Zoomservice.ru

Зоо журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи самарской области фото

Какие виды змей встречаются в Самарской области?

—>Просмотров : 5190 | —>Добавил : AnnStar (05.06.2017) (Изменено: 05.06.2017)

Обсуждение вопроса:

Змеи: уж обыкновенный, уж водяной, медянка, полоз узорчатый, гадюка обыкновенная, гадюка степная.

А всего в Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся (ещё ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, черепаха болотная).

Часто веретеницу принимают за змею, но это ящерица, хотя и безногая!

А среди змей опасны (ядовиты) гадюки, причём больше — степная, а вот медянка для людей не опасна.

Уж обыкновенный.
Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья.

Уж водяной.
Сильно связан с водоемами (как солеными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту.

Медянка.
Предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Гадюка обыкновенная.
Самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере — до 68° с. ш., а на юге — до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Гадюка степная.
Типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря.

Узорчатый полоз.
Хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Гадюка никольского (лат. Vipera nikolskii)

Гадюка никольского – абсолютно черная ядовитая змея. Свое название она получила благодаря зоологу Александру Михайловичу Никольскому, посвятившему свою деятельность изучению пресмыкающихся и земноводных.

Ареал обитания

Места проживания – лесостепная и лесная зона Украины и европейской части Российской Федерации.

Среда обитания

Она встречается на территории от Подольской возвышенности с западной стороны до Заволжья, в Саратовской и Самарской областях. Селятся особи в долинах рек и по окраинам леса, на участках свежих вырубок.

Излюбленное место обитания – пойменные луга, прогалины в смешанных лесах, поляны. На 1 гектаре селятся от 2 до 5 особей, в благоприятных зонах – до 15 особей.

Внешний вид

Длина змеи колеблется в пределах 700-750 мм, хвоста – 80 мм. Самцы мельче самок. Голова большого размера, выпуклая и треугольная, край морды форму имеет округлую. От туловища ее отделяет заметный шейный перехват. У самцов 140-156 брюшных щитков, у самок – от 146 до 159.

Молодые гадюки Никольского имеют темно-коричневый окрас, который по мере роста к третьему году жизни змея темнеет и превращается в черный. Низ кончика хвоста оранжевый или ярко-желтый, на верхнегубных щитках сохраняются белые точки.

Зрачки вертикальные, при недостаточном освещении становятся округлыми. Оболочка вокруг глазниц черная, что отличает этих змей от других сородичей.

Образ жизни

Активный период у Гадюки Никольского начинается в апреле и длится до октября. После зимовки, которая длиться 180 дней, первыми из убежищ показываются самцы, после них пробуждаются самки, лишь затем очередь доходит до молодняка. Ведут дневной образ жизни.

По поверхности земли гадюка лесостепная передвигается не быстро, но в воде плавают отлично. Гадюка Никольского не нападает первой и при приближении человека или хищника предпочитает уползти. В случае опасности, змея извивается, принимает вид английской S, издает шипение и бросается на угрожающий объект. Для человека ее укус не смертелен, хотя и очень болезненный.

Она для обустройства жилища выбирает кучи опавшей листвы или хвороста, каменные завалы, маленькие брошенные норки. В них гадюки Никольского зимуют и выходят из спячки. В таких местах температура редко опускается ниже + 2 по Цельсию.

Пищевой рацион взрослых особей состоит из лягушек, мелкой рыбы, грызунов, ломкой веретеницы, землероек. В основном они поедают мышей полевок. Часто змеи разоряют гнезда птиц, поедая их яйца и птенцов. Молодняк питается чесночницами, мелкими ящерицами и бурых лягушек.

Размножение

Половое созревание у гадюки Никольского наступает на 4-5 году от рождения. Спаривание приходится на май. Детеныши появляются на свет в конце августа или в первой декаде сентября. Для неё характерно ложно плацентарное яйце живорождение.

Одна самка может произвести на свет до 18 молодых змей, их длина вместе с хвостовой частью достигает 21 см. На 2-5 сутки после рождение маленькой гадюки Никольского происходит первая линька, после чего детеныши начинают вести активный образ жизни и охотиться.

Враги

В дикой природе змеи данного вида имеют многочисленных врагов. Опасность для них представляют черные аисты, совы, ежи, барсуки, а также другие дикие хищники, в чей рацион питания входят пресмыкающиеся.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания гадюка Никольского живет до 10 лет. Сокращение природных площадей, подходящих для обитания, лимитирует численность пресмыкающихся.

Красная книга

Она занесена в Красную книгу.

Интересные факты

  • Змея представляет огромную опасность для домашних животных.
  • Ее яд проникает в кровь, и укушенная особь погибает от многочисленных внутренних кровоизлияний.
  • Человек, пострадавший от змеиного нападения, выздоравливает в течение недели при надлежащем лечении.

Познавательно и интересно

Если, Вы живете в селе, и у Вас начала пропадать домашняя птица, то это действует рыжая, хитрая и проворная лиса. Южноамериканские лисицы, тоже имеют особенность хозяйничать во дворах крестьян.

Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

Южноамериканская лиса (лат. Pseudalopex griseus)

Ломкая веретеница (лат. Anguis fragilis)

Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Читать еще:  Приспособление змеи к среде обитания
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector

Всего ответов: 1