Zoomservice.ru

Зоо журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полосатые ящерицы фото

Полосатая ящерица — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Полосатые ящерицы фото

Полосатая ящерица — Lacerta strigata Eichw., 1831

Типовая территория: Красноводск.

Межчелюстной щиток касается ноздри или, реже (в 30-40% случаев), отделен от нее очень узкой перемычкой. Задненосовых щитков 2, скуловых — 2, редко 3 или 1. Впереди подглазничного 4, реже 3 или 5 верхнегубных. Между верхнересничными и надглазничными щитками расположен обычно прерванный ряд из 2-11 зернышек (особи без зернышек встречаются крайне редко). Центральновисочный и барабанный щитки почта всегда имеются. Воротник, состоящий из 7-13 чешуи, зазубрен. Нижнечелюстных щитков 5 пар. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, ребристая. Брюшные щитки расположены в 6 продольных и 27-35 поперечных рядов. Анальный щиток умеренной величины, впереди него полукруг из 7-10 преанальных щитков, из них 2 средних несколько увеличены. Бедренные поры доходят до коленного сгиба. Длина ступни задней ноги обычно немного превосходит длину верхней части головы (рис. 56, 1).


Рис. 56. Анальная область и кисть задней ноги: 1 — полосатой ящерицы, 2 — средней ящерицы

Молодые сверху коричневато-оливковые с 5 узкими светлыми продольными полосками, средняя из которых начинается от затылочного щитка, 2 соседние с ней — от задних верхневисочных, а 2 боковые — от заднего края ушных отверстий. По мере роста животного между полосками начинают проступать темно-коричневые или черные пятна и крапинки, отчетливо выраженные у взрослых. У старых особей (в возрасте 3 и более лет) светлые спинные полосы постепенно теряются на общем пестром фоне туловища, причем у самок они сохраняются дольше. У взрослых передняя треть тела, как правило, зеленая; задняя его часть, включая ноги и хвост, оливково-бурая. На теле самцов отчетливо выделяются многочисленные неправильной формы черные пятнышки и крапинки, отсутствующие на голове. В период размножения голова, горло и бока шеи самцов приобретают густо-голубую окраску. У самок горло обычно зеленовато-желтое. Брюхо у самцов зеленоватое или зеленовато-желтое, у самок обычно белое (табл. 19, 4).


Таблица 19. 1 — прыткая ящерица; 2 — зеленая ящерица; 3 — средняя ящерица; 4 — полосатая ящерица, а — самец, б — самка

Распространена на северо-востоке Малой Азии, Кавказе, Б Западном, Центральном и Северо-Восточном Иране и на крайнем юго-западе Средней Азии. В СССР встречается в восточной половине Кавказа, по крайней мере до широты Армавира и Ставрополя, в Дагестане, в Восточном Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия) и на юго-западе Туркмении (карта 76).


Карта 76

Придерживается участков, покрытых травянистой, степной, нагорно-степной или полупустынной растительностью, поселяясь в различного рода зарослях по берегам рек и ручьев, на окраинах болот и незатопляемых лугах, опушках степных лесов и полезащитных полос, насыпях вдоль каналов и дорог, в колючих изгородях по окраинам виноградников и садов. По долинам рек местами проникает в зону лесов. В горах известна до высоты 2500 м. Убежища находит в норах грызунов, в кучах камней, а также выкапывает в мягкой почве собственные норы длиной до 50-70 см. При опасности нередко скрывается в воду и спасается вплавь. В Ставропольском крае численность достигает 460 особей на 1 га; в Восточной Грузии — до 400 особей на 1 га; на берегу оз. Севан на маршруте 1 км в мае — июне учитывали 27-34 особи.

После зимовки появляется в середине марта — середине апреля. В теплые зимы в Грузии активна в феврале. Уходит на зимовку в октябре — ноябре. Питается жуками (от 20 до 60% встречаемости), пауками (12-30%), мокрицами (до 25%), моллюсками (13-22%), саранчовыми (13-25%), бабочками и гусеницами (9-33%), муравьями (до 26%), двукрылыми (4-18%), клопами (до 11%).

В Закавказье и, видимо, в Дагестане 2 кладки за сезон: в конце мая — начале июня и в конце июня — середине июля. В кладке 6-11 яиц размером 8-10×15-18 мм. Молодые первого выплода длиной 30-32 мм (без хвоста) в Закавказье появляются в конце июля — начале августа, второго выплода — в середине сентября. Половозрелость наступает, видимо, в возрасте 2 лет.

Варан полосатый

Полосатый варан имеет очень широкий ареал своего обитания. Его большая популяция находится в Индии на Андаманах и Никобарах. Сальватор сохранил за собой территорию в Ориссе, Западной Бенгалии, Ассаме, окрестностях Калькутты и на холмах Гаро. Эти животные еще встречаются на востоке Гималаев, а на Шри-Ланке они составляют крупные популяции. Так же большое количество их проживает в южном Китае (Юннань, Квантунг, Квангши и Хаинань), Бирме, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, на Борнео, Филиппин и Индонезийских островах на Востоке примерно до Флорес, Сулавеси и Хальмахера. Сильно популяции сократились в окрестностях Гонконга и на большей части Филиппин. Их исчезновение связано, прежде всего, с усиленными темпам урбанизации, как ярко выжженным примером можно привести вырубку мангровых лесов.

В зависимости от мест обитания подвидов полосатого варана он имеет вариацию своей окраски, которая колеблется от черного до зеленого цвета. Так же поддается изменчивости и размер тела животных.

Сальватор в наибольшей своей плотности обитает в мангровых лесах, но иногда встречается и в окрестностях азиатских городов. Естественным ограничением распространения этих животных служит их привязанность к водным ресурсам. В городах они могут жить в прудах, реках, ворочаться в кучах мусора и разорять помойки.

Полосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова. Острова группы Кракатоа они заселили после извержения вулкана в 1883 году, за 25 лет, задолго до пришествия туда остальных позвоночных животных.

Читать еще:  Змеи желтого цвета названия

Полосатые вараны всегда в большом количестве наблюдаются по берегам рек. К 8 часам утра они выходят из своих убежищ и греются на солнце, готовые при малейшей опасности ринуться в воду. Это может сопровождаться большим шумом, когда варан шлепается брюхом о поверхность воды, или тихим всплеском, когда он погружается в нее головой. Эти животные могут находиться значительное время под водой, не предпринимая попыток ля всплытия. Этот промежуток может составлять до 30 минут, но только при условии того, что варан лежит на дне водоема без движения.

Активность варанов наступает при их низких температурах тела. Животные предпочитают микросферы обитания, которые позволяют им сохранять относительно постоянную температуру тела. Вариация показателей температуры тела может быть между 29.5 и 37°С у активных сальваторов. Среднее продолжительность времени, которое они проводят, греясь на солнце, составляет около 40 минут. По причине того, что особи проявляют активность уже при низких температурах, у полосатых варанов процесс обмена веществ медленнее по сравнению с другими видами варанов.

При возникновении опасности сальваторы, предпочитают спрятаться в воде, но если им приходится вступать в бой, то, как и многие другие животные, защищаются от врага с помощью мощных челюстей и сильного хвоста. Он наносит ими мощные, точные и сильные удары.

По суше они бегают не очень быстро, так что человеку не составляет особого труда его догнать.

Основную часть своего дня полосатые вараны проводят непосредственно в воде, либо вблизи от нее. Активность этих животных во многих регионах приходится на утренний период. В ночное время животные скрываются в деревьях, пещерах и густых зарослях. Их пещеры могут достигать 10-ти метров в длину.

Полосатые вараны днем обычно располагаются на деревьях, которые произрастают по берегам рек и ручьев. В их кроне они подстерегают меленьких птичек и ящериц, а так же грабит гнезда, поедая яйца.
Так же он селится вблизи человеческого жилья и даже за оградой домов и тогда становится опасным хищником для домашней птицы, кошек и мелких собак.

Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль. Сальваторы могут разорять гнезда птиц, проникать на птицефермы и таскать от туда кур, а так же приносить пользу человеку, истребляя большое количество вредоносных грызунов. Эти вараны могут даже проглотить ядовитую жабу Ага без какого-либо вреда для своего здоровья. Молодые представитель вида питаются в основной массе своего рациона насекомыми, с возрастом переходя на других животных.

При поедании крупных змей, варан хватает их сначала за хвост и, размахивая головой, трясет до тех пор, пока жертва не перестанет оказывать сопротивление. Он нападает даже на крупных кобр, сначала он долго кружит на безопасном расстоянии вокруг нее, а затем, выбрав момент, кидается вперед и, схватив утомленную змею за загривок, без труда убивает ее.

Неприхотливость в пище так же помогла полосатым варанам расселиться на значительную территорию, которая порой мало населена другими животными.

Перед тем как завести дома полосатого варана, надо четко осознавать каких размеров может достигать во взрослом состоянии это животное. Для него нужен террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. В нем условно должно быть выделено две зоны: прохладна и горячая. Это делается для того, что бы животное могла выбрать себе оптимальный на данный момент температурный режим. Дневная температура в нем должна поддерживаться в области обогрева около 37°C, а в прохладной области около 26°C. Ночью она должна составлять 26-23°C соответственно. Жизненной необходимостью для варанов, как и для других рептилий является наличие лампы ультрафиолетового света. Так же нем нужно расположить коряги и большой камень как жаркой зоне, так и в прохладной, что бы животное имело возможность лазить и спать на них. В качестве подстилки лучше всего использовать пластиковый искусственный газон с высотой ворса 2мм.

Полосатым варанам необходимо наличие в их террариуме водоема – бассейна, от куда животное сможет пить и куда оно имеет возможность полностью погрузиться для отдыха и испражнения. Желательно хотя бы несколько раз в неделю набирать ванну отстоянной воды и купать варана.

В одном террариуме лучше не содержат более одного животного, за исключением периода размножения, так как это приведет к постоянным дракам. Самки в период яйцекладки становятся очень агрессивными и раздражительными.

Полосатые вараны это хищники и падольщики в одном лице. Они не прихотливы в питании, но при их кормлении нужно стремиться к разнообразию. Главное не перекармливать животное, так как часто у них происходит ожирение со всеми вытекающими из этого последствиями. Кормить сальваторов нужно всем тем, что они едят в природе, а именно, грызунами, рыбой, моллюсками, крупными насекомыми, птицами и яйцами. Важно помнить, что все продукты, который вы даете варану, должны быть теплые, иначе у животного будут проблемы с пищеварением, вплоть до летального исхода.

Читать еще:  Огромная лягушка бык

Полосатые вараны достигают своей половой зрелости, когда длина их тела достигнет 120 см. у самки и 130 см. у самца. При хороших условиях содержания этой длины вараны достигают уже через два года с момента своего рождения. В тропиках с большой кормовой базой сальваторы способны к размножению круглый год. В регионах же с ограниченными ресурсами для питания, а также в местах с сезонно меняющимся питанием период спаривания и откладывания яиц приходится на начало сезона дождей.

Крупная самка может отложить за один раз до 15 яиц в кладке, а за год их может быть до 3х – 4х. В качестве мест, используемых для откладывания яиц, выступают ямы, живые и оставленные гнезда термитов и дупла деревьев. Длительность инкубационного периода сильно варьируется и зависит от условий окружающей среды. При температуре 30°С молодые особи вылупляются через 180 – 327 дней.

Кладка, которая прошла полное развитие, может вступать в фазу покоя, и только при наличии достаточного количества выпавших осадков новое поколение рептилий начинает вылупляться на свет.

Полосатые вараны очень быстро растут даже и при удовлетворительном питании. Молодняк сальваторов имеет более светлый окрас по сравнению со своими родителями, но в остальном, не имеет существенных отличий в расцветке от взрослых особей.

Полосатый варан играет важную экономическую, культурную и религиозную роль у аборигенных племен, которые населяют места его обитания.

Так туземцы добывают его вырывая из нор для того, что бы съесть его мясо.

У индусов сальватор играет важную роль при приготовлении смертельных ядов, которые употребляют сингалезцы и по сей день. Для изготовления этого страшного яда, который называют «карабатель», служат такие змеи как очковая змея (Naja naja), цепочная гадюка (Vipera russellii) и каравилья (Ancistrodon hypnale), которым делают надрезы на голове, а затем вешают над сосудом, думая таким образом собрать их яд. Собранная кровь смешивается с мышьяком и другими ядовитыми снадобьями, а затем при помощи кабарагойи варится в человеческом черепе. При этом варанам отводится роль таинственных животных. Сальваторы крепко привязываются перед огнем с трех сторон, таким образом, что их головы обращены к огню, их сильно бьют и мучают, отчего они шипят и как будто раздувают огонь. Слюну, которая у них вытекает изо рта при этих мучениях, старательно собирают и прибавляют к вышеназванному вареву, которое считается готовым, когда на поверхности его покажется маслянистая жидкость. Настоящим сильно действующим средством в этом вареве является мышьяк, но безвредная кабарагойя, вследствие шарлатанства знахарей, пользуется в этих странах очень дурной славой, и все люди и поныне ее очень сильно боятся.

На Цейлоне, впрочем как и везде, полосатый варан придерживается рек, и. при их высыхании, вынужден передвигаться по земле, не редко попадая во дворы и жилища сингалезцев. У них, это считается очень дурным знаком того, что людей ожидают болезни, смерти и другого рода несчастья. Поэтому они срочно отправляются к знахарям, чтобы предотвратить последствия надвигающейся беды. Туземцы в его предводительстве приходят во двор, где видели варана и начинают громко петь, оно состоит из немногих слов, обозначающих, что отныне все дурные последствия посещения кабарагойи уничтожены.

Экономическое значение этого животного очень велико. Ежегодно миллионы этих животных убиваются из-за их мяса и кожи. В связи с этим, его популяция очень сильно сократилась за последние 150 лет.

Полосатый варан — крупная ящерица из Юго-Восточной Азии

Полосатый варан (Varanus salvator) — большая ящерица, принадлежащая к роду вараны (Varanus), обитающая на территории Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание

Полосатый варан способен вырастать до 3 метров в длину, но у большинства зрелых особей средняя длина тела составляет не более 1,5 метра. Шея у них достаточно длинная с продолговатой мордой. Ноздри близко к концу носа. Хвост сжат с боков и имеет спинной киль. Щитки на верхней части головы больше, чем на спине. Окрас полосатых варанов темно-коричневый или черный, с желтыми пятнами на нижней части тела. Как правило, с возрастом желтых пятен становится меньше.

Ареал

Полосатый варан является одним из наиболее распространенных варанов во всей Азии, с диапазоном обитания в районах, приближенных к воде от Шри-Ланки, Индии до Индокитая и Малайского полуострова, а также на различных островах Индонезии.

Естественная среда обитания

Полосатый варан ведет полуводный образ жизни и имеет широкий диапазон сред обитания. Они часто встречаются на берегах рек и вблизи болот. Полосатый варан способен преодолевать большие участки воды, что объясняет его широкое распространение.

Питание

Полосатые вараны ведут хищнический образ жизни, и могут потреблять в пищу любых животных, с которыми способны справится. Основу их рациона составляют: птицы, яйца, мелкие млекопитающие (особенно крысы), рыбы, ящерицы, лягушки, змеи, молодые крокодилы и черепахи. Известно, что полосатый варан, как и комодский варан способен выкапывать трупы людей и пожирать их.

Техника первичной охоты, используемая полосатым вараном, характеризуется открытой погоней и охотой, а не преследованием и засадой. Это очень быстрые животные с мощными мышцами ног. Во время охоты на водных обитателей, полосатый варан способен оставаться под водой до получаса.

Читать еще:  Удав домашнее животное

Поведение

Поведение полосатого варана напоминает поведение зеленой игуаны. Когда им угрожают опасные змеи (например, королевская кобра),они при помощи своих мощных ног взбираются на дерево. После того как они залезли на дерево, но угроза еще сохраняется, варан будет прыгать с ветки на ветку пока не почувствует себя в безопасности.

Размножение

Самцы, как правило, в два раза больше, чем самки. Сезон размножения начинается в апреле и продолжается до октября. Однако яички самцов более крупные в апреле, а самки более восприимчивы к спариванию, таким образом, шансы на оплодотворение в начале сезона размножения гораздо выше.

Крупные самки производят больше яиц, чем более мелкие особи. Яйца, как правило, откладываются в прогнивших бревнах или пнях.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 10.6 лет.

Экономическое значение для человека: Положительное

Шкуры полосатых варанов используются, как источник диетического белка, в ритуальных церемониях, традиционной медицине и для шитья изделий из кожи. Годовой оборот торговли шкурами полосатого варана может достигать более 1 млн. цельных шкур, в основном для кожевенной торговли. Особи среднего размера являются предпочтительными, поскольку кожа крупных варанов слишком жесткая и толстая для обработки. Существует незначительная торговля живыми полосатыми варанами, но они являются не подходящими домашними животными для большинства владельцев.

Охранный статус

Несмотря на торговлю кожей, полосатый варан, находится в числе видов, находящихся под наименьшей угрозой. Есть предположение, что крупные самки, которые производят больше яиц, избегают кожаной торговли, из-за низкого качества кожи.

Полосатый геккон (Gekko vittatus)

В природе полосатые гекконы обитают в тропических лесах Индии, Индонезии, на Соломоновых островах и островах Санта Круз (в их теплых областях). Большую часть времени проводят в кронах деревьев. Продолжительность жизни в природе 3-4 года, в неволе (возможно) до 6-8 лет.

Полосатый геккон — ночное животное, менее агрессивен, чем другие виды гекконов. Это хороший альпинист. Кожа у него очень нежная, поэтому не рекомендуется брать этих ящериц в руки без причины.

Взрослый геккон достигает в длину до 23-25 см.
У этого вида глаза золотистого цвета.
Окрас варьируется от цвета загара до темно-коричневого и даже зеленого. Белая или желтая полоса есть с каждой стороны головы, на шее эти полосы соединяются в одну, которая идет по спине до основания хвоста.
Самцы больше самок по размеру, у них есть большая генитальная сука, а также преданальные и бедренные поры.

Поскольку полосатые гекконы часто кусаются, они не очень подходят для детей и подростков. Укус довольно чувствителен!

При содержании в неволе вместе держат одного самца и одну-три самки. Самцы не должны содержаться вместе, т.к. они агрессивны друг к другу.

Для содержания двух полосатых гекконов подойдет вертикальный стеклянный террариум объемом 34-70 литров, закрывающийся крышкой из мелкоячеистой сетки (для предотвращения бегства и обеспечения вентиляции). Внутри террариума создают много скрытных мест с помощью живых растений (каучуконос, физетовое дерево, драцена, шелфера, бамбук, виноградная лоза) и предметов декора (древесная кора, коряги, полые бревна, глиняные горшки).

Влажность поддерживают в пределах 65-75% (данный вид может пережить кратковременное понижение влажности до 30-50%). Для поддержания нужной влажности два-три раза в день над субстратом и растениями распыляют пресную воду (последнее распыление производят в сумраке). В качестве субстрата используют древесную кору, искусственный дерн, мох, торф, кипарисовую мульчу или бумагу (газета, писчая или оберточная). Внутри обязательно размещают плоское блюдце с пресной водой (воду меняют каждый день).
Раз в неделю верхний слой субстрата меняют, нижний слой меняют раз в месяц.

Кормят полосатых гекконов сверчками, тараканами, пауками, мухами, гусеницами озимой совки, тутовым шелкопрядом и другими крупными насекомыми, в небольших количествах дают личинок восковой огневки или мучного хрущака. Размер насекомого не должен превышать размера между глазами геккона.
Через 15-20 минут после кормления убирают всех, не съеденных насекомых.
В качестве лакомства гекконам скармливают детское фруктовое пюре (части мягкого корма должны быть убраны из террариума через 4-6 часов).
Некоторые любители кормят полосатых гекконов ежедневно, другие раз в несколько дней. Объем корма при ежедневном кормлении 4-5 сверчков и 6-7 штук при кормлении через день.
Взрослых гекконов кормят через день, а молодых — каждый день.
Перед скармливанием насекомых обсыпают кальцием (для молодых животных каждое кормление, взрослых — через кормление) и витаминами (один раз в неделю для взрослых, а для молодых два раза в неделю).

Дневная температура для содержания полосатых гекконов 27-29,5’С, ночью 21-24’С. Продолжительность светового дня в летний период 12-14 часов, в зимний 9-10 часов.
Обогревают террариум с помощью ламп накаливания или коврика-грелки (его размещают под одной половиной дна). Т.к. полосатые гекконы ведут ночной образ жизни, они не нуждаются в интенсивном ультрафиолетом облучении, но рекомендуется их облучать УФ-лампами средней мощности. В неволе полосатые гекконы хорошо размножаются. В кладке обычно два круглых яйца. Не пытайтесь отделить яйца от поверхности, к которой они приклеены. Инкубационный период 65-100 дней при влажности 50-60%.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector