Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редкие виды сов

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

Есть 9 видов сов. Вот чем они отличаются друг от друга (10 фото)

Как вы понимаете, заставить сову позировать для фото довольно сложно. Даже в неволе эти птицы остаются замкнутыми и необщительными.

Фотограф Брэд Уилсон убедился в этом на собственном опыте, пытаясь уговорить сов в питомнике повернуться к нему анфас. Ему потребовалось много часов, чтобы сделать их портреты.

«Очень трудно уговорить животное смотреть в камеру, — говорит он. — Это был для меня священный Грааль».

Уилсон — мастер портретной съёмки. В его серии «Affinity» («Родство») представлены 65 видов животных, в том числе белый носорог, белый тигр, песец и стервятник. Но снимать ему сов сложнее и интереснее всего. Надо годами выстраивать доверие, прежде чем сова позволит человеку прикоснуться к ней, причём «на других людей эта привилегия не распространяется», по словам Уилсона.

Своими работами Уислсон хотел подчеркнуть благородство и независимость каждой птицы от смотрителей. Например, у многих из них были повреждены крылья, чего на фотографиях не видно.

Посмотрите, что у него получилось:

1. Западная совка.

Западная совка носит в гнездо слепых змей — червеобразных пресмыкающихся, которые обитают под землёй. И вовсе не для пропитания, а для борьбы с паразитами! Змеи пожирают мух и муравьёв, чьи личинки крадут еду у птенцов.

2. Обыкновенная сипуха.


Пятнышки на голове и груди сипухи носят не только декоративный характер. Чем больше у самки пятнышек, тем она устойчивее к паразитам и привлекательнее для самцов. Это идеальный ночной хищник, который отличается сверхъестественно острым слухом и способностью видеть добычу при почти полном отсутствии света.

Читать еще:  Катушка улитка фото нарисовать

3. Филин.

Филины — гроза всех птиц, включая своих сородичей. Они охотятся на серую неясыть и белую сову, а также на таких крупных пернатых, как серая цапля. Среди млекопитающих добычей филина часто становятся полёвки, пищухи и даже лисы.

4. Североамериканская совка.

Североамериканские совки отлично чувствуют себя в больших городах. Это одна из немногих хищных птиц, обитающих в Нью-Йорке. Совка адаптировалась к охоте на певчих птиц, которые слетаются на городские кормушки.

5. Западноамериканская совка.

Крошечная совка ростом всего около 15 см обладает могучим голосом. Она может замедлять голосовые колебания, расслабляя складки кожи в горле и издавая низкое уханье. Раньше считалось, что эта насекомоядная птица не мигрирует, но потом выяснилось, что она не впадает в спячку и таки перебирается на юг в холодное время года.

6. Виргинский филин.

Виргинские филины часто выполняют роль приёмных родителей. Одна самка в неволе за свою жизнь успела побыть матерью для ста с лишним птенцов. На воле эти птицы очень заботливы и оберегают своих птенцов, даже когда те уже самостоятельно охотятся.

7. Ушастая сова.


Ушастая сова часто становится добычей других хищных птиц, в том числе виргинского филина и пёстрой неясыти. Почувствовав угрозу, ушастая сова распушивает перья и вытягивается по струнке, чтобы казаться больше. А ещё она может покачиваться из стороны в сторону, притворятся раненой и прыгать по гнезду, издавая пронзительные крики — всё это тоже способы перехитрить хищника.

8. Мексиканская пятнистая неясыть.


Это один из трёх подвидов пятнистой неясыти и самый редкий в США. Она обитает в тенистых каньонах посреди раскалённой пустыни. Неясыть размножается не каждый год и предпочитает откладывать яйца в дуплах деревьев; если таковых нет, она часто занимает чужие заброшенные гнёзда.

9. Очковая неотропическая сова.


Этой птице почти не приходится опасаться хищников, потому что она живёт на верхних ярусах тропических лесов, где её никто не достанет. Она ест почти всё; известен случай, когда очковая сова в Панаме убила трёхпалого ленивца, чтобы полакомиться его трупом. Своё название она получила благодаря характерной окраске морды, напоминающей маску грабителя.

Виды сов, их названия и особенности

Совы вызывают интерес у многих людей своей необычной физиологией и образом жизни. Чаще всего они активны именно ночью, так как прекрасно видят в темноте. Как известно, они охотятся на мелких животных, хватая их своими цепкими и острыми когтями. Но какие виды сов существуют в природе? Где они обитают и чем отличаются друг от друга? Об этом будет подробно сказано ниже.

Общие сведения о совах

В науке совы относятся к отряду совообразных хищных птиц, и здесь выделяется два семейства:

  • настоящие совы и совиные (неясыть, филин, сплюшка, ушастая сова);
  • сипуховые (сипуха и масковая сипуха).

Теперь стоит поговорить о размерах этих птиц. Самым маленьким представителем семейства совиных является воробьиный сыч, длина его тела равна 20 см, а вес составляет всего 50-80 гр. К самым же крупным совам относится филин, чей вес достигает 4 кг, а длина тела — 60-75 см. И все же, независимо от размера, все птицы из семейства совиных имеют одну общую на всех черту — это большая голова с пышным и густым оперением, которой она может поворачивать на все 270 градусов. Лицо сов похоже на плоский круглый диск, который образуется также при помощи специфического оперения. И еще одна яркая черта сов — это их большие пронзительные глаза, которыми она прекрасно видит свою добычу даже в полной темноте.

Имеют совы и уши, которые не имеют наружной раковины, но при этом могут обрамлены специальным оперением, благодаря которому звуковой поток проходит к уху лучше. Кстати, ушки у сов расположены асимметрично, и именно благодаря такому фактору эти птицы способны улавливать даже самые тихие и незаметные звуки в пространстве. Кстати, именно слух, а не зрение, играет наибольшую роль в жизнедеятельности совы, ведь именно благодаря ему она может охотиться.

Лапы и когти — это еще одна важная особенность этих пернатых, ведь с их помощью они добывают себе пищу. Крепкие и сильные лапы с острыми когтями позволяют крепко хватать добычу и моментально убивать ее.

Виды сов

В мире насчитывается около 220 видов сов, но здесь будут рассмотрены самые распространенные и необычные их представители. Они могут быть крупными, средними и маленькими.

Крупные и средние виды

  1. Неясыть. Неясыть признана в совином семействе истинным гурманом, и меню ее состоит исключительно из мышек. В периоды, когда с добычей становится совсем негусто, неясыть может позволить себе молодых голубей, которые еще не вылетают из гнезда, или некоторых наземных птичек. Встретить таких сов можно повсеместно по всей Европе, но самые большие колонии обитают на юге: Испания, Греция, балканские страны и так далее. Ранее существовало мнение, что неясыти встречаются и в лесах Сибири, однако, многочисленные исследования не дали никаких результатов. Это довольно крупная птица, ведь длина ее тела может достигать полуметра, а размах крыльев — одного метра. Но существует также и длиннохвостая неясыть, размер который может достигать 0,7 м, а размах крыльев — 1,2 м. Длиннохвостая неясыть в отличие от обычной охотится не только на мышей, но и на кроликов и зайцев. Бывали даже случаи, когда она могла атаковать цаплю, но бои эти ни к чему не приводили. Еще один вид неясытей — это так называемые бородатые неясыти, которые часто встречаются в Монголии, России, на Сахалине, а также в Прибалтике и на территории Европы. Эти птицы питаются не только мышами, но и белками. Гнезда свои они обустраивают в старых жилищах канюков и ястребов.
  2. Филин. Филин — это настоящий хозяин ночи, ведь это не только один из самых крупных представителей семейства совиных, но при этом и самый грозный. Обитают филины по всей Европе без исключения, а вот в России такую птицу можно встретить очень редко, здесь она даже занесена в Красную книгу. Длина тела такой птицы равна 78 см в среднем, а размах крыльев — 1,5 м. Интересно то, что этот ночной хищник предпочитает всегда оставаться в месте своего обитания, то есть он вообще не мигрирует. Добычей филинов становятся крупные и мелкие позвоночные, а это мыши, белки, кролики и так далее, но все-таки мышей филины предпочитают больше всего.
  3. Белая сова. Эти представители обитают в северных широтах, где холодно и много снега. Это крупные птицы размерами более 70-ти см, а размах их крыльев больше 1,5 м. Такие пернатые предпочитают одиночество и гнезда свои обустраивают вдали друг от друга. Цвет оперения этих птиц белый в темно-коричневую крапинку. Кстати, от количества таких крапинок зависит и возраст совы: чем их больше, тем моложе особь. Полностью белоснежные совы встречаются, к сожалению, очень редко.

Маленькие виды

  1. Ушастая сова. Ушастая сова мини-версией филина, только тело ее более тонкое, а также она имеет на голове специальные пучки перьев вокруг ушных раковин, благодаря которым остро улавливает даже самые незаметные и отдаленные шорохи. Кстати, в отличие от того же филина, ушастая сова менее агрессивна и более дружелюбна к своим собратьям: порой можно наблюдать, как эти пернатые небольшой стайкой собираются на дереве и мирно сидят там до наступления ночи, после чего отправляются на охоту.
  2. Воробьиный сыч. Этот маленький пернатый товарищ обладает действительно скромными размерами: длина тела равна примерно 20 см, размах крыльев — 40 см, а вес его составляет от 50 гр до 80 гр. Этот вид обитает практически во всех европейских странах.
  3. Домовый сыч. Эта птица немного больше предыдущего вида: длина тела равна 25 см, а вес — 170 гр. Такого представителя можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и на юге Азии. Живет домовый сыч и на территории России, а именно на юге, в Южном Алтае и Забайкалье. Питается сыч не только мелкими грызунами, но и насекомыми и ящерицами.

Размножение сов

В основном все виды сов делают по одной кладке яиц в год, приходится она на весну. Размножение может происходить и несколько раз в год, если тому способствует благоприятный климат и достаточное количество пищи. Сначала самцы завлекают самок своими ритуальными танцами, преподносят им лакомства в виде мышей, и если самочка согласна образовывать пару, начинают обустраивать гнезда. В одной кладке в среднем бывает от 3 до 10 яиц.

Интересные факты

Ученые-орнитологи уже давно пришли к выводу, что совы относятся к самостоятельному отряду и ничего общего с остальным пернатыми хищниками не имеют. Порой они отличаются даже друг от друга: одни охотятся ночью, а другие — днем. У всех сов имеются разные степени крика, при помощи которого они общаются: призывной крик для брачных игр, диалог между двумя самцами, а также писк маленьких совят, которые хотят обозначить свое местоположение.

Во все времена к этим птицам относились неоднозначно: у одних народов они считались дурным знаком и предвестником чего-то плохого, у других же — символом мудрости.

Отряд Совообразные

Облик и поведение. Для всех сов характерно плотное телосложение, большая голова, крючковатый короткий клюв, сильные ноги с острыми когтями и большие глаза, направленные вперёд. Как правило, выражен лицевой диск, образованный жёсткими перьями.

Общее описание. Очень многие особенности строения этих птиц и их биологии определяются приспособлениями к ночной и сумеречной охоте. Слуховой аппарат устроен очень сложно, одна из его особенностей — асимметричность ушей, правое ухо обычно больше левого и расположено выше. Благодаря рыхлому оперению совы часто кажутся крупнее, чем на самом деле. Края маховых перьев рассучены, что делает полет бесшумным. Крылья довольно длинные и округлые, полёт лёгкий и маневренный. Наружные пальцы на лапах могут вращаться и занимать заднее положение, и тогда два пальца оказываются направленными вперёд, а два — назад. Вокруг клюва расположены тонкие щетинковидные перья, служащие для осязания. Окраска преимущественно бурая с пестринами, что считается приспособлением для маскировки в дневное время. Самцы и самки сходны, но самки часто заметно крупнее.

Образ жизни. На присадах обычно сидят столбиком, характерна способность поворачивать голову почти на 270 градусов для расширения поля зрения, а также привычка наклонять голову, «паясничать» и «гримасничать» для точного определения источника звука. Активность преимущественно сумеречная и ночная, но некоторые виды активны и днем. Добычу выслеживают чаще всего с присады или в поисковом полете низко над землёй, при этом важную роль играют и слух, и зрение. Питаются животными мелких и средних размеров, добычу убивают лапами и клювом, глотают её целиком или крупными кусками. Непереваренные остатки отрыгивают в виде погадок, состоящих из шерсти, перьев, костей и хитина.

Читать еще:  Таблица совместимости аквариумных рыбок с картинками

Моногамы, пары часто сохраняются из года в год и занимают одни и те же территории. Большинство сов ведёт оседлый образ жизни, но некоторые виды отличаются крайним непостоянством мест гнездования и зимовок, что связано с резкими колебаниями численности их основной добычи — мышевидных грызунов. Немногие виды ежегодно совершают миграции.

Весной птицы активно токуют, издавая разнообразные громкие крики. Для многих видов характерно и осеннее токование в пору, когда молодёжь расселяется в поисках постоянных территорий. Гнёзд не строят, выстилки обычно не делают. Гнездятся на деревьях в чужих гнёздах, дуплах, дуплянках, разных нишах и полостях скал и строений, на земле и в норах, которые могут рыть сами. Яйца белые. Насиживание обычно начинается с первого или второго яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Птенцы вылупляются, как правило, в густом белом пуху, слепые. У большинства видов пух вскоре начинает сменяться на следующий наряд — мезоптиль, сформированный в основном рыхлыми пухообразными перьями. В мезоптиле молодые хорошо отличаются от взрослых. В конце лета и осенью молодые птицы приобретают первый взрослый наряд (от мезоптиля остаются рулевые и маховые перья), в котором практически не отличаются от взрослых птиц. У взрослых одна послегнездовая линька в году, она происходит летом и осенью, у некоторых видов она полная, у других — частичная, так что многие перья (в том числе рулевые и маховые) не меняются по несколько лет.

Состав отряда. Совы являются дальними родичами козодоеобразных, попугаеобразных и ракшеобразных птиц. Отряд делится на два семейства, в фауне мира 205 видов, в фауне России — 17. В европейской части России зарегистрировано присутствие 13 видов сов из обоих семейств.

Редкие виды сов

1.Совы живут на Земле уже более 70-80 миллионов лет. К такому выводу пришли ученые после изучения ископаемых окаменелостей.

Одной из самых крупных сов, которую они нашли, была Ornimegalonyx oteroi – около метра высотой.

2. Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.

3. Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.

4.Совы любят жить в лесу. Другие среды их обитания: арктическая тундра (полярная сова); тайга (сова-сокол); саванна (воробьиный сыч); пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова); тропические леса (рогатая неясыть); водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова); сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

5. Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм. Для сравнения, самые крупные колибри весят около 20 грамм.

Ушастая сова в полёте

6.Ушастая сова живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

7. Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Домовой сыч

8. Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. Также охотятся днем, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

9. Совы являются скрытными птицами. Этих птиц почти никто никогда не видел, а только слышал их голоса.

10. Совы – хищные птицы. Они питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Ястребиная сова

11.Ястребиная сова населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.

12. Совы издают много разных звуков. Знакомое всем «уханье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. Другие звуки сов – писк, шипение и крики.

Сипуха

13. У сов необычные глаза. У них нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе. Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи.

14. У сов подвижная шея, но они не могут поворачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

15. У совы 3 века. Каждое веко имеет свою функцию; одно для моргания, другое для сна, и еще одно для поддержания чистоты и здоровья глаз.

Большая рогатая сова

16.Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

17. Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

18. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами. Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов. Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью.

19. У сов вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования. У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему. Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

20. У большинства видов сов самки больше, сильнее и агрессивнее, чем самцы. Они обычно и более яркие.

Болотная сова

21.Болотная сова обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

22. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение.

23. Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно.

24. Самой любимой пищей сов являются ежи, которых они чистят от иголок при помощи собственных когтей.

25. Увидев сову, многие люди опасаются ее нападения, но его стоит бояться лишь в тот момент, когда эта птица защищает потомство.

26. Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно, но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватить скользкую рыбу.

27. В то время как у большинства плотоядных есть острые зубы, которые они вонзают в плоть своих жертв, у сов их нет. Чтобы разорвать добычу, они используют свои когти.

28. Многие фермеры устраивают места для гнездования сов, чтобы совы не позволяли грызунам съедать урожай сельскохозяйственных культур. Ведь одна сова уничтожает около 3000 грызунов за 4 месяца.

29. Не все совы мигрируют. Зимой многие совы, как правило, остаются в своих местах обитания, только выбирают другие места для гнездования.

30. Совы придерживаются границ своих территорий. Они живут довольно близко друг к другу, но у каждой совы отдельное гнездо. Совы метят свою территорию с помощью своего отличительного «уханья».

Полярная сова

31. Высота особи полярной совы — 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

Читать еще:  Белая сова доклад 4 класс

32. Молодые особи снежной совы мужского пола белеют с возрастом. Самки снежных сов темнее по сравнению с мужчинами и не совсем белые.

33. Снежные совы охотятся днем, ночью, на протяжении суток. Отсутствие суточных ритмов делает представителя породы подходящим объектом для дрессировки.

34. Снежные совы выводят на свет до 17 совят за одну высидку. Для сравнения – лесные представители – 1-4 совёнка.

35. Совы — умные и общительные птицы, когда им ничего не угрожает. В некоторых частях Японии есть кафе, где вы можете наслаждаться едой в компании сов.

Виды сов: фото и описание. Полярная и белая совы: подробное описание

Совы – это птицы, которые отличаются от остальных своей физиологией и образом жизни. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, так как хорошо видят в темноте. Острые когти позволяют им выслеживать и мгновенно убивать свою жертву. Какие же существуют виды сов, и каковы их отличительные особенности? Именно об этом мы сейчас и поговорим. Сразу следует отметить, что насчитывается порядка 220 видов, но мы рассмотрим самые интересные из них.

Немного об особенностях сов

Сразу необходимо сказать несколько слов о размерах этих птиц. Самый маленький представитель, за что он, собственно, и получил свое название, – воробьиный сыч. Вес птички всего 50-80 грамм, а длина не более 20 сантиметров. Самая же большая сова – филин. Часто встречаются особи, достигающие внушительных размеров. Длина 60-75 сантиметров, а вес до 4 килограммов. Однако, независимо от размеров, все виды сов имеют большую голову с пышным оперением, из-за чего многие могут подумать, что она круглая. Благодаря специфическому оперению формируется плоский лицевой диск. Крупные и красивые глаза – вот чем многих привлекают эти хищники. Их глазное яблоко способно улавливать большие потоки света с небольшой интенсивностью, что позволяет им отлично видеть и отслеживать свою жертву в ночное время суток.

Уши у сов обычные, не имеющие наружной раковины. К примеру, «ушастая сова» имеет пучки дополнительных чувствительных перьев, которые улучшают проведение звуков непосредственно к уху. Благодаря асимметричному расположению, хищник с высокой точностью находит источник звука, что позволяет быстро сориентироваться. Стоит обратить внимание на то, что слух для совы более важен, нежели зрение, и является основным органом чувств, так как без него птица просто не сможет охотиться. Лапы у всех видов сов очень сильные с острыми когтями, что позволяет моментально убивать свою жертву.

Виды сов: краткая характеристика

Длиннохвостая неясыть – сова, которая считается самой крупной из всех известных на сегодняшний день неясытей. Длина взрослого самца почти 70 сантиметров, а размах крыльев может быть 120 см. В отличие от всех остальных совиных представителей, тут нет совершенно никакого различия между особями разного пола. Конкретно данный вид зачастую не ограничивается охотой на мышей. Они также могут охотиться на зайцев, рябчиков или кроликов. Были даже случаи столкновения цапли и длиннохвостой неясыти, к счастью, оба представителя выжили.

Пещерная сова распространена в Америке. Гнезда она вырывает в земле, зачастую на равнинах, холмах. Очень часто гнездится в чужих норах, например, муравьедов или броненосцев. Самое интересное в том, что такая сова с другими млекопитающими может жить совершенно мирно в одной и той же норе. Подтверждение тому неоднократно было запечатлено очевидцами.

Филин и ушастая сова

«Король ночи» — именно так именуют одного из самых крупных представителей семейства совиных. Длина туловища этого гиганта иногда достигает 78 сантиметров, а размах крыльев полтора метра. Встречается практически во всех странах Старого Света. Несмотря на широкий ареал обитания, «короля ночи» нельзя назвать обыкновенным, ведь он встречается не так часто. В лесах России филин встречается очень редко, его даже занесли в Красную книгу. Примечательно то, что этот хищник практически не странствует, он остается в месте гнезда из года в год. Что касается охоты, то искать себе пищу филин выходит только ночью. Как мелкие, так и крупные позвоночные могут стать его добычей. Конечно, мышей обожают все виды сов, равно как и представители кошачьих, поэтому им филин уделяет больше всего внимания.

Белая сова: птица редкая и необычайно красивая

Взрослые особи достигают 71 сантиметра в длину, а размах крыльев при этом составляет более полутора метров. Цвет зависит от возраста. Чем моложе особь, тем больше бурых пятен по всему телу. Ближе к старости птица может стать совсем белоснежной. К сожалению, такие особи встречаются очень редко и многие натуралисты годами выслеживают полярных сов-долгожителей. Белая сова предпочитает одиночество, да и человека не считает своим другом по вполне обоснованным причинам. Из-за этого хищник любит удаленную местность, где и проводит большую часть своей жизни. Чаще всего встречается в Тундре и представляет собой великолепное зрелище, особенно если речь идет о крупном «мудром» представителе, на котором практически нет бурых пятен. Засвидетельствованы случаи нападения на дичь, которую подстрелил охотник. Но в большинстве случаев данный представитель совиных ведет себя крайне осторожно и старается не попадаться на глаза человеку. Давайте подробно поговорим об этом хищнике.

Ареал обитания

По сути, белая сова, фото которой мечтают сделать самые изощренные исследователи, обитает во многих странах и местностях. В первую очередь, это, конечно же, тундра, но на практике птица может перелетать и несколько севернее. Путешественники на своем пути к полюсу постоянно встречали этого хищника, поэтому сложно сказать, где именно заканчивается ареал обитания белой совы. Берега Шпицбергера, в частности северо-западные и южные, тоже населены этими обитателями, но в небольшом количестве. Изредка удавалось наблюдать этих сов и вблизи новосибирских берегов. Что же касается тундры, то по всей ее территории она встречается более или менее равномерно. Но можно найти определенную закономерность: чем больше пеструшек, которые являются основным кормом на этой территории, тем больше полярных сов, и наоборот. В принципе, полярная сова, фото которой обязательно нужно посмотреть, не такая и редкая, но ввиду того, что распространена она в холодных местах планеты, люди сталкиваются с ней не так часто.

Размножение полярных сов

Можно с уверенностью сказать о том, что основная причина высокой смертности сов заключается в голоде. Совы очень зависимы от популяции грызунов. В плохой год погибает до 30-60% молодых особей. Если же мелких грызунов довольно много, то и популяция сов значительно увеличивается. К счастью, данный вид не так сильно зависим от этого, тут, скорее, большую роль играет человек, который охотится на данную птицу. Размножаются совы один раз в год примерно в середине мая. Кладка высиживается самкой в течение 30-34 дней. Иногда количество яиц достигает 11 штук, но в среднем птица откладывает 4-6 яиц. Роль самца заключается в добыче пищи для самки, а далее для выводка. Изредка случается так, что самка погибает, и кладку продолжает высиживать самец. Кстати, несмотря на то что сова — хищная птица и крупные особи довольно часто погибают, например, от выстрелов охотников или голода, пару себе они выбирают один раз на всю жизнь. Это относится не только к полярным совам, но и многим другим видам птиц данной группы.

Особенности оперения и поведения

Интересные сведения о полярных совах

Данная группа хищников отличается тем, что они выходят на охоту не только ночью и вечером, но и солнечным днем. Зачастую это случается в послеобеденные часы, когда сова особенно голодна. Перед тем как начать охоту, птица залетает на высокий холм или гору, откуда и ведет наблюдение в течение некоторого времени. Так как полярная сова – птица, охотящаяся относительно на небольших участках земли, то в течение целого дня ее можно не выпускать из виду. Безусловно, зачастую даже самые опытные знатоки сов не могут подобраться на расстояние выстрела к этой птице. Большинство особей крайне боязливы, даже несмотря на то, что на прямую угрозу они натыкаются очень редко, что обусловлено плохой заселенностью их мест обитания. Возможно, такая реакция говорит о хорошо развитом инстинкте самосохранения. Нельзя не отметить, что полярная сова – птица, которая способна дать отпор таким дневным хищникам, как ястреб или беркут. На крупных особей они нападают редко, а вот на гнездо с маленькими совятами очень часто заглядываются.

Примечательные особенности

Большинство исследователей со всего мира постепенно приходят к выводу, что семейство совиных – это самостоятельный отряд. Об этом говорят анатомические особенности, многие из которых не имеют ничего общего с дневными хищниками. Однако нужно понимать, что разные группы сов иногда не имеют ничего общего друг с другом, кроме анатомии. Одни охотятся ночью, а другие же предпочтительно днем. К примеру, неясыть имеет внушительные размеры, а воробьиный сыч является полной противоположностью ей. Если ястребиные совы имеют схожести с ястребами, а ушастые совы — с филинами, то тех же полярных сов можно считать в некоем роде уникальными птицами, хотя бы потому, что возле гнезд этих хищников зачастую селятся утки и другие водоплавающие. Причем они мирно проживают рядом друг с другом. Это обусловлено тем, что сова никогда не охотится в непосредственной близости от своего гнезда, в отличие от некоторых других хищников. Хотя в период голодовки и такое возможно. В любом случае нужно хоть раз посмотреть, как добывает еду сова. Фото, птица на которых охотится, имеется огромное множество, но все они добыты тяжким трудом.

Заключение

Иногда даже между сородичами случаются конфликты. В этом случае ночная сова выбирает самые различные методы обороны, сипуху старается напугать, а вот от филина или других крупных особей прячется, зачастую маскируясь в ветках деревьев. Примечательно и то, что сова отлично слышит даже когда летает. Что самое главное – жертва будет убита с вероятностью 99%, поэтому можно сказать, что ошибается сова крайне редко.

Ну вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, кто такая сова. Описание птицы может отличаться в зависимости от ее вида. Но абсолютно все являются смертоносными хищниками-убийцами. Бесшумный полет, великолепный слух и зрение, а также острые когти дают о себе знать. Сложно сказать, полезны или вредны совы. Мелкие особи охотятся только на грызунов, которые вредят фермерским угодьям, более крупные же могут убивать уток и зайцев, а также кроликов, что наносит ущерб сельскому хозяйству.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector