Zoomservice.ru

Зоо журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько длина удава

Сколько длина удава

Сообщение Green » 19 май 2011, 15:39

Террариум. Для обыкновенных удавов необходим горизонтальный террариум. Минимальный размер террариума для одного взрослого удава – 120?60?60см.

Температура. Чтобы обеспечить комфортное проживание змеи в вашем доме, нужно позаботиться о температурном режиме и влажности в террариуме. Температура поддерживается с помощью зеркальных ламп, термошнура или термоковрика. Градиент температур в теплом углу днем – 28-32°С, ночью лучше не допускать падения ниже – 22-25°С.

В террариуме необходимо наличие просторного водоема с высокими боками, способного вместить удава целиком без перелива воды через край. Водоем необходим для питья и для «замачивания» перед линькой. Также следует установить прочные полки или широкие коряги без острых краев, по которым змея охотно перемещается, а так же способные выдержать вес змеи. Питьевая вода должна меняться каждый день, а резервуар для купания опорожняться сразу же после появления в воде экскрементов.


Boa constrictor imperator


Boa constrictor imperator
В качестве грунта в террариуме можно использовать почву или специализированную кокосовую кору, мох сфагнум, искусственные коврики или обычную бумагу, в том числе и газеты. В террариумах, где содержатся крупные змеи, не стоит сажать зелень, так как животные сломают и раздавят любые виды растительности. Не рекомендуется разбрасывать в террариуме острые камни, о которые удавы могут пораниться. Удавы не «стрессовые» змеи, поэтому укрытия для них не обязательны.


Boa constrictor imperator

Влажность : Поддерживать влажность можно за счет опрыскивания теплой водой или с помощью специальных дождевальных установок и туманогенераторов, установленных через временные таймеры.


Boa constrictor imperator

Лучше содержать по одному, можно содержать парами, но тогда необходим определенный опыт со стороны кипера по контролю при кормлении, исключающий возможность одновременного заглатывания одного и того же кормового объекта двумя удавами.


Boa constrictor imperator

Освещение : Будучи вечерними/ночными хищниками, удавы не нуждаются в каком то специальном освещении и ультрафиолетовом облучении, достаточно обыкновенных ламп «дневного света», но в качестве дополнительной стимуляции размножения после выведения из «зимовки» производителей можно облучать специализированными ультрафиолетовыми лампами используемыми в террариумистике. Летом, при температуре не ниже +25°С и при отсутствии ветра и сквозняков рептилий можно на непродолжительное время выносить на солнце и устраивать «солнечные ванны».

Замечено, что хотя удавы и обходятся в неволе без УФ облучения, но животные содержащиеся в условиях периодического облучения или при наличии установленных в террариуме УФ ламп, чувствуют себя лучше.

Ниже приводятся рекомендации по кормлению удавов:

1. Маленькие удавы в возрасте до 3 месяцев

Следует кормить бегунками мышей или опушонками крыс — один кормовой объект каждые 5-7 дней.

2. Молодые удавы, от 60 до 90 см, возраст от 3 до 12 меcяцев

Следует кормить взрослыми мышами или подростками крыс — один кормовой объект каждые 7 дней.

3. Удавы подростки, от 90 до 150 см, возраст от 1 до 2 лет

Следует кормить малыми и средними крысами каждые две недели, до одного раза в месяц, зависит от общих темпов роста и размеров которые вы хотите получить от удава.

4. Взрослые удавы от 2-х лет (зависит от размера)

Следует кормить большими крысами, в зависимости от длины и обхвата животного, каждые две-три недели, до одного раза в месяц. В зависимости от размера удава, возможно давать по две крысы за одно кормление.

Спасибо Anton, за рекомендации по кормлению.

Удав обыкновенный императорский (Boa Constrictor Imperator)

Это одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру, и эта любовь не могла возникнуть на пустом месте, так как эти змеи действительно очень достойные. У них идеальный размер, яркий, запоминающийся, красивый окрас, спокойный нрав, иными словами- это змея без недостатков, поэтому обыкновенный удав может быть интересен как начинающим террариумистам, так и опытным любителям рептилий.

Эти змеи не так велики, как, к примеру, взрослые тигровые питоны, при этом имеют плотное, мощное, мускулистое телосложение с четким и ярким рисунком от головы до хвоста.

Основная масса удавов продающихся сейчас в России имеют средние для этого вида размеры, которые редко превышают 2 метра в длину. Это при том, что в природных условиях разброс максимальных размеров взрослых особей достаточно велик и, в зависимости от локалитета, достигает от 1,5 до 5,5 метров. Окраска этих удавов включает в себя яркий светлый общий фон тела, с контрастными пятнами на спине, так называемыми «седлами», и очень яркий хвост с пятнами из сочетания коричневого и красного цветов. При этом несмотря на достаточно мощное тело у удавов очень изящная небольшая голова.

Расцветка разнообразных локалитетов этих удавов колеблется от светло-серого или пастельно-бежевого до коричневого, красного, и почти черного, при этом имеется большая вариабельность не только в цвете, но и в размере, как в длине, так и в пропорциях тела. В разных государствах мира создаются коллекции, посвященные содержанию и разведению только одного вида змей – обыкновенного удава. При этом эти коллекции сугубо индивидуальны и не похожи на другие, так как кто-то останавливает свой интерес на содержании и сохранении природных, естественных локалитетов змей, другой занимается только одним-двумя подвидами, а третий больше всего интересуется генетикой и выведением новых цветовых морф.
Но не только привлекательный внешний вид делают эту змею столь любимой и желанной для любителей. Красивой окраской могут похвастаться большинство видов змей, но почему-то они не так популярны у террариумистов, как обыкновенный удав. Помимо уже упомянутых факторов это объясняется простотой содержания и очень спокойным характером этих змей, так как агрессивный обыкновенный удав- крайне редкое явление.

Содержание

При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру, для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.

Читать еще:  Самая длинная змея в истории

Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу под лампой в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.

Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, застявляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например, в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами и полками для лазанья. Особенно актуально это для молодых констрикторов некрупных локалитетов.

По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности, мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.

Питание

Кормление удавов в условиях неволи, как правило, не представляет сложностей. Они охотно поедают любых грызунов и птиц подходящего размера. Достаточно легко начинают брать размороженные корма. Но стоит проявлять осторожность при кормлении, особенно при выкармливании молодняка. Удавы обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, и слишком часто кормление или крупный кормовой объект, а так же недогрев или перегрев могут спровоцировать срыг, что для змей является крайне нежелательным, так как восстановление удава после срыга очень сложное занятие и оно не всегда бывает удачным. Это, наверное, единственное слабое место в содержании обыкновенных удавов.

Обыкновенный удав

01.06.2018

Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) относится к семейству Ложноногих (Boidae). Мексиканцы издревле считали его посланником богов и старались без причины не злить. Шипение огромной змеи всегда воспринималось ими как предвестие грядущих несчастий.

В столице империи инков Куско удавов содержали в специальных ямах, куда скидывали военнопленных и осужденных на смерть преступников. Тем, кому повезло выжить в течение 3 дней, получали свободу. Такую традицию ввел девятый император Пачакутека Юпанки, правивший с 1438 по 1471 год. По его приказу гигантских рептилий доставляли в Куско покоренные народы, жившие на равнинах.

Попавшие на американский континент африканские невольники использовали обыкновенных удавов для ловли грызунов в своих жилищах и приготовления лечебных снадобий. В Доминике до сих пор из них готовят очень крутой отвар, называемый змеиным маслом и применяемый для лечения многих заболеваний местным населением. Их так же убивают ради мяса и шкуры.

Около 100 тысяч этих змей экспортируется ежегодно в США и страны ЕС, где их содержат в частных коллекциях любители экзотики. Нерадивые американцы часто выпускают на волю подросших питомцев, поэтому во Флориде они признаны инвазивным видом.

Распространение

Ареал обитания простирается от Центральной до Южной Америки, включая множество островов в Карибском море. Южная граница ареала проходит в Аргентине, а северная в Мексике. Рептилия населяет различные природные ландшафты, но большинство подвидов и локальных форм отдают предпочтение тропических дождевым лесам и густому бушу.

Boa constrictor чаще всего селится поблизости болот и водоемов, лишь некоторые популяции приспособились к существованию в саваннах и полупустынях. В гористой местности он наблюдается на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Систематики выделяют 10 существующих ныне подвидов. Номинальный подвид B.c. constrictor, или краснохвостый удав, распространен на территории Бразилии, Гайаны, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Его представители считаются самыми агрессивными и нередко нападают на человека. В старости их характер более миролюбивый.

Поведение

В дикой природе рептилия ведет ночной и сумеречный образ жизни. Она подолгу принимает солнечные ванны перед выходом на охоту, чтобы хорошо прогреться и для активности прохладной ночью. В первой половине дня змея прячется в дуплах деревьях или других доступных укрытиях, а после полудня выбирается греться на солнышке.

Молодые и легкие особи чаще охотятся на деревьях и кустарниках, а длиной более 350 см преимущественно находят себе добычу на поверхности почвы. Они опасаются падения, поэтому редко поднимаются на любые возвышенности. Удавы не боятся воды, отлично плавают и ныряют.

Во многих латиноамериканских странах эти рептилии живут под одной крышей с людьми в качестве домашних питомцев. Обилие грызунов делает их порой незаменимыми в домашнем хозяйстве.

Обыкновенные удавы глухие и обладают плохим зрением. Для обнаружения жертвы они больше полагаются на обоняние, улавливающее самые незначительные следы различных веществ. При помощи раздвоенного языка и органа Якобсона пресмыкающиеся способны точно определить местонахождение потенциальной добычи. В полной темноте они дополнительно используют термолокационные ямки, расположенные на губных щитках.

Читать еще:  Какие змеи водятся в краснодаре

Питание

Удавы преследуют свою жертву по оставленному запаху или поджидают ее в засаде. Когда она окажется на достаточно близком расстоянии, следует молниеносный бросок. Змея сдавливает шею зубами, а ее туловище своим мускулистым телом, что приводит к удушью и приостановлению кровообращения.

В зависимости от размеров охотничьего трофея удушение может длиться до 16 минут.

Чтобы зря не тратить энергию, хищница ослабляет свои объятья, когда у пойманного животного прекращается сердцебиение.

Юные удавчики иногда применяют весьма оригинальный метод охоты. Они шевелят своим хвостом так, как будто это извивается червяк. На приманку реагируют ящерицы и птицы.

Проглатывание жертвы всегда начинается с головы. Крупное теплокровное животное проглатывается не сразу, а после остывания тела. Рацион в основном состоит из опоссумов (Didelphormia), рукокрылых (Chiroptera), крыс (Rattus), белок (Sciurus), рептилий и пернатых средних размеров.

На переваривание съеденного животного уходит 4-6 дней. Из-за низкого метаболизма змея способна обходиться без еды в течение нескольких месяцев.

Размножение

Живущие в тропиках и субтропиках удавы размножаются круглый год. Они принадлежат к числу живородящих змей. Наиболее активно спаривания происходят в конце сезона дождей.

Готовая к продолжению рода самка испускает из клоаки феромоны, которые привлекают самцов. Она спаривается со многими самцами каждый раз по несколько часов подряд. Беременность длится 120-150 дней.

На свет обычно появляются от 20 до 40 змеенышей длиной 40-60 см и весом 70-80 г.

Новорожденные покрыты так называемой яичной оболочкой, от которой мать помогает им освободиться своей мордой. Она охраняет их до первой линьки, которая происходит примерно в недельном возрасте. После этого отпрыски становятся самостоятельными и расползаются в разные стороны. Иногда у матери отсутствуют материнские инстинкты, поэтому ретироваться им приходится значительно раньше.

Малыши находятся преимущественно на деревьях, а годовалые пресмыкающиеся спускаются на землю. В юном возрасте они питаются насекомыми, постепенно переходя на более крупную живность. Половая зрелость наступает в 2 года.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см. В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Описание

В зависимости от подвида длина тела взрослых особей варьируется от 1 до 3 м. Самцы примерно на 30-40 см меньше самок. Самый крупный экземпляр живет в зоопарке Джортауна в Гайане, выросший до 360 см. В Зоологическом музее Мюнхена хранится кожа представителя этого вида длиной 445 см.

Локальные формы имеют белый, коричневый, красный и почти черный окрас. Для всех них характерно наличие на спине темных пятен различной конфигурации. При изменении температуры они становятся светлее или темнее, что обеспечивает им лучшую терморегуляцию. Под воздействием солнечного света темные экземпляры быстро светлеют.

Продолжительность жизни обыкновенных удавов в дикой природе около 20 лет.

Удавы. Описание видов и интересные факты.

Змеи — не самые дружелюбные, но, определенно, одни из самых удивительных созданий. Обычно, образ змеи, высовывающей язык, производит неприятное впечатление. Их боятся из-за ядовитых укусов, а также жутковатого внешнего вида. Удавы, будучи неядовитыми и, зачастую, ручными, также вызывают в первый момент у людей страх.

Подсемейство Удавов объединяет около 60 видов змей, группируемых в пятнадцать родов.

Удав относится к позвоночным животным. Его позвоночник может состоять из сотни сложно устроенных и прочно соединенных друг с другом позвонков. Большое число последних и, как следствие, потрясающая гибкость тела выделяют змей среди всех рептилий. Пар ребер почти столько же, сколько нехвостовых позвонков.

Отсутствие конечностей не ограничивает подвижности удавов, поскольку длинное тело позволяет им развивать особые, довольно эффективные способы движения и ловли добычи. Специфические способы заглатывания пищи также компенсируют отсутствие конечностей, причем эти рептилии, используя свои челюсти и свернутое кольцами туловище, удивительно ловко «манипулируют» даже относительно крупными объектами.

Чешуя удавов представляют собой утолщение наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут, а оказавшиеся на поверхности клетки начинают сильно кератинизироваться, становятся жесткими и, в конечном итоге, отмирают. Между чешуями остаются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет покровам растягиваться, а змеям заглатывать объекты даже большего диаметра, чем они сами. По мере роста удав начинает линять. Чтобы сбросить наружный слой кожи, он сначала разрывает его вокруг ротового отверстия, для чего трется головой о землю или иную твердую поверхность. Затем стягивает с себя старые покровы, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа сходит одним куском подобно чулку. Первый раз удав линяет в возрасте нескольких дней. Частота линьки зависит от вида и особенностей местообитания змеи, но молодые животные обновляют покровы значительно чаще взрослых.

Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, и рисунок на ней заметен очень слабо, т.к. пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани. Рисунок чешуи часто является маскирующим и позволяет змее сливаться с фоном. Определить пол животного по окраске, как и по другим внешним признакам, трудно даже специалисту, однако самки большинства видов крупнее самцов, а хвост у них короче.

Размеры удавов различны – начиная от гигантской анаконды до миниатюрного песчаного удавчика, но, в среднем, длина взрослых змей составляет 3-50 см и начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней). Он растет очень быстро, достигая половой зрелости к 3 годам, а иногда и раньше (к 19 месяцам).

Читать еще:  Как выглядят змеиные яйца

Песчаный удав (Eryx). Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Они широко распространены от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных мест обитания, от подвижных барханных песков до глинистых и лёссовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются.

При содержании песчаного удава необходимо использовать горизонтальные террариумы с верхней вентиляцией. Температура в террариуме должна составлять 29-38 ºС днем и не менее 20 ºС ночью. Как и в случае с саламандрами, температура должна постоянно контролироваться. В качестве наполнителя можно использовать песок или специальный мелкий кукурузный наполнитель, причем его толщина должна составлять минимум 4,5 метра. Морда на конце притуплена, с широким основанием. Удав необычайно строен и мускулист. Окраска чрезвычайно интересная: он имеет коричневое тело с рисунком из темных ромбических пятен с радужным отливом, располагающихся в шахматном порядке.

Мадагаскарский удав Дюмериля (Acrantophis dumerili). Живет на юге и западе острова Реюньон и Мадагаскаре. Эта змея значительно мельче обыкновенного удава — 125-10 м длиной. Основная окраска туловища анаконды — серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идут мелкие светлые пятна, окруженные черной полосой. Эта окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — это слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу — различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также проходит под водой. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50-2,3 метра. Свое название этот удав получил из-за вытянутой широкой морды. Интересной особенностью собакоголового удава является изменение окраски с возрастом. Молодежь обычно красная, зеленая или ярко-оранжевая. Взрослые особи чаще всего бывают полностью зелеными с небольшими полосками на спине. Верхнегубные щитки разделены глубокими бороздками, заходящими далеко за глаза. У собакоголового удава эти бороздки развиты лучше всего. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержатся эти удавы в вертикальных террариумах. Качество вентиляции должно быть очень хорошим, оптимально оборудовать террариум тремя вентиляционными окнами: двумя небольших размеров по бокам внизу террариума и одним крупным на задней стенке вверху, практически вплотную к лампам. В террариуме должны быть ветки или горизонтальные перекладины на разном удалении от ламп. Очень важно контролировать влажность на уровне 80-90%. Температура в террариуме должна быть в пределах 20-26ºС. Обязателен объемный водоем, над которым также необходимо поместить ветвь или перекладину. Рацион удава – мыши и мелкие крысы, частота кормлений должна быть умеренной, так как при перекорме у этой змеи может произойти выпадение клоаки.

Западный удавчик (Егух jaculus). Распространен в Северо-Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии, на восток до Ирана, а на север до Балканского полуострова и Кавказа. Он обитает в глинистых и щебнистых полупустынях и степях. Также можно встретить в горах на высоте 14 см. Удавчик легко привыкает к человеку и вскоре берет пищу из рук хозяина.

Восточный удавчик (Егух tataricus). Обитает в Казахстане, Средней Азии, Иране, Афганистане, Западном Китае и Монголии. Он живет в глинистых степях и полупустынях, но нередко встречается в песках и в нижнем поясе гор. Ранней весной, выходя на поверхность после зимовки, он активен в дневные часы, но летом, когда температура поднимается достаточно высоко, переходит на сумеречную и ночную активность.

Молодые особи, как и, на пример, хамелеоны, питаются насекомыми (чернотелками и саранчовыми), а взрослые переходят на питание позвоночными (тушканчиками, песчанками, ящерицами, изредка мелкими птицами). Спаривание происходит в мае, а в августе самка рождает 5-10 (иногда 12) детенышей, достигающих в длину 13-14 см. Взрослые особи имеют длину 80-90 см, изредка попадаются экземпляры до метра длиной.

1. Удавы душат своих жертв при помощи следующей техники: наматываясь на грудную клетку добычи удав «стягивает» свои кольца на ее груди когда она выдыхает. В результате 2-3 выдохов у жертвы в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.

2. Удавы, как и другие земноводные, – холоднокровные животные, т.е. температура их тела зависит от температуры окружающей среды. От этого же зависит активность удавов. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить температуру в террариуме.

3. Удавов от других змей отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают чувствительными к температуре рецепторами, расположенными между глазами и ноздрями. Эти органы определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло на значительном расстоянии в полной темноте, позволяя удаву охотиться ночью так же эффективно, как и днем.

4. Большинство змей используют язык для сбора частиц, присутствующих в воздухе, тогда как имеющиеся у них ноздри используются только для дыхания. Когда змея втягивает язык внутрь, частицы абсорбируются особыми впадинками на небе змеиного рта, таким образом, она воспринимает запахи.

© Щугорев Максим Андреевич, ветеринарный врач-герпетолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector