Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая маленькая сова в мире название

Совы-эльфы: самые маленькие и милые из семейства совиных

Совы — очаровательные создания. Не зря сегодня многие решают держать эту птицу дома в качестве домашнего питомца. Надо сказать, что здесь людей ждет разочарование. Сказки о Гарри Поттере — это одно, а хищная птица, которая летает по ночам и поедает сырых мышей, совсем другое. Для дома она не подходит, а вот понаблюдать за совой в естественных условиях — это очень интересно.

Удивительные жители пустыни

Североамериканские пустыни могут поразить воображение экологическим разнообразием. Здесь обитает огромное количество уникальных животных. Они прекрасно себя чувствуют при значительных перепадах температур и практически полном отсутствии осадков.

Это место, отличающееся особой, суровой красотой где можно встретить удивительное существо. Оно адаптировало не только свой образ жизни, но и размер, чтобы хорошо чувствовать себя в пустыне. Эльфийская сова — это не сказочная, а самая настоящая птица.

Как она выглядит

Миниатюрная и симпатичная, она является обычным обитателем прибрежных районов пустынь. Это самая маленькая из всех сов в мире. Конечно, эльфы не имеют к ней никакого отношения. Просто таким названием хотелось подчеркнуть ее особенность. Ей можно также дать титул самой легкой совы в мире, ведь вес составляет примерно 40 г. Размеры у них крошечные, взрослая особь достигает 14 см в длину, а размах крыльев не превышает 27 см. Если уж и держать дома сов, то только эльфийских. Для них не так сложно добывать корм, ведь едят они почти любых насекомых.

Годовая миграция

Специалисты занялись изучением этого вида птиц и открыли интересные факты о них. Оказывается, в течение года они мигрируют на значительные расстояния. Это обусловлено суровыми особенностями региона. Весной и осенью они встречаются в засушливых пустынях северной Мексики. Там они размножаются и выращивают своих детенышей. Они населяют в основном районы, где встречается много кактусов, древесные каньоны. Зимой они мигрируют на юг, проводя более холодное время в теплых прибрежных районах Мексики.

Разнообразие видов

И здесь природа приготовила нам сюрприз. Хоть они во многом и похожи, живущие здесь совы разделяются на подвиды. Вполне возможно, что еще не все из них изучены и скоро список пополнится новыми названиями. Но пока распознано три подвида эльфийских сов:

  • Micrathene whitney idonea. Встречается только в южных районах Техаса.
  • Micrathene whitney sanfordi. Житель Калифорнии.
  • Micrathene whitney Graysoni живет на острове Сокорро.

Общее описание

А теперь обрисуем портрет, чтобы было понятно, что представляет собой эта птица. Первое, что ее отличает — это размеры. Непривычно видеть сов таких крохотных размеров. Спинка и крылья у нее ржаво-коричневого цвета. По ним разбросаны оранжево-коричневые пятна, что является естественным камуфляжем, позволяющим сливаться с пустынным ландшафтом.

Светлое пятно становится почти белым к макушке головы. Линия контрастных полос выделяет край каждого крыла. Грудь и живот не имеют однородного окраса, это скорее смесь коричневых и оранжевых полос.

Круглые глаза и крючковатый нос

Это типичные признаки всех сов. Но эльфийская разновидности и здесь удивляет. На маске отчетливо просматриваются белые перья, которые рисуют собой брови. В окраске головы преобладают оранжевые оттенки. Нос серый с роговым кончиком. Радужная оболочка глаз в основном желтая.

В отличие от большинства сородичей, у эльфийской совы нет ушных пучков. На маленькой, округлой головке в принципе нет выступающих элементов. Крылья у них обрамлены также как и у всех остальных представителей этого вида. Специальное расположение перьев позволяет добиться бесшумности полета.

Читать еще:  Полярная сова летит

Строительство гнезд

Чем меньше существо, тем большей угрозе оно подвергается со стороны хищников. И сильнее всего уязвима самка во время высиживания яиц, а также выкармливания детенышей. Малыши и сами по себе являются лакомой добычей. Именно это подстегнуло сов найти неординарный вариант защиты, то есть научиться гнездиться в заброшенных гнездах дятла.

Пустынные порядки присущи не только совам. Дятлы здесь селятся не на дубах, а в мягкой мякоти гигантских кактусов. Это намного проще, чем долбить клювом древесину. При этом они мастерски пробираются внутрь. На поверхности можно увидеть лишь небольшое отверстие, а внутри полость будет такой, как посчитает нужным мастер.

После того как дятел покидает свое гнездо, пустующую нишу занимают совы. Их клюв не слишком хорошо подходит для постройки аналогичного домика, поэтому они берут в аренду уже готовые номера.

Полезная работа

Дятлы выдалбливают гнездовую полость, которая известна как сапог сагуаро. Они образуются внутри мясистой мякоти кактуса. Причина простая, в ответ на наносимые дятлом раны растение начинает выделять смолистую жидкость. Она затвердевает на воздухе и превращается в прочную корку, которая предотвращает дальнейшую потерю влаги. В результате получается надежное и удобное гнездо для дятла, а потом и для эльфийской совы.

Есть и другие любители использовать гнезда в своих целях. Пустынные пчелы нередко делают в них себе ульи, заполняя их сладким медом. Даже когда кактусы погибают, жесткий сапог остается устойчивым к разложению. Коренные жители раньше использовали их в качестве контейнеров.

Размножение

Мы немного отвлеклись. Именно эти надежные гнезда выбирает самка эльфийской совы, чтобы отложить 2 — 4 белых яйца. Сезон размножения у них приходится на май — июнь. Самцы находят себе пустые гнезда и начинают петь. Некоторые даже не покидают гнезда, поэтому крупные кактусы оглашаются громкими трелями. Привлеченные самки осматривают будущий домик и если их он устраивает, то принимают приглашение.

Во время ухаживаний самец будет кормить партнершу, показывая серьезность своих намерений. После спаривания самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Продолжается это 21 — 24 дня, и на свет вылупляются птенцы. В течение нескольких недель мать вместе с потомством не покидает гнезда. Отец продолжает приносить им еду.

Когда молодым совам исполнятся две недели оба родителя покидают гнездо, чтобы охотиться. Потомство подрастает и требует больше пищи. Примерно 40 дней птенцы проживут под покровительством родителей, после чего начнут искать себе еду самостоятельно.

Питание сов

Все птицы этого семейства исключительно хищные. Крошечные размеры эльфийской совы не позволяют ей охотиться на грызунов, поэтому основной рацион — это членистоногие. Насекомые, пауки, даже скорпионы. Крупные ночные жуки являются кормовой базой.

Вылетают совы на охоту в сумерках и на рассвете. У них отличный слух, поэтому могут найти корм и в полной темноте.

Опасности, которые их подстерегают

Будучи крошечными созданиями, они постоянно рискуют сами стать добычей более крупных хищников. В пустыне на них готовы охотится змеи и койоты, рыси. Не откажутся перекусить своими сородичами крупные совы и ястребы.

Эльфийские совы не агрессивные, предпочитают прятаться, а не нападать. Поэтому с удовольствием используют кактусы, в которых можно надежно укрыться. И также отмечено, что они используют избитый прием. Если сове грозит опасность, она падает на землю и замирает. Окраска позволяет полностью слиться с пейзажем.

Читать еще:  Плекостомус совместимость с другими рыбами

Но сегодня им грозит иная опасность. Человек старается использовать каждый гектар земли, вырубает прибрежные леса. Меняется климат этих мест. Использование пестицидов приводит к критическому уменьшению количества насекомых, которыми питаются очаровательные совы.

Самая маленькая сова в мире название

Самая маленькая сова Европы замечена в Минске

Во время зимних наблюдений за птицами активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обнаружили в Минске воробьиного сыча. Это самая маленькая сова в Европе весит всего около 80 г. Воробьиный сыч занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

Зима — оптимальный период для наблюдений за птицами. В это время ближе к людям в города прилетают не только мелкие певчие птицы, но и редкие представители пернатого мира — совы. Но только наиболее заинтересованным и одержимым любителям природы может повезти увидеть необычных представителей фауны в большом городе. Как рассказывает активист АПБ Андрей Нестеров, в поисках редких для Минска уток, цапель, зимородка или какого-нибудь другого интересного объекта фотосъемки он проверял открытые участки воды вдоль Свислочи. Особенно заинтересовала небольшая птица сычиного склада. Включив позывки сычей (а в Беларуси их три вида), которые были записаны на мобильнике, по реакции и ответам птицы стало понятно, что это воробьиный сыч!

Фото: Андрей Нестеров

Воробьиный сыч является одной из наиболее удивительных сов Беларуси. Это самая маленькая сова, охотится на мышевидных грызунов и мелких птиц. В зимний период в дуплах деревьев может делать запасы из добытых мышей, полевок и птиц. По сообщению знатока сов, сотрудника зоологического музея биофака БГУ Геннадия Миндлина, воробьиный сыч может уверенно нападать даже на птиц крупнее себя по размерам. В кладовых сыча находили таких птиц, как пестрый дятел и черный дрозд. Это один из самых удачливых и результативных охотников среди совиных. Вблизи гнезда воробьиный сыч может отважно нападать на представляющего угрозу хищника любых размеров.

Нечасто увидишь настоящую сову размером со скворца в большом городе. Поздравляем Андрея Нестерова с интересной находкой и желаем всем любителям природы незабываемых встреч с удивительными пернатыми обитателями нашей природы!

Более подробно о встрече воробьиного сыча — на сайте АПБ.

На следующей неделе АПБ объявит о результатах зимних учетов птиц и других интересных встречах пернатых в различных уголках страны.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает более 2700 членов, свыше 120 школьных клубов «Крылатый дозор» и 14 отделений в различных уголках страны.

Такие милые и такие сложные совушки.

Настоящие совы (лат. Strigidae) — семейство хищных птиц отряда совообразных. К совиным относят такие роды как, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины.

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов.

У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.

Совы изображены в пещерной живописи Франции, которые датируются 15000 до 20000 годами до н.э.. Совы используются в египетских иероглифах. У них были различные символические роли в культуре, они символизировали несчастье, смерть, процветание и мудрость

Читать еще:  Виды барбусов фото и описание

Размер представителей совиного семейства варьируется от 13,5 см до 75 см. Они населяют все континенты мира за исключением Антарктиды и Гренландских островов.

В отличие от большинства животных, у них три пары век: одна для мигания, вторая для сна, третья для фиксации ока.

Шея совы состоит из 14 позвонков, что в два раза больше, чем у человека.

Эта особенность позволяет филину поворачивать голову на 270 градусов в обе стороны. Факт опровергает распространенный миф о том, что эта птица разворачивает лицевой диск на 360 градусов.

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья. Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 г.

Совы не могут сильно шевелить глазами во впадинах, то есть, чтобы посмотреть в другую сторону, они должны поворачивать всю голову

Многие виды сов обладают специальными перьями, адаптированными для бесшумного полета.

Некоторые из сов могут услышать, как человек шевелит пальцами, то есть воспринимает движения мышц и связок. Такой результат могут показать только немногие из млекопитающих.

Совы издают широкий спектр звуков. Знакомое уханье, как правило, является заявлением на территорию, хотя и не все виды способны издавать такой звук. Другие совиные звуки могут включать визг, свист и крики.

Взрослая самка совы тяжелее самца на 20-25%.

Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от глаз.

Совы используются для контроля популяции грызунов в различных частях мира. Неясыть за год вылавливает 1000 мышей, способных уничтожить 500 кг зерна.

Сова извергает неперевариваемые части своей добычи (когти, зубы и мех) в виде гранул.

Семейство совиных летает без шума, разбивая поток воздуха на небольшие участки, уменьшая турбулентность.

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

У ацтеков совы — предвестники смерти.
В индуистской мифологии птица считается вахана (ездовое животное, спутник) богини Лакшми (покровительнице благосостояния, счастья и удачи).
В Кении услышать совиный крик и уханье – к неудачам.
Во Франции и Нидерландах сова – символ мудрости.
Уважительное отношение к совиному семейству в Канаде. Изображение совообразных – символ трех провинций в стране.

Другая потрясающая вещь у сов — это альтернативный маршрут крови по кровеносным сосудам, а также защита сосудов «воздушной подушкой», защищающий их, чтобы предотвратить разрыв сосудов и инсульт во время резких движениях головы.

Совы самые что ни на есть плотоядные птицы. Как исключение среди сов, сова эльф включает в свой рацион не только мелких животных, но и фрукты, и части семян.

Филины относятся к самым большим крылатым охотникам на планете, они большие и невообразимо свирепы. Филин может охотиться на взрослых верветок (мартышек) и на молодых кабанов, могут атаковать молодого волка, молодых оленей и даже лис. Особая любовь сов к мясу ежей — сова не боится колючек, использует свои массивные, чешуйчатые когти и вытаскивает иглы ежа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector