Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действие яда змеи

Змеиный яд: использование в лечебных целях

2013 год проходит под знаком Змеи – пресмыкающегося, имеющего непосредственное отношение к медицине.

У некоторых видов змей есть специальная железа, расположенная позади глаз. По своей сути это всего лишь видоизменённая слюнная железа, которая есть у каждого из нас, но функции у змеиного органа немного другие. Он открывается наружу специальными выводными протоками, оканчивающимися каналами ядовитых зубов. Выделяемый ими яд, в свою очередь, это сложная смесь органических и неорганических веществ. В состав яда входят протеолитические ферменты, разрушающие белки, протеаза и эстераза, свёртывающие кровь, и целый ряд других элементов. На вид это невзрачная желтоватая или прозрачная жидкость, зато свойства свои она сохраняет десятки лет, причём даже в высушенном состоянии.

Интересный факт: Из двух с половиной тысяч видов змей, известных на нашей планете, для человека опасны около четырехсот. На территории нашей страны ядовитых змей всего десять: кобра, два вида щитомордников, эфа, гюрза, степная, обыкновенная, рогатая и кавказская гадюки, гадюка Радде. Как правило, они не нападают на человека по собственной инициативе. Однако, по данным специалистов, ежегодно до 150 человек, в основном, охотников и «земледельцев-сельскохозяйственников» всё же подвергаются их укусам.

Тот исторический момент, когда люди научились извлекать пользу из змеиного яда и применять его в медицинских целях, отследить очень сложно. Однако уже в древнем Риме из целебного вещества изготавливали средства против оспы, проказы, лихорадки и применяли в качестве наружного средства заживления ран. Наши с вами соотечественники также внесли существенный вклад в изучение действия ядов. Например, советский учёный, академик Е. Н. Павловский доказал возможность использования яда гремучей змеи для лечения эпилепсии, а исследования, проводимые в институтах биоорганической химии и молекулярной биологии Академии Наук под руководством академиков Ю. А. Овчинникова, В. А. Энгельгардта, Я. X. Туракулова позволили значительно расширить имеющиеся знания о химической природе этого вещества.

В медицине яды змей применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы. Такие препараты предназначены для инъекций (чаще внутрикожных) или для наружного применения. Уколы назначают обычно при невралгиях, артралгиях, миалгиях, миозитах, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах и других заболеваниях. Средства для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и других недугах. Из яда кобры выделен основной действующий компонент – кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях.

К препаратам змеиного яда, разрешённым к применению в нашей стране, относятся:

  • Випералгин – стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки. Противопоказаниями к его применению являются туберкулёз, лихорадочные состояния, истощение, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, пороки сердца, органические поражения печени и почек, кормление грудью.
  • Випраксин — водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной. Противопоказания те же, что и у Випералгина. Инъекции сопровождаются жгучей болью, продолжающейся несколько секунд. В ответ на введение препарата, как правило, возникают местные реакции (гиперемия, отечность). Возможны также общие реакции (озноб, головная боль, повышение температуры тела, тошнота).
  • Наяксин – водный раствор, содержащий яд среднеазиатской кобры с добавлением новокаина и натрия хлорида.
  • мазь «Випросал» содержит яд гюрзы с добавлением камфоры, салициловой кислоты, пихтового масла, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора и воды.
  • мазь «Випросал В», в отличие от мази «Випросал», содержит вместо яда гюрзы яд гадюки обыкновенной.

Механизм действия змеиных ядов ещё окончательно не расшифрован учёными. Между тем, прозрачная капелька, попав в кровь, разносится по всему организму и (в определенной дозе, разумеется) оказывает благоприятный эффект на организм больного. По той же причине препараты, в состав которых входит этот достаточно опасный компонент, могут использоваться только по предписанию врача и под его контролем. Как правило, при отсутствии ярко выраженной аллергической реакции доза препаратов постепенно увеличивается, а продолжительность лечения может составлять от нескольких недель до полугода.

В настоящее время для производства лекарств применяются яды лишь трех змей: кобры, гюрзы и гадюки, а их доза в мазях и инъекциях не превышает и десятой доли миллиграмма. Кстати говоря, именно мази и инъекции являются единственными официально разрешёнными формами выпуска средств на основе небезопасного компонента. Поскольку яды стали применяться в медицине очень широко, потребность в них в последнее время резко возросла. Для получения заветного вещества во многих странах мира созданы специальные «змеепитомники», которые, тем не менее, не способны полностью удовлетворить потребности фармацевтической промышленности.

Читать еще:  Змея обитающая в америке

Интересные факты:

  • Используя способность змеиного яда блокировать передачу нервных импульсов к мышцам, фармацевты создали уникальный омолаживающий крем – «ботокс без уколов» — способный в кратчайшие сроки разглаживать мимические морщины.
  • Помимо лекарственных препаратов змеиный яд используется для создания противозмеиных сывороток – единственного на сегодняшний день средства, с помощью которого можно сохранить жизнь человеку, пострадавшему от укуса этого вида пресмыкающихся. Готовятся противоядия из крови лошадей, которым на протяжении длительного времени вводят в организм тот же яд в небольших дозах.

Как правильно вести себя при встрече со змеей и как отличить ядовитую от безобидной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Встречу со змеей большинство людей не назовут приятной, даже если это всего лишь безобидный уж. Что говорить о ядовитых змеях, когда неправильное поведение может привести к проблемам со здоровьем или летальному исходу. На каждой территории в мире есть свои ядовитые представители, и теоретическое знакомство с ними будет не лишним. Но существуют и общие отличительные признаки, по которым можно распознать опасную змею.

Мы в AdMe.ru решили познакомить вас с этими признаками, а также алгоритмами поведения на природе, чтобы опасная встреча никогда не состоялась или прошла без ущерба здоровью.

Как отличить ядовитую змею?

Герпетологи выделяют основные признаки отличия безопасных змей от ядовитых, однако в мире столько змей, что исключения тоже случаются. Тем не менее общие правила отличия змей, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни, это:

1. Отличие глаз — у безвредных змей обычно круглые зрачки, у ядовитых — вытянутая форма эллипса. Самые известные исключения: у ядовитых мамбы (Африка), кобры (Африка, Ближний Восток, Азия, Индонезия) и тайпана (Австралия) круглые зрачки.

Интересно, что некоторые неядовитые змеи могут менять форму зрачков с круглой на вытянутую в минуту опасности, например, ложные песчаные ужи.

2. Между ноздрями и глазами у ядовитых змей есть специальные ямки, которые помогают им чувствовать теплокровную добычу.

3. У ядовитой змеи голова заметно шире шеи и ее треугольная форма более выражена. У неядовитых змей форма головы ближе к круглой, углы сглажены.

4. Чешуйки на хвосте ядовитой змеи расположены одинарным рядом, а у неядовитой — двойным.

5. У ядовитых змей чаще яркая окраска, и они могут предупреждать о своем появлении шипением, звуком погремушки на хвосте (гремучая змея), более агрессивным поведением. Исключение: алые королевские змеи и красно-молочные змеи.

6. Таких похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.

7. Рисунок в виде ромбов — обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.

8. Ядовитые змеи обычно плавают на поверхности воды, тогда как тело неядовитых уходит под воду.

Меры предосторожности

На природе, на даче, в лесу нужно помнить, что змеи могут находиться рядом, и принимать меры предосторожности.

  • Стригите высокую траву на участках и убирайте ветки — излюбленные места змей.
  • Не допускайте распространения грызунов, они неприятны сами по себе и привлекают пресмыкающихся.
  • Можно использовать раствор нашатырного спирта для опрыскивания отдаленных от дома территорий — змеи очень не любят его запах, хоть он для них неопасен.
  • Для прогулки в лесу выбирайте закрытую обувь.
  • Альпинисты рискуют быть укушенными, так как змеи любят прятаться в расщелинах. Не стоит ступать на такие поверхности без проверки, а тем более засовывать руку.
  • Змеи обычно не нападают первыми, только когда чувствуют опасность, если вы нечаянно напугали ее. Более агрессивными они становятся в сильную жару и в брачный период (июнь-июль). Испуганная змея впрыскивает больше яда.
  • На прогулке в диких местах, особенно на влажной, болотистой местности, старайтесь не ходить по высокой, густой траве или хотя бы проверьте ее, создайте шум, пошевелите траву палкой.
  • При ночевке на природе маскируйте источники света — они привлекают змей, а утром перетряхивайте одежду — запах человека тоже привлекает пресмыкающихся.
  • Не преследуйте змей ради любопытства, это может спровоцировать нападение.
Читать еще:  Змеи в африке

Что делать, если змея все же укусила?

Если такая неприятность случилась, нужно обязательно соблюдать правила, чтобы нанести здоровью как можно меньше вреда.

Симптомы того, что укусила ядовитая змея:

  • помимо царапин в 2 ряда, есть 2 точки по бокам (следы клыков)
  • укус очень болезненный, появился отек, кожа бледная
  • затруднено дыхание, рвота, повышается давление, появляется мышечная слабость, может быть температура

Яд змей по-разному влияет на человека, но если речь идет о распространенной гадюке, то смертельный исход для взрослого человека — редкое явление, однако медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Опасность от укуса в большой степени связана с аллергической реакцией на яд, поэтому в походной аптечке обязательно должны быть антигистаминные препараты.

До приезда скорой или визита в больницу обязательно нужно:

  • осмотреть кожу, и, если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его, чтобы он не попал на поврежденную кожу
  • пить много жидкости — воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма
  • по возможности не двигаться и не волноваться, чтобы яд не распространялся по организму — чем сильнее сердцебиение, тем быстрее распространяется яд
  • обеспечить неподвижность пострадавшей конечности
  • принять антигистаминное, не противопоказаны также успокоительные и сердечные препараты

Яд змей

Змеиный яд добывается как от убитых, так и живых змей путем выдавливания секрета из ядовитых желез. Для этой цели одной рукой держат змею за шею, позади головы, а пальцами другой руки массируют железу. Яд выдавливают в стеклянную чашку, вставленную в рот змеи.

Операцию добывания яда от живых змей лучше производить с помощником, придерживающим туловище и хвост животного. После получения яда помощник отпускает тело змеи и оператор осторожно помещает животное в клетку. Крупных змей приходится схватывать особыми щипцами или прижимать к земле рогаткой и только после этого брать в руки.

Яд у змеи вырабатывается сравнительно медленно, поэтому производить частые операции взятия секрета ядовитой железы не следует. Частые повторные взятия яда змеи переносят плохо — болеют и даже погибают. Поскольку добывание яда сопряжено с опасностью для человека, рекомендуется подвергать змей хлороформному наркозу.

Добытый яд представляет собою прозрачную или слегка мутноватую жидкость. У одних видов змей она бесцветная, у других имеет желтоватый или даже интенсивно зеленый цвет. В свежем виде яд не имеет ни запаха, ни вкуса. Только у кобры он горький. Загнивший яд издает тошнотворный запах.

Реакция змеиного яда кислая. Удельный вес 1030—1082. На воздухе яд постепенно испаряет воду и засыхает, превращаясь в тонкую буроватую пластинку. Эта пластинка затем растрескивается и распадается на комки неодинаковой формы и величины. В высушенном виде яд сохраняет свои токсические свойства до 22 лет и даже более.

Яд содержит значительное количество воды, в которой растворены соли и другие вещества белкового и минерального происхождения. Яд змей состоит в основном из альбуминов гло-булинов, альбумозы, пентозы, муцина и муциноподобных веществ, ферментов, солей кальция, магнезии, фосфатов, хлоридов и отчасти аммония.

При разведении яда водой, физиологическим раствором или глицерином, его токсические свойства не теряются. Хлорная вода, марганцевокислый калий, едкие щелочи, спирт и облучение радием разрушают яд змей.

Кратковременное воздействие высоких температур не оказывает существенного влияния на токсичность секрета ядовитых желез змей.

Так, например, яд гремучей змеи выдерживает кратковременное нагревание до 80°, копьеголозой змеи до 110°. Яд кобры остается активным при подогреве даже до 120°. Однако, если яд кобры или гадюки подвергать нагреванию до 120° в течение 20 минут, он полностью разрушается. Низкие температуры переносятся ядами змей лучше, чем высокие.

Яд змей состоит из двух «частей» или «веществ». Одно из них — действующее вещество — активное в токсическом отношении. Оно выдерживает кратковременное воздействие высоких температур, но разрушается алкоголем. Другое вещество — в токсическом отношении не активное. Оно разрушается и алкоголем и воздействием высоких температур.

Дальнейшие наблюдения показали, что так называемое действующее вещество разных видов змей вызывает далеко не одинаковые клинические проявления отравления. Так, например, яды одних змей воздействуют главным образом на нервную систему, яд других — на кровь.

Читать еще:  Змеи в сочи фото с названиями

В связи с этим яды всех змей делят на две большие группы: колюбрид (от ядовитых ужей — аспидов, кобр, яд которых проявляет нейротропные свойства — действует на нервную систему), и виперид (гадюковые— гремучие змеи, гадюки, яд которых обладает гемотропным свойством — действует на кровь).

Необходимо отметить, что действие яда одного и того же вида змей на различных животных далеко не одинаково. Одни из них совершенно не реагируют на змеиный яд, другие, хотя и выдерживают большие дозы, все же в конце концов получают отравление, наконец, третьи оказываются очень чувствительны к змеиным укусам и нередко погибают.

Многие бактерии, например, не только живут в самом яде, но и размножаются в нем, вызывая его разложение. Хорошо чувствуют себя и простейшие одноклеточные организмы, помещенные в яд змей. Возможно частичная или полная нечувствительность к змеиному яду у бактерий и простейших организмов связана с отсутствием у них нервной системы.

Это тем более вероятно, что все животные, снабженные нервной системой, начиная с кишечнополостных и кончая хордовыми, болезненно реагируют на яд змей. Однако степень интоксикации и быстрота наступления смерти от отравления связаны с видовой и даже индивидуальной чувствительностью животного к змеиному яду и с видом самой змеи.

Так, например, кроты погибают от укуса обыкновенной гадюки через 8—10 минут. Птицы погибают от укуса песчаной гадюки через 10 минут, ящерицы через 30 минут, тогда как собаки, кошки и другие более крупные животные, хотя и страдают от укуса змеи, но не погибают. Грызуны-пищухи гибнут от укуса палласова щитомордника через 53 минуты. Слабее всего яд действует на ежей, хотя и они не выносят высоких доз его.

Опытным путем было установлено, что ежа, весом в 645 грамм яд гадюки в количестве 20 миллиграмм убивает только через 12 часов. Подобное количество яда в 35—40 раз превышает смертельную дозу для морской свинки. Длительное голодание змей и влияние внешних факторов, особенно температуры воздуха, как на пресмыкающихся, так и на их жертвы также приводит к различным результатам отравления.

Так, в результате опытов выяснилось, что 3 миллиграмма водно-глицеринового раствора яда гадюки, введенные в вену кролику в 10 часов утра, вызывали смерть через 2,5 часа, а введенная в 3 часа дня, т. е. в более жаркое время дня, та же доза вызывала гибель животного почти мгновенно. Точно также ускоряет смерть и искусственный перегрев подопытного животного.

И, наоборот, охлаждение тела укушенного змеей животного затормаживает явления интоксикации и оттягивает время наступления смерти.

Как показали многочисленные исследования, яды различных видов змей обладают далеко не одинаковыми фармакологическими свойствами. В связи с этим и явления интоксикации при укусе различными видами змей протекают по-разному.

Так, например, яд кобры содержит значительное количество таких белковых веществ, которые способны свертывать молоко. Чужеродные белки этого яда, попав в кровь животного или человека, вызывают гемолиз, т. е. растворение эритроцитов, содержащих гемоглобин. Поскольку гемоглобин играет исключительную роль в процессе доставки кислорода клеткам организма, гемолиз может привести к тяжелым симптомам ослабления вдыхания этого газа в легких.

Яд кобры способствует также понижению кровяного давления, особенно в период агонии, нарушает сердечную деятельность и токсичен для нервной системы. Яд гадюк также содержит белковые вещества, которые способны свертывать молоко и белок куриного яйца. Благодаря наличию особого вещества — лецитиназы, яд гадюк вызывает гемолиз.

Опыты по изучению действия яда гюрзы на сердце лягушки, кроме того, показали, что слабые концентрации яда возбуждают, а сильные угнетают сердечную деятельность. Яд степной гадюки, как и других видов того же семейства, понижает кровяное давление, которое зависит не только от угнетения сосудистого центра, но и от воздействия токсина на периферические сосуды.

Небольшие дозы яда стимулируют изменение дыхания. Большие же дозы яда гадюк вызывают паралич дыхательного центра. Наконец, яд змей обладает свойствами свертывания крови; это происходит благодаря ферментативному действию яда на кровь, которая в конечном итоге желатинизируется.

Яд гремучих змей — белкового характера с большим содержанием серы. Он легко разрушается в щелочной среде, но устойчив к высоким температурам. Яд различных видов щитомордников обладает гемолитическими свойствами. Вызывает резкое падение кровяного давления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector