Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место обитания ящериц

Ящерица прыткая

Lacerta agilis Linnaeus, 1758

Прыткая ящерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis) — пресмыкающееся семейства настоящих ящериц.

Содержание

Описание

Длина тела с хвостом не превышает 25—28 см. Внешняя окраска и рисунок тела прыткой ящерицы чрезвычайно изменчивы и разнообразны. Основной фон спинной поверхности — коричневый (34,0 и 44,5 % соответственно) или зелёный (29,0 и 40,5 %). Наиболее редкой окраской ящериц является серая (10,0 %) в Правобережье. Часто встречаются цветовые формы (аберрации): erythronotus (спина бурая, без пятен) и immaculata (спина зелёная, без пятен). В окраске горла приволжских популяций преобладают белые (60,0 %) тона.

Рисунок животных включает хорошо выраженную тёмную полосу на спине, в основе которой хорошо различимы 2 теменные (сплошные — 67,0—76,0 % или прерывистые — 12,0—17,0 %) полосы и одна хребтовая (74,0—76,0 %). Тёмные пятна на спине крупных (до 70 %) или мелких (30 %) размеров. Весьма обычны для популяций прытких ящериц в регионе вариации прямого захождения спинных полос на головные щитки и захождение полос с ответвлением, однако их частота встречаемости несколько выше для рептилий из Заволжья, чем для особей из Правобережья (65,0 и 22,0 % против 48,5 и 26,5 %).

Центрально-височный щиток в большинстве случаев выражен чётко, вокруг него находится 5—9, чаще 7 (63 %), меньших щитков. Зёрнышки между верхнересничными и надглазничными щитками отсутствуют у 81,4 % особей, у остальных их число составляет 1—3 на каждой стороне. Межчелюстной щиток не касается ноздри у 95 % особей. Задненосовых и скуловых щитков обычно два, в задненосовой области наиболее обычны комбинации 2/1 (39,4 %), 2/2 (34,8 %) и 2/0 (10,6 %); для 15,2 % ящериц — 3/0, 1/2 и 1/1. Прианальные щитки расположены двумя полукругами, пара средних щитков внутреннего круга увеличена. Чешуя горла однородная, гладкая, налегающая друг на друга в области, расположенной непосредственно перед воротником, образованным 8—12 крупными щитками. Чешуя туловища овально-вытянутая вдоль хребта, с плотными рёбрышками; на боках туловища чешуя более округлая и выпуклая, на шее — более мелкая и зернистая. Число чешуй вокруг середины туловища 38—51. Брюшные щитки расположены в шесть продольных и 26—32 поперечных рядов. Анальный щиток у самцов, как правило, относительно шире, чем у самок; отношение его ширины к длине составляет 2,04 ± 0,06, у самок — 1,78 ± 0,04. Широкая тёмная спинная полоса, разделённая светлой хребтовой линией, проходит через 13—15 чешуй.

Из десяти ныне различаемых подвидов прыткой ящерицы на территории Саратовской области обитает L. a. exigua Eichwald, 1831.

Распространение

Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. В Ртищевском районе прыткая ящерица распространена повсеместно.

Места обитания и образ жизни

В условиях лесостепи (северо-западная часть Саратовской области) ящерица занимает как степные, так и лесные биотопы и их антропогенные модификации, но её распространение здесь ограничивается довольно специфичными участками. В степной и полупустынной зонах животные занимают различные типы ландшафтов, однако предпочитают стации со сложным микрорельефом и с высоким проективным покрытием; населяют разнообразные биотопы, преобразованные под воздействием антропогенных факторов и имеющие чётко выраженные экотонные свойства.

Прыткая ящерица способна переплывать небольшие водоёмы, хорошо лазает среди густой растительности, иногда взбирается на ветви кустарников и деревьев. Придерживается определённой территории, размеры которой варьируют от 70 до 285 м². При преследовании многократно меняет направление, затаивается среди растительности, уходит в норы, трещины и пустоты в почве, заросли кустарников. Может сама рыть норы в мягком грунте. Пойманная ящерица защищается, пытаясь укусить; иногда издаёт тихое шипение. Прыткие ящерицы, как и другие представители рода, аутомируют хвост.

Прыткая ящерица появляется весной в конце марта — начале апреля при температуре воздуха не ниже от +8 до +10 °C. В весенний период максимальная встречаемость ящериц отмечается с 11.00 до 16.00 ч при температуре воздуха более + 15 °C. Появление животных из убежищ в летний период наблюдается около 8.00 ч, число встреч резко возрастает к 14.00 ч, после чего отмечается их сокращение. К 19.00 ч активность пресмыкающихся возрастает и достигает максимума.

На зимовку уходят во второй половине сентября — октябре. При этом первыми в зимних убежищах исчезают взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют ящерицы в норах, вход в которые забивают листьями и землёй.

Размножение

Ярко-зелёный брачный наряд у самцов появляется через несколько дней после выхода из зимовки. В поисках самок самцы часто совершают небольшие миграции. Во время спаривания (копуляции) самец удерживает самку укусами за бока туловища у задних конечностей, где остаются характерные следы (так называемые следы спаривания). Спаривание происходит в конце апреля — мае. Через месяц после копуляции самки откладывают в специально вырытые ямки 6—12 яиц размерами 6,8—7,4 × 10,0—11,2 мм. Инкубационный период длится около 55 дней. Появление молодых особей отмечается во второй половине июля — первой половине августа. Их размеры варьируют от 31 до 46 мм. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют насекомые, среди которых преобладают представители отряда жесткокрылых (их доля составила 25,4—40,5 %). Несколько ниже в добыче ящерицы среди насекомых доля чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых, равнокрылых, полужесткокрылых и прямокрылых. В рационе вида значительно больше животных, хорошо летающих и быстро передвигающихся, по сравнению с малоподвижными. Сравнительно много среди объектов питания беспозвоночных с критической окраской, а также ядовитых, жалящих и с резким запахом. Иногда используется растительная пища, а также различные небольшие камешки, видимо, выполняющие роль гастролитов.

Наиболее предпочитаемой добычей ящериц являются животные с массой тела от 50 до 200 мг и длиной от 10 до 25 мм. Они составляют соответственно 73,9 и 85,7 % общего числа пойманных беспозвоночных. Из животных, имеющих большую длину и массу тела, они ловят в основном представителей с мягкими покровами (малощетинковых кольчецов, многоножек, гусениц чешуекрылых). Подавляющее большинство пойманных ящерицами животных имеют хитиновые покровы. Мелкую добычу ящерицы глотают целиком и быстро. Более крупную они после поимки несколько раз сдавливают челюстями, отщепляют конечности и надкрылья и затем заглатывают, ориентируя параллельно оси тела.

Лимитирующие факторы и статус

Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица.

Прыткая ящерица относится к числу обычных видов области, а местами она достигает высокой численности. В специальных мерах охраны вид не нуждается. Вид включён приложение II Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания.

Прыткая ящерица

Прыткая ящерица – широко распространенный представитель семейства Настоящих ящериц. Еще ее называют обыкновенной или проворной ящерицей (Lacerta agilis).

Краткое описание и фото ящерицы

Длина прыткой ящерицы не превышает 25-27 см, из которых более половины приходится на хвост. По размерам она крупнее живородящей ящерицы, но заметно уступает зеленой. От первой она отличается не только размерами, но и числом чешуй (от 35 до 38) вокруг середины тела и большим числом бедренных пор (от 10 до 18).

Окраска и рисунок покровов довольно изменчивы. Верхняя часть тела половозрелых самцов чаще всего зеленая, у самок и молодых особей, за редким исключением, коричневатая разных тонов. Брюшная сторона тела самцов и самок желтовато-зеленая.

Рисунок состоит из хорошо выраженных полос, пятен и глазков. Однако в нем часто исчезают линии и пятна, а иногда и глазки. Не редкость – однотонные особи зеленых, зеленоватых, коричневых и сероватых оттенков.

Где встречается прыткая ящерица? Места обитания

По сравнению с зеленой, прыткая ящерица распространена довольно широко. Она населяет европейскую часть бывшего СССР от Карельского перешейка до Турции, Сибирь до Забайкалья, предгорья Средней Азии и Казахстана. Широко распространена в Европе, Англии, Северном Китае и Монголии.

Излюбленные места обитания прыткой ящерицы – разреженные сухие леса, остепненные участки, заросли кустарников, сады, виноградники, овраги и берега рек, а также железнодорожные насыпи, обочины дорог. Известна до высоты 3500 метров над уровнем моря. Всюду предпочитает открытые, сухие, хорошо прогреваемые солнцем места.

Образ жизни и повадки прыткой ящерицы

Как и другие настоящие ящерицы, прыткая ведет дневной образ жизни. Летом, как только солнце начинает пригревать землю, с раннего утра рептилии вылезают из своих нор и греются на солнце неподалеку от них. При этом не упускают случая поохотиться за различными видами насекомых. В полдень они прячутся в укрытия и выходят из них снова во второй половине дня, когда жара несколько спадает. На ночлег уходят с заходом солнца.

Индивидуальные участки обитания обыкновенных ящериц небольшие. Добывая себе пищу, от своих убежищ они, как правило, отходят не дальше, чем на 5-7 метров. Обычными жилищами им служат норы, которые они выкапывают сами при помощи головы и передних лап; иногда используют брошенные норы других мелких животных. Убежища обычно расположены под корнями деревьев и кустарников. Зимуют они в этих же норах, забивая вход в них землей и листьями.

В зависимости от мест обитания, на зимовку эти рептилии отправляются в сентябре-октябре, а после зимней спячки появляются на поверхности в апреле. Как правило, молодые особи покидают зимние убежища на 1-2 недели позже старых.

Вопреки своему названию, прыткая ящерица является наименее ловкой и быстрой в сравнении со своими родственницами. Хотя ее нельзя назвать неповоротливой, но бегает она не настолько быстро, чтобы ее было трудно поймать. Тем не менее, она ловко пробирается среди густой травы, хорошо лазает по кустарникам, но высоко не забирается. Убегая от противника на ровном месте, обыкновенная ящерица часто резко изменяет направление движения, делая при этом такие повороты которые могут направить преследователя мимо цели. А уж если она поймана, то сильно сопротивляется, широко раскрывает рот и при случае не упустит возможности вцепиться в палец. Умеет она и плавать.

При содержании в неволе прыткие ящерицы хорошо привыкают к новым условиям, выгодно отличаясь этим от многих других видов.

Размножение обыкновенных ящериц, появление потомства

В период размножения, который начинается вскоре после выходя из спячки, самцы становятся довольно активными. Они часто приподнимаются на передних ногах, обозревая окрестности в поисках своей пары. Увидев самку, самец начинает преследовать ее.

В брачный период между самцами обыкновенной ящерицы нередко случаются поединки. После кратковременных и угрожающих демонстраций один из самцов хватает другого за шею и крепко держит его некоторое время. Жертва не сопротивляется и терпеливо ждет, когда агрессор разожмет челюсти. Затем наступает очередь пострадавшего. Теперь он вцепляется в соперника. Такой поочередный обмен укусами продолжается до тех пор, пока один из соперников не решит, что с него довольно, и не сдастся. Стоит сказать, что превосходство у прытких ящериц устанавливается не по силе укусов (это строго регламентировано, чтобы избежать серьезных ранений), а по способности переносить укусы. Побежденный исполняет символический «танец бегства». Он поворачивается к победителю хвостом и начинает подпрыгивать, при этом оставаясь на месте. Соперником это воспринимается как знак капитуляции и сразу же наступает перемирие.

Во время брачного сезона ящерицы образуют пары, которые временно живут в одной норе и совместно охотятся.

В конце мая – июне самка откладывает от 5 до 14 яиц, закапывая их неглубоко в песок или оставляя на глубине жилой норы. Яйца прыткой ящерицы имеют беловато-желтоватый цвет, овальную форму, а их размеры колеблются в пределах 12-16х8-10 мм. Эмбриональное развитие длится 40-60 дней, иногда больше, в зависимости от температуры окружающей среды. В период инкубации наблюдается увеличение яиц в объеме и изменение их окраски – они становятся серыми. Молодые появляются на свет в период с конца июля до сентября. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, самки – на третьем.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, перепончатокрылые, бабочки, равнокрылые, клопы, прямокрылые, двукрылые, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями.

Добычу они разыскивают активно. Стоит сказать, что прыткие ящерицы очень прожорливы, Поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды, этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.

Враги прыткой ящерицы

Среди врагов этих ящериц в первую очередь следует назвать птиц. Нападают на них и млекопитающие лисицы, перевязки, каменные куницы, кошки и др. Среди пресмыкающихся им следует опасаться гадюк, полозов, ужей.

Ящерицы в саду и огороде

Юркие и быстрые создания – ящерицы встречаются повсеместно в саду и огороде, в лесу и на садовых участках.
В тёплые дни они стремительно бегают среди камней и растений, по скалам и стенам домов, ловко взбираются на кустарники и деревья, или, распластавшись, греются на солнце.

Многие сельские, а тем более городские жители, относятся к ним с боязнью или с пренебрежением, некоторые считают их вредными или даже ядовитыми животными.

Как и другие пресмыкающиеся, змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы обитают в основном в южных широтах, а в умеренных встречается лишь небольшое число видов. Самое большое разнообразие этих животных – на Кавказе.

Чаще всего мы сталкиваемся с прыткой ящерицей, которую называют также обыкновенной. Она встречается по всей территории европейской части России, на юге и в средней части Западной Сибири.
Ящерицы этого рода имеют хорошо развитые конечности. На пальцах у них острые, слегка загнутые коготки, помогающие животным быстро передвигаться по вертикальным шероховатым поверхностям. Туловище сверху покрыто мелкой, обычно зернистой, чешуёй. Небольшие глаза снабжены раздельными веками. Когда животные спят, они закрывают глаза, чего не могут себе позволить, например, змеи или другие виды ящериц, у которых сросшиеся веки образуют прозрачное “окошко”.

Ящерицы размножаются, откладывая яйца в почву. Из них через 50 – 60 дней появляются новорожденные ящерки, готовые к самостоятельной жизни.

Исключением является живородящая ящерица, распространённая на севере и встречающаяся даже в тундре за Полярным кругом. Она рождает живых детёнышей, числом до 12. Существование ящериц, откладывающих яйца, для развития которых необходимо тёплое “гнездо”, в северных условиях просто невозможно. Размер взрослых ящериц вместе с хвостом не более 15 см.

На юге в садах и огородах можно увидеть и других, менее распространённых ящериц – среднюю и зелёную. Все виды ящериц, живущих в нашей стране, не только безобидны, но и приносят огромную пользу.

На Кавказе встречается безногая ящерица-веретеница. Она живёт скрытно, и её не часто увидишь на поверхности. Это совершенно безобидное животное, к сожалению, часто путают со змеями и стараются уничтожить. Её коричневое тело покрыто совершенно гладкой, довольно крупной чешуёй, глаза с раздельными веками, хвост тупой. Научное название этой ящерицы – веретеница ломкая, что связано со способностью обламывать хвост. Это один из способов избежать опасности – пожертвовать хвостом, но спасти жизнь. Такая способность свойственна не только веретенице, но и многим другим ящерицам. На месте оторванного хвоста потом вырастет новый. Граница между прежним и заново отросшим хвостами часто бывает хорошо заметна.

Питаются ящерицы главным образом беспозвоночными животными – червями, моллюсками, пауками, многоножками, насекомыми. В “меню” ящериц входит много различных вредителей: медведок, разных жуков, мух, бабочек и их гусениц. Ящерицы также уничтожают различных переносчиков болезней. В зависимости от места обитания рацион ящериц на 35 – 98 % состоит из вредных насекомых и их личинок. Ящерицы едят довольно много и по интенсивности уничтожения вредителей сада, огорода или леса почти не уступают многим полезным птицам. Будучи голодными, например, после длительного периода ненастной погоды, ящерицы хватают и поедают даже волосатых гусениц кольчатого коконопряда и малосъедобных колорадских жуков. Несколько отличается от других видов по набору кормов веретеница. Она питается дождевыми червями, голыми слизнями, мокрицами, а также насекомыми и их личинками. Острые, отогнутые назад зубы позволяют этой ящерице удерживать во рту скользкую добычу.

Ящерицы – животные холоднокровные. Температура тела у них зависит от температуры окружающей среды. В утренние часы они принимают солнечные ванны и, лишь нагревшись, приступают к охоте, добывая пауков, гусениц, цикадок, кузнечиков, клопов, бабочек и других насекомых. В самые жаркие часы ящерицы уходят в тень, заползают в различные укрытия, чтобы снова появиться во второй половине дня, когда жара спадёт.

В пасмурную холодную погоду ящерицы прячутся под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях и норах. Температура тела в это время у них снижается, животные становятся холодными на ощупь, не питаются и не выходят на поверхность, пока снова не наступят тёплые солнечные дни.

Ящерицы – создания молчаливые и не могут общаться друг с другом посредством звуков, но у них хорошо развито цветное зрение, благодаря которому самцы и самки одного вида находят друг друга по окраске, так же опознают “своих” разные виды.

Но есть среди огромного числа ящериц, а их на земном шаре насчитывается более 5000 видов, целое семейство гекконовых, обладающих способностью издавать звуки – нежные мелодичные или громкие отрывистые, характерные для каждого вида.

Человек должен не только терпимо относиться к ящерицам, но и оберегать их от преследования, а тем более от неразумного уничтожения. Ведь в настоящее время ящерицы в обычных для них местах обитания встречаются значительно реже, чем несколько десятилетий тому назад. Причин этого немало: уменьшение естественных угодий, широкое применение ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, от которых прямо или косвенно страдают и ящерицы, и многое другое. Нужно по возможности сохранять те участки, на которых эти животные могли бы нормально жить.

Если у вас на даче в саду или на огороде поселились ящерицы, не прогоняйте их и не разрешайте ловить их детям только для того, чтобы полюбоваться. Научитесь сами и научите детей наблюдать за этими полезными животными в их естественной среде, не причиняя им вреда. Помните, что эти маленькие юркие ящерицы приносят нам очень ощутимую пользу в борьбе за сохранение урожая.

Вараны Интересные факты

Интересные факты о варанах:

  • Вараны (Varanus) – род пресмыкающихся .
  • Вараны – наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц.

  • У варанов стройное мускулистое тело с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями.

В чём особенность варанов?

  • Варанов можно узнать по длинному глубоко раздвоенному языку, вытянутому телу, удлиненной шее, полувыпрямленному положению конечностей.
  • От других ящериц вараны отличаются полностью окостеневшим черепом.
  • Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза расположены по бокам головы, хорошо развиты и защищены толстыми раздельными веками подвижными веками.
  • Большие ушные отверстия всегда открыты.
  • Чрезвычайно подвижный язык втягивается в особое влагалище, как у змей .
  • Сильный хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. Полуводные виды при плавании используют хвост как основной орган передвижения, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль. Хвост у древесных видов может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, словно кнутом, нанося хвостом сильные удары.

Размеры и образ жизни

  • Из современных варанов самым крупным является комодский варан, достигающий в длину 3 метров. Наиболее мелкий вид – варан короткохвостый, длиной всего 28 см.
  • Все без исключения вараны хищники и поедают самых разнообразных животных. Они разыскивают свою добычу, пользуясь зрением, осторожно подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске.

  • Вараны питаются насекомыми , ракообразными , рыбой , ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми), мелкими рептилий . Преимущественно растительноядным является карликовый варан. Древесными муравьями питается живущий на деревьях южноазиатский варан.

Ещё интересные факты о варанах…

  • Вараны появились на планете примерно 18 млн лет назад. Именно таким возрастом датируется самый древний ископаемый варан с острова Рузинга в Кении.
  • К варанам относится также самая крупная из наземных ящериц – мегалания, ископаемый вид из плейстоцена Австралии, возможно, достигавший 7 м в длину.
Читать еще:  Половая система лягушки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
Прыткая ящерица

Прыткая ящерица. Пойма реки Сухановки (среднее течение)
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Подотряд
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах