Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сведения о полярной сове тундры

Полярная сова (белая)

Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя — белая сова.

Внешний вид

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое, благодаря ему она может обитать в здешнем климате северных широт. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении птицы могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями. Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Голос полярной совы

Питание

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Размножение

Период размножения полярных сов знаменуется с приходом весны. Именно весной птицы возвращаются с зимовок, ищут подходящее место и оглашают свой выбор громкими криками. Если самка отозвалась, то самец начинает устраивать целое шоу перед ней: приносит добычу, показывает свои крылья, делает показательные взлеты и сопровождает свою избранницу весь день.

Образовавшиеся в результате пары остаются вместе на продолжительный период. В процессе воспитания участвуют вместе.

Самка начинает откладывать яйца в начале мая. Как правило, в день она способна отложить не более восьми яиц. Процесс высиживания длится до одного месяца, после чего из яиц начинают вылупляться детеныши. Не все совята появляются на свет одновременно. Довольно часто, поздние малыши не выживают. После появления на свет всех детенышей, самка вместе с самцом вылетает на поиски питания. В это время маленькие полярные совы ютятся одни в гнездах.

Дееспособными совята становятся через полтора месяца жизни.

Птенец полярной совы

Образ жизни

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Кочуют они, как правило, с сентября, а возвращаются с началом октября. Многие птицы остаются на местах, при условии достаточного количества пропитания.

Некоторые особи могут вести одинокий образ жизни, не вступая в пары.

Враги в дикой природе

Основными врагами для полярных сов в тундре являются песцы. В поисках легкой добычи, песцы нередко крадут маленьких сов из гнезда. Помимо песцов, белым совам стоит опасаться лис, которые так же не против полакомиться их неокрепшими птенцами.

При приближении человека на их территорию, полярные совы издают громкие пугающие крики. Иногда при наступлении опасности, они парят над своим потенциальным врагом, чтобы оценить дальнейшие действия. При прямом нападении на гнездо, самцы вступают в схватку с разрушителем, издавая громкие звуки, схожие с карканьем вороны.

Ареал обитания

Полярную сову можно встретить в северных широтах обоих полушарий. Особи полярных сов широко распространены на территории Северного Ледовитого океана. В частности, они обитают на острове Врангеля, в Новой Зеландии, в Гренландии и Шпицбергене.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

Видео про полярную сову

Белая сова(Полярная Сова)

Белая сова очень красивая птица, обитающая в Северной Америке, на севере Европы и Азии, её можно встретить на островах холодного Северно-Ледовитого океана и в Гренландии. Обычное место селения – тундра.

Внешний вид

Длина тела 55-70см, вес 900-2600г, размах крыльев 150-160см. Стоит отметить, что самки больше самцов, как по размеру, так и по весу.

Небольшая голова может поворачиваться на 270 градусов, благодаря особому строению шейных позвонков. Её желтые глаза малоподвижны, смотрят только вперед, а для лучшего обзора помогает шея. Зрение, как и слух острые, что важно для пернатой охотницы.

Читать еще:  Совы средней полосы россии

Крепкий узкий и загнутый вниз клюв, спрятанный щетиновидными перьями, кажется небольшим, но на самом деле это грозное оружие. Острые когти на сильных пальцах ног помогают также охотиться хищнице.

Наружный палец птицы может быть поставлен вперёд или назад, т.е. оборотный. Стало известно, что сова дальнозорка, и вблизи не может углядеть добычу.

Белое оперение украшает и маскирует зимой среди снега. А вот в период короткого полярного лета, пожалуй, нелепо выглядит пернатая красавица, ведь она не меняет своего цвета и всегда остается белой.

Взрослые самцы почти полностью имеют белое оперение, у самок имеются по всем телу темные крапины, особенно на крыльях, спине и на животе. Перья покрывают даже ноги, до пальцев. Оперение плотное и густое.

Образ жизни. Питание

Сова ведет активный образ жизни днем, но охотится все же больше рано утром, или вечером.

Некоторые особи ведут одиночный образ жизни, а кто-то создает пары. Это кочующая птица, при нехватки еды перелетает в более благоприятные районы на юг.

Питаются совы разнообразно: грызуны, а именно лемминги, которые являются их основным кормом, могут выловить рыбу, преследуют и высматривают небольших млекопитающих (зайцы, пищухи), птиц.

Мелкую добычу заглатывают сразу, крупную раздирают на части и потом заглатывают. Это сильная и выносливая птица, непросто выживать ей в таких климатических условиях.

Враги

Враги у полярной летуньи тоже имеются, это лисы, песцы, поморники, потому осторожность и внимательность ей не помешают. Она издает резкие отрывистые и довольно громкие крики – «кра-ау» и «ки-ки». Полет её бесшумный, спокойный и маневренный.

Размножение

Брачный сезон начинается рано, в марте-апреле. Ухажер преподносит в дар лакомство – лемминга, ходит вокруг избранницы, распушив крылья.

Отведав угощения, невеста отвечает согласием. Можно заботиться о гнезде, которое незатейливое и простое.

Чаще всего на холме или возвышении, в небольшой ямке, когда не сошел полностью снег, отложит самка в мае 5-11 белых яиц.

Количество яиц полностью зависит от количества грызунов. Чем больше их будет, тем больше отложит яиц самка.

Насиживает кладку чуть больше месяца (32-34 дня) только мать, партнер обеспечивает кормом. Птенцы появляются на свет в том порядке, в каком было отложено яйцо – сначала первый, через день или два второй, и так далее.

Птенчики слепые, зато одеты в белый пушок, но они настолько беспомощны и им все время холодно, что мама не покидает их несколько дней, защищая и согревая.

Отец без устали целый день в поисках корма, чтобы прокормить большую семью.

Глаза у птенцов откроются через 9 дней, а спустя 3 дня их белый наряд сменится на серо-коричневый пух.

Самка помогает самцу кормить детей, покидая гнездо. Малыши при долгом отсутствии родителей начинают капризно и призывно пищать, напоминая о себе.

Вскоре птенцы встают на крыло, но хорошо летать научаться только в возрасте 2 месяцев. Всё лето родители заботятся о своем потомстве, выкармливая и обучая охоте. Но выживут не все птенцы, а самые стойкие и наглые.

Почему наглые? Потому что старшие братья отнимают у позже родившихся еду, быстрее растут и набираются сил, а младшие слабеют и чахнут. Таковы законы природы.

Продолжительность жизни

В дикой природе белая сова живет 9 -12 лет.

  • Класс – Птицы
  • Отряд – Совообразные
  • Семейство – Совиные
  • Род – Филины
  • Вид – Белая сова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Охота и рыбалка

Полярная или как её по-другому называют Белая сова это практически самый крупный пернатый хищник заполярья. И действительно тут есть чему удивиться.

Некоторые самки в длину бывают до 70 см и весом более 3х килограмм, а размах крыльев превышает полутора метров. Самцы несколько меньше по размеру, то же имеют очень грозный вид. А из-за того что сова покрыта толстым оперением, она кажется просто огромной. Толстое рыхлое оперение является своеобразной воздушной прослойкой уменьшающей потерю тепла.

Голова у полярной совы круглая, а глаза ярко-жёлтые.

Белый цвет оперения делает её почти не заметной на снегу. При чем, только самцы чисто белого цвета с небольшими темными отметинами, а у самок белая только грудь и живот, верх в темных полосках. Её белое в крапинках оперение является отличным камуфляжем. В сумерках на белом снегу её бывает очень трудно заметить, чем она с успехом пользуется. Не смотря на свои внушительные размеры, эта птица довольно быстро летает. Хотя перья на крыльях довольно жесткие, полет у сов практически бесшумный. В свободном полете белая сова особенно красива и даже грациозна.

Читать еще:  Сведения о полярной сове

И хотя внешне белая сова кажется довольно неуклюжей, реакция у этой бестии молниеносная. Редкий быстрый заяц или юркий лемминг сможет спастись, если он попал в поле зрения этой хищницы. А зрение у совы особенное. У неё так устроена сетчатка глаза, что острота зрения в десятки раз выше, чем у человека. Опытным путем ученые установили, что сова может увидеть добычу в свете обычной свечи, расположенной на расстоянии более 300 метров от объекта охоты. Поэтому в темноте полярной зимней ночи совы в состоянии увидеть добычу не только при свете луны, но и в безлунную ночь при мерцании звезд. Яркий свет совы не переносят. Именно поэтому белые совы предпочитают охотиться в условиях затемнения, рано утром или поздно вечером, когда солнечный свет еще не так ярок. Из-за особенностей Заполярья совы вынуждены охотится в условиях круглосуточного полярного дня, хотя лучше всего они чувствуют себя ночью.

Полярные совы в основном питаются леммингами, мышами, довольно часто их пищей бывают пернатые: куропатки, утки и прочие мелкие птицы, поедают их яйца и птенцов. В те времена, когда мышей и леммингов в тундре мало, совы нападают на песцов, разоряют птичьи базары, чем наносят значительный урон птичьему населению Заполярья. Обычно устроившись на возвышении, сова высматривает добычу, острота зрения позволяет увидеть лемминга за несколько сот метров. Тяжело взлетая, полярная сова летит бесшумно над землей, а потом резким броском к земле хватает когтями добычу. Если это мелкий зверек, то сова его проглатывает вместе с шерстью, костями и перьями, которые затем отрыгивают. А если это крупный песец, то сова хватает его когтями за спину, поднимает его в воздух и с высоты бросает на землю. После такого приземления обычно песец уже больше не сопротивляется, и сова легко разрывает на куски и поедает.

Родные места белой совы Арктика и Заполярье, но её часто можно встретить в Гренландии и в Исландии. Среда обитания белой совы это чаще всего открытая местность, хотя для гнезд выбирает труднодоступные скалистые участки. Так как совы хищники, то они ведут одиночный образ жизни. Только в мае совы разбиваются на пары, которые существуют всего один сезон, до того как подрастут птенцы. Они устраивают гнезда обычно просто на земле среди камней, устилают его пухом и самка откладывает яйца.

В год когда пищи много, яиц может быть до десятка и более, в голодные года кладка обычно 3-4 яйца. Насиживать яйца сова начинает с первого яйца, поэтому нередко в гнезде вместе с уже оперившимися птенцами могут лежать еще и не насиженные яйца. Первые птенцы вылупляются в июне, когда еще лежит снег, а через пару месяцев весь совиный выводок уже поднимается на крыло. Родители выкармливают маленьких совят леммингами, а если этого не хватает, ловят молодых куропаток или других небольших птиц. Поэтому все тундровые пернатые сов на дух не переносят. Где бы совы не появились, птицы сразу реагируют на это очень агрессивно. На них бросаются чайки, поморники, иногда канюки и сапсаны и стараются отогнать сов подальше от своих гнезд. А вот гуси и гаги не боятся сов, а наоборот часто гнездятся вблизи совиных гнезд, потому что там где гнездо совы, песцы стараются лишний раз не появляться.

Зимой, когда в тундре пищи мало, совы часто перекочевывают на юг. Во время зимовки в лесостепной полосе, совы охотятся на различных грызунов, но при возможности не откажутся и от зайца. Вообще белая сова всеядна и к тому же она очень ловка. Довольно часто совы ухитряются даже ловить рыбу, неосторожно поднявшуюся из глубины на поверхность воды.

Полярная сова очень интересная птица, хитрая и умная. Наверно не зря Джоан Роулинг в своей серии романов о Гарри Поттере ввела такой персонаж как Букля.

К стати, после появления книг о Гарри Поттере, появилось очень много желающих завести такую птицу у себя дома. Правда, в домашних условиях её содержать достаточно трудно, это не попугай, ведь её нужно много места. А вот в зоопарках, другое дело. Там совы очень неплохо устраиваются. Они там даже живут намного дольше. Если в естественных условиях полярная сова редко доживает до 10 лет, то в зоопарке прекрасно чувствуют себя и в 20 и даже в 25 лет. Так что если хотите увидеть это чудо собственными глазами — вперед в зоопарк. Ну а если окажетесь в заполярье, то носите всегда с собой фотоаппарат в легкодоступном месте, потому как полярная сова любит появляться неожиданно.

Читать еще:  Как выглядит соловей картинки

А вот еще интересное:

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Природный фотограф Рик Добсон снял двух птиц возле своего дома, охотящихся в кукурузных полях на полевок, недалеко от Оттавы, Канада.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко

Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега

Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов

Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу

5. Это крупная птица — размах крыльев составляет в среднем 140-160 см.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет.

Полярная сова изображена на гербе г. Новый Уренгой, Ямало-Ненецкого Автономного Округа.

Сообщение про полярную сову

Сообщение про полярную сову в тундре, про красивую птицу, обитающую на севере Азии и Европе, в Северной Америке, на островах Северно-Ледовитого океана, а также в Гренландии, изложено в этой статье.

Доклад про белую сову

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре.

Описание полярной совы

Длина тела полярной совы колеблется в пределах 55-70 см, а вес в 900-2600 г. При этом самки больше за самцов по всем параметрам. Размах крыльев красавицы составляет 150-160см. У птицы маленькая голова, которая благодаря строению шейных позвонков способна поворачиваться на 270 0 . Глаза желтого цвета и малоподвижны. Органы зрения и слуха обострены, ведь совы охотницы.

У белой красавицы загнутый вниз и узкий клюв, спрятанный за щетиновидными перьями. Он являет собой мощное оружие. На лапах острые когти.

Благодаря белому оперению, обитательница тундр может маскироваться среди снега зимой. Вот как полярная сова защищается от врагов и охотится на свою добычу. Но летом, белоснежная красавица выглядит несколько нелепо, ведь она не меняет свой окрас в зависимости от смены времени года. Отличительная черта самцов – исключительное белое оперение, а у самок по телу имеются темные крапины. Перьями покрыты ноги и пальцы птиц. Оно очень густое и плотное.

Совы ведут активный дневной образ жизни, а охотиться предпочитают либо ранним утром, либо вечером. Есть такие особи, которые предпочитают вести одиночный образ жизни, но большинство создают пары. Если в местности обитания мало пищи, то пернатые совершают перелет в более благоприятные области.

Чем питается белая сова?

Полярная сова питается разнообразной пищей: грызунами, рыбой, зайцами, пищухами, птицами. Поймав мелкую добычу, она заглатывает ее сразу, а вот крупный улов раздирает на части и только потом заглатывает.

Белая сова: размножение

Брачный сезон у белоснежной красавицы начинается в марте-апреле. Самец в дар самочке преподносит подарок – грызуна — лемминга и ходит вокруг нее с распушенными перьями. Если самочка попробовала угощение, это значит, что она ответила жениху согласием. Пара начинает строить простое и незатейливое гнездо на возвышении или холме в маленькой ямке. В него самка отложит от 5 до 11 белых яиц. Количество яиц зависит от количества еды. Чем больше грызунов, тем больше яиц отложит самочка.

На кладке сова сидит немного больше месяца. Самец заботится о корме для матери. Вылупившиеся птенцы слепы, их глаза откроются спустя 9 дней. Через 2 месяца они начинают вылетать из гнезда.

В естественной среде обитания белая сова может жить до 12 лет.

Интересные факты про белую сову

  • У древних греков белая сова символ высшей мудрости, в Индии – богатства. Племена американских индейцев считали ее олицетворением сверхъестественных пророчеств и знаний.
  • В Якутии местное население называет птицу снежной бабушкой.
  • Полярная сова является символом Квебека.
  • Благодаря тому, что передние части крыльев «оснащены» неровностями, образовавшиеся вследствие завихрения воздуха, птица летает бесшумно.
  • Они живут парами всю жизнь.
  • Птицы обладают трехмерным зрением.

Надеемся, что доклад про полярную сову помог Вам подготовиться к занятию. А свое сообщение про белую сову Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector