Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где живет удав

Где живет удав

Удав — это большая змея, относящаяся к семейству ложноногие. Рептилия образует вид, который называется обыкновенный удав. В этом виде насчитывается 10 подвидов. Их представители обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на отдельных островах Карибского бассейна. Среда обитания самая разнообразная. Она варьируется от тропических лесов до засушливых полупустынь. Но предпочтение пресмыкающееся всегда отдаёт влажной лесистой местности. Это естественное природное укрытие от хищников и огромный полигон для охоты. Чаще всего змею можно найти возле рек и ручьёв. Она великолепно плавает, а отдыхает в норах, которые роют себе млекопитающие средних размеров.

Внешний вид

Размеры у удава большие, хотя и уступают некоторым другим представителям змеиного царства. Они сильно зависят от среды обитания и варьируются от 1 до 4 метров. Наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самки заметно крупнее самцов. Длина взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а самцы дотягивают лишь до 1,8-3 метров. В неволе обычная длина самок составляет 3,7-4,3 метра. Что касается веса, то представители вида весят 22-27 кг. Попадаются отдельные особи с весом 45 кг.

Окраска змеи сильно варьируется в зависимости от местности. Основной фон тела, как правило, коричневый, серый или кремовый. Его разбавляют светло-коричневые или красновато-коричневые узоры. К хвосту они выражены более ярко, а в начале туловища бледнее. Такой окрас очень хорошо маскирует рептилию в лесу. Голова стреловидной формы с присущими только данному виду полосами. Одна полоса тянется посередине головы от начала морды до затылка. Две другие располагаются по бокам и тянутся от начала морды до глаз, а затем от глаз к челюсти. Удав имеет 2 лёгких, где правое заметно крупнее левого. Многие другие виды змей полностью потеряли левое лёгкое в процессе эволюции.

Размножение и продолжительность жизни

Эта змея относится к яйцеживородящим. В утробе матери зародыши развиваются в яйцах, а на свет появляются детёныши. Брачный период приходится на сухой сезон с апреля по август. Беременность продолжается 100-120 дней. Новорождённые змейки в длину составляют 40-50 см. В одном помёте их насчитывается в среднем 25. А в целом численность колеблется от 10 до 60. Малыши сразу начинают самостоятельную жизнь. Первые годы жизни растут они очень быстро. Половое созревание наступает в 3-4 года. Рост у рептилии не прекращается в течение всей жизни. В дикой природе удав живёт 20-25 лет. В неволе доживет до 30-40 лет, но при условии нужной температуры, влажности и подходящих продуктов питания.

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Лишь в период брачного периода самки привлекают к себе самцов. Охотится удав в ночное время, а днём греется на солнце. Молодые змеи часто ищут добычу на деревьях, а более старшие и тяжёлые на земле. Самыми агрессивными являются обитатели Центральной Америки. А в Южной Америке рептилии более спокойные. Для человека укус этой змеи неопасен, но в любом случае необходимо продезинфицировать рану.

В рацион питания входят птицы, ящерицы, грызуны. Чем больше размеры змеи, тем крупнее добыча. Нападет пресмыкающееся из засады. Оно хватает добычу зубами, обвивается вокруг её тела и душит. Затем натягивает себя на жертву, как человек натягивает перчатку на руку. Процесс переваривания пищи обычно продолжается около недели. После этого змея может не есть неделями в связи с очень медленным метаболизмом (обменом веществ).

Эту змею содержат в неволе. Рептилия быстро становится ручной. Это касается и зоопарков, и частных владельцев. Террариум в длину должен составлять не менее две трети от длины удава. Самок можно содержать вместе, а вот самцов по отдельности, так как они могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Температура в террариуме не должна превышать 35 градусов по Цельсию и падать ниже 24 градусов по Цельсию. Источники тепла должны быть изолированными, чтобы змея не обожглась. Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Одним словом, ничего сложного.

Что касается численности, то в некоторых регионах представители вида сильно пострадали от людей. Их вылавливали для экзотических коллекций и из-за красивой кожи. Но в целом численность популяции держится на стабильном уровне и не находится под угрозой исчезновения.

Удавы

Удавы — группа рептилий, отличающаяся от ядовитых змей особым способом охоты. Как свидетельствует название этих пресмыкающихся, удавы не кусают своих жертв, а удушают их. В этом приеме они не оригинальны, так же поступают их близкие родственники — питоны и анаконды. Однако удавы превосходят своих неядовитых собратьев в разнообразии: в природе их насчитывают 60 видов.

Читать еще:  Тигровая змея википедия

Обыкновенный удав (Boa constrictor, или Constrictor constrictor).

Характерными чертами этих животных являются уплощенная голова, мускулистое, круглое в поперечном сечении тело. Нужно сказать, что не только обычным людям, но даже ученым порой трудно с первого взгляда определить питон перед ними или удав — настолько схожи эти рептилии. Но все же удавы в среднем выглядят стройнее, к тому же среди них есть множество мелких видов, в то время как среди питонов преобладают гиганты. Самые крупные удавы не вырастают более 3-4 м, а мелкие удавчики едва дотягивают до 1 м.

Самый маленький в мире кубинский земляной удав (Tropidophis melanurus) достигает в длину всего 25-30 см.

Еще один верный, но незаметный на первый взгляд признак — способ размножения. Если питоны откладывают яйца и любовно высиживают их словно наседки, то удавы откладывают яйца, из которых тут же рождаются живые детеныши. Таким образом, этим рептилиям присуще яйцеживорождение.

Собакоголовый, или зеленый древесный удав (Corallus caninus) — один из самых изменчивых видов. Белые отметины на его теле могу иметь вид полос, пятен или точек.

Как правило, рисунок чешуи у этих пресмыкающихся состоит из пятен или полос. Цветовая гамма варьирует в широких пределах: от скромной серо-коричневой у видов, ведущих наземный образ жизни, до яркой, контрастной у древесных удавов. Виды, большую часть времени проводящие в толще грунта, вообще одноцветные.

Если питоны обитают исключительно в Старом Свете, то суммарный ареал всех видов удавов более широкий. Он охватывает Южную и Центральную Азию, Закавказье, Малайский архипелаг, север Африки и Мадагаскар, а также всю Южную, Центральную и часть Северной Америки. В Европе мелких удавчиков можно встретить только на Балканском полуострове. Виды, обитающие в Центральной Азии, Закавказье и на Балканах, на зиму впадают в спячку. Пробуждаются они сравнительно поздно — в апреле-мае.

Еще одна из цветовых форм собакоголового удава.

Разнообразны и места обитания этих рептилий: их можно встретить в лесах, пампасах, пустынях, по берегам водоемов. Среди них есть узкоспециализированные виды. Например, собакоголовый и мадагаскарский древесный удавы всю жизнь проводят в кронах деревьев, никогда не спускаясь на землю.

Благодаря огромной силе древесные удавы могут удерживать свое тело на весу, обхватив ветку лишь хвостом.

Охотятся они преимущественно на птиц, подстерегая их среди ветвей, а затем резким броском обвивая кольцами своего тела. Чтобы тушка птицы не выскользнула при заглатывании, у этих видов развились крупные зубы, помогающие удерживать добычу на весу.

Собакоголовые удавы могут «сидеть» на самых тонких ветвях. Для этого они укладывают свое тело петлями, а голову помещают в центр этого импровизированного гнезда.

Еще одна своеобразная группа удавов перешла к роющему образу жизни. В частности, кубинский земляной удав и несколько видов песчаных удавчиков предпочитают передвигаться в толще рыхлого грунта на небольшой глубине или скрываются в щелях между камнями. Увидеть их на поверхности почвы большая редкость. Необычный образ жизни отложил отпечаток на внешность этих видов: оба конца тела у них тупые,

Червеобразная форма индийского удавчика (Eryx johnii) выдает в нем типичного землекопателя.

глаза расположены на верхней стороне головы, что позволяет им видеть добычу, едва высунув голову из песка.

Арабский песчаный удавчик (Eryx jayakari).

Вообще, рацион удавов обширен и зависит от природной зоны и величины рептилии. Самые крупные особи охотятся на грызунов среднего размера (агути, пака, крыс), мангустов, опоссумов, попугаев и даже орлов. Мелкие ограничиваются истреблением тушканчиков, песчанок, мышей, хомяков, воробьев, трясогузок, ящериц, сцинков, гекконов и лягушек. Вблизи жилья удавы могут покушаться на жизнь домашних голубей, кур, уток. В желудках молодых особей мелких видов находили насекомых. Замечено, что удавы не только отличаются завидным терпением, но и прибегают к охотничьим хитростям. Замерев в неподвижности, они нередко шевелят кончиком хвоста. На этого «червячка» бросаются куры, ящерицы, лягушки и оказываются в кольцах змеи. Вопреки предрассудкам, даже самые большие удавы не представляют опасности для человека. Они попросту не могут проглотить такую огромную добычу, потому и не интересуются ею.

Удав поймал крупную хищную птицу.

Размножение у тропических видов не приурочено к какому-либо определенному сезону. По видимому, спаривание у них происходит не чаще одного раза в год, продолжительность беременности у крупных видов доходит до 6-7 месяцев. У видов умеренного и субтропического пояса спаривание наблюдается в мае, а рождение детенышей в июле-августе. У разных видов плодовитость варьирует от 3-5 до 60 особей. Новорожденные удавы полностью самостоятельны. Половой зрелости они достигают к 3-4 годам, а живут по наблюдениям в неволе до 10-23 лет.

Читать еще:  Какие змеи водятся в анапе

Обыкновенный удав в естественной среде.

Хотя слово удав звучит угрожающе, рептилии эти на самом деле уязвимы. Для больших особей угрозу представляют только крупные хищные птицы и ягуары, а вот мелких могут поедать ежи, вараны, дикие кошки, койоты, шакалы, коршуны, во́роны. Как и питоны, при нападении удавы не душат своего обидчика (такой прием используется только для охоты), а стараются свернуться в тугой шар, спрятав голову внутри него. Небольшим животным развернуть шар не под силу, но если это все же произошло, то удавы кусают нападающего, причем весьма сильно и отчаянно. Малая кандойя (Candoia aspera) во время обороны способна даже совершать настоящие прыжки, стремительно выбрасывая тело в сторону врага. Самый крошечный из удавов — кубинский земляной — выработал особую стратегию защиты. В случае опасности он притворяется мертвым, при этом его глаза краснеют, а изо рта вытекает несколько капель крови.

Радужный удав, или абома (Epicrates cenchria) — единственная в мире рептилия с иридирующей чешуей. При движении его кожа отливает металлическим блеском различных оттенков.

Этих рептилий нередко можно увидеть как в зоопарках, так и в коллекциях любителей. Для домашнего содержания рекомендуются миролюбивые песчаные удавчики, мадагаскарские, радужные удавы. Весьма популярны обыкновенный и собакоголовый удавы, но эти виды не столь уживчивы и могут проявлять агрессию. Ямайский, кубинский, пуэрто-риканский гладкогубый удавы, а также удав острова Мона занесены в Международную Красную книгу.

ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ОБРАЗ ЖИЗНИ, ФОТО, ВИДЕО

ДРЕВЕСНЫЙ УДАВ

Одни считают мадагаскарского древесного удава устрашающим, а другие считают, что он редкий и необычный экземпляр, да и замечательный питомец, к тому же, змея совершенно не ядовитая и не опасная. Так кто же такой древесный удав? Что он из себя представляет? Давайте разбираться вместе, начиная с его характеристики, среды обитания и образа жизни.

Описание древесного удава

Начнем с того, что древесному удаву дали неправильно название, ведь он не постоянно находится на деревьях, как, например, его собратья садовый удав и собакоголовый.Древесный удав предпочитает находиться на земле, он поднимается на деревья только от нехватки пищи.

Взрослая особь достигает длины 122-152 см, но некоторые вырастают от 183 до 213 см в длину, при чем, самки заметно крупнее самцов. Вес достигает 10-15 кг, но это в среднем, крупные особи весят около 30 кг. Окрасы удавов в разных вариациях. Либо серо-зеленое тело или просто зеленое тело, либо коричневое, оранжевое и желтое. Кстати, из-за разного окраса, древесные удавы обитают в разных местах, и по этой причине, мы думаем, что это разные виды, хоть это и не так, но об этом чуть позже.

Особенность мадагаскарского древесного удава заключается в чувствительной чешуе на губах, что позволяет улавливать ямочками тепло. Свой покров, удав сменяет раз в четыре года. Продолжительность жизни удава в среднем 20 лет.

ГДЕ ОБИТАЕТ И КАК ЖИВЕТ В ПРИРОДЕ ДРЕВЕСНЫЙ МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Где обитает древесный удав

Мадагаскарский древесный удав населяет остров Мадагаскар. При чем, зеленый древесный удав селится в восточной части острова, а желтый, оранжевый и коричневый в западной. И желто-коричневые удавы превосходят зеленых в размерах, примерно, в 1,5 раза крупнее. Удав живет на кустарниках и деревьях, хоть охотится на земле, предпочитая выбирать дом близ водоемов, рек, болот, ручья.

Образ жизни древесного удава

Древесный удав в основном ведет ночной образ жизни, отдыхая днем и выходя на охоту в сумерках.

В его рацион питания входят летучие мыши и птицы, а на земле удав охотиться на различных мелких млекопитающих. Добычу обнаруживает благодаря своим чувствительным губам.

Древесный удав, размножаясь, откладывает яйца до 12 штук, который размером 38 см. Когда самка беременеет, ее кожа становится темнее, чтобы сохранять больше тепла для своих малышей. Как только самка родит, она сразу сбрасывает старую кожу, обретая новую таким же цветом, что и была до беременности. Новорожденные же первоначально имеют светло-красный цвет кожи, что помогает отгонять хищников, ведь красный цвет как стоп сигнал об опасности, поэтому маленькие удавчики выживают практически всем составом.

Кстати, удавы считаются агрессивными существами, но на самом деле они ведут себя очень дружелюбно. Атаковать могут малыши, но если взять особь на руки, она каким-то чудесным образом успокаивается. На данный момент, за последние 10 лет, значительно уменьшилось число древесных удавов примерно на 20% из-за разрушений из места обитания. Поэтому, запрещена торговля этими змеями, ведь они на грани вымирания!

Читать еще:  Чем удав отличается от питона

ВИДЕО: О ДРЕВЕСНЫХ МАДАГАСКАРСКИХ УДАВАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УЗНАТЬ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ДРЕВЕСНОМ МАДАГАСКАРСКОМ УДАВЕ

Где живет удав

Удав — это большая змея, относящаяся к семейству ложноногие. Рептилия образует вид, который называется обыкновенный удав. В этом виде насчитывается 10 подвидов. Их представители обитают в Северной, Центральной и Южной Америке, а также на отдельных островах Карибского бассейна. Среда обитания самая разнообразная. Она варьируется от тропических лесов до засушливых полупустынь. Но предпочтение пресмыкающееся всегда отдаёт влажной лесистой местности. Это естественное природное укрытие от хищников и огромный полигон для охоты. Чаще всего змею можно найти возле рек и ручьёв. Она великолепно плавает, а отдыхает в норах, которые роют себе млекопитающие средних размеров.

Внешний вид

Размеры у удава большие, хотя и уступают некоторым другим представителям змеиного царства. Они сильно зависят от среды обитания и варьируются от 1 до 4 метров. Наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самки заметно крупнее самцов. Длина взрослой самки составляет 2,5-4 метра, а самцы дотягивают лишь до 1,8-3 метров. В неволе обычная длина самок составляет 3,7-4,3 метра. Что касается веса, то представители вида весят 22-27 кг. Попадаются отдельные особи с весом 45 кг.

Окраска змеи сильно варьируется в зависимости от местности. Основной фон тела, как правило, коричневый, серый или кремовый. Его разбавляют светло-коричневые или красновато-коричневые узоры. К хвосту они выражены более ярко, а в начале туловища бледнее. Такой окрас очень хорошо маскирует рептилию в лесу. Голова стреловидной формы с присущими только данному виду полосами. Одна полоса тянется посередине головы от начала морды до затылка. Две другие располагаются по бокам и тянутся от начала морды до глаз, а затем от глаз к челюсти. Удав имеет 2 лёгких, где правое заметно крупнее левого. Многие другие виды змей полностью потеряли левое лёгкое в процессе эволюции.

Размножение и продолжительность жизни

Эта змея относится к яйцеживородящим. В утробе матери зародыши развиваются в яйцах, а на свет появляются детёныши. Брачный период приходится на сухой сезон с апреля по август. Беременность продолжается 100-120 дней. Новорождённые змейки в длину составляют 40-50 см. В одном помёте их насчитывается в среднем 25. А в целом численность колеблется от 10 до 60. Малыши сразу начинают самостоятельную жизнь. Первые годы жизни растут они очень быстро. Половое созревание наступает в 3-4 года. Рост у рептилии не прекращается в течение всей жизни. В дикой природе удав живёт 20-25 лет. В неволе доживет до 30-40 лет, но при условии нужной температуры, влажности и подходящих продуктов питания.

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Лишь в период брачного периода самки привлекают к себе самцов. Охотится удав в ночное время, а днём греется на солнце. Молодые змеи часто ищут добычу на деревьях, а более старшие и тяжёлые на земле. Самыми агрессивными являются обитатели Центральной Америки. А в Южной Америке рептилии более спокойные. Для человека укус этой змеи неопасен, но в любом случае необходимо продезинфицировать рану.

В рацион питания входят птицы, ящерицы, грызуны. Чем больше размеры змеи, тем крупнее добыча. Нападет пресмыкающееся из засады. Оно хватает добычу зубами, обвивается вокруг её тела и душит. Затем натягивает себя на жертву, как человек натягивает перчатку на руку. Процесс переваривания пищи обычно продолжается около недели. После этого змея может не есть неделями в связи с очень медленным метаболизмом (обменом веществ).

Эту змею содержат в неволе. Рептилия быстро становится ручной. Это касается и зоопарков, и частных владельцев. Террариум в длину должен составлять не менее две трети от длины удава. Самок можно содержать вместе, а вот самцов по отдельности, так как они могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Температура в террариуме не должна превышать 35 градусов по Цельсию и падать ниже 24 градусов по Цельсию. Источники тепла должны быть изолированными, чтобы змея не обожглась. Влажность воздуха должна составлять 60-70%. Одним словом, ничего сложного.

Что касается численности, то в некоторых регионах представители вида сильно пострадали от людей. Их вылавливали для экзотических коллекций и из-за красивой кожи. Но в целом численность популяции держится на стабильном уровне и не находится под угрозой исчезновения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector