Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ушастая сова описание

Ушастая сова

Облик и поведение. Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днём иногда удаётся её разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда её можно увидеть в полёте, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полёт лёгкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Описание. Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с тёмными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти всё брюхо в густых пестринах, причём продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчётливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полёте они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — жёлтые), клюв тёмный. Низ крыла в полёте светлый с тёмными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полёте от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5—7-дневного возраста начинает появляться тёмная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14 дня. В мезоптиле птенцы серые с лёгким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчётливой тёмной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трёхмесячного возраста у молодых птиц ещё хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Голос. В период токования самец издаёт монотонные глухие крики «уу. уу. уу» с интервалом 2–3 секунды, при тревоге птицы издают глухие квакающие звуки «уак-уак-уак» или «гуканье». Также часто совершают токовые полёты, при этом слышны хлопки крыльев. В июне и июле в сумерках и ночью далеко разносятся крики слётков — тонкие «пиии. пиии» с интервалом в несколько секунд.

Распространение, статус. Северная Евразия, Северная Америка. В европейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65 параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Образ жизни. Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населённых пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнёздах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнёзд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Самка насиживает кладку с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Выводок кормят оба родителя.

Основу питания составляют полёвки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или подстерегая добычу на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образует крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Ушастая сова — описание, среда обитания, интересные факты

Представители вида ушастая сова ведут скрытную жизнь. На охоту они отправляются только ночью. Обитают в лесах на территории Америки и Евразии. Относится птица к отряду совообразных, принадлежит к семейству обычные совы.

Внешний вид

Характерной отличительной чертой этих птиц является наличие «ушек». Но это не настоящие уши, а просто торчащие пучки перьев, расположенные на голове у птицы. На самом деле уши у них представляют собой два небольших отверстия, находящиеся с боков.

Голова у них имеют круглую форму, характерную для всех совиных. Лицевой диск, который образуют перья, имеет желтый цвет. Глаза у них оранжевые, довольно крупные. Клюв у них черный. Он небольшой по размеру, поэтому практически не заметен на крупном лице птицы, которое покрыто густым оперением.

Тело стройное, среднее по размеру. Крылья длинные и мощные. Самец и самка не отличаются друг от друга внешне.

Оперение имеет пеструю окраску, которая очень похожа по цвету на кору деревьев. Поэтому когда птица сидит на ветке, она практически незаметна для других животных. На спине у ушастой совы оперение имеет темную окраску с яркими мелкими крапинками, на брюхе у нее светлые полосы.

Длинна взрослой птицы оставляет около 35-38 см. размах крыльев у них – чуть меньше метра. Весит птица всего 260-300 г, но из-за густого оперения выглядит крупнее.

Обитание в природе

Родственные виды

Самый близкий вид – болотная сова, которая живет на открытых территориях. Также родственными являются полосатая, капская и несколько других видов сов.

Питание

Охотятся эти птицы, в основном, на небольших грызунов. Их излюбленной пищей являются крысы, полевки, землеройки. Иногда их жертвами становятся небольшие птицы, такие как воробьи и некоторые вьюрковые. Съесть ушастая сова может даже такую крупную жертву, как заяц или сойка.

Когда они кормят свои маленьких птенцов, ловят для них крупных насекомых. Обычно это различные жуки. Место их охоты – открытая местность. Это может быть поле или поляна. Выискивая добычу, ушастая сова парит в воздухе, не издавая ни звука. При этом ее глаза пристально рассматривают местность. В ночное время эти птицы прекрасно видят, они могут рассмотреть жертву даже в безлунную ночь. Слух у них тоже очень острый. Как только ушастая сова понимает, что добыча рядом, она сразу же атакует ее.

Образ жизни

Почти все ушастые совы ведут оседлую жизнь. Обитатели северной части Европы на зиму улетают на южную территорию своего ареала.

Живут они в лесу. Чаше всего выбирают для жизни хвойный лес, но иногда их можно встретить и в смешанном. Изредка ушастую сову можно увидеть также на болоте или в вересковом поле. На территории своего ареала представители вида очень распространены. Их довольно таки много в лесах Европы и Азии. Живут они также на севере Африки. Северные популяции на зиму улетают южнее. Большинство других видов сов являются полностью оседлыми. Кроме ушастой совы к перелетным птицам относится еще несколько видов.

Благодаря тому, что оперение у них очень мягкое, а маховые перья устроены особым образом, эти птицы при полете практически не издают никаких звуков. Оперение устроено таким образом, что все звуки полета поглощаются. Эта особенность дает птице большое преимущество во время охоты. Она может парить и подлетать к жертве, не обнаруживая своего присутствия до последнего момента.

Ранней весной, прогуливаясь по лесу, можно услышать уханье самца. Он издает приглушенные звуки, которые можно передать как «у-ху» Они повторяются с перерывом в несколько секунд. Иногда это может быть более громкий и четкий звук или другие. Вечером маленькие птенцы могут протяжно свистеть. Это напоминает мяуканье кошки или дверной скрип.

Днем они проявляют активность крайне редко. Увидеть их в дневное время можно только сидящей на ветке. Так они спят, чтобы в сумерках снова начать свою охоту.

Размножение

Период гнездования этих птиц приходится на март. Самка откладывает от 4 до 6 яиц в одной кладке. Это может происходить 1-2 раза в год. Высиживание длится до 4 недель, иногда на несколько дней меньше. Птенцы нуждаются в еде и заботе в течение 2-3 недель.

Весной начинается брачный период. Но самцы могут начинать проявлять интерес к своим будущим «невестам» уже во второй половины февраля. Брачный танец представляет собой полет пары, в котором самцы особенно сильно хлопают крыльями. Они не строят своего гнезда. Вместо этого они выбирают подходящее место, оставленное своими хозяевами. Например, гнездо сороки или вороны. Иногда они обстраиваются в дуплах, оставленных белками. Выбрав для себя подходящее жилище, ушастая сова слегка меняет там обстановку. Иногда они и вовсе обходятся без гнезд. Самка может отложить яйца прямо на поверхности земли, выбрав место в зарослях. Это может быть какое-либо открытое пространство, например, луг или поляна.

Читать еще:  Карликовая сова сплюшка

В одной кладке чаще всего бывает 4-6 яиц. По размеру они чуть меньше, чем куриные. Как только последнее яйцо в кладке отложено, самка начинает их высиживать. Самец в этом процессе не участвует, но все же является заботливым партнером. Все время, пока самка сидит на яйцах, он приносит для нее добычу. А когда вылупляются птенцы, отец кормит и их.

Иногда бывает так, что пищи для всех не хватает. В такие годы остаются в живых не все птенцы. Слабые и маленькие погибают. Когда они только появились, их тело покрыто пухом белого цвета. Вскоре он приобретает серый цвет, а потом – коричневый. Мать не только заботится о потомстве, но и защищает его. Если неподалеку появляется угроза, она отводит врага как можно дальше, делая вид, что ранена.

Наблюдения


Днем летящую сову можно увидеть крайне редко. А когда она отдыхает на дереве, заметить птицу крайне трудно, так как ее окраска практически сливается с деревом. Увидев сову, можно принять ее за часть обломанной ветки. Даже, если человек приблизится близко, ушастая сова не улетит.

В ночное же время они проявляют активность, энергично охотясь на добычу. В основном, она охотится на грызунов, паря над поверхностью земли, и высматривая добычу.

Интересные факты

  • Представители вида ушастая сова способны разворачивать голову на 270 градусов.
  • Кроме того, каждый ее глаз способен одновременно охватывать большой обзор — до 160 градусов.
  • Если зимой очень холодно, особи собираются группами и спят вместе, прижимаясь, чтобы согреться.
  • Когда группа небольших птичек встречает эту хищницу в дневное время, они собираются и прогоняют ее. В это время сова не представляет для них угрозы.
  • Интересной особенностью глаз является их неподвижность. То есть птица может смотреть лишь строго вперед.
  • Защита и охрана

    Практически по всей территории ареала ушастые совы довольно многочисленны и распространены. В природе у нее нет врагов, кроме человека.

    Видео: ушастая сова (Asio otus)

    Ушастая сова

    Систематика

    Русское название — ушастая сова

    Латинское название — Asio otus

    Английское название — Long-eared owl

    Семейство — совиные или настоящие совы

    Ушастая сова – один из наиболее широко распространенных видов сов. Название получила из-за пучков перьев на голове, которые она может поднимать, опускать или плотно прижимать к голове. Эти «ушки» не являются органами слуха, хотя, безусловно, помогают сове улавливать все звуки из окружающей среды. Настоящие уши совы – два больших, несимметрично расположенных отверстия по бокам головы.

    Внешне ушастая сова немного напоминает маленького филина, за которого не сведущие в орнитологии люди ее часто и принимают.

    Природоохранный статус

    Ушастая сова – обычный, широко распространенный вид и его существование в природе в настоящее время не вызывает опасений.

    Вид и человек

    Ушастые совы обычно не вызывают у человека отрицательных эмоций. Наоборот, сов, в том числе и ушастых, называют мудрыми, их часто изображают, сидящими на стопках старинных фолиантов или в профессорских мантиях и шапках с кисточкой. И в народных сказках мудрые совы охраняют хозяйское добро от расхитителей — мышей и крыс. Издавна было известно — где есть совы, там нет мышей.

    К присутствию человека ушастые совы относятся вполне терпимо. Еще недавно они охотно селились по окраинам больших городов и даже в городских парках. Но большое количество ворон в городах вынудили сов покинуть эти места, поскольку столкновением днем со стаей ворон может окончиться для совы гибелью.

    Распространение

    Внешний вид

    Ушастая сова – птица средних размеров, длина ее тела от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, масса – 250-300 г. Самки и самцы ни по окраске, ни по размеру не отличаются друг от друга.

    Оперение спины у этих сов серовато-бурое, брюхо рыжеватое с четко выраженными темными продольными и поперечными полосами. Лицевой диск хорошо развит и на нем выделяются большие глаза оранжевого цвета. Перья, образующие ушки, могут достигать 6 см в длину. Лапы оперены до самых когтей.

    Питание и кормовое поведение

    Основу питания ушастой совы составляют мышевидные грызуны – мыши и полевки, но ловит она и более крупную добычу, например крыс. Ловит и землероек, но они составляют не больше 1% в рационе совы. Реже ее добычей становятся мелкие воробьиные птицы, причем их количество увеличивается во время осенних кочевок. В корм птенцам ушастые совы часто приносят насекомых, особенно крупных жуков.

    Охотятся ушастые совы обычно на открытых местах (поляны, вырубки, поля), бесшумно и быстро облетая свои охотничьи угодья. Охотятся только ночью или в поздних сумерках.

    Активность

    Весь день ушастая сова спит, сидя на ветке, вытянувшись и прижимаясь к стволу дерева. Заметить ее в таком положении почти невозможно. Активной совы становится только в темноте, бесшумно вылетая на открытые места, где они охотятся.

    Вокализация

    Весной самцы ушастой совы довольно разговорчивы, ночью можно слышать их протяжное частое «у-ух». Но кроме этого совы издают и другие звуки (отрывистый крик, свист, тонкий скулеж). Вне сезона размножения взрослые ушастые совы довольно молчаливы. Птенцы ушастой совы весьма крикливы, громко выпрашивая корм у родителей.

    Социальное поведение

    В течение гнездового периода ушастые совы живут парами, а вот во время осенних и зимних кочевок они, в отличие от других видов сов, собираются в группы, насчитывающие от 5-10 до 50 особей. Днем они молча сидят в густом кустарнике, в кроне деревьев или на земле, тесно прижавшись друг к другу, а с наступлением сумерек разлетаются на охоту. Утром вся компания вновь собирается на том же месте.

    Размножение и родительское поведение

    К размножению ушастые совы приступают достаточно рано. В марте в лесу уже можно услышать брачное «уханье» самцов. Но ток ушастых сов заключается не только в подаче звуковых сигналов. Это еще и зигзагообразный полет от дерева к дереву, сопровождаемый своеобразным хлопаньем крыльев. Иногда весной можно услышать одновременно голоса 2-х токующих самцов, как бы «переговаривающихся» друг с другом.

    Для гнездования ушастые совы выбирают гнезда других птиц, своих собственных не строят. Чаще всего это старые гнезда ворон, сорок, грачей. Однако нередки случаи, когда совы отбирают у ворон и новые гнезда. Гнезда обычно располагаются достаточно высоко – до 25 м над землей, но могут быть и на высоте всего 2-4 м. Чаще всего ушастые совы предпочитают хвойные деревья, а гнезда – расположенные близко к стволу. На лиственных деревьях совы иногда выбирают сорочьи гнезда, при этом несколько «перестраивая» их, а именно расширяют леток и разбирают крышу (у сорок круглое гнездо с крышей). Могут совы занимать и старые гнезда хищных птиц (канюка, осоеда, коршуна), а могут изредка селиться и в дуплах. Известны случаи, когда совы использовали одно и то же гнездо в течение 2-х лет.

    В южных частях ареала кладки ушастой совы появляются уже в конце марта, в средней полосе – в апреле. В «мышиные» годы ушастые совы могут за один сезон гнездиться дважды. В полной кладке ушастой совы содержится 4-5 яиц, но может быть и до 9. Яйца белые, округлые; только что отложенное яйцо весит 27-29 г. Яйца откладываются с интервалом в одну ночь, но насиживать самка начинает сразу после откладки первого яйца. Период насиживания длится 25-28 дней, но, видимо, для разных яиц устанавливаются разные сроки насиживания. Таким образом, из яиц, отложенных с интервалом в несколько дней, птенцы вылупляются одновременно. Насиживает кладку только самка, которая начинает вылетать на охоту только тогда, когда старшему птенцу исполняется 9-10 суток. До этого времени самец добывает корм и для самки, и для птенцов. Только что вылупившийся совенок покрыт белым пухом, с закрытыми глазами и ушными отверстиями; весит он около 20 г. На пятые сутки вес совенка удваивается, и открываются глаза.

    На 24-25 сутки рост птенцов заканчивается, но они еще находятся в гнезде. Только еще через неделю они, едва научившись перепархивать с ветки на ветку, покидают гнездо. Свободно летать они могут лишь на 50-55 сутки.

    В последние дни перед вылетом родители особенно интенсивно кормят слетков (слетки – это птенцы, уже покинувшие гнездо, но по-прежнему зависящие от родителей). За одну ночь совы успевают принести 12-15 полевок, т.е. не менее 200 г еды. При этом слетки постоянно просят корм, оглашая окрестности громким хриплым писком. Вообще птенцы ушастой совы кричат гораздо чаще, чем птенцы неясытей.

    Естественный отход в гнездах ушастых сов бывает достаточно большим. Обычно 2-3 яйца оказываются болтунами (не оплодотворенными) или с погибшим зародышем. Часть птенцов погибает в первые дни жизни. В результате до месячного возраста доживают 2-3 птенца из выводка. В «неурожайные» на мышей годы ушастые совы могут и вообще не гнездиться или откладывать маленькие кладки.

    Продолжительность жизни

    Средняя продолжительность жизни ушастой совы в природе 10-11 лет, однако, есть уникальный случай, когда по данным кольцевания возраст ушастой совы составил 27 лет и 9 месяцев.

    История жизни в зоопарке

    В нашем зоопарке группа ушастых сов живет в комплексе вольер «Русский лес» на Старой территории. Содержатся они с 2 другими видами сов – болотными и обыкновенными неясытями; живут мирно, друг другу явно не мешают.

    В корм ушастые совы получают по 4 мыши ежедневно.

    Сейчас совы временно экспонируются над комплексов «Выдры» на Новой территории.

    Интересные факты об ушастой сове

    Ушастая сова – птица ряда хордовых, отряда совообразных, семейства совиных, рода и вида — ушастые совы, имеет средние размеры, достигающие 31—37 см в длину и 86—98 см при размахе крыльев. Она имеет большие ушные пучки, примерно шесть перьев, более короткое первое маховое перо.

    Ушастая сова своими остренькими ушками из перьев и ярким, оранжевым окрасом вокруг глаз напоминает уменьшительную копию филина. Как только она обустраивается на ветке дерева для дневного сна, вытянувшись вверх, прижав оперение и закрыв глаза, так теперь она схожа с обломанным сухим сучком дерева. Сходство с древесной корой усугубляется благодаря такому же окрасу перьев этой хищницы. Такие предупредительные мероприятия проводятся с целью защиты от ястребов-тетеревятников, не брезгующих полакомиться ушастыми совами. Да и другие птицы, увидев сову, могут не дать ей отдохнуть после охоты в ночное время. В лесной полосе России ушастая сова — один из наиболее многочисленных представителей своего племени.

    Эта небольшая птица, которая весит всего около 300 грамм, обживётся там, где чередуются леса и луга. При большом выводке мышей на полях увеличивается популяция ушастых сов в лесах, находящихся невдалеке от полей. Днём ушастая сова спит, а ночью вылетает на поля с целью охоты. Ей характерна охота во время полёта. В густой пшенице не видно ничего, но сова, порхая недалеко от земли, совсем не присматривается, а услышав любой мышиный звук, стремительно падает вниз, вытянув вперёд широко растопыренные лапы, и сразу взлетает с добычей ввысь. При безветренных ночах сове достаточно сделать несколько бросков для поимки одной жертвы, а при сильном дожде или ветре, усиливающем шум, эффективность охоты для совы снижается в 2-3 раза. В лапы к ушастой сове попадаются мышевидные грызуны, в основном — серые полевки, представляющие многочисленных обитателей открытых безлесных участков поля. При гнездовании ушастая сова не брезгует поживиться мелкими птицами.

    Гнездится ушастая сова в лесу в гнёздах сорок и ворон, захваченных насильно. Обычно гнезда ушастой совы размещаются довольно высоко, но бывают и пониже (1,5 -2 метра от земли). Важным условием для удачного откладывания яиц является хорошо укрытое жилище среди густых веток деревьев. Откладывает сова яйца весной, в конце марта, иногда апреля. Плодовитость ушастой совы меняется с каждым годом в зависимости от мышиных выводок мышей — полёвок. Если мышей вывелось и выросло много, то ушастая сова откладывает в своих кладках по 8-9 и более яиц, но в обычных условиях чаще всего не более шести. Тяжело приходится ушастым совам подымать на крылья своих вылупленных детёнышей. При хорошей продовольственной базе открывается возможность выкормить весь выводок. В годы, не имеющие изобилия мышей-полёвок, несколько младшеньких птенцов ушастой совы погибают от недоедания. Выращенные птенцы составляют 30-65% от количества отложенных в кладку яиц.

    Врагами ушастых сов являются филины и неясыти, а гнезда иногда рушат куницы. По данным учёных, проводивших кольцевание птиц, одна из сов прожила в природе около тридцати лет.

    Ушастая сова

    Ушастая сова – птица ряда хордовых, отряда совообразных, семейства совиных, рода и вида — ушастые совы, имеет средние размеры, достигающие 31—37 см в длину и 86—98 см при размахе крыльев. Она имеет большие ушные пучки, примерно шесть перьев, более короткое первое маховое перо.

    Ушастая сова своими остренькими ушками из перьев и ярким, оранжевым окрасом вокруг глаз напоминает уменьшительную копию филина. Как только она обустраивается на ветке дерева для дневного сна, вытянувшись вверх, прижав оперение и закрыв глаза, так теперь она схожа с обломанным сухим сучком дерева. Сходство с древесной корой усугубляется благодаря такому же окрасу перьев этой хищницы. Такие предупредительные мероприятия проводятся с целью защиты от ястребов-тетеревятников, не брезгующих полакомиться ушастыми совами. Да и другие птицы, увидев сову, могут не дать ей отдохнуть после охоты в ночное время. В лесной полосе России ушастая сова — один из наиболее многочисленных представителей своего племени.

    Эта небольшая птица, которая весит всего около 300 грамм, обживётся там, где чередуются леса и луга. При большом выводке мышей на полях увеличивается популяция ушастых сов в лесах, находящихся невдалеке от полей. Днём ушастая сова спит, а ночью вылетает на поля с целью охоты. Ей характерна охота во время полёта. В густой пшенице не видно ничего, но сова, порхая недалеко от земли, совсем не присматривается, а услышав любой мышиный звук, стремительно падает вниз, вытянув вперёд широко растопыренные лапы, и сразу взлетает с добычей ввысь. При безветренных ночах сове достаточно сделать несколько бросков для поимки одной жертвы, а при сильном дожде или ветре, усиливающем шум, эффективность охоты для совы снижается в 2-3 раза. В лапы к ушастой сове попадаются мышевидные грызуны, в основном — серые полевки, представляющие многочисленных обитателей открытых безлесных участков поля. При гнездовании ушастая сова не брезгует поживиться мелкими птицами.

    Гнездится ушастая сова в лесу в гнёздах сорок и ворон, захваченных насильно. Обычно гнезда ушастой совы размещаются довольно высоко, но бывают и пониже (1,5 -2 метра от земли). Важным условием для удачного откладывания яиц является хорошо укрытое жилище среди густых веток деревьев. Откладывает сова яйца весной, в конце марта, иногда апреля. Плодовитость ушастой совы меняется с каждым годом в зависимости от мышиных выводок мышей — полёвок. Если мышей вывелось и выросло много, то ушастая сова откладывает в своих кладках по 8-9 и более яиц, но в обычных условиях чаще всего не более шести. Тяжело приходится ушастым совам подымать на крылья своих вылупленных детёнышей. При хорошей продовольственной базе открывается возможность выкормить весь выводок. В годы, не имеющие изобилия мышей-полёвок, несколько младшеньких птенцов ушастой совы погибают от недоедания. Выращенные птенцы составляют 30-65% от количества отложенных в кладку яиц.

    Врагами ушастых сов являются филины и неясыти, а гнезда иногда рушат куницы. По данным учёных, проводивших кольцевание птиц, одна из сов прожила в природе около тридцати лет.

    Ушастая сова

    Ушастая сова — самая распространенная и многочисленная сова в большинстве российских регионов. Она чуть меньше и стройнее неясыти. Окраска рыжеватая с темными продольными пятнами на груди и животе, поперек каждого пятна — ряд тонких извилистых линий. На голове хорошо заметны длинные перьевые ушки, торчащие кверху. Глаза темно-желтые или даже оранжевые. Длина тела 36,2—37,8 см, размах крыльев 89,4—97,2 см, масса тела 243— 300 г. Самец несколько меньше самки.

    Где живет и охотится ушастая сова, чем питается

    В наших лесах ушастая сова может встретиться и зимой, хотя большинство птиц этого вида на холодный период года откочевывают в более южные районы. Бывает, что там, в лесополосах или на небольших участках хвойных лесов, собираются до нескольких десятков этих птиц.

    Ушастая сова — миофаг, а это значит, что охотится она в основном на мелких мышевидных грызунов. И действительно, различные полевки и мыши почти везде составляют более 90% ее добычи. Ловит она и землероек, но на и долю приходится менее 1%. Исследования многих ученых показали, что эта сова может ловить и более крупных, причем даже небезопасных животных.

    реди ее жертв отмечали белок, ласк и горностаев, серых крыс. Однако, изучая следы охоты этих сов в небольшой березовой роще, на окраине которой была устроена свалка, я убедился, что он ловили только полевок и мышей, и ни разу не отметил нападения их на крыс, хотя крысиные следы пересекали рощу во многих местах. Видимо, крысы все же были для сов нелегкой добычей.

    Птицы обычно играют небольшую роль в питании этой совы, и редко превышают 5% ее добычи. Но зимой и во время кочевок нападение на птиц заметно учащается. Особенно часто от сов страдают воробьи, хотя известны случаи нападения этих хищников на поползней, лесных коньков, грачей, серых куропаток. Отмечен в добыче сов и большой пестрый дятел. Кстати, об этом дятле.

    Как-то в конце зимы в густом ельнике я обратил внимание на небольшое количество перьев дятла, валявшихся под елкой и застрявших на ветках дерева. То, что перьев было немного, и что птица-жертва поедалась на елке, указывало на то, что дятла съел не ястреб и не четвероногий хищник. Перья были вырваны, а не обкусаны. По почерку было видно, что дятла поймала какая-то сова.

    Но вот какая, сказать трудно. В этом лесу я встречал и ушастых сов, и неясытей, и мохноногих сычей. Впрочем, суточная норма пищи ушастой совы около 30 г мяса, или 3 мыши. Так что вряд ли она могла целиком съесть большого пестрого дятла, не оставив от него ничего, кроме небольшого количества перьев (дятел весит 80—90 г.) Не под силу это и мохноногому сычу. Так что, скорее всего, дятел попал на обед неясыти.

    Отпечатки лап ушастой совы

    Отпечатки лап совы, присевшей на снег (а); следы птицы, топтавшейся на одном месте (б) и передвигавшейся скачками (в)

    Отпечатки лап ушастой совы чаще всего находишь на месте охоты или поедания добычи, а также на присыпанной снегом присаде. Длина отпечатка лапы вместе с когтями около 7 см. Кстати, пытаясь измерить совиный след, мы сталкиваемся с некоторыми трудностями.

    Как мерить? Традиционно четырехпалый отпечаток птичьей лапы меряется от передней отметки, оставленной когтем или концом среднего (3-го) пальца, и задней отметкой на снегу от заднего (1-го) пальца. Но у совы вперед направлен не 3-й (средний), а 2-й палец, образующий с задним пальцем как бы прямую линию. По-моему, чаще всего в справочниках эта длина и указывается — от конца 2-го до конца 1 -го (заднего) пальца. Во избежание разночтений, следует всегда указывать, как был измерен совиный след. Несколько мешают точности промеров и когти. У совы они длинные и сильно изогнутые.

    Иногда птица вытягивает конец пальца, и тогда ямка, оставленная когтем, оказывается на довольно большом расстоянии от конца пальца. Порой сова как бы подбирает когти и они продавливают снег или грунт у самого пальца. Временами же когти почему-то совсем не видны на отпечатке лапы. В сомнительных случаях желательно промерить длину всех пальцев (от пятки до конца пальца плюс коготь).

    Передвижение ушастой совы

    По снегу ушастая сова передвигается часто не шагами, а скачками. Длина прыжка может быть от 20 до 35 см. Не исключено, что при длинных скачках она помогает себе крыльями. Впрочем, отметин крыльев на снегу я не замечал. Во время сидения на снегу птица ставит лапки ближе друг к другу, чем во время скачков. У сидящей совы ширина парного отпечатка около 7,5 см. Ширина следовой дорожки скачущей птицы около 12 см.

    Гнездование ушастой совы, погадки

    Для гнездования ушастая сова подыскивает старые гнезда сорок и ворон, иногда откладывает яйца в гнезда канюков, ястребов, осоедов, белок (в дуплах гнездится очень редко). Чаще всего в гнездах этих птиц находят от 4 до 6 яиц. В самой большой кладке, которую я видел, было 9 яиц. Белые округлые яйца у этой совы чуть меньше, чем у неясыти, размером 39,1 х32,2 мм.

    Пока самка насиживает кладку, самец находится поблизости от гнезда. Я почти всегда находил место постоянной дневки самца в каком-нибудь кусте или в куче хвороста, в нескольких метрах от дерева с гнездом. Если поблизости подходящего куста не оказывалось, он располагался на соседнем дереве. Большое количество помета и погадок указывает на то, что самец пользуется определенной присадой постоянно.

    При некоторой разнице размеров погадок бросается в глаза, что все они как бы делятся на 2 размерные группы: одна в среднем 5,4×1,8, другая 3×2 см. Капля помета ушастой совы около 3×3 см.

    Ушастая сова на охоте

    Там, где охотилась сова, зимой можно легко обнаружить ее следы. Наиболее часто они встречаются по опушкам леса, лесным просекам, у закрайков болот, возле куртин кустов или зарослей сорняков. На высоком пне или низкой горизонтальной ветке в 1,5—2 м над землей видны знакомые отпечатки совиных лап. На этой присаде сова поджидала появление жертвы, сюда же вернулась с пойманной полевкой.

    Видно, что она долго сидела на одном месте — весь снег истоптан ее лапками, под присадой видны сливочно-белые кляксы помета. По размерам клякс можно определить примерно размеры совы, если отпечатков лап птицы почему-нибудь не видно. Обнаружив выскочившую на снег полевку или мышь, сова бросается на нее и в случае удачи поедает добычу, сидя тут же на месте или уносит ее на присаду. Кстати, некрупную добычу она часто носит не в лапах, как это делает подавляющее большинство дневных хищных птиц, а в клюве.

    На месте поедания добычи снег бывает выпачкан кровью жертвы. Довольно часто остаются кишечник и желудок зверька. Это противоречит мнению, что большинство сов глотают добычу целиком. Иногда здесь же можно обнаружить совиную погадку, сброшенную перед поеданием добычи. Некрупные совы (ушастая, болотная, сычи и др.) разрывают грызуна и заглатывают большим кусками. Иногда, когда грызунов много, а сова упитанная, она съедает лишь голову или переднюю часть тушки, бросая остальное. Более крупные совы, например уральская неясыть, целиком глотают даже крупных полевок.

    Помимо подкарауливания добычи с присад, очень часто совы пользуются поисковым полетом, облетая на небольшой высоте богатые грызунами угодья. При обнаружении жертвы птица падает вниз с вытянутыми лапами и расправ ленными когтями. По оставленным на снегу следам видно, что хищник делает броски не только на выскочивших на поверхность зверьков, но и на тех, что продвигаются в толще снега на небольшой глубине.

    На этом месте остается овальная лунка, продавленная лапами и корпусом птицы. По бокам от лунки видны следы крыльев, а сзади — иногда и мазки длинных рулевых перьев, коснувшихся поверхности снега. Если нырок был удачен, а это случается примерно в одном из 5 бросков, то на дне лунки иногда остаются следы крови. Подобные следы заметны с расстояния 3—4 м.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector