Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких водах обитают акулы

Все об акулах

Места обитания акул

Где живут акулы?

Акулы живут в водах всего мира, в каждом океане, и даже в некоторых реках и озерах.
Акулы удивительно хорошо приспособилась к своей среде.
Они достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что их адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, они почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче.
Эти рыбы еще миллионы лет назад прочно заняли свое место в водном ареале земного шара и сейчас даже невозможно представить последствия экологической катастрофы, связанной с их исчезновением.

Акулы и их стихия

Поверхность Земли покрыта водой на 72%, причём больше чем на 2 трети солёной водой. Средняя глубина морей составляет примерно 2.800 м.
Они простираются от крайне низких прибрежных зон, с глубиной воды свыше несколько сотен метров поверх материковой отмели, до глубоководной зоны моря.
Как и на суше, где есть горы, долины, равнины, засаженные лесом области или пустыни, также в морях можно найти большое разнообразие жизненных пространств — луга морских водорослей, коралловые рифы, груды гальки, каньоны.
Условно моря можно разделить на горизонтальные и вертикальные водные зоны.
Исходя от экватора до полюсов (например, по температуре воды) можно выделить различные горизонтальные регионы, вертикально водную колонну можно разделять на 3 глубокие зоны:
— до глубины 100 м лежит наполненная светом часть, здесь живёт большая часть акул;
— примерно от 100 м до глубины примерно 1.000 м лежит сумеречная зона;
— глубже 1.000 м начинается вечно тёмная зона.

Морское дно на глубине характеризуется постоянным «дождём» из омертвелых организмов, которые постоянно увеличиваются и дополняются.
Животные, которые хотят здесь занимать лидирующие позиции, должны бескомпромиссно приспособиться к этому жизненному пространству.
И можно с полной уверенностью сказать, что представителя многочисленного семейства акул можно встретить в любой из этих зон, в любой точке мирового океана. Кроме того, некоторые виды акул могут жить в озерах и устьях рек.

Предпочтения акул в выборе жительства

Несмотря на то, что акулу какого-либо вида, как я уже писал, можно встретить в любой точке мирового океана, следует отметить места, где акулы, как живые существа, предпочитают жить, размножаться и чувствуют себя более уютно.
Обитают акулы в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге).
Из водоемов, омывающих берега нашей страны, они встречаются в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и дальневосточных морях.

Более насыщены представителями этого семейства, конечно же, теплые воды морей и океанов. Живут они и в северных морях и в холодной южной части океанов, но наибольшая масса акул, как в количественном, так и в видовом отношении, обитает в теплой воде.
Это и не удивительно, ведь и другие существа предпочитают теплые воды холодным. А поскольку акула — абсолютный хищник, она и приспособлена для жизни там, где ей проще раздобыть пропитание.

Если в водах океанов и морей насчитывается более 300 видов этой интересной рыбы, то в теплых водах обитает более 80 % из них.
Здесь больше кормовая база, меньше энергии требуется для поддержания тела в постоянном движении, т.е. большая часть добытой с огромным трудом пищи расходуется на «производственные нужды», т.е. на рост тела и на движение для добычи очередной порции калорий.

По той же причине наиболее вероятно встретить представителя акульего семейства в прибрежных морских и океанических водах — там больше корма, чем в открытом океане и его проще добыть. Ведь все акулы — хищники, для существования им нужна животная белковая пища.
Еще очень многое остается тайной. Почти ничего не известно, например, о формах жизни в полярных морях и в глубинах Мирового океана. Известно лишь, что некоторые акулы именно там, на этих вселяющих в нас страх аванпостах океана, живут, прекрасно себя чувствуют (когда есть пища), выводят свое потомство.

Есть свидетельства того, что колючая акула (Squalus) проникала в воды, омывающие Антарктику. В 1912 году тело двух с половинометровой акулы было найдено на побережье острова Маккуори, в 1100 километрах от Полярного круга. Акула эта была представителем дотоле неизвестного ученым вида и получила название полярная акула Уитли (Somniosus antarcticus Whitley).
Все вышеупомянутые случаи показывают, что акулы живут и прекрасно себя чувствуют в холодных морях.

В 1954 году возле Дакара, Западная Африка, где находится одно из самых глубоких мест Мирового океана, была спущена батисфера на глубину четырех километров. И здесь, в абсолютной темноте, где давление воды равно 413 килограммам на один квадратный сантиметр в луче прожектора перед окном батисферы мелькнула двухметровая акула с большими выпуклыми глазами.
«Каждый раз, когда мы спускались на глубину, — писал руководитель этих исследований, — мы видели, по меньшей мере, одну акулу. Вряд ли это было чистой случайностью. Скорее уж можно сделать вывод, что в этих пучинах, в самой большой темнице мира, живут тысячи акул».

Об акулах ничего нельзя сказать с полной уверенностью и меньше всего — где их можно найти. Увлеченные погоней за косяками рыбы либо под влиянием блуждающего течения или неожиданного изменения температуры, акулы любого вида могут уйти очень далеко от того места, которое принято считать их домом.

Однако, справедливости ради, надо отметить, что и в холодных широтах и на глубине океана и в открытых водах вдали от суши можно встретить акулу. Так, например, полярные акулы, алеты, да и некоторые другие, предпочитают холодные воды морей, где они себя прекрасно чувствуют. Да и вообще, понятие холодной воды для рыб довольно относительно. Гораздо важнее для них, как и для всех хищников планеты, не температура окружающей среды, а наличие в районе обитания пищи.

К донным акулам относятся австралийская бычья акула, белопятнистая и глазчатая кошачьи акулы. Акула пятнистый воббегонг весьма причудлив: она настолько приспособилась к донному образу жизни, что стала совсем плоской, сложные пятна отлично маскируют ее на фоне дна. Колышущиеся кожные лоскутки вокруг рта хищницы привлекают крабов и осьминогов, которые, едва приблизившись, оказываются во рту воббегонга.

Усатая акула-нянька , научилась ходить по дну, опираясь, как на ноги, на грудные плавники. Пищу этой акулы составляют донные беспозвоночные.
Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400 до 1200 м. Маленькая черная колючая акула (45-60 см) из отряда катранообразных, родственная черноморскому катрану. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу она приманивает необычным для акулы способом — с помощью светящихся органов на теле.

Озерные и речные акулы

В настоящее время известно множество пресноводных водоемов (рек, озер), где можно встретить акул. Среди зубастых селахий, имеется несколько видов, обитающих и в реках и в морях, легко перестраивая организм к условиям среды. Все эти виды принадлежат семейству серых акул.
Наиболее яркий представитель этих хищниц — серая бычья акула, которую еще называют тупорылой акулой.
В семействе серых акул присутствует род Glyphis, в составе которого около шести видов акул, способных жить пресной воде. Сюда входят гангская, иравадийская, новогвинейская, борнеосская, австралийская копьезубая акула и один вид, не имеющий научного описания (бизантская речная акула). Это — средней величины хищные рыбы, способные жить и в морской и в пресной воде. Все они, в той или иной степени, опасны для человека.

Читать еще:  Как искупать кота который боится

Единственный известный нам вид исключительно пресноводной акулы — акула озера Никарагуа (Сarcharhinus nicaraguensis Gill et Bransford) — полностью приспособился к новой среде. Эта большая акула (средний размер ее 2,5, изредка 3 метра), которую теперь отождествляют с С. leucas — бычьей серой акулой, живет в озере Никарагуа, одном из самых больших озер Центральной Америки.
Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан, протяженностью в 200 километров.
Известно, что бычьи серые акулы любят заходить в солоноватые и пресные воды. Их встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов.

Видели и даже ловили серую бычью (тупорылую) акулу в озере Изабал, в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 километрах от моря.
Говорят даже, что ее видели в глубине материка в каналах, которые перерезают южную и центральную Флориду, но это еще требует доказательств.
Акулы поднимаются по реке Ганг, так как там им легче найти добычу — человека. В основном это трупы, но акулы нападают и на пловцов, главным образом на пилигримов во время их ритуальных омовений в священных водах Ганга. Акул в Ганге так много, что они были выделены в особый вид — Саr-charias gangeticus — гангская акула. Крупный индийский натуралист Фрэнсис Дей говорит, что эта акула редко упустит возможность напасть на человека. Он также отмечал, что покойники, которых по обычаям тех мест хоронят в водах Ганга, находят свою могилу, как правило, в желудке акул.

Кровожадная гангская акула ближе всего стоит к известным нам песчаной акуле (Garcharias taurus) Атлантики и Средиземного моря и ее куда более опасной родственнице — австралийской песчаной акуле (Carcharias arenarius).
Хотя гангская акула занимается своим кровавым промыслом уже много столетий, мы до сих пор мало что знаем о ней. Жизнь человека дешева в тех местах, где «пасется» эта акула, и о смертных случаях в результате встречи с ней сообщают далеко не всегда.
Любая река, впадающая в моря, где обитает эта акула, может стать ареной ее опустошительных набегов.

Справедливости ради, следует отметить, что в этих же реках нередко присутствуют и агрессивные тупорылые акулы. Вполне возможно, что львиная доля нападений на людей в этих водах совершена именно этими хищницами.

Еще одна акула, названная по имени реки, где она обитает, это акула реки Замбези (Carcharhinus zambezensis) из Южной Африки, которую впервые встретили в 190 километрах от океана на реке Замбези. Эта акула, достигающая в длину 2,5 метра, имеет самую дурную репутацию не только на реке Замбези, но и на многих других реках южного и восточного побережий Африки. В докладе КИА от 1961 года упоминается нападение, совершенное этой акулой на реке Лимпопо в Мозамбике, в 240 километрах от океана. Эта речная акула также живет не только в пресной воде, но и во всех омывающих Африку морях. Впрочем, многие зоологи не согласны с выделением акулы реки Замбези в отдельный вид, отстаивая точку зрения, что это разновидность тупорылой акулы.

Акул находили и в некоторых австралийских реках (копьезубая, бизантская, тупорылая), но доказательств того, что они постоянно живут там, у нас нет. Некоторые из австралийских пресноводных акул — людоеды.

Следует отметить, что жить в слабосоленой воде могут и многие другие виды акул, представляющие различные отряды этих хищников. Так, некоторые воббегонги и скватиновые акулы нередко встречаются в устьях рек, а катран постоянно обитает в таких слабосоленых морях, как Черное и Азовское.

На каких курортах вас могут съесть: страны, где водятся акулы-людоеды

Пора отпусков в самом разгаре. В связи с этим мы решили составить рейтинг курортов, где водятся опасные для людей акулы-людоеды. Никто же не хочет, чтобы на отдыхе случились неприятности? Поэтому срочно читайте нашу подборку!

Хищники охотятся у берегов Флориды, Калифорнии и Гавайских островов

Пляжи Флориды (штат США) считаются самыми опасными в мире: здесь акулы атакуют чаще всего. Но при этом, по статистике, ни один отдыхающий, столкнувшийся в океане с хищницей, не погиб: на людей нападают молодые тупорылые акулы. Не съедят, но серьезно травмируют.

У берегов Калифорнии водится много морских львов, которые являются пищей акул. Хищники иногда путают человека с привычной добычей. Сами понимаете, к чему это приводит.

На Гавайях в результате атак акул погибли за последнее время уже 15 человек. Здесь охотятся самые опасные особи – белая и тигровая акулы. Чаще всего нападения происходят у острова Мауи. Осторожнее!

Австралийские пляжи смертельно опасны для дайверов и серферов

Пляжи штата Квинсленд в Австралии – одни из самых страшных в мире. За 45 лет акулы убили 136 человек. Чаще всего они нападают на серферов и мирно плавающих людей. На третьем месте атаки на дайверов.

Атаки акул-убийц на Красном море в Египте

В 2010 году пять туристов пострадали в результате нападения акул на курорте Шарм-эль-Шейха. Еще четверо иностранцев получили серьезные травмы на пляжах Хургады в 2017 году. Берегитесь!

Воды у берегов ЮАР кишат хищницами, которые видят в человеке лишь еду

Пляжи ЮАР опасны тем, что местные акулы знают, что человек – это еда. И виноваты в этом люди, которые работаю в туристической индустрии.

Дело в том, что в этой стране очень популярен так называемый аттракцион – погружение в клетке к акулам. В итоге это привело к тому, что теперь люди стали ассоциироваться у хищниц с обедом.

Подливают масла в огонь еще и дайверы. Они кормят хищниц с рук. Результат таких забав ужасный: за последние годы погибли 23 человека.

Местные акулы ведут себя в воде, как настоящие хозяйки. Они атакуют не только дайверов, серферов и пловцов, но могут напасть и на лодку.

Появление акул у берегов Испании

В 2017 году стаи акул, которые могут представлять опасность для человека, появились на самых популярных курортах Испании: у острова Мальорка и берегов Валенсии.

Читать еще:  Котенок долго не ходит в туалет

Хищницы сбились в группу и бороздили мелководье. К счастью, нападений не произошло. Возможно, они и не собирались атаковать, а может, помогли спасатели, которые оповестили туристов о появлении акул.

Ученые заметили, что с 2012 года часто акулы начали перемещаться из Атлантического океана в Средиземное море. Поэтому появление хищниц у пляжей в этих краях вскоре может стать закономерностью.

Большая белая акула. Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Гроза морей, белая смерть, безжалостный убийца – как только не называли это могучее и древнее существо, пережившее динозавров. Имя ему – большая белая акула. Более совершенного организма в природе просто не существует.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы

Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Читать еще:  Проплан мягкий корм для кошек

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Размножение и продолжительность жизни

Особи менее 4 м в длину, скорее всего неполовозрелые подростки. Самки акулы способны забеременеть не ранее, чем в 12-14 лет. Самцы созревают чуть раньше – в 10. Большие белые акулы размножаются путем яйцеживорождения.

Такой способ присущ исключительно хрящевым видам рыб. Беременность длится около 11 месяцев, затем во чреве матери вылупляются несколько детенышей. Самые сильные съедают слабых, будучи еще внутри.

На свет рождается 2-3 вполне самостоятельных акуленка. По статистике 2/3 из них не доживают и до года, становясь жертвой взрослых рыб и даже собственной матери.

Из-за длительной беременности, малой продуктивности и позднего созревания, численность белых акул неуклонно снижается. В мировом океане обитает не более 4500 особей.

Акулы в Российских морях

До августа 2011 года Российская прибрежная зона считалась акулобезопасной. Этот статус был потерян российскими морями после двух акульих атак на дайверов в Приморье. Речь тогда шла о нападении белой акулы. Тем не менее, эти две атаки до сих пор считаются аномальными – более информации о подобных контактах человека и акулы из Японского моря не поступало.

Подавляющее большинство акул предпочитает более теплые моря. И события августа 2011 года в бухте Теляковского связывались в том числе с временным повышением температуры Японского моря в районе Владивостока, а также – сравнительной чистотой российских вод (по сравнению с китайским и южноазиатским побережьем Тихого океана). В норме же акулы, обитающие в морях России, крайне немногочисленны и относительно безопасны, некоторых из них можно считать лишь потенциально опасными.

Тихоокеанское побережье

Итак, если мы начали изучение «российских» акул с Желтого моря, продолжим его там же. Здесь обитают 7 семейств, в которые входят 12 видов акул. Помимо белой акулы, на северо-западе Тихого океана можно встретить также акулу-людоеда «мако» (серо-голубая акула). Также заплывают на российские территории акула-молот и гигантская акула. Они не агрессивны в отношении человека (гигантская акула вообще питается планктоном), но могут доставить неприятности, если испуганы или ранены: гигантская акула может достигать 15 метров в длину, акула-молот тоже не из мелких – до 6 метров в длину. Также в Японском море встречаются короткоперая (акула-веретено) и синяя (голубая) акулы. Они тоже потенциально опасны. Однако вероятность встречи со всеми этими акулами минимальна.

С большей долей вероятности можно встретить в Японском и Охотском морях лососевую акулу (семейство сельдевых акул) – это ее ареал обитания. Они также бывают агрессивны, но в прибрежные воды заходят редко. Колючая акула (катран) – наиболее распространена в российской части тихоокеанского побережья. Это некрупная рыба может достигать 2 метров и опасности для человека не представляет – единственно, рыбаки должны быть осторожны и избегать колючих шипов на спине рыбы. Наконец, в приморских и камчатских водах можно встретить японскую ковровую акулу (семейство ковровых акул), острозубую (семейство куньих акул), японского морского ангела (скватиновые акулы), лисью акулу. Все они могут доставить неприятности, как любая хищная рыба, однако речи о серьезных повреждениях и ампутациях при встречах с ними быть не может. На север тихоокеанской акватории изредка заплывает полярная акула.

Атлантическое побережье и Северный ледовитый океан

Черное, Азовское и Балтийские моря, входящие во внутренний бассейн Атлантики, акулами не богаты. Здесь встречается только уже упомянутый выше катран. Низкая акулья активность связана с высокой опресненностью этих морей. Однако в летние месяцы в Черное море из Средиземного иногда заплывает обыкновенная кошачья акула. Обе могут угрожать человеку только укусом. Других акул в этих морях не встречали.

Катрана встречают и возле северного побережья России. Кроме того, северная Атлантика и запад Северного ледовитого океана являются ареалом обитания полярной (или гренландской) акулы. Это довольно крупная рыба – до 6 метров в длину, ее вес достигает одной тонны. На людей и крупных животных не нападает из-за небольшого рта и некрупных зубов. Однако, как и прочие акулы, потенциально опасна – все-таки это крупный хищник.

Обыкновенная атлантическая (сельдевая) акула – постоянный обитатель Баренцева моря. В Баренцевом и Белом море теоретически возможна встреча с черноротой акулой (семейство кошачьих акул). На практике такая встреча состоялась последний раз 100 лет назад возле Кольского полуострова, более традиционный ареал обитания этой рыбы – западное побережье Европы.

Слоновые акулы (рыбы-слоны, австралийские призраки) обитают в умеренно теплых водах Атлантики, но в теплые годы доплывают до Мурманского побережья. У молодых акул рыло похоже на короткий хобот, за что вид и получил свое название. Питается слоновая акула планктоном и для человека не опасна. Занесена в Международную Красную книгу как вид, близкий к исчезновению

Черноротую кошачью акулу можно встретить в Белом и Баренцевом морях. Другое название —акула-пилохвост. Ареал обитания: прибрежная зона Адриатического и Средиземного морей, омывающих берега европейских государств, Северное море и прибрежные воды Норвегии. Зафиксированы факты появления черноротой кошачьей акулы у берегов Кольского полуострова. В пищу этот некрупный хищник употребляет мелких рыб, донных моллюсков и ракообразных.

Типичным видом для Баренцева моря считается сельдевая акула , иногда достигающая в длину трех с половиной метров. В основном же встречаются акулы длиной два — два с половиной метра. Питается сельдевая акула стайными рыбами — сардиной, скумбрией, сельдью, не брезгует и головоногими моллюсками. До недавнего времени считалась промысловой рыбой и активно вылавливалась ради вкусного мяса и деликатесных плавников. На настоящий момент в связи с резким снижением поголовья внесена в Международную Красную книгу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector