Zoomservice.ru

Зоо журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пестрая ядовитая лягушка

Самая ядовитая лягушка в мире

Есть такая пословица: «Не все то золото, что блестит». Это выражение очень верно подходит под описание земноводного, которое называется «золотая лягушка». Другое его имя, белее официальное — листолаз ужасный (рhyllobates terribilis). Из одного только имени можно сделать выводы, что это животное чем-то не угодило человечеству.

Некоторые потирают от удовольствия руки, желая вырастить такое чудо в домашних условиях. Не спешите радоваться — выращенная в неволе, золотая лягушка чаще всего теряет свою ядовитость. Чтобы яд выработался в полной мере, она должна питаться ядовитыми насекомыми и червяками, а такие водятся, в основном, в местах обитания данной особи.

Читайте также:

Листолаз ужасный сегодня находится под угрозой исчезновения. Вообще его родина — это Колумбия, где он обитает на всем тихоокеанском побережье. Теплый климат, частые дожди, повышенная влажность — все прелести тропического леса, которые просто обожают такие лягушки. Живут они группами до шести в природе, но аквариуме можно развести и большее количество.

Размер земноводных весьма небольшой, окраска яркая и интересная. Однако, не все так безобидно. Эти животные не просто ядовитые, а очень ядовитые. Даже простое прикосновение к ней может стоит вам жизни, если вы увидите такую особь в настоящем тропическом лесу. К сожалению, такие факт уже были зарегистрированы неоднократно.

Что это за яд такой, просите вы? Кожа золотой лягушки покрыта густо-густо батрахотоксином. Это ядовитый алкалоид, его содержит кожа многих древолазов. Но только у золотого представителя настолько много яда, что нервная система любого млекопитающегося, включая человека, парализуется под его воздействие мгновенно. В организме перестают передаваться импульсы, работа всех мышц, включая сердце, останавливается.

Но самое ужасное, что даже после гибели животного этот яд еще способен творить зло! И передать вам, так сказать, «привет с того света». В одном животном содержится примерно 1 мг батрахотоксина. Такое количество убьет примерно 10 тысяч мышей! Также такая доза станет смертельной для 10-20 людей, двух африканских слонов и трех быков.

Конечно, природа придумала этот механизм для листолаза ужасного не для того, чтобы его все ненавидели. Это своеобразный механизм самозащиты. Соратник по ядовитости у рhyllobates terribilis — кубомедуза, чуть менее токсичная особь, живущая в морской воде.

Врагов, как вы понимаете, у нашей героини практически нет. Если не считать змею Liophis Epinephelu, которая маловосприимчива к данному яду, хотя полной страховки все равно нет. Также не боятся прикосновения друг к другу сами соплеменники.

Если вы хотите завести у себя такую особь, то знайте: простые насекомые, которыми вы станете кормить лягушонка, со временем уберут из организма ядовитые вещества навсегда. И тогда гладьте своего домашнего питомца сколько влезет.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пестрая ядовитая лягушка

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 08:38 + в цитатник

Пестрая ядовитая лягушка ател

Самая ядовитая лягушка в мире – какая она? Издревле люди знали о том, что некоторые из представителей животного мира способны выделять ядовитые вещества. Так, например американские индейцы использовали яд лягушек для смазывания им стрел для охоты.

Красивая на вид лягушка носящая название листолаз ужасный или как её ещё иногда называют золотая лягушка согласно книге рекордов Гиннеса самая ядовитая лягушка. Она относится к семейству древолазов. Кожа такой лягушки содержит примерно два миллиграмма токсина, а яд, содержащийся во взрослой особи, может погубить до 1500 людей.

Читать еще:  Озерная лягушка википедия

Видео 1: Самая ядовитая лягушка в мире

Фото: Hali Sowle

Видео 2: Самая ядовитая лягушка в мире

Самая ядовитая лягушка в мире

Самая ядовитая лягушка в мире и вообще одно из самых ядовитых позвоночных животных Земли, это Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis). Взрослая особь имеет длину 2 — 4 см, окраска у них жёлто-оранжевая, перепонки отсутствуют, на кончиках пальцев имеются присоски (для эффективного лазанья по листьям).

Обитают на юго-западе Колумбии, живут на нижних ярусах деревьев в тропических влажных лесах. Питается в основном муравьями, реже другими насекомыми.

Это очень ядовитое существо, яд выделяется кожей (в 35 раз сильнее яда кобры). В древности индейцы использовали стрелы отравленные ядом Ужасного листолаза при охоте, а иногда даже в конфликтах между племенами.

Ядовитая лягушка Панамы

Размеры ее очень маленькие: длина не превышает 4 см. Их яд очень токсичен. Это обусловлено тем, что питаясь в природе мелкими муравьями и термитами, древолазы накапливают их яд. Всего лишь 1 мг яда (батрахотоксина) золотой лягушки достаточно, чтобы убить 15-20 человек или несколько африканских слонов!

Короткое видео: «Ядовитая лягушка Панамы»

И более подробно: «Ядовитые Лягушки Панамы» (документальный фильм)

Самая ядовитая лягушка на земле

Phyllobates terribilis — небольшая лягушка из рода листолазов семейства древолазов. Одно из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Яд — батрахотоксин.

Это земноводное считается одним из наиболее ядовитых представителей фауны нашей планеты. Ужасный листолаз является самой большой в мире ядовитой лягушкой.

Трудно представить, но этот опасный для всего живого «монстр» имеет размеры в пределах всего от двух до четырех сантиметров! В чем же заключается его опасность?

Чем так страшен ужасный листолаз?

Самая главная особенность золотой лягушки состоит в том, что опасность при встрече с ней кроется не в зубах, ядовитом жале или токсичной жидкости, впрыскиваемой в момент опасности. У этого земноводного ядовита вся поверхность кожи, она покрыта таким количеством токсичного вещества – батрахотоксина, что его достаточно для отравления с трагическим исходом более десяти человек. Причем неважно, будет пытаться кто-то ее обидеть или просто случайно прикоснется – это смертельно опасно! Яд, попадая на жертву, блокирует нервные каналы, оказывает парализующее действие на мышцы, в том числе и сердечную, поэтому происходит гибель от сердечной недостаточности или аритмии.

Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis).

Коренные народы Колумбии испокон веков использовали это яд для смазывания наконечников стрел, но самым поразительным является то, что токсин сохраняет свои ужасные свойства до двух лет! Известно, что если какое-либо животное просто посидит на том месте, где до этого находился ужасный листолаз, то его гибель неизбежна. На одной лягушке может находиться всего до одного миллиграмма батрахотоксина, но такого количества достаточно, чтобы убить двух слонов. Своей яркой расцветкой лягушка как бы предупреждает всех: «Осторожно – я очень опасна!»

Ужасный листолаз, с виду обычная, маленькая безобидная лягушка.

Каковы особенности строения золотой лягушки

Ужасные листолазы очень редко достигают размеров более пяти сантиметров в длину. Одной из особенностей лягушек этого вида является отсутствие у них на лапках перепонок. Зато на кончиках пальцев есть дискообразные расширения, похожие на присоски, с помощью которых они карабкаются по деревьям. Кроме того, у этих лягушек, в отличие от всех остальных представителей рода, в нижней челюсти есть костяные пластинки – зачатки зубов. Любопытен также тот факт, что эти земноводные не переносят даже кратковременных голодовок. Они должны часто есть, иначе всего трехдневное отсутствие пищи может их погубить.

Читать еще:  Лягушка без головы

Яд этой безобидной амфибии чрезвычайно токсичен.

Среда обитания листолазов – влажные тропические леса, их нижний ярус, где они селятся небольшими группами и ведут дневной образ жизни. Обычно их «семья» состоит из четырех или пяти самочек и только одного самца, потому что мужские особи отличаются ярко выраженным чувством собственности и ведут друг с другом борьбу за территорию. Их противостояние выражается так: самцы соревнуются сначала голосом, воспроизводя короткие трели от нескольких минут до нескольких часов, а если никто не уступает, то все заканчивается настоящей потасовкой, напоминающей вольную борьбу.

Ужасные листолазы – заботливые родители и отличные охотники

Еще одной особенностью этих земноводных является то, что они мечут икру на суше, а не в воде, как большинство их сородичей. В темных и влажных зарослях самка откладывает 15 – 30 икринок и считает свою миссию выполненной – она удаляется. Возле икринок остается отец, он охраняет их, поливает водой, периодически перемешивает задними лапками. Через несколько дней, когда появляются головастики, папаша размещает их у себя на спине и направляется к водоему.

Ужасный листолаз — ядовитая желтая лягушка.

Две или три недели головастики развиваются в водной среде, а затем на свет появляются лягушата. Теперь они могут выйти на сушу и начать самостоятельную жизнь, но все равно молодые особи довольно долго продолжают жить с родителями или недалеко от них. Так может продолжаться до того момента, когда подросшие лягушки сами будут готовы к созданию собственной «семьи».

Интересным остается тот факт, что золотая ядовитая лягушка никогда не использует свой страшный яд для охоты, питаясь клещами, мелкими муравьями, жучками и другими насекомыми. По своей природе она является мирными существом, а ее грозное оружие – ядовитый токсин – служит только для самозащиты.

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Источник перевод для mixstuff – Анастасия Хомицкая

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете. Один представитель этих земноводных способен убить своим ядом больше 10 человек всего за три минуты.

Эта разновидность лягушек получила своё имя от названия индейского племени охотников Эмбера из Колумбии, которые когда-то использовали в качестве оружия дротики с ядом древолаза. Ярко-жёлтых лягушек можно встретить только в тропических лесах на тихоокеанском побережье Колумбии. Их расцветка может варьироваться от жёлтого до оранжевого или даже бледно-зелёного цвета. Их необычная внешность — это ничто иное, как хорошо продуманная уловка. Предупреждающая окраска идеальна для отпугивания возможных хищников. В 2001 году Кайл Саммерс из Университета Восточной Каролины (г. Гринвилл) доказал, чем ярче раскраска лягушки, тем её яд более отравляющий.

Золотистый древолаз способен выделять яд через свою кожу, когда чувствует опасность. Лёгкое прикосновение к нему может и не привести к смертельному исходу. Однако, брать в голые руки это существо сродни суициду. Кожа лягушки моментально покрывается алкалоидным ядом — батрахотоксином, который парализует нервные окончания, приводит к невозможности передачи импульсов. За считанные минуты жертва испытывает неконтролируемое сокращение мышц, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.

Читать еще:  Виды тритонов фото с названиями

Учёные всё еще не могут дать чёткое объяснение такой сверхядовитости. Они обнаружили, что предки древолаза, жившие 40-45 миллионов лет назад в лесах на севере Южной Америки, не были ядовиты. Существует предположение, что древолазы не производят свой яд, а поглощают его в больших количествах из ядовитых растений, а главным образом через свою добычу — мух, ядовитых муравьёв, сверчков, жуков и термитов. Быстрый обмен веществ позволяет производить яд настолько быстро, что организм древолаза не поглощает алкалоид и сам не страдает от него. Эта теория также подкрепляется тем фактом, что древолазы, выращенные в неволе, яд не вырабатывают.

В 2014 году Ральф Сапорито из Джорджтаунского университета обнаружил любопытный факт, что крошечные головастики получают яд от их матери через пищу, состоящую из неоплодотворенных яиц. «Малыши поглощают яд из еды и сами становятся ядовитыми, — поясняет в своём докладе Сапорито. — Похоже, что количество алкалоидов в головастиках достаточно для защиты от некоторых потенциальных членистоногих хищников, таких как голодные стрекозы». Конечно, их яркий цвет в первую очередь останавливает хищников.

К сожалению, великолепные золотые древолазы подвергаются опасности из-за разрушения их естественной среды обитания посредством вырубки леса, незаконной добычи золота, выращивания какао, заготовки леса. «Поразительно, мы находимся на грани уничтожения одного из самых необычайных и щекочущих нервы существ на планете, — написал в 2011 году журналист Саймон Барнс. — Мы все значительно обеднеем без этого наводящего на нас ужас животного «.

Чтобы защитить этот вид, Общество по охране природы «World Land Trust» создало заповедник для ядовитых лягушек «The Rana Terribilis Amphibian Reserve» во влажных тропических лесах на западе Колумбии. Согласно информации, представленной на сайте организации, «жизнь в богатых подлесках заповедника обеспечит здоровую популяцию исчезающему виду золотого древолаза, одного из необычайных существ на планете. Это яркое животное, размером всего лишь 55 мм, содержит 1 миллиграмм яда. Да, маленькая доза, но весьма смертельная».

На сайте представлена информация о том, как индейцы племени Эмбера научились использовать яд, аккуратно натирая наконечники стрел и дротиков о спины лягушек, без вреда для земноводных. Оружие, подготовленное данным способом, остаётся смертоносным более двух лет.

Однако, в аккаунте британской газеты BBC описывается более ужасный процесс добычи яда из лягушек, который содержится в шейных железах под кожей. «Местные жители ловят лягушек в лесах и сажают их в ямы. Когда нужен яд, они просовывают заостренную палку земноводному в глотку так, чтобы она вышла через одну из задних лап. Такая пытка заставляет бедную лягушку очень сильно потеть, особенно на спине, которая покрывается белой пеной. Люди опускают стрелы в эту ядовитую жидкость, сохраняющую свои свойства в течение года».

В настоящее время, медицинские исследователи и эксперты по земноводным заинтересованы в открытии возможного использования яда древолаза в медицинских целях, в частности, как болеутоляющее.

На сайте ВВС опубликовано интервью с Ричардом Фитчем из Государственного университета Индианы, который говорит о том, что польза от воздействия яда представляет огромный научный интерес. В прошлом ученые уже обнаружили, что алкалоиды способны бороться с раком, притуплять боль и вызывать такой же бодрящий эффект как кофеин. Конечно, яд напрямую не может быть использован в медицине, но, изучив его структуру, можно было бы его использовать для усовершенствования существующих лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector