Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задняя конечность мышца собака

Строение передних и задних конечностей

Передняя конечность при ходьбе и в стойке выполняет опорную функцию, а также функцию захвата. Она разделяется на связанный с туловищем плечевой пояс и свободную конечность.

Поясом конечности является лопатка — плоская кость прямоугольной формы, которая прикрепляется к грудной клетке с помощью мышц. Плечевая кость относится к типу длинных трубчатых костей и соединяется с лопаткой через сустав. Может иметь различную длину в зависимости от породной принадлежности.

Предплечье соединяется с плечевой костью в локтевом суставе. Состоит из двух смежных костей — лучевой и локтевой, подвижно соединенных между собой. Далее следует запястье, которое состоит из семи запястных костей, с ними связана пясть, которая в свою очередь состоит из пяти коротких трубчатых костей пясти, переходящих в один двухфаланговый палец и четыре трёхфаланговых. Пальцы у собаки снабжены крепкими когтями. Верх лопаток несколько выше позвонков, так образуется холка.

Задние конечности соединены с костями таза, который связками прочно соединен с крестцовой костью. На подвздошной кости верхний передний край образует маклочный бугор, а на нижнем конце лонной кости имеется седалищный бугор.

К тазу через тазобедренный сустав прикреплена бедренная кость. Бедренная кость в коленном суставе соединена с голенью, состоящей из двух костей: большеберцовой и малоберцовой. Большеберцовая кость длинная и слегка искривлена. Голень соединена с плюсной запястным (скакательным) суставом, состоящим из 7 костей заплюсны. К заплюсне примыкают 4 или 5 плюсневых костей, которые образуют плюсну, переходящую в четыре трехфалановых пальца, заканчивающихся когтями. С внутренней стороны верхней половины плюсны иногда имеется рудиментарный (прибылой) палец, который не всегда соединен с плюсной. В молодом возрасте такие пальцы удаляют оперативным путем (ампутируют).

Мышечная система собаки

Активная часть двигательного аппарата состоит из мышц, присоединенных к костям при помощи сухожилий. Форма и величина мышц разнообразна и зависит от функций.

Мышечная ткань составляет от 1/3 до 1/2 массы тела любого позвоночного и подразделяется на два типа: гладкую (входит в состав внутренних органов и стенок кровеносных сосудов) и поперечно-полосатую (входит в состав соматических систем и сердца).

Мышцы состоят из мышечных волокон, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, двигательных и чувствительных нервов. Каждая мышца покрыта тонкопленочным чехлом — фасцией, закрепленной на костных органах. К вспомогательным органам мышц относятся синовиальные сумки и сухожильные влагалища, расположенные вдоль сухожилий. Будучи наполненными специальной жидкостью ( синовией ), они служат для уменьшения трения как в мышцах, так и в суставах.

По характеру действия мышцы делятся на сгибательные и разгибательные, приводящие и отводящие, поднимающие, вращающие и др..

По своему положению скелетные мышцы делятся на кожные, мышцы головы, шеи, пояса передней конечности и самой конечности, мышцы спины, пояса задней конечности и самой конечности.

В выполнении двигательной функции наибольшую нагрузку несут мышцы конечностей, спины и поясницы. Мышцы грудной клетки и живота обеспечивают нормальное дыхание животного, а мышцы головы имеют прямое отношение к нормальной деятельности пищеварительного аппарата.

В мускулатуре собак имеется небольшое количество сухожилий, в следствие чего даже у стоячей собаки преобладает активная мышечная деятельность, поэтому для экономии мышечной энергии она предпочитает лежать, а не стоять.

Все основные функции организма связаны с мышечной активностью, кроме того, она играет первостепенную роль в теплопродукции и создания электрического поля.

Читать еще:  Как проглистогонить собаку пирантелом

Работа мышц тесно связана с органом равновесия и в большой степени с другими органами чувств. С помощью этой связи мышцы обеспечивают равновесие тела, силу и точность движений.

Помимо двигательных функций мышечная система выполняет роль помощника нормального крово-лимфообращения, способствует ускорению процессов обмена веществ, через гуморальную и нервную системы обеспечивает регулирование функций всех органов и тканей.

В результате совместного взаимодействия скелета с мускулатурой осуществляется определенная работа (собака передвигается). Подвижность частям тела животного придает сократительная способность мышечной системы.

Мышцы обладают способностью к сокращению и расслаблению, что регулируется нервной системой. Сила мышц зависит от количества содержащихся в ней мышечных волокон. Чем больше волокон, тем сильнее мышца.

Ветеринарная медицина

Мышцы конечностей

Мышцы, действующие на суставы конечностей, располагаются перпендикулярно к осям движения в суставах. Наибольшее число мышц действует на многоосные суставы — плечевой и тазобедренный.

Сгибатели лежат внутри углов суставов, а брюшки их выше тех суставов, которые они сгибают.

Разгибатели также подходят сверху и лежат на вершине угла сустава.

Аддукторы на грудной конечности лежат брюшками на внутренней поверхности лопатки и действуют через плечевой сустав. Аддукторы на тазовой конечности лежат брюшками на бедренной кости, но действуют через тазобедренный сустав.

Абдукторы лежат брюшками на наружной стороне сустава и выше того сустава, через который они действуют.

Вращатели идут косо по отношению к оси сустава.

Мышцы, как и кости, на тазовой конечности развиты сильнее, чем на грудной, так как при передвижении животного основная работа выполняется тазовыми конечностями.

Мышцы грудной конечности (рис. 22, 23, 24). На плечевой сустав действуют: разгибатели плечевого сустава — предостная, двуглавая мышца плеча и плечеголовная мышца. Сгибатели плечевого сустава — большая и малая круглые мышцы, дельтовидная мышца, широчайшая мышца спины и длинная головка трехглавой мышцы плеча. Абдуктор конечности — заостная мышца. Аддукторы конечности — подлопаточная и клювовидно-плечевая мышцы. Аддукторам помогают грудные мышцы (из группы мышц плечевого пояса). Дельтовидная и малая круглая мышцы, кроме того, вращают конечность наружу (супинация), большая круглая и широчайшая мышца спины вращают конечность внутрь (пронация).

На локтевой сустав, как и на все последующие, действуют только две группы мышц — разгибатели и сгибатели. К разгибателям локтевого сустава принадлежат: трехглавая мышца плеча (очень мощная), локтевая мышца и напрягатель фасции предплечья. Им помогают сгибатели запястья и пальцев. К сгибателям локтевого сустава относятся: двуглавая мышца плеча и внутренняя плечевая мышца. Им помогают лучевой разгибатель запястья и общий пальцевый разгибатель.

Разгибателями запястья являются: лучевой разгибатель запястья и длинный абдуктор большого пальца; им помогают пальцевые разгибатели.

Рис. 24. Схема расположения разгибателей (А) и сгибателей (Б) грудной конечности:

1 — разгибатели плечевого сустава; 2 — абдуктор плечевого сустава; 3 — сгибатели плечевого сустава; 4 — аддуктор плечевого сустава; 5 — разгибатели локтевого сустава; б —- сгибатели локтевого сустава; 7 — разгибатели запястья; 8 — сгибатели запястья; 9 — разгибатели пальцев; 10 — сгибатели пальцев.

К сгибателям запястья относятся: лучевой и локтевой сгибатели запястья и локтевой разгибатель запястья (у копытных животных); им помогают сгибатели пальцев.

На пальцы действуют общий и боковой пальцевые разгибатели и поверхностный и глубокий пальцевые сгибатели. Кроме того, на путовый сустав влияют межкостные мышцы, которые у копытных животных (особенно у лошади) превратились в мощные сухожилия. Мышцы тазовой конечности (рис. 22, 25). Движения в тазобедренном суставе осуществляют разгибатели, сгибатели, аддукторы, абдукторы и вращатели. К разгибателям относятся мощные ягодичные мышцы и так называемая заднебедренная группа, в составе которой двуглавая мышца бедра, полуперепончатая, полусухожильная и квадратная мышца бедра. К сгибателям принадлежит пояснично-подвздошная мышца; ей помогают напрягатель широкой фасции бедра, портняжная, гребешковая мышцы и прямая головка четырехглавой мышцы бедра. Аддукторами тазовой конечности являются стройная и приводящая мышцы, абдукторами — глубокая ягодичная мышца. К вращателям относятся запирательные и двойничная мышцы.

Читать еще:  Глистогонить собаку перед прививкой

Рис.25. Схема расположения разгибателей (A) сгибателей (Б) тазовой конечности:

1 — ягодичные мышцы; 2 — двуглавая мышца бедра; 3 — абдуктор тазобедренного сустава- 4 — аддуктор тазобедренного сустава; 5 — сгибатели тазобедренного сустава; б — разгибатели коленного сустава; 7 -— сгибатели коленного сустава; 8 — разгибатели заплюснового, или скакательного, сустава; 9 — сгибатели заплюсневого, или скакательного, сустава; 10 — разгибатели пальцев; 11 — сгибатели пальцев.

Разгибателем коленного сустава служит четырехглавая мышца бедра, ей помогает двуглавая мышца бедра. К сгибателям коленного сустава относятся: двуглавая мышца бедра, полусухожильная и икроножная мышцы; им помогает подколенная мышц а, основная функция которой вращательная.

На заплюсневый сустав действуют разгибатели в составе: трехглавой мышцы голени (главным образом икроножной мышцы) и двуглавой мышцы бедра; им помогает поверхностный сгибатель пальцев. Сгибает скакательный сустав передняя большеберцовая мышца; ей помогают длинный пальцевый разгибатель и третья малоберцовая мышца. На пальцы действуют длинный, боковой и короткий пальцевые разгибатели и поверхностный и глубокий пальцевые сгибатели. Как и на грудной конечности, есть межкостная мышца, действующая на путовый сустав.

Упражнения для задних лап собаки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Мускулатура тазовой конечности состоит из мышц тазобедренного сустава, бедренной группы мышц, мышц коленного и скакательного суставов, и мускулатуры пальцев. От строения тазовой конечности зависит ряд экстерьерных показателей — стойка, линия верха, длина голени. Преимущественно тазовыми конечностями определяется характер движения собаки. Для того, чтобы грамотно подобрать необходимые упражнения для укрепления задних лап, улучшить их состояние, профилактировать возможные травмы (особенно у спортивных собак) необходимо очень хорошо представлять анатомию собаки и биомеханику ее движения.

Мышцы тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав окружен поверхностной ягодичной мышцей, средней ягодичной мышцей (это самая крупная из мышц крупа), грушевидной и глубокой ягодичной мышцами, которые обеспечивают отведение конечности и разгибание тазобедренного сустава. Тазобедренный сустав разогнут, когда конечность отведена назад. Напрягатель широкой фасции сгибает конечность в тазобедренном суставе и частично способствует разгибанию коленного сустава.

С латеральной стороны бедра находится двухглавая мышца бедра, или бицепс. Именно она видна при взгляде на заднюю конечность собаки сбоку. Бицепс в целом отводит и разгибает заднюю конечность.

Заднебедренную группу составляют полусухожильная, полуперепончатая и стройная мышцы (начиная от бицепса к медиальной стороне бедра). Стройная мышца небольшая, она образует внутренний рельеф бедра. Часто чрезмерно развитая стройная мышца является диагностическим признаком каких-либо проблем с тазобедренными суставами. Также к заднебедренной группе мышц относятся каудальный абдуктор голени и приводящие мышцы, которые сгибают (приводят) конечность.

Переднебедренную группу в основном образует портняжная, двухглавая и гребешковая мышцы. Портняжная мышца находится точно краниально (на передней стороне бедра).

Читать еще:  Норокарп для собак таблетки

К глубокой группе мышц бедра относятся внутренняя запирательная мышца, наружная запирательная мышца, двойничные мышцы, квадратная мышцы, мышца тазобедренного сустава.

Наибольшую массу среди мышц коленного сустава составляет квадрицепс, или четырехглавая мышца бедра. Он расположен на передней стороне бедра, и покрыт напрягателем широкой фасции, широкой фасцией, бедренной фасцией и портняжной мышцей. Его четыре головки — прямая мышца бедра и широкие мышцы. Разгибает коленный сустав, частично участвует в сгибании тазобедренного сустава. Подколенная мышца, согласно названию, находится в подколенной ямке, участвуя в разгибании колена. Дополнительно колено стабилизирует мышца коленного сустава. Мышцы скакательного сустава состоят из краниальной большеберцовой мышцы, расположенной поверхностно на голени, длинной малоберцовой мышцы — они сгибают сустав, короткой малоберцовой мышцы, отводящей лапу, каудальной большеберцовой мышцы, приводящей лапу, и икроножной и подошвенной мышц, разгибающих скакательный сустав.

Отдельную группу составляют длинные и короткие мышцы пальцев.

Упражнения для развития мышц тазовой конечности у собак

Основные методы, используемые для укрепления мышц конечностей в реабилитации — кинезиотерапия, гидротерапия, электростимуляция.

Для пациентов, временно или постоянно не способных к самостоятельному передвижению (вследствие травмы позвоночника, других травм, операций), одним из наиболее важных факторов реабилитации является предотвращение потери мышечной массы. На начальных стадиях в таких случаях рекомендована электромиостимуляция — этот метод позволяет увеличить выносливость и силу ослабленных, атрофированных мышц и замедлить потери.

Гидротерапия — это занятия в бассейне или на водной беговой дорожке, в водной среде. Для укрепления тазовых конечностей показаны в первую очередь занятия на водной беговой дорожке.

Кинезиотерапия — основной метод, с практически неограниченными возможностями, так как упражнения можно подобрать в зависимости от задач для любой группы мышц, для любой собаки соответственно ее индивидуальным данным, уровню физического развития, навыкам в отношении команд.

Упражнения могут быть как с дополнительными снарядами (кавалетти, фитболы, балансировочные платформы), так и без них. Наиболее часто используются шаги вбок, назад, подъемы передними конечностями на фитбол (можно использовать любой другой предмет, например, диван). Очень хороший упражнением является стойка на задних лапах (в разных сферах носит разные названия — “служить!”, “суслик”, “зайка” и тд). Однако упражнения сильно разнятся в зависимости от целей тренировки. Определить, что является целью — одна из главных задач для составления программы. Целью может быть увеличение выносливости, увеличение мышечной массы, профилактика травм, восстановление после операции, профилактика развития дегенеративных патологий (остеоартритов) при дисплазии тазобедренного сустава, предотвращение повторного травмирования после разрыва ПКС на одной из конечностей, и так далее. Далее требуется четкое понимание того, какие группы мышц у конкретной собаки развиты недостаточно или переразвиты, упражнения на какую группу необходимы в каждом отдельном случае. Определяется возможный риск. Только после этого подбираются конкретные виды упражнений, их продолжительность, и количество повторов.

При разработке программы по тренировке мышц задних конечностей важно хорошо представлять анатомию и биомеханику движения собаки. Мускулатура должна быть не только крепкой, но и эластичной, иначе необходимый эффект не будет получен, а для собак с патологиями состояние может ухудшиться. При избыточной, неправильной нагрузке возможны осложнения, вплоть до травм. Однако при грамотном подходе методы кинезиотерапии открывают множество возможностей для восстановления, профилактики травм, улучшения экстерьера, улучшения рабочих и спортивных навыков.

Видео с примером упражнений для укрепления задних лап собаки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector