Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крупный удав 3

10 самых больших змей в мире

Страх перед змеями столь же древний, как и само человечество, и «змеиные истории» были популярны в мифе и фольклоре разных народов задолго до появления Интернета. Инстинкт заставляет нас бояться их, и, похоже, на то есть веские причины, так как многие из самых ядовитых существ в мире — змеи. И самые маленькие из них — самые смертоносные.

А вот большинство из самых крупных змей в мире не являются ядовитыми и часто содержатся в качестве домашних животных.

Предлагаем вам описание и фото самых больших змей в мире.

10. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) — 3 метра в длину

По размерам одна из самых ядовитых змей на планете уступает только своей королеве с 6 строчки нашего рейтинга. Это еще и одна из самых агрессивных змей в мире, так как часто атакует без видимой причины. А убежать от черной мамбы очень тяжело. На коротких дистанциях она развивает скорость до 11 км/час.

9. Оливковый питон (Liasis olivaceus) — 4 метра

Иногда эту неядовитую змею, одну из крупнейших в Австралии, путают с мулгой, ядовитой змеей из семейства аспидов. От такого сходства страдает в первую очередь оливковый питон, так как его часто убивают, приняв за опасного «двойника».

Оливковые питоны безобидны для людей, они питаются в основном мелкими млекопитающими, птицами и рептилиями.

8. Обыкновенный удав (Boa constrictor) — 4.5 метра

Эти хамелеоны мира змей могут вписаться в любую среду обитания, в которой они живут. Окраска обыкновенного удава варьируется от зеленого и коричневого до желтого или красного.

Боа констрикторов можно найти в тропической Центральной и Южной Америке. Они — отличные пловцы, хотя и предпочитают жить на суше. Могут есть что угодно — от птиц до обезьян. Обыкновенные удавы не ядовиты, у них есть маленькие крючковатые зубы, которыми они вцепляются в добычу, прежде чем обернуться всем телом вокруг нее и сжать до смерти.

Однако из охотников они часто превращаются в жертву, ведь за экзотической кожей боа констрикторов идет настоящая охота. Поэтому данный вид змей находится в списке, находящемся под угрозой исчезновения.

7. Индийский питон, он же светлый тигровый питон (Python molurus molurus) — 5 метров

Когда-то эта змея была королевой джунглей Индии, Шри-Ланки и Ост-Индии. Индийские питоны относятся к самым древним видам змей и имеют крошечные выступы на коже, которые указывают на то, что в свое время у них могли быть ноги. Они не ядовиты, но имеют два ряда очень острых зубов, которые могут вызвать очень болезненный укус.

Питоны предпочитают есть млекопитающих, и, как и другие самые крупные змеи в мире, они убивают свою добычу при помощи удушения. Они способны убить оленя и проглотить его целиком.

Индийские питоны живут до 20 лет и считаются очень полезными существами для борьбы с вредителями, такими как крысы и мыши. В тех районах, где люди уничтожали змей или разрушали их среду обитания, вредители-переносчики опасных болезней, стали серьезной угрозой для здоровья человека.

6. Королевская кобра (Ophiophagus hannah) — 5,6 метра

Это самая большая ядовитая змея в мире. Считается очень опасным пресмыкающимся, так как яд ее может вызвать смерть человека за 15 минут. Однако при возможности королевская кобра избегает столкновения с людьми. А при атаке, чтобы отогнать двуногого врага, может сделать два-три «холостых» укуса, экономя яд для охоты.

Латинское название Ophiophagus hannah означает «поедатель змей». И оно полностью оправдано, ведь рацион королевской кобры в основном состоит из других змей, в том числе и ядовитых.

5. Темный тигровый питон, он же бирманский питон (Python bivittatus) — 5,74 метра

Эта змея имеет красивую узорчатую окраску, напоминающую шкуру жирафа, и известна своим спокойным нравом. Бирманских питонов часто содержат в качестве домашних животных.

В естественной среде обитания эти змеи могут быть найдены в Южной и Юго-Восточной Азии. Их рацион состоит из мелких млекопитающих и птиц, и, аналогично анаконде, бирманские питоны сжимают свою добычу до тех пор, пока та не задохнется. Затем они проглатывают жертву целиком и могут питаться только два или три раза в год.

Из-за ухудшения условий обитания и спроса на змеиную кожу и плоть эти гигантские существа становятся вымирающим видом в дикой природе. Однако в неволе их численность остается высокой.

4. Иероглифовый питон (Python sebae) — 6 метров

Взрослые иегроглифовые питоны обычно достигают в длину 4.8 метра. Но есть неподтвержденная информация, что в 1958 году был убит семиметровый питон, в желудке которого был найден 1.5-метровый нильский крокодил. Сейчас трудно сказать, была ли эта информация правдивой, так как ни фото ни видео одной из самых больших змей в мире нет.

Нападают эти питоны и на людей. В 2002 году змея проглотила десятилетнего мальчика в Южной Африке.

3. Аметистовый питон (Morelia amethistina) — 6 метров

Данный вид встречается в Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинее. От других питонов аметистовый отличается большими и симметричными щитками, которые покрывают верхнюю часть его головы. У этих змей красивый желто-оливковый или оливково-коричневый окрас с радужным отливом.

Аметистовые питоны питаются мелкими животными (в том числе курами) и нередко заползают во дворы людей, держащих птиц.

2. Гигантская или зеленая анаконда (Eunectes murinus) — 9 метров

Существует множество легенд и слухов о размерах анаконды. Британец Персивал Фоссетт описывает анаконд размером свыше 18 и 24 метров. А в 2015 году по Интернету распространилось фото гигантской анаконды длиной 40 метров и весом 2067 кг., которая якобы убила 257 человек и 2325 животных. Британским коммандос в Африке потребовалось 37 дней, чтобы выследить и убить ее.

Однако это фото оказалось фейком, и самая крупная особь анаконды из ныне известных находится в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ростом она около 9 метров, а весит 130 кг.

Зеленые анаконды живут главным образом в тропических лесах Амазонки и могут быть найдены в болотах, реках и ​​ручьях. Они очень проворны в воде, и никогда не отползают далеко от нее. Их диета в основном состоит из игуан, птиц, черепах и других существ небольшого и среднего размера. Эти чешуйчатые гиганты убивают свою добычу, обвиваясь вокруг нее и сжимая в смертельных объятиях, не давая вдохнуть воздух. Их крайне эластичная пасть позволяет им проглотить свою жертву целиком, даже если она намного больше, чем сама анаконда. И могут пройти месяцы, прежде чем змея снова захочет есть.

1. Сетчатый питон (Python reticulatus) — 14,85 метра

Самая большая змея в мире была найдена в джунглях на острове Суматра. Его длина превышала 14 метров, а вес составлял 447 кг. Ученые никогда не видели змею таких размеров. Монстру дали имя Guihua и занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Ему ничего не стоит проглотить человека и даже корову средних размеров. А после такой трапезы Guihua может ничего не есть несколько месяцев.

Читать еще:  Анатомия змеи в картинках

Обычные сетчатые питоны достигают в длину 5-7 метров и отличаются агрессивным поведением. Они могут нападать на людей и животных, как домашних, так и хищников. На одном из видео с самыми большими змеями в мире питон убил и заглотил мелкого аллигатора

Эти змеи способны вывихнуть челюсть, чтобы проглотить добычу близкую к своему весу и ростом до 1/4 длины туловища.

Несмотря на то, что сетчатый питон довольно широко распространен в дикой природе, его численность постепенно сокращается. Браконьеры активно охотятся за змеиной кожей, а также желчным пузырем, который используется в азиатской народной медицине.

Самая большая змея из когда-либо живущих на Земле

Но даже самый большой в мире сетчатый питон не дорос до размера титанобоа. Этот вымерший вид змей — близкий родственник удава — жил на Земле около 61-58 миллионов лет назад. Длина тела титанобоа достигала 15 метров, а весила она около тонны.

Жила гигантская змея во влажных и жарких джунглях на территории современной Колумбии. И если бы она дожила до наших дней, то Корней Чуковский призывал бы детей не гулять вовсе не в Африке, а там, где ползает это огромное страшилище.

Обыкновенный удав

01.06.2018

Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Мексиканцы издревле считали его посланником богов и старались без причины не злить. Шипение огромной змеи всегда воспринималось ими как предвестие грядущих несчастий.

В столице империи инков Куско удавов содержали в специальных ямах, куда скидывали военнопленных и осужденных на смерть преступников. Тем, кому повезло выжить в течение 3 дней, получали свободу. Такую традицию ввел девятый император Пачакутека Юпанки, правивший с 1438 по 1471 год. По его приказу гигантских рептилий доставляли в Куско покоренные народы, жившие на равнинах.

Попавшие на американский континент африканские невольники использовали обыкновенных удавов для ловли грызунов в своих жилищах и приготовления лечебных снадобий. В Доминике до сих пор из них готовят очень крутой отвар, называемый змеиным маслом и применяемый для лечения многих заболеваний местным населением. Их так же убивают ради мяса и шкуры.

Около 100 тысяч этих змей экспортируется ежегодно в США и страны ЕС, где их содержат в частных коллекциях любители экзотики. Нерадивые американцы часто выпускают на волю подросших питомцев, поэтому во Флориде они признаны инвазивным видом.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной до Южной Америки, включая множество островов в Карибском море. Южная граница ареала проходит в Аргентине, а северная в Мексике. Рептилия населяет различные природные ландшафты, но большинство подвидов и локальных форм отдают предпочтение тропических дождевым лесам и густому бушу.

Boa constrictor чаще всего селится поблизости болот и водоемов, лишь некоторые популяции приспособились к существованию в саваннах и полупустынях. В гористой местности он наблюдается на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Систематики выделяют 10 существующих ныне подвидов. Номинальный подвид B.c. constrictor, или краснохвостый удав, распространен на территории Бразилии, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Его представители считаются самыми агрессивными и нередко нападают на человека. В старости их характер более миролюбивый.

Поведение

В дикой природе рептилия ведет ночной и сумеречный образ жизни. Она подолгу принимает солнечные ванны перед выходом на охоту, чтобы хорошо прогреться и для активности прохладной ночью. В первой половине дня змея прячется в дуплах деревьях или других доступных укрытиях, а после полудня выбирается греться на солнышке.

Молодые и легкие особи чаще охотятся на деревьях и кустарниках, а длиной более 350 см преимущественно находят себе добычу на поверхности почвы. Они опасаются падения, поэтому редко поднимаются на любые возвышенности. Удавы не боятся воды, отлично плавают и ныряют.

Во многих латиноамериканских странах эти рептилии живут под одной крышей с людьми в качестве домашних питомцев. Обилие грызунов делает их порой незаменимыми в домашнем хозяйстве.

Обыкновенные удавы глухие и обладают плохим зрением. Для обнаружения жертвы они больше полагаются на обоняние, улавливающее самые незначительные следы различных веществ. При помощи раздвоенного языка и органа Якобсона пресмыкающиеся способны точно определить местонахождение потенциальной добычи. В полной темноте они дополнительно используют термолокационные ямки, расположенные на губных щитках.

Питание

Удавы преследуют свою жертву по оставленному запаху или поджидают ее в засаде. Когда она окажется на достаточно близком расстоянии, следует молниеносный бросок. Змея сдавливает шею зубами, а ее туловище своим мускулистым телом, что приводит к удушью и приостановлению кровообращения.

В зависимости от размеров охотничьего трофея удушение может длиться до 16 минут.

Чтобы зря не тратить энергию, хищница ослабляет свои объятья, когда у пойманного животного прекращается сердцебиение.

Юные удавчики иногда применяют весьма оригинальный метод охоты. Они шевелят своим хвостом так, как будто это извивается червяк. На приманку реагируют ящерицы и птицы.

Проглатывание жертвы всегда начинается с головы. Крупное теплокровное животное проглатывается не сразу, а после остывания тела. Рацион в основном состоит из опоссумов (Didelphormia), рукокрылых (Chiroptera), крыс (Rattus), белок (Sciurus), рептилий и пернатых средних размеров.

На переваривание съеденного животного уходит 4-6 дней. Из-за низкого метаболизма змея способна обходиться без еды в течение нескольких месяцев.

Размножение

Живущие в тропиках и субтропиках удавы размножаются круглый год. Они принадлежат к числу живородящих змей. Наиболее активно спаривания происходят в конце сезона дождей.

Готовая к продолжению рода самка испускает из клоаки феромоны, которые привлекают самцов. Она спаривается со многими самцами каждый раз по несколько часов подряд. Беременность длится 120-150 дней.

На свет обычно появляются от 20 до 40 змеенышей длиной 40-60 см и весом 70-80 г.

Новорожденные покрыты так называемой яичной оболочкой, от которой мать помогает им освободиться своей мордой. Она охраняет их до первой линьки, которая происходит примерно в недельном возрасте. После этого отпрыски становятся самостоятельными и расползаются в разные стороны. Иногда у матери отсутствуют материнские инстинкты, поэтому ретироваться им приходится значительно раньше.

Малыши находятся преимущественно на деревьях, а годовалые пресмыкающиеся спускаются на землю. В юном возрасте они питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную живность. Половая зрелость наступает в 2 года.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см. В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Читать еще:  Сколько живут змеи в среднем

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Описание

В зависимости от подвида длина тела взрослых особей варьируется от 1 до 3 м. Самцы примерно на 30-40 см меньше самок. Самый крупный экземпляр живет в зоопарке Джортауна в Гайане, выросший до 360 см. В Зоологическом музее Мюнхена хранится кожа представителя этого вида длиной 445 см.

Локальные формы имеют белый, коричневый, красный и почти черный окрас. Для всех них характерно наличие на спине темных пятен различной конфигурации. При изменении температуры они становятся светлее или темнее, что обеспечивает им лучшую терморегуляцию. Под воздействием солнечного света темные экземпляры быстро светлеют.

Продолжительность жизни обыкновенных удавов в дикой природе около 20 лет.

Самая большая змея в мире, какие её размеры

Какая змея считается самой большой в мире

Многообразие змей поражает. Они бывают яркими и незаметными, ядовитыми и не ядовитыми, маленькими и очень длинными. Около 60 миллионов лет назад на Земле обитал самый огромный вид — Титанобоа. Она поражала своими параметрами — 15 м и более 1 тонны весом. Сейчас наиболее огромная величина, зафиксированная на официально, составляет 9,75 м. Обладателем таких рекордных размеров стал сетчатый питон. Это самый крупный экземпляр из всех, выросших в естественной среде обитания. Его удалось застрелить в Индонезии в 1912 г. Рекордсменкой, выросшей в неволе, оказалась самка по кличке Саманта.

Саманта и Флаффи

  • Саманта – самка сетчатого питона. После отлова на Борнео содержалась до 2002 года в Нью – Йоркском Зоопарке Бронкса. Она выросла до 7,5 м. Возраст ее составлял 20 лет. Саманта оказалась самой длинной в мире, выросшей у человека.
  • Второй лидер — также представитель этого вида пресмыкающихся по кличке Флаффи. Он жил в зоологическом саду г. Колумбус, штат Огайо. Он чуть уступал Саманте – 7,3 м. При этом весил Флаффи 135 кг. Прожил он 18 лет и скончался, по заявлению ветеринарных врачей, от внутренней опухоли.

В зоосадах они не достигают своей максимальной длины. Причиной этого, по мнению ученых, может служить менее подвижный образ жизни. Змее не требуется искать пищу, выслеживать ее, не нужно спасаться от врагов и нападать самой. По этой причине наиболее крупные экземпляры можно встретить только в джунглях.

В дикой природе

Отследить величину и вес пресмыкающихся в условиях естественной среды обитания — это очень сложное дело. Однако достоверно известно, что удавы, размером 13 м, 15 м и более — это миф. Часто такие мифы распространяют для привлечения внимания туристов.

Чаще всего в природе они встречаются не более 6 м – 8 м. Однако он может достигать длины около 10 м. Но даже для него это редкость. В Индонезии была найдена самка удава этого вида размером 6,95 м. Вес ее составил 59 кг. Змея голодала уже 3 месяца. Большинство пресмыкающихся, отловленных в дикой природе, имели примерно такую же длину при весе до 75 кг.

Длина пресмыкающихся зависит от места обитания. Самые крупные экземпляры обитают на материковой части суши. Так как удавы — отличные пловцы, которые свободно могут заплывать в море на большие расстояния, они заселили множество островов. Однако на островах гигантские пресмыкающиеся — это большая редкость. Чаще они вырастают небольшими либо средними.

Являясь самыми крупными, они практически единственные из удавов, которые могут проглотить человека. Первый документально зафиксированный случай произошел в Индонезии в 2017 году и это исключение из правил. Тело 25 летнего фермера извлекли из желудка змеи. Длина ее составляла 7 м. Однако огромные особи не агрессивны и не рассматривают человека в качестве пищи. По данным ученых, их нужно очень сильно раздразнить, чтобы рептилия начала сердиться. Однако и после этого она не нападет сразу. Сперва она проявит раздражение громким шипением. После чего просто укусит, но вырваться из ее загнутых внутрь зубов будет крайне сложно.

В основном питаться они предпочитают мелкими и средними животными, как дикими, так и домашними, не превышающими 10 – 15 кг. В качестве исключения можно привести случай, когда пресмыкающееся проглотило свинью, весом 60 кг. Большая добыча змее практически не под силу и напасть может только в воде, не верно оценив габариты жертвы. Реальную угрозу она может представлять только для детей ввиду их небольшого роста.

Удавы – лидеры

Среди змей немало рекордсменов. Наиболее гигантскими видами можно назвать:

  • Сетчатый питон – до 10 м.;
  • Анаконда – 8 – 9 м.;
  • Индийский питон – до 8 метров;
  • Королевская кобра (максимум 5,5 м) и удав (около 5 м) замыкают этот список.

Таким образом, легенды о змеях – людоедах от 15 м до 20 м — это вымысел охотников либо рекламных агентств.

В неволе они живут не более 21 года. Рекордсменом по возрасту среди живущих в зоопарке оказался Сетка, проживавший на Украине, в зоопарке города Николаев. Ее возраст составил 23 года и умерла она в 2013 году, по свидетельствам ветеринарных врачей, от кишечного копростаза.

В Книге рекордов Гиннеса внесена запись, признанная подтвержденной официально. Это касается величины анаконды. Геолог, изучавший джунгли Колумбии, оглушил анаконду. Замер ее длины показал 11,43 м. Однако подтвердить его слова было некому – придя в себя, она скрылась. Таким образом, все показания ученого не имеют документального подтверждения.

Возможно, в глухих местах, там, где не ступала нога человека, обитают животные, гораздо больше научно зарегистрированной величины. Однако на данное время об этом науке ничего не известно. Пока змей от 30 м и более находят только на страницах фантастики.

Какая змея самая большая на планете — фото и описание крупнейших видов змей

Большинство людей боится змей, и небезосновательно. Ведь многие из них ядовиты и опасны для человека. Но пугает не только факт угрозы для жизни, сам внешний вид этих рептилий однозначно не сулит ничего хорошего от встречи с ними. Тем более, когда рядом оказалась змея огромного размера. Представляем вам ТОП 10 самых больших змей на Земле, с кратким описанием и фото.

Читать еще:  Удав это змея

Читайте также:

Гюрза

Эта представительница гигантских гадюк имеет не самые внушительные габариты. В длину она может вырастать до 2 метров, а её вес не превышает 3 кг. Но это не мешает ей быть одной из самых опасных для человека. Гюрза обладает молниеносной реакцией и невероятной способностью бросаться на свою мишень, преодолевая при этом одним прыжком расстояние в 2 метра. Даже опытные змееловы подчас не могут справиться с этой ядовитой бестией, так как довольно сложно удержать в руках её мускулистое тело.

Ареал распространения гюрзы обширен, её можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза, во многих Азиатских странах, на Африканском континенте и некоторых других местах.

Чёрная мамба

Африканская жительница саванн и редколесья не может похвастаться сильно крупным размером. Её длина в среднем не превышает 3 метров, вес обычно составляет около полутора килограмм. Встречаются экземпляры и покрупнее, но крайне редко.

Несмотря на относительно скромные габариты, эта агрессивная змея внушает ужас местным жителям, поскольку является одной из самых ядовитых на планете. Кроме того, её отличает способность развивать феноменальную для змеи скорость — более 11 км/час. Укус черной мамбы смертелен для человека. Летальный исход может наступить менее чем через час.

Сурукуку

Другое имя этой ядовитой змеи — бушмейстер. Обитает в основном в тропических лесах Южной и Центральной Америки. В длину сурукуку вырастает не больше 4 метров, вес может варьироваться от 3 до 5 кг. Эту змею отличает пугливый характер и любовь к уединению, отчего встречи человека с ней происходят нечасто. Зафиксировано всего 25 случаев нападения сурукуку на людей, 5 из которых закончились смертью. Её привычное меню составляют грызуны, птицы, ящерки. Не побрезгует бушмейстер и другой змеей. Благодаря завидной выдержке, поджидая подходящую добычу, сурукуку может пролежать в своей засаде несколько недель.

Королевская кобра

Она же — гамадриад. Являясь самой крупной среди всех ядовитых змей, королевская кобра уступает по силе своего яда многим другим представителям змеиного мира. Самая длинная особь, более 5,5 метров, жила в Лондонском зоопарке, куда её привезли из Малайзии. Средняя же длина королевских кобр обычно находится в пределах 3-4 метров. Вес взрослой особи может достигать 6 кг, а особо крупные индивиды отъедаются и до 12 кг. Обитают гамадриады на юге и юго-востоке Азии, выбирая лесистые местности. Нередко подползают к жилым домам. Охотится королевская кобра днем. Примечательно, что питается она себеподобными, не делая поблажек даже ядовитым родственникам.

Обыкновенный удав

Этот неядовитый представитель семейства ложноногих вырастает в длину не более 4,5 метров. Его максимальный вес — 15 кг. Предпочитает селиться поближе к водоёмам, но некоторые подвиды приспособились и к жизни в засушливых местностях. Родиной обыкновенных удавов считается Центральная и Южная Америка, а также Малые Антильские острова. Из-за большой популярности этих рептилий среди любителей экзотических домашних животных, их вторым домом стала Флорида. Некоторые нерадивые заводчики просто выпускали массивных питомцев на волю, где те благополучно прижились и стали размножаться.

Обыкновенные удавы охотятся преимущественно на земле, засады на деревьях устраивают только легкие особи. Их любимое лакомство — опоссумы, птицы, грызуны и другие рептилии.

Аметистовый питон

Данный вид распространён в Австралии, где его охраняют на законодательном уровне. Некоторые подвиды расселились на близлежащих островах. Являясь самым крупным на своём континенте, аметистовый питон вырастает не больше 6 метров. Средний размер особей составляет 4 метра. Максимальный вес питона может достигать 30 кг. Как и все представители своего семейства, аметистовый питон неядовит. Ведёт преимущественно полудревесный образ жизни, может попадаться недалеко от городской черты.

Тигровый питон

Эта змея отличается внушительными размерами, обладая при этом спокойным нравом, за что и снискала славу во многих цирках и зоопарках по всему миру. Длина тигрового питона может достигать 5,5 метров при весе более 50 кг. Обитают представители данного вида в Южной и Юго-Восточной Азии, не выдвигая особых требований к местности вокруг. Одинаково хорошо чувствуют себя в тропических лесах и у подножия горных хребтов. Они прекрасно плавают и отлично лазают по деревьям, но по большей части ведут неактивный, малоподвижный образ жизни.

Кстати, именно этот представитель змеиного царства стал одним из главных героев знаменитой “Книги джунглей” Р. Киплинга. Хотя в некоторых мультфильмах Каа изображают в виде удава.

Иероглифовый питон

По-другому его называют скальным питоном. Длина самых крупных представителей этого вида превышает 6 метров, а вес может приблизиться к 100 кг. Особи среднего размера обычно вырастают до 4,5 метров, их вес составляет около 45-55кг. Иероглифовые питоны распространены на Африканском континенте, их можно встретить в тропических джунглях и саваннах. По пищевым предпочтениям этот вид питонов особо не отличается от других представителей семейства. Их закуской становятся грызуны, птицы и рептилии. Крупный скальный питон может запросто съесть упитанного бородавочника и даже небольшого аллигатора.

Анаконда

Её называют зеленой, гигантской или обыкновенной анакондой. А за любовь большую часть времени проводить в различных водоёмах, ей присвоено ещё одно имя — водяной удав.

Обитают анаконды в тропиках Южной Америки. С этой змеей связано много слухов, зачастую её размеры сильно преувеличивают. Самая большая измеренная особь достигла чуть более 5 метров в длину, а её вес составил 97,5 кг. Несмотря на то, что средняя длина анаконды составляет всего 4,5 метра, она считается тяжелейшей змеей в мире. Ведь при такой относительно скромной длине, вес этой рептилии может превышать 60-70 кг. Охотится водяной удав преимущественно на птиц, млекопитающих и других рептилий, пришедших на водопой или случайно оказавшихся у воды. Известен случай, когда анаконда смогла пообедать питоном длиной 2,5 метра.

Сетчатый питон

Этот вид питонов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии, может похвастаться особями длиною в 7,5 метров. Именно такой была змея Саманта, проживавшая в одном из нью-йоркских зоопарков. В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 7 (по другим данным — до 10) метров, их вес при этом достигает 75 кг.

Проживают эти крупные рептилии в тропических лесах и в гористой местности. Будучи прекрасными пловцами, выбирают места поближе к водоёмам. Их главной добычей становятся грызуны, обезьяны и птицы. Нередки случаи нападения на домашних животных. На счету этой самой большой змеи в мире как минимум 1 человеческая жизнь. В 2018 году в Индонезии из 8-метрового питона извлекли тело взрослой женщины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×