Змеи в курской области фото

Змеи в курской области фото

Нежданная гостья: что нужно знать при встрече с гадюкой

Лето, пожалуй, смело можно назвать любимым и самым долгожданным временем года. Летом мы чаще проводим время на свежем воздухе, отправляемся на прогулки, выезжаем за город, на природу. Лето дарит нам новые силы и энергию, в это время года мы становимся наиболее активными, но не стоит забывать о том, что лето — пик активности и многих представителей фауны, которые подстерегают нас во время отдыха на природе. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если ваш летний отдых омрачила встреча со змеей, в частности — гадюкой.

Итак, на территории Курской области обитает три вида семейства гадюковых: восточная степная, обыкновенная и гадюка Никольского. Как рассказал нашему агентству директор Центрально-Черноземного государственного заповедника им. Алехина Андрей Власов, гадюка обыкновенная и гадюка Никольского обитают в основном на западе региона, по поймам рек. Степная гадюка отмечена на участках заповедника, также вблизи поселка Искра. Этот вид змей предпочитает открытые биотопы — овраги и балки, а гадюка обыкновенная и гадюка Никольского — близкие к воде места обитания.

Таким образом, говорят специалисты, встреча курян с гадюками в принципе не исключена. Однако что же делать, если во время пребывания на природе вы вдруг увидели гадюку? Первое, советует директор Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина, не паниковать. «Гадюки первыми не нападают на людей, обычно укус получает тот, кто пытается поймать эту змею или убить. Не стоит никогда этого делать. К тому же все гадюки занесены в Красную Книгу Курской области», — разъяснил Андрей Власов.

Самое простое правило, которого следует придерживаться, чтобы обезопасить себя, — это быть осмотрительными. Для отдыха нужно выбирать место наиболее сухое, наиболее просматриваемое. В случае если гадюка появилась недалеко от вас, ее следует попытаться аккуратно прогнать, и она должна уползти назад. Кусает гадюка, как правило, тех, кто ведет себя агрессивно по отношению к ней: бьет или наступает на нее.

Отправляясь на природу, рекомендуется, прежде всего, обратить внимание на обувь — по словам собеседника агентства, гадюка никогда не прокусит плотные ботинки или сапоги.

Если же укуса все-таки не удалось избежать, то в этой ситуации, самое главное, сохранять спокойствие. Укушенная конечность должна лежать неподвижно, да и сам пострадавший должен находиться в лежачем, спокойном положении, чтобы кровь в организме циркулировала как можно медленнее. Необходимо почаще давать пострадавшему жидкость (но ни в коем случае не алкоголь!). Помните: без медицинской помощи не обойтись, поэтому постарайтесь как можно быстрее отвезти человека в учреждение здравоохранения.

«Лично меня давно, лет 20 назад, кусала гадюка степная. Конечно, не совсем приятные ощущения, но это не смертельно, — рассказал Андрей Власов. — Еще многое зависит от индивидуальной реакции организма на укус. У кого-то такие ощущения, как будто просто укусила оса, а некоторых нужно в срочном порядке госпитализировать».

Для людей опасным является так называемый «брачный период» пресмыкающихся. Дело в том, что в это время гадюки наиболее опасны, и вероятность быть укушенным значительно возрастает. Следует отметить, что пик активности гадюк выпадает на теплые месяцы года — где-то с мая по июль. Хотя, по словам нашего собеседника, нужно быть всегда начеку — гадюки сохраняют свою активность довольно-таки долго: с марта по ноябрь.

Курских гадюк переселяют под Белгород

На асфальте под ногами извивается 50-сантиметровая змея. В конце концов, не решив, куда ползти, она сворачивается спиралью. «Красиво», – улыбаемся мы и беремся за фотоаппарат. «Красиво, – соглашается Ольга Власова. – Она напасть собирается». На всякий случай делаем шаг в сторону.

Ольга Власова – единственная женщина-герпетолог в российских заповедниках

Гады с паспортами

Сотрудник Алехинского заповедника Ольга Власова по профессии герпетолог – специалист, изучающий змей. Весьма редкая для женщины профессия. В заповедниках России Ольга Пантелеевна – единственная представительница слабого пола, имеющая дело с ползучими гадами. «Я еще жаб люблю», – заявляет она на вопрос, почему выбрала столь странную профессию.

Читать еще:  Змея это пресмыкающееся или земноводное

У нас водится лишь один вид ядовитых змей – гадюка. Степная гадюка занесена в Красную книгу области. Несмотря на это, встретить пресмыкающееся можно не только в заповеднике. Две недели назад Ольга Власова ездила в Косиново. Местные жители просили помочь избавиться от ядовитых змей – они заползали даже в школу. «Очень много гадюк в поселке Искра, – рассказывает наша собеседница. – Лет 10 назад поле там отдали под строительство дач, не произведя необходимого обследования. А когда обнаружили, что на территории водятся змеи, было поздно. Знаете, что обидно: люди стараются любым способом уничтожить змей, не задумываясь, что этим животным миллионы лет, они значительно старше человека. Когда мы селимся на «их» территории, надо понимать, что это мы пришли «в гости».

Дачникам такие «высокие» отношения непонятны. И гадюк из Искры приходится переселять. Этим сотрудники заповедника занимаются уже около 7 лет. Ловят беременных самок (детенышам легче адаптироваться на новом месте) и перевозят на заповедные территории в Белгородскую область. При этом на каждого гада заводят специальный паспорт, где указывают возраст, пол, зарисовывают головные щитки. Последнее можно смело назвать фотографией, поскольку расположение щитков у каждой змеи уникально, и по этому рисунку легко опознать животное. Сейчас в картотеке заповедника около 300 таких паспортов.

«Это степнаЯ гадюка. Самка, к тому же беременная, – в руках у Ольги Власовой маленький террариум. – Давайте выпущу ее на землю, чтобы вы лучше рассмотрели». «А не укусит?» – опасливо косимся на извивающееся тело. «Если будете осторожно себя вести, нет. Меня за все время работы ни разу не кусали». Оказавшись на асфальте, змея не спешит ретироваться в густую траву. «Она нас боится», – поясняет Ольга Пантелеевна. Гадюка сворачивается в спираль – удобная поза для атаки. Но нападать не спешит: ждет, может быть, люди сами уйдут. Но в нас проснулось любопытство, хочется рассмотреть змею поближе. Ольга Власова прижимает специальной металлической палочкой голову гадюки к земле и берет ее в руки.

Теперь дотронуться до опасной твари можем и мы. На ощупь кожа змеи прохладная (террариум долго стоял в тени) и необычайно нежная. Если слегка надавить на живот, можно даже почувствовать детенышей – самке скоро рожать. Ольга Пантелеевна просит ручку и раскрывает гадюке пасть. Вот и самое страшное оружие – зубы. Мы подозревали, что они острые и тонкие. Но не до такой же степени! Игла медицинского шприца, по сравнению с ними, просто бревно. Сравнение с иглой не случайно – змеиные зубы внутри полые и соединены с железой, вырабатывающей яд. Власова аккуратно поддевает ручкой зуб, и он выдвигается вперед. Оказывается, у змей за это отвечают специальные мышцы.

Курянин погиб от укуса змеи

Гадюка – существо осторожное, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее число пострадавших от их укусов растет. Только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев. На минувшей неделе из токсилогии курской БСМП выписали мужчину. Гадюка укусила его за ногу. «Осложнения зависят от локализации укуса, – комментирует врач-токсиколог Геннадий Мазаев. – Чем ближе к голове, тем опаснее. В тот раз пациенту повезло – он провел у нас меньше недели». Это первый случай нападения гадюки на человека в нынешнем году. Год назад один из эпизодов закончился трагически. Житель Беловского района, укушенный гадюкой, решил лечиться «проверенным народным способом». То есть, придя домой, выпил стакан водки и лег спать. Алкоголь подействовал как катализатор для яда – через день мужчина умер.

Существует сыворотка «Антигадюка», но в нашей области она не применяется. Врачи говорят, что лечение отравления змеиным ядом чем-то сходно с лечением аллергии. При этом последствия укуса для всех различны. «Многое зависит от размера пресмыкающегося (крупные особи опаснее) и сезонного фактора: «осенние» змеи более ядоносны, чем «весенние», – поясняют специалисты. – Играет роль и индивидуальная способность организма противостоять яду. А вот от комплекции, телосложения, физической тренированности (если человек не болен) ничего не зависит». Удар ядовитых «клыков» оставляет 2 кровоточащие точечные ранки. В месте укуса ощущается сильный зуд, начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может охватить всю пораженную часть тела. Его может сопровождать головокружение, вялость, головная боль, тошнота, одышка. Если организм хорошо переносит яд, спустя несколько дней эти явления проходят, оставляя легкое недомогание. В тяжелых случаях наступают дистрофические изменения в печени и почках.

Читать еще:  Змеи сирии фото

При укусе стоит воздержаться от выполнения «проверенных временем» предписаний пожелтевших медицинских справочников: ни в коем случае не перетягивайте пораженную конечность жгутом, не проводите разрезы через ранки и тем более не прижигайте их. Не стоит лихорадочно искать ржавый топор, дабы единым махом избавиться и от проблемы, и от ужаленного пальца. Эти средневековые меры могут сыграть роковую роль, приведя к тяжелым осложнениям и гангрене. Столь же категорически противопоказан алкоголь, усугубляющий действие яда и усиливающий болевые ощущения. «Нужен укол адреналина в место инфекции, – говорит Мазаев. – Это сделают врачи «скорой». До их приезда можно попытаться выдавить яд из ранки. Отсасывать яд стоит, если вы уверены, что во рту и на губах нет ранок. Накладывать жгут нельзя – будет еще хуже».

На прощание интересуемся у единственной женщины-герпетолога, не переняла ли она каких-то качеств у своих «подопечных». Хотя всплывающие в голове идиомы «змея подколодная» и «пригреть змею на груди» к милой улыбчивой женщине отнести невозможно. «Наверное, научилась у них спокойствию и несуетливости, – отвечает Ольга Власова. – Ведь змея еще и символ мудрости». «А еще эта женщина смогла укротить нашего директора, это, наверное, посложнее, чем змею поймать», – со смехом встревает в разговор еще одна сотрудница заповедника. Ольга Власова – супруга директора Алехинского заповедника.

Ядовитые соседи

Заметил ее на камне, греющуюся на солнышке? Не трогай, отойди и не тычь в нее палкой.

Это краткий совет, как избежать неприятных последствий от встречи со змеей. Весна в этом году ранняя, а потому и пресмыкающиеся уже начали сезон активности.

— На территории региона обнаружено три вида ядовитых змей, — рассказывает герпентолог заповедника имени Алехина Ольга Власова. — Это гадюки: обыкновенная, Никольского и восточно-степная. Есть еще два вида змей, но они не опасны: обыкновенный уж и медянка обыкновенная.
Яд представителей ползучих-кусачих, обитающих у нас, редко становится причиной смерти, но доставить неприятности способен. Кроме того, доза, относительно безопасная для взрослого человека, может убить ребенка.
Если вас укусила змея, быстрее к врачу. Никакой самодеятельности и «народных способов»! Правила первой помощи предельно просты – успокойтесь, наложите давящую повязку (но не жгут), постарайтесь свести к минимуму нагрузку на пострадавшую конечность вплоть до обездвиживания, много пейте.
Мнения о пользе высасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10-15 минут можно удалить до 30-50% яда, другая считает процедуру вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Ни в коем случае нельзя наносить поперечные разрезы, прижигать, накладывать жгут, обкладывать снегом место укуса. Также не спасет и алкоголь.
Где же можно повстречать змею в соловьином крае?
— Степная гадюка живет в степных районах области, но сохранилась в основном на участках Центрально-Черноземного заповедника, вне пределов ЦЧЗ известны встречи с ней в Курском и Горшеченском районах, — поясняет Ольга Власова. — Гадюку Никольского (лесостепную гадюку) нам удалось найти единственный раз в Беловском районе в лесном урочище, граничащем с болотом. От других гадюк она отличается интенсивной черной бархатистой окраской, и даже глаза у нее черные. В западных, более лесистых районах области, обитает обыкновенная медянка, внешне она немного похожа на степную гадюку из-за своей светлой окраски.
Змеи активны до поздней осени. Во время отдыха на природе будьте осторожны и не геройствуйте.
Специалисты напоминают: все гадюки — ядовитые! Если вам довелось встретиться с ядовитой змеей, не пытайтесь поймать, а тем более убить ее, так как гадюки занесены в Красную книгу Курской области. Что делать? Дайте ей спокойно уйти в убежище, и никто не пострадает.

Интересные факты:
— Самый «змееопасный» континент – Австралия. Там живут 9 из 10 самых ядовитых сухопутных змей: сухопутный тайпан (1 место по ядовитости), восточная коричневая змея (2 место), обыкновенный тайпан (3 место).
— Самой крупной змеей считается сетчатый питон, ныне живущий в японском зоопарке. Длина его тела составляет 12,2 м, масса – свыше 200 кг. Второе место занимает анаконда, длиной 11,43 м, отловленная в Колумбии.
— Змеи могут очень долго обходиться без пищи. Известен случай, когда змея-хабу ничего не ела 39 месяцев и осталась жива, правда, потеряла при этом более 60% массы тела.
— Рекордсменом-долгожителем среди змей стал удав по кличке Попай, который прожил более 40 лет.
— Сердце у змей может свободно скользить внутри тела.
— Рот атакующей змеи может раскрываться на 180 градусов.

Автор: Дмитрий НОВИКОВ

Читать еще:  Змея это земноводное

Оставить комментарий

Последние новости Курск

30/03/2020 В Курской наркобольнице приостановили выдачу справок
Прекращена работа комиссий для водителей, будущих владельцев оружия и трудоустраивающихся курян.

30/03/2020 «Антивирусная программа» лишила курянку 400 тысяч рублей
Еще одна жительница региона стала жертвой телефонных мошенников.

30/03/2020 В Курске демонтировали незаконную рекламу на проспекте Кулакова
Конструкция большого формата была незаконно установлена в районе 1-го дома.

30/03/2020 За выходные на курских дорогах задержали 25 пьяных водителей
Еще 12 человек отказались от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

30/03/2020 Курянина оштрафовали за нарушение режима самоизоляции
Он не смог усидеть дома и отправился в гости к знакомому.

30/03/2020 В Курске популярным маршрутам добавят общественного транспорта
Сегодня на линию вышли 284 единицы автобусов и микроавтобусов, 27 троллейбусов и 30 трамваев, что составляет чуть более 50% от общего числа пассажирского транспорта, выпускаемого на линию в рабочие дни.

30/03/2020 Число курян на обсервации выросло до 29
Ранее сообщалось о 22 жителях региона, которые находятся под наблюдением в областной инфекционной больнице им. Семашко.

Гадюка степная

Со степной гадюкой вплотную мне случилось столкнуться в Дивногорье, в Воронежской области. Дважды я попадал туда на самом пике популяции этих змей: в мае и в сентябре. Здесь мне на глаза попадались как совсем маленькие «шнурочки», так и почтенных размеров взрослые змеи. И, честно говоря, ходить по траве мне было страшновато: почти как по минному полю…

Как выглядит степная гадюка?

Итак, степная гадюка — змея, длиной до 60-70 см.

Преобладающий цвет — буровато-серый. Основное внешнее отличие — хорошо видимый темный зигзагообразный рисунок, идущий вдоль хребта. По бокам имеются нечеткие темные пятна. На верхней части головы — темный рисунок. Брюшко серое в светлую крапинку (впрочем, маловероятно случайно увидеть живую змею со стороны брюшка).

Вот фото взрослой степной гадюки, встреченной в Воронежской области (длина этого экземпляра — более полуметра):

Деталировка головной части:

Друзья! Это не просто реклама, а моя, автора этого сайта, личная просьба. Вступите, пожалуйста, в группу ЗооБота в ВК. Это приятно мне и полезно вам: там будет многое, что не попадет на сайт в виде статей.

Степная гадюка, видео (пересекала дорогу средь бела дня):

Маленькие гадючки (по 10-15 см). К слову, представленная на следующем кадре особь, была очень агрессивна и прыгала довольно далеко, так что я от нее отскочил как ошпаренный.

К счастью, такие малыши не смогут прокусить штаны, да и с человеческой кожей они вряд ли справились бы (со слов экскурсовода по Дивногорью, сам не проверял). Но это знание не мешало мне обходить их стороной…

Обитает степная гадюка, как следует из видового названия — в степях. Умеет взбираться на деревья и кустарники в поисках птичьих гнезд. Хорошо плавает.

Период активности — с марта по октябрь.

Питается разного рода грызунами, ящерицами, насекомыми, пауками — фактически, любыми животными, которых способна заглотить.

Я думаю, всех без исключения волнует вопрос о том…

Насколько ядовита степная гадюка?

Степная гадюка ядовита, однако смертельные случаи крайне редки.

В месте укуса сильная боль, покраснение, распространяющийся отек. У пострадавшего может наблюдаться сонливость, головокружение, тошнота, сердцебиение, снижение или повышение температуры тела. В моче следы крови.

Первая помощь при укусе степной гадюки

  1. Уложить пострадавшего.
  2. Отсасывать яд в течение первых 5-7 минут после укуса.
  3. Обработать место укуса антисептиком и наложить стерильную повязку.
  4. Обеспечить пострадавшему полный покой и обильное питье (кофе, чай).
  5. Если есть, использовать противоаллергические препараты: димедрол, супрастин и т.п.
  6. Доставить в медицинское учреждение, обеспечивая неподвижность.

П. 6 во многих случаях может оказаться невыполнимым. В такой ситуации не стоит паниковать — яд несмертелен и, скорее всего, при надлежащем уходе последствия укуса пройдут в течение нескольких дней без последствий. Однако, как мы знаем, каждый организм реагирует на атаку извне по-разному, поэтому в предлагаемых мерах и присутствует п.6.

Понравилась статья? Есть вопросы? Хотите воодушевить автора?
Оставьте пару комментариев!

Зоо журнал
Добавить комментарий