Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проект белая сова

Белая сова, полярная сова птица семейства совиных. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемсергей осетр

Похожие презентации

Презентация на тему: » Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.» — Транскрипт:

2 Белая сова, полярная сова птица семейства совиных.

3 Белая сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко желтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 65 см, масса 2,5 кг, у самки, 70 см. и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем см. Для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями щетинками. Оперение ног похоже на шерсть.

4 Водится в зоне тундр и лесов Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

5 Белая сова распространена по всей зоне тундр и лесов. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры. На зимовках придерживается открытых участков ; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре октябре ; на юге сова остаётся до марта — апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

6 Полярная сова активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников ( горностай ), птиц ( белых куропаток, гусей, уток ). Грабит капканы ; не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.

7 Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

8 В некоторых районах белые совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет. Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом сезона. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки ; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 5157 день. В природе совы живут 9 лет, в условиях содержания 28 лет. Их естественные враги лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

9 Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Белая сова занесена в красную книгу.

Внешний вид, образ жизни и питание белой совы тундры

Белая или полярная сова — прекрасная птица, обитающая в холодных широтах. Свое название получила за окрас перьев. Это очень умная птица, которая является опасным хищником и способна защитить себя в нелегких условиях тундры.

Внешний вид

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Читать еще:  Таракатум сом совместимость с другими рыбами

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья. Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц. Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью. Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Белая сова – это символ канадской провинции Квебек. На гербе города Норильска изображена белая сова. У известного сказочного персонажа Гарри Поттера жила белая сова. Она доставляла мальчику письма из школы Хогвратс и от друзей.

Доклад-сообщение Полярная сова для 1, 2, 4 класса

Одним из популярных обитателей лесных массивов на земле, реже — открытых местностей, является сова. Среди нескольких видов этой хищной птицы полярная сова имеет свои характеристики.

Проживает она в тундре Северной Америки, Европы, Азии. Ее не пугает холодный климат, так как птица легко приспосабливается к непогоде, низкой температуре воздуха.

Полярная сова – красивая птица, отличающаяся крупными размерами. Ее тело имеет длину от 55 до 70 сантиметров в зависимости от пола. Взрослая сова имеет небольшую круглую голову, которую может легко поворачивать на 270 градусов.

Сплошное оперение птицы очень густое. Оно хорошо защищает ее от холодов и других неблагоприятных внешних раздражителей. Ноги также покрыты перьями, но они настолько густые, что напоминают шерсть. Окраска привлекает внимание белоснежными перьями с вкраплениями коричневого и черного цветов. На фоне белого снега подобная цветовая характеристика дает ей возможность слиться с ним, спасаясь таким образом от врагов.

Большие ярко-желтые глаза малоподвижны. Мелкие щетинки покрывают ее черный крепкий клюв, который имеет острую форму. Маленькие уши остаются незаметными, однако птицу отличает острый слух.

Подготовке гнезда для будущего потомства полярная сова уделяет особое внимание. В небольшое углубление она собирает мох, траву, пух птиц. Если рядом с гнездом сохраняются все условия для существования, то каждый раз она возвращается на прежнее место. В течение тридцати дней она высиживает от 5 до 10 яиц. После рождения в течение двух месяцев птенцы пользуются заботой взрослых птиц, так как не способны самостоятельно добывать пищу и совершать перелеты. Этот вид сов не размножается в периоды, когда недостаточно пищи.

Читать еще:  Виды канадских сфинксов

Полярная сова – настоящая ночная охотница. Ее жертвами становятся грызуны, ежи, рыба, куропатки и зайцы. Также периодически она подбирает падаль. Именно поэтому местом для наблюдения она, как правило, предпочитает возвышенности. Следовательно, открытое пространство для этой хищной птицы имеет первостепенное значение, чтобы цель была хорошо видна. А благодаря острому зрению видит даже ночью, причем на расстоянии около трехсот метров. Для нее ничего не стоит проглотить добычу целиком. Однако, если это не мелкий грызун, то она съедает его, разрывая на более мелкие части.

Перелеты она совершает не так часто. Они связаны с изменением условий для охоты. Голос этой птицы напоминает прерывистый крик, немного похожий на карканье, который отличается резкостью и громкостью.

Полярная сова является яростным защитником своего семейства, охраняя гнездо. Зная об этом, некоторые пернатые располагают свои гнезда рядом с ней, чтобы быть защищенными.

Пернатый хищник Заполярья характеризуется быстрыми перелетами по воздуху, тихим перемещением, ловкими движениями во время охоты и удивительной реакцией.

Эта птица считается умной. Ей свойственна сообразительность, хитрость, активность. Несмотря на то, что сова является хищником, она очень ранима и восприимчива к переменам, в том числе к домашним условиям. Отсутствие должного внимания в вопросах ухода и питания могут привести к ее гибели.

Сова нередко встречается на страницах литературных произведений, является героиней сказок и песен. В Китае она считается символом мудрости. Кроме того, существует немало поверий в народе, например, о присутствии достатка в доме после посещения этой птицы.

Доклад Полярная сова сообщение

Доклад сообщение на тему: «Полярная сова»

Совы считаются довольно распространенным видом птиц, которых можно встретить как в лесах, так и в полях. Эти хищные птицы отличаются от остальных пернатых своим внешним видом. Они обладают острым взглядом, чутким слухом и хваткими когтями. Имеет свойственный окрас, который им помогаем сливаться с природой в одно целое и оставаться незамеченными.

Особенности полярной совы

Вес у этих хищников не превышает более трех килограмм, но при такой маленькой массе тела, у них размах крыльев превышает порядком полутора метров. Так же можно отметить одну их положительных их особенностей, то, что они обладают довольно плотным оперением, что, несомненно, согревает их в самые суровые морозы.

Место её обитания

Безусловно, белую полярную сову можно увидеть непременно в самой тундре. В тундре сохраняются довольно нестабильные природные условия, в виде долгой и продолжительной зимы, но такой сове такие условия обитания на нее ни как не влияют, она себя в таких условиях хорошо чувствует и не мерзнет.

Что входит в рацион такого хищника?

Так как сова по филологии является охотником, то добывает без труда себе в пищу некрупных грызунов, так же в ее рационе встречаются зайцы и рыба. Совсем маленькую свою добычу она заглатывает полностью, а крупнее сначала разрывает своими острыми когтями.

Будучи на охоте сова, занимает самую высокую позицию, с которой ей будет все видно, ведь так легко наблюдать за своей добычей, для того чтобы предугадать удобный момент и напасть на свою потенциальную жертву.

Как происходит размножение сов

Для того чтобы размножить свой вид им приходиться откладывать яйца их количество может составить от 5 до 15 яиц. Эти птицы, когда садиться высиживать яйца, не отлучается из своего гнезда, а добычей пищи в этот момент занимается самец. По истечению одного месяца на свет появляются маленькие совята. До двух месяцев их обеспечивают пищей родители, после совята Котовы добывать пищу себе самостоятельно.

Важно отметить, что в дикой природе совы редко живут более десяти лет, а, к примеру в зоопарке она может прожить в несколько раз дольше

Проект на тему: «Сова».

Индивидуальный проект выполнен учеником 2 «Г» класса Умеренко Ильёй, МБОУ «Красноярская СОШ №1». Очень интересно и разносторонне рассказано о сове. Лесная жительница представлена и в творческой работе ребёнка.

Читать еще:  Боция мраморная совместимость с другими рыбами

Просмотр содержимого документа
«Проект на тему: «Сова».»

Автор проекта: Умеренко Илья,

ученик 2 «Г» класса МБОУ «Красноярская СОШ №1»

Руководитель проекта: Петрусенко Елена Евгеньевна, учитель начальных классов.

Характеристика проекта: краткосрочный, индивидуальный, межпредметный.

Краткая аннотация проекта: если вы повстречаете сову, то уже никогда не спутаете её с другой птицей. Сова — таинственная птица.

Основополагающий вопрос: Почему совы «мудрые»?

Почему совы живут в домашних условиях?

Чем питается сова?

Какие бывают совы?

В какой стране сову считают священной птицей?

Сова – таинственная птица

У неё большие глаза и уши, интересный клюв, плоское лицо, когти, пушистое оперение. Издают забавные звуки. Далеко не все совы ведут ночной образ жизни.

Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Совы — скрытные существа. Очень умные. Сова – хищная птица.

Эта сова – житель тундры. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны. Сова не охотится вблизи гнезда.

Под пышным оперением по бокам головы прячутся ушные отверстия. Дополняются пучками чувствительных перьев. Эти «перья – ушки» торчат над головой и усиливают проведение звуков к ушным отверстиям.

Почему у совы большие глаза?

Глаза необычно крупные, направлены вперёд. Они способны улавливать большой поток света низкой интенсивности, поэтому совы в темноте хорошо видят.

Лесные виды селятся в дуплах, белая сова делает своё гнездо без укрытия. Некоторые виды сов охотно селятся на чердаках сельских домов.

  • Очень крупных сов у нас три вида (Филин, Белая сова, Бородатая неясыть).
  • Бородатая неясыть – птица тайги. Все трое не придерживаются ночного образа жизни.
  • Главная причина гибели сов в природе – голод.
  • Земляные совы обитают в одной норе с земляными собачками (грызунами, похожими на сусликов).

  • Выкармливают птенцов оба родителя.
  • В природе совы живут 5-10 лет, в неволе до 40-50 лет.
  • Совы приносят немало пользы уничтожая вредных насекомых и грызунов.
  • Размножаются совы один раз в год. Насиживает яйца только самка, а самец её кормит.
  • Среди сов встречаются виды, которые питаются только рыбой и ракообразными (рыбный филин).

Почему сова мудрая?

Понятно, почему заяц трусливый, лиса хитрая, а волк злой. Но почему сова считается умной? Мне не понятно.

Потому что издревле люди пытались быть наблюдательными. Возможно их наблюдения не всегда трансформировались в правильные выводы, но, всегда были интересны .

А сова, как ночная жительница — всегда была таинственна и притягательна .

Бдила ночью, совершенно бесшумно летала и всегда смотрела на человека пронзительно «умным» взглядом. За это и получила в награду звание «мудрый».

И сразу же стала подругой и помощницей богам и волшебникам .

Мудрейшая птица на свете — сова.

Все слышит, но очень скупа на слова.

Чем больше услышит — тем меньше болтает,

А этого многим из нас не хватает.

В современной интерпретации — совы видят в темноте, поэтому, как бы, видят сквозь «тьму невежества».

В греческой мифологии сова была спутницей богини мудрости ( Афины).

У древних греков сова была священной птицей.

А еще сова — это символ грусти, скорби или даже смерти — в зависимости от культуры.

Взгляни на маленьких совят-

Малютки рядышком сидят.

Когда не спят, они едят.

Ночами спать не хочет.

Когда едят, они не спят.

Пугает он детишек-

Бурундуков и мышек.

Наша помощница – Мудрая сова

Какие бывают совы?

Почему её называют «мудрой»?

Назовите детских писателей, которые писали про сову?

Как называется клуб, эмблема которого сова?

В какой стране сова священная птица?

Сова – таинственная птица.

Сова – эмблема клуба знатаков Что? Где? Когда?

Сова священная птица.

Сова «мудрая» птица.

Моя творческая работа

Ребятам очень понравилась сова. Всем классом мы придумывали ей кличку. Совушку назвали Мудрёной. Теперь она живёт в нашем классе

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector