Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хвост гремучей змеи

Гремучая змея: особенности, опасность для человека, фото

Она — героиня множества голливудских фильмов. Чтобы ее узнали, ей даже не обязательно появляться в кадре целиком, достаточно звукорежиссеру включить характерный звук, отдаленно напоминающий маракасы, как у зрителя появляется озноб от осознания мысли, что это гремучая змея.

Гадючий родственник

Одна из самых ядовитых рептилий является прямым родственником гадюк. Гремучая змея состоит в списке семейства гадюковых, относится непосредственно к подсемейству ядовитых, ямкоголовых змей. Этим прозвищем ученые наделили подсемейство из-за наличия особенного органа, находящегося в углублении между глазом и ноздрей.

Он позволяет хладнокровному хищнику «видеть» жертву по исходящему от нее теплу. Другими словами, гремучая змея может подстеречь жертву в абсолютной темноте и напасть, когда та ничего не подозревает.

Описание

На сегодняшний день ученые обнаружили 224 вида змей, называемых гремучими, или гремучниками. В длину они могут достигать от пятидесяти сантиметров до трех с половиной метров. Рисунок на чешуе также может иметь всевозможные оттенки и узоры. Часто они окрашены контрастно и не пытаются замаскироваться.

Голова у подавляющего большинства видов треугольной формы. В пасти обязательно присутствуют два практически полых ядовитых зуба. Зрачки глаз вертикальной формы. Углубления (ямки) расположены у ноздрей, в которых находятся рецепторы изменения температуры окружающей среды, за это их и относят к подсемейству ямкоголовых. Названием же своего вида они обязаны еще одной особенности своего строения тела. Хвост этих змей венчает погремушка. Это нарост из отслоившейся чешуи, который при колебании издает тарахтящий звук, но не у всех представителей данного вида он имеется.

Секрет погремушки

У гремучей змеи, как уже было сказано, на конце хвоста есть трещотка. Какое-то время было не понятно, почему змея, охотящаяся в темноте и при этом не издающая ни единого звука, вдруг наделена таким демаскирующим средством от природы. Но все становится на свои места, если знать, на кого именно она охотится. Ее рацион составляют мелкие млекопитающие и птицы. Крупных животных (в том числе и человека) она как раз и предупреждает, поднимая шум своей погремушкой. Таким образом, ее можно считать самой гуманной из ядовитых змей.

Этот нарост на конце хвоста состоит из отмерших чешуек. Их число увеличивается с каждой сменой кожного покрова рептилии. Поэтому, посчитав чешуйки на погремке, можно узнать, сколько прожила змея. Внутри погремок абсолютно пустой, поэтому звук и получается таким звонким.

Образ жизни и ареал

Согласно данным герпетологов, 106 видов гремучих змей (фото некоторых представителей представлены в статье) расселились в Америке, а 69 – в Южной Азии. Самые распространенные из ямкоголовых – щитомордники. Обитают они как в пустынных регионах, так и в горной местности. Образ жизни может варьироваться в зависимости от подвида. Некоторые охотятся и проводят большую часть времени на деревьях. Другим легче и удобнее ползать по равнине, а третьим подавай скальные выступы и вершины.

Читать еще:  Где живут змеи

При повышении температуры окружающей среды гремучники прячутся под камнями, бревнами, спасаясь от излишков ультрафиолета. Активность проявляют с наступлением сумерек. Правда, в таком режиме они живут лишь в жаркое время года. В погожий нежаркий день гремучники передвигаются и на солнце.

Однажды выбрав себе нору, гремучая змея может жить в ней многие годы, а после и ее потомки. В логове гремучника может проживать несколько особей. В сезон спячки они могут сплетаться в клубок все вместе, согревая друг друга. Но некоторые все же предпочитают одиночество.

Гремучники охотятся исключительно в засаде, подстерегая добычу (грызунов, мелкую птицу, рыбу, лягушек, ящериц, гусениц и цикад). Как только потенциальная еда подходит на расстояние броска, змея атакует, хватая ее зубами, впрыскивая яд и после пожирая целиком. Днем гремучник полагается на зрение (объект должен двигаться), а ночью точно определяет величину и расстояние до жертвы при помощи рецепторов под глазами. Они помогают различать малейшие изменения температуры до трех тысячных градуса.

Опасность для человека

Укус гремучей змеи очень опасен для человека, но до этого редко доходит. Змея сначала предупреждает о своем присутствии трещоткой на хвосте, и если человек повел себя неправильно, то есть спровоцировал ее, тогда следует бросок. Они очень пугливы, а страх ямкоголовой змеи перерастает в агрессию. Поэтому, услышав шум погремушки, следует замереть и медленно отходить от существа в обратном от него направлении.

Если змея укусила, то необходимо вызвать скорую помощь, а укушенную конечность поднять вверх. Ни в коем случае нельзя пережимать место укуса жгутом или пытаться отсосать яд. Ее сок разрушает клетки организма. Тот, кто отсасывает его, рискует наглотаться ядовитых веществ и умереть от анафилактического шока быстрее пострадавшего.

С увеличением населения и прямо пропорциональным уменьшением пространства для рептилий каждый год в США наблюдаются сезонные нашествия гремучих змей. Но по статистике Соединенных Штатов, в год из 8000 пострадавших погибает 3-4 человека.

Хвост гремучей змеи ( 6 фото )

Именно эта замысловатая структура издает весьма характерный зловещий треск, заставляющий человека немедленно посмотреть под ноги и удалиться как можно скорее от источника звука. И не зря: эти змеи относятся к ядовитому подсемейству ямкоголовых (Crotalinae) семейства гадюковых (Viperidae). Только два рода ямкоголовых обладают такой перкуссией — карликовые гремучники (Sistrurus) и настоящие гремучники (Crotalus), обитающие в Новом Свете. Первое насчитывает три вида, второе — 48 видов.

Читать еще:  Где спят змеи зимой

Это образование на хвосте напоминает погремушку или мексиканский маракас, однако устроено принципиально иначе. Основу погремка змеи составляют подвижные чашеобразные сегменты, вложенные друг в друга наподобие конструктора. Они построены из белка кератина, как наши волосы и ногти. Один сегмент удерживается другим благодаря трехлопастной структуре из трех роговых колец, когда нижнее кольцо обхватывает среднее кольцо предыдущего сочленения. Звук получается за счет трения колец друг о друга при вибрации кончика хвоста.

Погремок западного гремучника (Crotalus oreganus), указан порядок образования сегментов. Birth button — самый первый сегмент, формирующийся новый сегмент (черный) у основания хвоста еще содержит живые ткани. Фото с сайта eyncrattlesnakes.com

Проксимальный сегмент (ближний к телу) погремка держится на так называемом костном «стиле» (style) на конце позвоночника. Эта кость состоит из сплющенных, расширенных и сросшихся хвостовых позвонков, от трёх до восьми. Они покрыты фиброзной соединительной тканью, богатой сосудами и разделенной сужениями на три последовательно уменьшающиеся части. Верхний эпидермальный слой, способный к кератинизации, и является матриксом образующихся сегментов.

Приращение очередного сегмента погремка происходит при линьке. Когда приближается время очередной смены кожи, новый членик трещотки сдвигается с матрикса под старым. Но последний, вместо того чтобы слезть вместе с остальной кожей, удерживается задней выпуклостью конца хвоста, образуя первое свободное сочленение погремка. Таким образом, самый старый сегмент всегда находится наверху.

Новорожденный детеныш гремучей змеи рождается с зачатком первого сегмента, который находится под защитным колпачком, развившимся из простой конической чешуи (этот сегмент гомологичен самому кончику кожи хвоста у других змей).

Зачаток погремка на хвосте новорожденного западного гремучника (Crotalus oreganus helleri), которому всего час от роду, и он еще находится в амниотической оболочке. Фото Michael D. Cardwell с сайта eyncrattlesnakes.com

Колпачок держится в течение примерно недели, до первой линьки, после чего сползает вместе с остальной сброшенной кожей, обнажая первый постоянный сегмент.

Слева — кончик хвоста недельного пятнистого гремучника (Crotalus mitchelli pyrrhus), на фотографии видно заново сформированный зачаток погремка внутри защитного колпачка, который сойдет вместе с остальной кожей через несколько дней. Справа — выползок (сброшенная кожа) от первой линьки западного гремучника (Crotalus atrox) с нетронутым вывернутым неонатальным «колпачком», прикрывавшим первый сегмент погремка. Фото Michael D. Cardwell с сайта eyncrattlesnakes.com

Длина трещотки не связана напрямую с возрастом змеи, так как периодичность линьки зависит от темпа развития. Молодые особи интенсивно растут, поэтому линяют по несколько раз в год. У крупных взрослых экземпляров частота линьки становится реже, чем раз в год. Кроме того, кончик погремка со временем обламывается, истрепываясь о песок и камни. Максимальное зафиксированное число сегментов — 23 у западного гремучника.

Читать еще:  Змеи в лесу фото

Ученые метят гремучих змей, впрыскивая акриловую краску прямо в сухой сегмент погремка, делая возможным опознание особи на расстоянии. Фото Michael D. Cardwell с сайта eyncrattlesnakes.com

Скорость, с которой трясется погремок, тоже впечатляет. Гремучие змеи издают непрерывный высокочастотный звук с частотой колебаний трещотки до 90 Гц. Трещотка движется так быстро, что кажется размазанной в воздухе. И трясти погремушкой змея способна часами, перемежая циклы сокращений-расслаблений мышечной порции всего в 10 г.

Ученые пристально изучили мышцы, управляющие погремком, и выяснили, что они по строению скорее напоминают стридуляционные мышцы насекомых, чем обычную поперечно-полосатую мускулатуру позвоночных. Три пары хвостовых мышц представляют собой сильно специализированную ткань за счет меньшей миофибриллярной массы (20–30% против обычных 50%) и высокой плотности митохондрий на единицу объема (26% против 3% в мышцах игуаны). По этим показателям мышцы гремучей змеи лишь немного уступают мышцам колибри, управляющим полетом, и стридуляционной мускулатуре кузнечика. Сочетание этих параметров дает высокую скорость сокращений при уменьшении энергозатрат на каждое сокращение.

Микрофотография поперечного среза мышцы хвоста (А) и туловищных мышц (В) техасского гремучника (Crotalus atrox). На фотографии обозначены митохондрии (mt), саркоплазматический ретикулум (sr), миофибриллы (fi) и гранулы гликогена (gly). Видно, что в скелетных мышцах гораздо выше плотность мускульных волокон по сравнению с мышцами хвоста, где за счет снижения количества миофибрилл увеличивается объемная плотность митохондрий и саркоплазматического ретикулума. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Фото из статьи P. Schaeffer et al, 1996. Structural correlates of speed and endurance in skeletal muscle: the rattlesnake tailshaker muscle

Несмотря на столь совершенный и эффективный механизм звукоизвлечения, гремучники отнюдь не стремятся часто им пользоваться. Они, как и многие другие змеи, — засадные хищники, и им совершенно ни к чему заранее извещать жертву о своем присутствии. Громкий звук нужен для того, чтобы отпугнуть потенциальную угрозу — крупного хищника или человека. Любая змея предпочтет, чтобы её оставили в покое, нежели вынудили кусаться, и лишь застигнутая врасплох или с отрезанным путем к отступлению змея использует все средства, чтобы напугать врага, или атакует. Но если можно избежать столкновения другим способом, например скрыться, то змея молча уползет, держа свой хвост на весу.

Видео, вдохновившее на написание картинки дня. В нем рассказывается о строении и функционировании погремка

Похожее поведение, связанное с вибрацией хвоста, замечено и у других ядовитых и неядовитых змей. Примечательно, что кончик хвоста таких видов чаще по-особенному окрашен или покрыт модифицированными чешуями, особенно у смертельных змей (Acanthophis).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector