Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножаются удавы

Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Общие характеристики

Длина тела: 100 – 500 см.

Масса: Самка: 10 – 15 кг (взрослая особь)

Продолжительность жизни: 15 – 20 лет.

Латинское название: Boa constrictor

Обыкновенные удавы — популярные обитатели домашних террариумов, содержание которых требует тщательного подхода.

История

Описание обыкновенных удавов было впервые сделано в 1758 году. Как только не воспринимали этих змей: панически боялись, считали их монстрами, обитающими в джунглях, нападающими на путешественников, потом стали ценить их кожу и воспринимать лишь в качестве материала для дорогих вещей. Но сегодня отношение к удавам поменялось, и все больше людей заводят их, в качестве домашних питомцев.

Как содержать обыкновенного удава

Обустройство террариума

Размер террариума

Молодых особей содержат в полностью прозрачных террариумах. Размеры террариума 60х60х60 сантиметров. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция. Для этого, на задней стенке делают отверстия и оставляют зазоры между раздвигающимися дверцами. Размер террариума для взрослых удавов должен быть не менее 150х100х100 см.

Температурный режим и освещение

Для освещения и отопления террариума применяются лампы накаливания, но их необходимо обезопасить, чтобы удав не получил ожог. В террариуме с удавами поддерживают фоновую температуру 22 градуса, а в теплом углу, под лампой — 40 градусов. Нет необходимости в установке специальных или ультразвуковых ламп.

Субстрат

На дно террариума можно засыпать крупную стружку, но в ней не должно иметься мелких опилок, так как они могут забиться в ноздри удава и спровоцировать проблемы с дыхательными путями. Молодые особи часто закапываются в субстрат, поэтому, можно использовать обыкновенную бумагу.

Питание обыкновенного удава

Кормить удавов необходимо так, чтобы не перекармливать их, поскольку эти змеи имеют слабые желудки, и часто возникают проблемы со срыгивание. Удавов можно кормить различными кормовыми грызунами и мелкими цыплятами. Если удава долгое время кормить одним типом корма, то он может вообще отказываться от еды.

У удавов должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Если используется не просто поилка, а большая емкость, то удавы будут с радостью в ней купаться. Поэтому, воду придется ежедневно менять. Если удавов кормят качественной пищей, то витамины им не нужны. Здоровым удавам можно давать витамины не более 1-2 раз в год в брачный период или при беременности.

Размножение обыкновенного удава в неволе

Беременных самок содержат при умеренном температурном режиме – 28-30 градусов. При этом, в определенном месте, температура должна быть 31-32 градуса. В таких местах самки чаще всего «прогреваются» во второй половине беременности. Специальной подготовки к размножению удавов не требуется. Они спариваются с августа по сентябрь и с февраля по май. Спаривание длится несколько часов после беспокойного лазания по террариуму. Иногда в течение целого дня. Период беременности террариумисты определяют по-разному — от 17 до 42 недель.

Наконец, самка начинает откладывать яйца — примерно каждые три минуты по прозрачному яйцу, внутри которого видны молодые удавчики. Некоторые змейки сразу же высовывают голову из яйца и начинают язычком живо исследовать окружающий мир. Роды длятся 2 — 3 часа. В результате, самка удава теряет около половины своего веса (примерно 4 килограмма). В помете обычно бывает 20 — 30 змеек (но может быть и более 60). Количество неоплодотворенных яиц или мертвых плодов тоже неодинаково.

Большинство новорожденных удавчиков освобождаются от оболочки очень быстро, причем без всякой помощи со стороны. Но некоторые вспоможения могут оказаться полезными. Иногда следует помочь в надрыве оболочки яйца. Если новорожденные змейки, связанные с желточным мешком пуповиной длиной около 15 сантиметров, не могут сразу самостоятельно перекусить ее, пуповину следует перерезать ножницами. Часть ее, оставшаяся у животного (около 10 сантиметров), скоро пересыхает и через несколько дней отпадает. Купание в теплой воде сразу после рождения помогает змейке освободиться от слизи, покрывающей ее при рождении.

Новорожденные удавы имеют длину 35 — 55 сантиметров и вес 45 — 95 граммов Характерная окраска сохраняется в течение всей жизни.

Выращивание удавчиков, как правило, не представляет особых трудностей. Уже через 5 часов после рождения они предпринимают первую попытку поймать мышонка, но не едят его. В трехнедельном возрасте происходит первая линька, и кожа становится прочной, желтоватого цвета. После этого самые сильные удавчики начинают есть взрослых мышей. Птенцы воробьев составляют особый деликатес.

Читать еще:  Самая дорогая змея

Поначалу удавы растут медленно, к году достигают длины около 80 сантиметров и веса 300 граммов. В хороших условиях они могут стать половозрелыми в возрасте трех лет.

Все этапы разведения красных доминиканских удавов (Chilabothrus striatus)

Спаривание самца с самкой

Выход здорового малыша

Уже ползают и осваивают новый мир, пуповина со всеми запасами всё еще висит на пузе

Умывается от слизи))

Прячется за мамой))

Глазки поголубели, значит линька началась

Сбросили первые выползки

Сразу после линьки демонстрируют новый яркий наряд

Малыш доминиканского удава со всех сторон

Первые броски)) Вообще вид не отличается агрессией, но малыши пугливые

Спасибо за просмотр))

Найдены возможные дубликаты

Хм, вот если вспомнить «Рикки-Тикки-Тави» — кобры вылупляются из яиц. Я думала, что и остальные змеи так же. А тут оппа — живородящий удав. Это свойственно именно этому виду или Киплинг наврал про яйца змей?

для очень многих видов змей характерно яйцеживорождение, в редких случаях даже живорожление

питоны откладывают яйца, удавы все рожают, такое вот разделение простое)

Блин, красивые) А рук они не боятся?

Когда в продаже появятся? 😀
Начинаю копить бабло )

Клыкастый удав

Какой на вкус луч солнца?)

Бабушка удава все таки существует!

Небольшой обзорчик части моей коллекции рептилий и амфибий/ Гоферовые змеи

Итак, фабула. Я обычный парень 16 лет с достаточно необычным хобби- увлекаюсь содержанием и разведением экзотических животных. Работаю в одном небезызвестном Московском зоомагазине экзотических животных специалистом по уходу за животными на полставки, т.к. параллельно с работой учусь, и содержу дома небольшую коллекцию. Раньше занимался в основном амфибиями ( в частности древолазами, смотреть первую фотографию), в последнее время увлёкся ещё и змеями.

На фотографии самка- подросток сосновой змеи ( Pituophis melanoleucus mugitus), милейшая девочка стандартного окраса. Пока в ней всего около 50 сантиметров при ширине во второй трети тела в 2 сантиметра. Куплена очень спонтанно в пару к самцу невероятной красоты, которого сегодня не смог заснять, так как тот решил уйти в жесткую линьку, а змея в жёсткой линьке есть страшный серый комок злости ко всему живому.

А это её близкие родственики, пара береговых гоферовых змей ака бычих змей ака Pituophis catenifer sayi. Самка гипомеланист, т.е. у неё генерируется меньше меланина, чем у обычной особи, самнц альбинос. Размерами сильно меньше сосновых змей пока, т.к. из яиц оба вышли в середине августа, но взрослые змеи достигвют 1.8 метра. Очень похожие змейки за исключением размера взрослых особей и прочих мелких внешних отличий. Ну и, эти змеи намного чаще использую погремушку на конце хвоста для отпугивания врагов.

Тут описал лишь малую часть моей коллекции, а именно представителей одного рода североамериканских полозов. Если вам понравится, склепаю посты про остальных зверушек, у меня живущих. Если есть какие- то вопросы о рептилиях/амфибиях, терзающие ваши души, можете задавать в комменты, постараюсь ответить или выделю в отдельный пост. Ну и, напоследок милая морда моего малыша Черноголовой бойги Boiga nigriceps.

«Идите ко мне, бандерлоги!». Познавательная информация о разведении удавов

На юге Флориды был пойман 5-метровый питон, проглотивший взрослого оленя. Скотт Хардин, специалист по экзотическим животным из Комиссии по охране дикой природы штата Флорида говорит, что питон, стал одной из самых больших змей, когда-либо замеченной на территории штата.

Читать еще:  Удав маха фото

Впрочем, вот немного познавательной информации о разведении удавов:

Довольно крупная змея (до 3 метров длины). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи. Удав селится в относительно сухих местах, но всегда поблизости от воды. Змея одинаково активна как на земле, так и в нижнем ярусе леса, где охотится на птиц и мелких млекопитающих. Как правило, удавы весьма спокойны и не нуждаются в укрытиях.

Содержание удава обыкновенного

Для обыкновенных удавов необходим террариум горизонтального типа для тропических животных. Минимальный размер террариума для одной змеи – 130?60?90 см (без учета высоты светильника).

Температура поддерживается с помощью термошнура или термоковрика. В теплом углу днем – до 30-32°С, ночью – 23-25°С. В террариуме необходимо установить водоем, где удав мог бы спокойно помещаться и замокать во время линьки, также следует разместить прочные полки и широкие коряги, по которым змея охотно ползает.

Грунт в террариуме не обязателен, но можно использовать искусственные, химически инертные, специализированные покрытия – коврики или застилать дно террариума фильтровальной бумагой.

Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Также можно поддерживать влажность с помощью дождевой установки, подключенной через реле времени и работающей 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты, или генератора тумана, который ставят в водоем на время сеанса увлажнения. Лучше содержать по одному.

Кормление удава

В природе питаются различными млекопитающими и птицами, реже поедают ящериц: игуан и тейид.

В террариумных условиях удавов кормят, в зависимости от размера, лабораторными мышами, крысами, хомяками, морскими свинками, кроликами, цыплятами, перепелами.

Режим питания для взрослых змей: 1 раз в 8-10 дней – 7-9 взрослых крыс, весом 200-300 г., для молодняка: 1-3 взрослых мыши – 1 раз в 5 дней или 1-2 крысенка, весом 40-60 г.

Стартовый корм для новорожденных удавов: мыши подростки или 5-6 дневные крысята. Пьют воду, для чего регулярно следует менять ее в искусственном водоеме террариума.

Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать концентрированные витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для рептилий давать согласно инструкции.

Разведение удавов

Половозрелыми удавы обычно становятся в возрасте 3-4 лет. Однако, зафиксированы половозрелые удавы в возрасте 19 месяцев. Яйцеживородящий вид.

После вывода из зимовки, змей облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин «Е», в течение 2-3 недель. Первым признаком начала брачного сезона является: отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности, 3-4 месяца.

Самцов и самок подсаживают друг к другу. Копуляции продолжаются долго – от 1 до 10 часов. Спариваться удавы могут с сентября по март, наиболее продуктивные спаривания с ноября по январь, роды бывают с марта по сентябрь, чаще всего в мае-июле. После спаривания, через 2-3 месяца, а иногда и раньше, самки прекращают питаться и не питаются до родов, но бывают и исключения из подобной ритмики.

В террариум, где находится беременная самка, следует поместить сфагнум и регулярно его увлажнять. Водоем необходимо заменить поилкой, дабы избежать нежелательного попадания новорожденных, не вышедших из яйцевой пленки в воду, где они могут утонуть. Через 150-215 дней, при фертильном спаривании, происходят роды.

Самка рожает от 7 до 60 детенышей (в среднем около 20). Малыши начинают питаться после первой линьки.

Как размножаются удавы

Удавы, наряду с питонами, входят в семейство ложноногих змей. Они охотятся весьма характерным образом — схватив добычу, впиваются в нее зубами и душат, а затем проглатывают целиком. Удавы — живородящие змеи.

Читать еще:  Смертельный укус змеи

Удав обыкновенный (Boa constrictor)
Это привлекательные, крупные змеи с плавными движениями. Выращенные в неволе удавы поддаются приручению. Удавы покрыты мягкой чешуей, тело окрашено в пастельные тона, которые создают контраст с ярким хвостом. Голова имеет пропорции, подобные голове собаки — с широким основанием и удлиненной мордой. Существует большое разнообразие морф и около 7 подвидов.

Выбор здорового удава
Бичом заводчиков и любителей удавов в последние несколько десятилетий стала ретровирусная болезнь, или болезнь телец-включений (IBD), которая поражает удавов, питонов, а также некоторые другие виды змей. Удавы могут в течение долгого времени оставаться бессимптомными носителями, в результате чего, покупая внешне здоровое животное, нельзя быть до конца уверенным, что со временем у него не разовьются признаки данного заболевания. Уберечься от покупки зараженной змеи сложно, обязательной проверки на носительство в России нет, да и методы до конца не разработаны. Поэтому старайтесь приобретать животных , чье происхождение известно — в худшем случае вы сможете предупредить заводчика о наличии в его питомнике данной инфекции.

Содержание
Обыкновенные удавы — это крупные змеи, им нужен террариум около 1,5 м в длину и 0,5 м в ширину. Рекомендованная минимальная высота — половина длины тела змеи, что позволит разместить ветви и поверхности для лазания. Молодняк ведет преимущественно древесный образ жизни, в то время как взрослые удавы предпочитают проводить время на поверхности толстых стволов деревьев или горизонтальных плоскостях.
В качестве грунта можно использовать почву или кокосовую кору, однако необходимо своевременно удалять фекалии. Стандартный дизайн подразумевает размещение высоких растений и веток деревьев сзади, а впереди размещают надежно закрепленные толстые ветки для лазания диаметром в два раза больше диаметра тела удава. Убежище можно соорудить из кусков коры или приобрести готовое в зоомагазине. Оптимальная температура 27-32 градуса, под точечным источником тепла — 35-40. Ночью температура не должна опускаться ниже 22-25 градусов. Опрыскивать террариум нужно раз в день, при этом стараясь не беспокоить змей, особенно если вы хотите, чтобы они размножались.

Темперамент
Темперамент заметно различается у разных видов. Наиболее хорошо приручаются обычные удавы, первоначально импортированные из Колумбии. Как правило, краснохвостые удавы (Boa constrictor constrictor) более склонны атаковать человека. Большинство этих змейстановятся более спокойными после достижения половой зрелости, что особенно выражено у аргентинских удавов (Boa constrictor occidentalis). Обычные удавы из Колумбии спокойны в течение всей жизни.
Будучи голодным или напуганным, даже самый ручной удав может укусить. Некоторое представление о намерениях змеи может дать ее поза. Так, S-образный изгиб передней части тела и поднятая голова свидетельствуют о готовности к атаке. Как правило, если приручение началось в раннем детстве, взрослые удавы не кусают людей. Тем не менее, нужно быть внимательным при обращении с любой змеей, особенно голодной или если ее некоторое время не брали на руки. К счастью, укусы удавов быстры и обычно не оставляют глубоких ран. Случае смерти человека в результате нападения удава не зафиксировано.

Кормление
Удавов кормят предварительно убитыми грызунами или цыплятами соответствующего размера (толщина тела жертвы должна составлять половину или равняться толщине тела змеи). Размер пищи, частота кормлений и температура содержания обусловливают скорость роста и окончательный размер удава. При неограниченном кормлении обыкновенные удавы могут достигать 3 м и страдают от ожирения. Более строгий режим (один среднего размера грызун раз в две-три недели) позволяет достичь длины 1,5 м.

Размножение
Обыкновенные удавы живородящи и размножаются в неволе при групповом, гаремном и парном содержании. Спаривание происходит поздней осенью при понижении температуры на 5-10 градусов, уменьшении длины светового дня и сокращении кормления. Самка приносит до 60 потомков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector