Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия укуса гремучей змеи

Укус Гремучей змеи: последствия воочию

ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ (Crotalus)

  • Перейти в оглавление раздела: Укус змеи — что делать?
  • Гремучие [ямкоголовые] змеи

Эта история произошла в Северной Америке, когда молодой человек во время пешего путешествия, проходившего рядом с Йосемитским национальным парком, нежданно встретился в гремучей змеей.

Когда когда он присел отдохнуть на камень его неожиданно укусила в центр ладони гремучая змея имевшая в длину почти 1.5 метра. Противоядия на месте не оказалои. Транспортировка пострадавшего до больницы заняла в сумме 4.5 часа. В течении 30 минутного полета на вертолете парень несколько раз терял сознание. Укус был настолько серьезным, что потребовалось разрезать кожу на руке до бицепса что бы спасти руку. В больнице он пролежал 35 дней и перенес 8 хирургических операций, среди которых пересадка кожи с ноги на руку. Сейчас рука почти восстановила свои силы (хотя первый месяц бедняга мог пошевелить пальцам лишь на 2-3 мм). Общая сумма, которая выплатила страховая компания за перелет на вертолете и лечение составила около 700 тыс. долларов.

А вот другая история.

Гремучая змея, оказавшаяся в багаже, укусила человека

Возможно, он услышал слабое постукивание вокруг своего багажа, но уж, конечно, не мог предположить, что шум принадлежит гремучей змее, готовящейся напасть. После укуса мужчина, родом из Арлингтона, был доставлен в госпиталь. По словам представителей власти, укус принадлежал маленькой тростниковой гремучей змее.

Мужчина рассказал персоналу скорой помощи, что в понедельник утром сразу по прилету из Южной Каролины он получил свой багаж. Открыв его, он почувствовал острую боль, а то, что он увидел внутри – 30-сантиметровую змею – заставило его тут же захлопнуть чемодан. Команда спасателей уничтожила змею, взорвав злополучный багаж.

Пострадавший мужчина до сих пор находится в госпитале Inova Fairfax, состояние его стабильно. Как змея попала в чемодан остается загадкой. Однако информации, что ее подложили намерено, также нет. Директор Американского Международного Музея Гремучих Змей Боб Майерс считает, что она могла искать убежища или теплого местечка, хотя первой его мыслью было то, что это чья-то неудачная шутка.

Яд взрослой тростниковой гремучей змеи может быть смертельными, но у молодой особи яда еще не достаточно, чтобы убить человека. Найденная в чемодане змея была чуть меньше фута в длину (30 см), тогда как взрослая особь достигает 6 футов (1, 83 м). «Это все «бабуськины сплетни», что, мол, укус маленькой гремучей змеи опаснее, чем укус взрослой», — объясняет Боб Майерс. «Каждый год от укусов гремучих змей в США умирает 3-4 человека, а общее количество укусов за год – около 8 000».

Особенности укуса гремучей змеи и неотложенная помощь

Реальные факты и вымыслы об укусах змей иногда сложно отделить друг от друга. Не подвергается сомнению высокая угроза, исходящая от пресмыкающихся. Укус гремучей змеи зачастую приводит к смертельному исходу в случаях нападения на людей, животных. Но избежать трагической развязки возможно, если известны заранее основные инстинкты рептилии, способы неотложной помощи.

Особенности змей

В мире насчитывают примерно 30 разновидностей гремучих змей. В России обитают два вида, которые можно опознать по характерному треску гремучника. Вопреки распространенным представлениям об агрессии змей герпетологи утверждают, что все нападения — это форма защиты рептилии. Питаются пресмыкающиеся лягушками, мышами, сусликами и прочей некрупной живностью.

Если встреча со змеей состоялась, то следует проявить осторожность, выдержку — рептилия пытается спастись или спрятаться. Иногда можно услышать шипение, гремящие звуки от ударов хвоста, увидеть позу змеи спиралью — это предупреждение рептилии перед укусом. Яд гремучей змеи чрезвычайно опасен. Следует немедленно пятиться назад, нельзя поворачиваться спиной, так можно ускорить нападение. Хуже всего, когда встреча состоялась в период линьки, родов — тогда укуса не избежать.

Важно запомнить внешний вид рептилии, чтобы помочь медикам в подборе антитоксической сыворотки.

Читать еще:  Есть ли скелет у змеи

Характерные приметы гремучей змеи:

  • треугольная голова;
  • крупное тело;
  • ямки (термолокаторы) на голове между ноздрями и глазами;
  • нависшие веки, вертикальные зрачки овальной формы.

Окрас, чаще всего, бывает коричневым разных оттенков с чередованием черных и светлых пятен. Но существуют зеленые разновидности с полосками на хвосте. Длина варьируется от полуметра до двух с половиной, в зависимости от возраста и вида змеи.

Активность гремучники проявляют ночью, но в прохладную погоду охотятся днем. Угроза укуса человека возникает в ответ на его агрессию либо при внезапном контакте с гремучей змеей на близком расстоянии. Опасное сближение происходит на расстоянии в длину змеи, поделенное пополам.

Симптомы повреждения

Вследствие укуса появляется один, чаще два прокола от больших клыков гремучника. Сначала ощущаются боль, жжение на месте поражения. Быстро развивается отек, меняется цвет кожи — участок синеет либо бледнеет.

Проявляются общие симптомы отравления:

  • слабость, лихорадка;
  • тошнота, рвота;
  • активное потоотделение;
  • течение слюны;
  • онемение конечностей;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение остроты зрения.

Укус гремучей змеи страшен тем, что яд разрушает сосуды, клетки крови, образуя сильные внутренние кровотечения.

Опасность укуса

На последствия змеиного укуса оказывают влияние многие факторы: место поражения, число проколов, психофизическое состояние пострадавшего, размер змеи. Чем ближе укус к головному мозгу, тем опаснее поражение.

Огромное значение играет оказание своевременной медицинской помощи. Сложно предугадать, как в каждом случае будет проявляться действие токсина. Особенно тяжелые последствия развиваются после нескольких укусов, так как доза токсического вещества будет больше.

При сильных поражениях возникают:

  • анафилактический шок;
  • внутренние кровоизлияния;
  • отказ почек;
  • удушье;
  • некроз тканей.

Выжившие люди остаются инвалидами, долгое время восстанавливаются.

Своевременные меры по спасению пострадавшего значительно увеличивают шансы на полное выздоровление.

Неотложная помощь

После первого укуса змеи очень важно удалиться от нее на безопасное расстояние, так как возможно последующее нападение. Не стоит тратить усилия на поимку, расправу, риск подвергнуться еще большей опасности только возрастет.

Реальная помощь заключается в срочном обращении к медицинскому персоналу для введения сыворотки от змеиного яда — антивенина. Если средство в наличии у кого-то поблизости, то его нужно вводить самостоятельно.

Полезные рекомендации:

  • пострадавшему следует выполнять как можно меньше движений, держать область укуса ниже уровня сердца, чтобы не ускорять движение токсина по кровеносным сосудам, не усугублять ситуацию;
  • не стоит промывать рану водой — медики при обработке быстрее определяют верный антивенин;
  • ошибками являются попытки обеззаразить спиртом раны — эффект расширения сосудов только ускоряет всасывание яда. Даже ампутация конечности не приводит к нужному результату;
  • плотную одежду, ремни, пояса нужно снять, так как последует сильный отек;
  • позволить ране кровоточить — часть яда удалится;
  • не разрезать рану — попадание инфекции усугубит ситуацию.

Главная задача — свести риск интоксикации к минимуму, если все-таки произошел укус гремучей змеи. Последствия бывают разными: от полного излечения до инвалидности, летального исхода.

Самый благоприятный прогноз возможен при оказании эффективной помощи в течение 30 минут после укуса. В последующие 2−3 дня, если не оказывать мер по защите организма от змеиного яда, произойдет полное разрушение физических функций.

Лучшая профилактика укусов — проявление осторожности, знание особенностей змей в районе их обитания, умение оказывать помощь себе и окружающим людям.

О встрече с гремучей змеей

Идущий по краю: американец 20 лет экспериментировал с укусами ядовитых змей

Тим никогда не видел своих настоящих родителей, так как вырос в семье, взявшей его из приюта. Детство его прошло в Милуоки, штат Висконсин, среди густых лесов и озер. Вокруг всегда хватало мелкой живности, но Тим всегда интересовался лишь змеями и пауками.

Парень мечтал служить в спецназе, но полученные в подростковом возрасте травмы закрыли перед ним путь в спецподразделения. Фриде окончил школу и устроился мойщиком окон в небольшую клининговую компанию . Лишь в 30 лет он задумался о том, чем бы хотел на самом деле заниматься в этой жизни.

Читать еще:  Описание про змею

Тут парень и вспомнил свое детское увлечение опасными тварями. Оставив швабру и ведро, Тим записался на курсы сборщиков ядов, чтобы посвятить себя без остатка поиску эффективных антидотов от укусов опасных животных. изучив теорию, мужчина выбрал для себя самый опасный путь — стал специализироваться на змеиных ядах.

Первый смертельно опасный эксперимент на себе Фриде поставил 12 сентября 2001 года, на следующий день после американской национальной трагедии. Во время атаки террористов на башни Всемирного торгового центра погибла подруга Тима, что стало причиной тяжелой депрессии.

Изрядно выпив, Тим нарушил все мыслимые правила и попытался получить яд у египетской кобры, но животное сумело укусить его в средний палец. Спасло собирателя ядов то, что до этого он год делал себе инъекции змеиного яда, чтобы выработать иммунитет к смертельным для любого человека токсинам.

Фриде не только не умер, но и чувствовал себя настолько бодро, что отправился в гостиную, чтобы рассказать о случившемся своей жене и шестилетнему сыну.

Всего через час, Тим вернулся в свой подвал и взял в руки моноклевую кобру. Змея укусила его в правый бицепс и на этот раз удача отвернулась от Фриде. Он оказался полностью парализован и слышал, как прибывшие по вызову его супруги медики спорили, жив он или уже нет.

Четыре дня Тим пролежал в коме, подключенный к системам жизнеобеспечения, а чтобы окончательно избавиться от действия яда, понадобилось четыре флакона противозмеиной сыворотки. Сейчас экспериментатор вспоминает, что ему было очень страшно и он не хотел бы повторения этого сурового урока. Но в то же время Фриде признается, что будучи прикованным к больничной койке, он пообещал себе, что обязательно добьется успеха и сможет выдерживать два укуса за один день, не обращаясь за медицинской помощью.

Чтобы добиться поставленной цели, мужественному американцу нужно было выработать в организме достаточное количество антител, которых у обычного человека нет. Те, кого кусала змея один-два раза, имеют некоторый иммунитет, но большинство людей в мире не сталкивались с такими проблемами и абсолютно не защищены от ядов.

Фриде приобрел множество ядовитых змей и расположил их в специально оборудованном для этих целей подвальном помещении своего дома. Мужчина не комментирует то, как ему удалось провернуть это в стране, где существует строгий контроль над опасными тварями и многие животные просто запрещены к содержанию частными лицами.

Запасшись материалом для работы, неугомонный исследователь принялся колоть себе разные змеиные яды, как отдельно, так и сочетая друг с другом. Все свои впечатление Тим подробно записывал, так как совершенно очевидно, что его, не имеющие аналогов опыты над собой, представляют большую ценность для науки.

Так описывают журналисты работу Фриде с самыми опасными на планете пресмыкающимися.

Ученые мужи вскоре заметили старательного токсиколога-самоучку и явились к нему, в лице Джейкоба Гланвилла (Jacob Glanville), молодого и очень амбициозного иммунолога. В 2017 году два фаната ядов встретились и поняли, что отлично друг друга дополняют. Гланвилл увидел в опытах Фриде огромный потенциал и решил сделать себе имя в науке, воспользовавшись опытом Тима.

Мужчины заключили сделку, согласно которой Джейкоб получает антитела из крови Фриде, для создания революционного противоядия. Доход от предприятия должен был составить миллионы долларов и его договорились делить пополам.

Следующий год прошел в экспериментах, под которые уже была подведена научная основа. Фриде регулярно кусали змеи и он так привык к этому, что даже завел особые предпочтения. Храбрец предпочитал водяных кобр, в яде которых содержался компонент, блокирующий нервные клетки. Таким образом получалась своеобразная местная анастезия, делающая укус не таким болезненным. Наиболее неприятными были укусы гремучих змей и капских кобр, так как токсины их яда растворяли мышцы.

Читать еще:  Последствия укуса ядовитой змеи

Вскоре мужчина завел свой YouTube-канал, где показывал контролируемые укусы змей и описывал свои впечатления. Фриде и сейчас с удовольствием отвечает на вопросы подписчиков, а однажды даже записал атаку черной мамбы для школьного проекта одной своей юной поклонницы.

Немало у Фриде и хейтеров, собирающихся в комментариях под видео, чтобы выразить свое возмущение. Претензии к Тиму у людей разные, начиная от обвинений в издевательствах над животными и заканчивая обвинениями в подлоге. Защитники природы утверждали, что змей Тим получает незаконно, покупая у браконьеров. Также многие были уверены, что рептилии недолго гостят в подвале Фриде и, выполнив свою функцию, умирают от истощения и отсутствия должного ухода.

Но Фриде, невзирая на упреки недоброжелателей, как танк шел напролом к своей цели. Долгое время его не воспринимали в научных кругах всерьез, считая неким очень рисковым фриком. Но, когда Тим начал демонстрировать невероятную стойкость к ядам, давая себя одновременно кусать тайпану и черной мамбе или двум тайпанам, то о нем заговорили с уважением.

К сожалению, увлечение американца разрушило его семью — жена с двумя сыновьями ушла от него, не выдержав бесчеловечных экспериментов Тима над собой. Несмотря на это, они остались хорошими друзьями и Фриде проводит немало времени со своими сыновьями, которым сейчас 16 и 20 лет.

Но опасный труд не спешил обогащать Фриде и Гланвилла. Тим, поверив в скорый успех, уволился из транспортной компании, где в год зарабатывал до 50 тысяч долларов. Оставив при разводе дом жене и детям, он был вынужден переехать из Милуоки в провинциальный город Фонд дю Лак, где стал снимать небольшой дом. Сам он жил в палатке во дворе, а его питомцы занимали лучшие помещения в арендованном жилище.

Чтобы свести концы с концами, в свободное от своей научной работы время, мужчина подрабатывал развозчиком пиццы. К началу 2018 года Тим был по уши в долгах и уже не мог себя обеспечить без посторонней помощи. Гланвилл, видя бедственное положение компаньона, предложил ему переехать в Гватемалу, где его родственники держали ферму.

Но Фриде не мог воспользоваться приглашением, так как его не выпускали из страны из-за большого долга по алиментам. Вскоре Гланвилл с коллегами сумели выделить антитела из крови Тима и заявили публично о готовности начать тестирование антидота на подопытных животных.

Чтобы иметь возможность осуществить задуманное, Гланвилл просил у Департамента здравоохранения США 400 тысяч долларов в год, в которые входили также и 80 тысяч зарплаты для Фриде. Но чиновники совсем не проявили заинтересованности в многообещающем проекте и уже год как рассматривают обращения ученого, ничего ему не обещая, но и не отказывая.

Хотя ВОЗ и старается развивать программы, связанные с оказанием помощи пострадавшим от укусов ядовитых змей, крупные фармацевтические компании не спешат приступать к выпуску противоядий. Более того, в 2014 году с рынка противозмеиных сывороток ушла Sanofi Pasteur — крупнейшая и наиболее авторитетная в этой области компания. Это событие в буквальном смысле оставила жителей большинства стран Африки беззащитными перед ядовитыми животными.

Сам Тим Фриде устал за 20 лет от опытов над собой и не так давно заявил, что выходит из проекта. По его словам, он предоставил ученым достаточно образцов крови с антителами, чтобы те могли обходиться в дальнейшем без него. То есть, свою часть сделки он выполнил полностью и может теперь ждать дивидендов со своей многолетней опасной работы.

С начала 2019 года Тим больше не имеет дел с ядовитыми гадами и старается больше уделять времени своей девушке и детям. О своих экспериментах мужчина вспоминает, лишь когда дает интервью журналистам.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector