северо-западной Америки

Западную малую ушастую сову называют по-разному: кенникотта (в честь натуралиста из Америки), призрачная, сумеречная или маленькая рогатая. Обитает в вечнозеленых хвойных и лиственных лесах северо-западной Америки, обустраивая гнезда в дуплах деревьев. Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Ушастые совы внешне похожи на филинов. Одной из особенностей, благодаря которой представители этих хищных пернатых получили название, является наличие пучков перьев, напоминающих ушки.

В отличие от филинов, ушастые совы могут легко пригибать их, скрываясь во время охоты или защиты от естественных врагов. Радужная оболочка глаз ярко-оранжевого цвета (иногда с красноватым отливом) стала одной из причин появления пугающих фольклорных легенд.

Оперение охристого цвета помогает этим птицам при необходимости маскировки. Жертвы (преимущественно грызуны) не замечают их, принимая сов за ветви деревьев или коряги. Охотясь на открытой местности, хищники чередуют выслеживание добычи из укрытия с поисковым полетом. Ушастая сова известна своим хозяйственным значением, так как питается вредителями посевов.

Ночная хищная птица в «очках»

Очковая неотропическая сова – это преимущественно оседлая хищная птица, которая селится в зарослях тропических и субтропических лесов. Активна ночью, охотится на мелких грызунов, пернатых, насекомых. Добычу выслеживает из укрытия. Выждав удачный момент, бросается вниз на свою жертву.

Узнать представителей неотропических сов можно по белому окрасу перьев вокруг глаз. У молодых особей «очки» темного цвета, а оперение мордочки – белоснежное. Через несколько лет после появления на свет цвет пера подростков станет таким же, как у взрослых особей.

Живут неотропические совы, в основном, в древесных дуплах. Яйца высиживают только самочки, а самец в этот период заботится о ее пропитании. Птенцы проявляют самостоятельность уже в возрасте пяти недель, но взрослые еще около месяца приносят им еду.

Образ жизни виргинского филина

Виргинский филин в дикой природе встречается только на территории Северной и Южной Америки. В его оперении преобладают рыжие, серые, черные тона. Узнать представителя этого вида можно по «ушкам» или «рогам», которые образуют пучки перьев на голове.

Эти птицы комфортно себя чувствуют в лесах и болотах, на открытой местности и сельскохозяйственных угодьях. Отличаются агрессивным и непредсказуемым характером (особенно в период гнездования). Вред им может нанести другой хищник (ястреб, ворон), в том числе, и птица такой же видовой принадлежности.

Значение виргинского филина для хозяйственной деятельности человека неоднозначно. Они истребляют грызунов, что положительно сказывается на объемах урожаев в фермерских хозяйствах.

Известны случаи охоты филинов на диких кошек, что, в свою очередь, предотвратило нападение этих хищников на скот, содержащийся в стойлах вблизи лесов. В то же время не стоит забывать, что жертвами виргинца могут стать четвероногие друзья людей и домашняя птица.

С поведением филинов связаны предсказания погоды, легенды, мистические предположения, основанные на фольклоре разных стран. Например, сицилийцы придают значение крику этого ночного хищника, прозвучавшему возле человеческого жилья. Если в доме живет человек, страдающий тяжелым недугом, то виргинский филин, таким образом, может предвещать его скорую смерть.

Самые маленькие пернатые хищники

Вес воробьиного сыча, являющегося самым маленьким из сов, составляет всего 55 г (иногда доходит до 75-80 г), а длина тела – около 19 см. Самочки этого вида крупнее, чем самцы.

Читать еще:  Виды сов и филинов

Радужная оболочка глаз имеет желтый оттенок. Белые густые брови создают характерное выражение мордочки, благодаря чему сова стала не только персонажем мистических легенд и поверий, но и символом мудрости.

Заприметив добычу, летит быстро и стремительно, лавируя между препятствиями (ветвями деревьев, кустарниками). Хватает грызуна или еще более мелкую птаху, чем сама, а затем возвращается к своему гнезду. В теплое время года воробьиный сыч делает запасы на зиму, так как из-за холодов и снежного покрова охотиться на грызунов не будет возможности.

Начало брачного периода приходится на раннюю весну, когда самец особым пением призывает самочек. Найдя себе пару, птицы обустраивают уже имеющееся гнездо для кладки яиц. Их высиживание и забота о вылупившихся птенцах лежит на сычихах, а самцы приносят им корм. За подросшими птенчиками следит отец, в первое время помогая им в поисках добычи и обеспечивая безопасность.

Особенности бородатый неясыти

Бородатая неясыть – это крупная птица, имеющая густое оперение серого цвета. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Узнать, что перед вами именно сова этого вида можно по наличию темного пятнышка под клювом, которое напоминает бородку, и белому оперению на шее. Наросты из перьев, так называемые «ушки» или «рога» отсутствуют.

Неясыть – это не только род совиных, но и общее название ночных хищных птиц, характерное для фольклора.

Обитает в зоне тайги и лесах гористой местности. В рацион неясыти входят грызуны, а также небольшие пернатые. Занимает гнезда, оставшиеся после канюков или ястребов. Во время высиживания яиц и заботы о потомстве неясыть ведет себя агрессивно, нападает на возможных противников, в том числе, и человека.

Ночной хищник с чутким слухом

Сипуха обыкновенная (относится к семейству сипуховых) распространена по всему земному шару кроме «ледового» континента. В Российской Федерации увидеть птицу этого вида в естественных условиях можно в Калининградской области. Узнать этот вид совиных легко по сердцевидной форме лицевого диска.

Рацион хищной птицы состоит из мышей и других грызунов, насекомых. Иногда добычей могут стать другие птицы небольшого размера.

У сипухи обыкновенной очень чуткий слух. Эта особенность стала возможной, благодаря несимметричному расположению ушей.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Чем отличается сова от филина: основные различия и сходства

Сова и филин относятся к отряду Совообразные (лат. Strigiformes), семейству Совиные (в семействе выделяют более 200 видов).

Данные птицы имеют некоторые сходства, например, обе птицы ведут хищный образ жизни.

Мир для них черно-белый, их глаза неподвижны всю жизнь, а голова поворачивается более чем на 180 градусов. Однако, несмотря на принадлежность к одному отряду, у этих птиц есть и отличия.

Чем отличается сова от филина?

Филина от совы отличает крупный размер тела. Некоторые источники утверждают, что филин – самая крупная птица из совообразных. Однако, это не во всех случаях так. К примеру, массивный рыбный уступает по длине бородатой неясыти из того же отряда совообразные.

Длина филина около 60-75 см, размах крыльев – 160-190 см, вес самца около 2,5 кг, самки – 3,0 кг.
Длина тела бородатой неясыти 60-85 см, размах крыльев 140-150 см, вес самца около 1,3 кг, самки – 1,4 кг.

Характерный признак филина – «перьевые ушки» (иногда похожие на густые брови), которые на самом деле являются удлиненными перьями головы. Их функция помочь ему слиться с окружающей средой во время отдыха.

На верхней части спины и голове филина расположены темные продольные полосы. Окраска его зависит от ареала. В Европе и Китае это буровато-черный, В Сибири и Средней Азии – кремовый и сероватый. В окраске могут присутствовать рыжие и охристые тона, что делает эту птицу незаметным на ночной охоте.

Окрас тела совы намного проще, он более однотонный, чаще всего серый.

Цвет глаз филина может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Глаза сов могут быть светло-желтыми, красными, темно-бурыми.

Питание и образ жизни

Филин способен охотиться и днем, и ночью, в то время как совы лишены хорошего «дневного зрения».

Оба, как было сказано, хищники, однако, филин охотится на более крупную, в отличие от сов, добычу. Даже фазан, ворон и сокол могут стать его жертвами.

Чаще всего питается грызунами, зайцами, ежами, однако, легко может переключиться на ящериц, черепах, змей, земноводных и рыбу.

Совы питаются в основном мелкими грызунами, насекомыми, рыбой.

Полет

Полет совы практически бесшумен, в то время, как при полете некоторых видов филина (например, рыбного) слышны звуки, напоминающие свист.

Разница в оперении крыла.

У сов по краям рулевых и маховых перьев присутствует небольшое мягкое опушение. Само крыло округлое на вершине, а особый изгиб опахал подавляет звук трения друг о друга перьев. Концевые бороздки по краю наружных опахал сцеплены лишь частично. Все это способствует бесшумному ее полету.

Брачные игры

Когда они готовы к размножению, наступает период токования. Так как совы являются преимущественно ночными птицами, для них нехарактерна, в отличие от дневных птиц, смена окраски на время заигрывания. Совы рассчитывают на восприятие органами звука. Самцы перелетают с места на место или сидят на дереве, зазывая самку уханьем.

Брачные игры и тех, и других, как правило, не имеют серьезных отличий и кроме песни, могут включать в себя поклоны самца и самки друг другу, касание клювами, кормление.

Размножение

Совы и филины, ввиду своей оседлости, живут парами. Образованная супружеская пара сохраняется, как правило, на долгие годы или на всю жизнь.

В размножении этих птиц нет особых различий. В основном совы откладывают яйца раз в году, весной. При осеннем гнездовании, которое наблюдается редко, птенцы, как правило, погибают.

Яйца откладываются так, чтобы на момент вылупления птенцов был период максимальной доступности корма.

В голодные годы и те, и другие птицы могут не откладывать яйца вообще, однако, есть другие способы уменьшения количества яиц в кладке. Голодные самки, которых обычно кормит самец, могут сами улетать на охоту. Яйца в кладке переохлаждаются, и зародыш погибает.

Стоит отметить, что у узкоспециализированных сов, например, рыбного филина, в кладке редко более двух яиц, в то время как обычное количество яиц в кладке филина – 3-4.

Это объясняется тем, что рыбному филину труднее добыть корм, чтобы подкормить птенца, особенно зимой, когда водоемы замерзают. У филина рацион обширнее, следовательно, ему проще накормить потомство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector