Zoomservice.ru

Зоо журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи живущие в воде

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А ведь этот 2013 год, год змеи ! Давайте узнаем, действительно ли змеи могут ловить рыб .


Фото С. Шинкаренко Водяной уж подстерегает проплывающую мимо рыбу. Съёмка с уровня воды, пришлось просидеть по шею в воде несколько часов.

Один из змей- рыболовов водяной уж. Основная пища водяных ужей — рыба. Пойманную добычу змеи заглатывают вне воды — на берегу или на корягах.

Водяной уж — близкий родственник обыкновенного ужа. Он более теплолюбив и еще более влаголюбив.

По размерам водяной уж практически не отличается от обыкновенного. Самый крупный известный экземпляр достигал общей длины в полтора метра. У водяного ужа несколько иначе, чем у обыкновенного, расположены крупные ЩИТКИ на голове. Он отличается также окраской: желтых пятен на задней части головы у него нет, рисунок на спине иной, брюшная сторона розово-красная или оранжево-желтая. Общий фон окраски — зеленовато-серый или коричневатый; по нему обычно в шахматном порядке располагаются темные пятна или узкие поперечные полоски. Иногда эти пятна образуют продольные полосы. Есть и одноцветные особи (не имеющие рисунка из пятен) и даже совершенно черные — меланисты.

В Европе водяной уж встречается только на юге ее центральной и восточной частей. Распространен также в Средней и Малой Азии, на Кавказе, на западе Индии и Китая. В России известен из Южного Поволжья и Предкавказья.

Эти змеи редко обитают вдали от водоемов. Именно там они проводят основную часть сезона активности; встречаются на берегах прудов, озер, ручьев, рек и даже морей. Много их и в искусственных каналах, канавах, водохранилищах, рыборазводных прудах. Они предпочитают открытые, теплые, стоячие или медленно текущие воды, но встречаются и в быстрых холодных горных потоках. В горах попадаются на высотах до 3000 метров. Поскольку эти ужи охотятся в воде, они избегают мутных, загрязненных водоемов. Излюбленные места их отдыха — наклоненные над водой ветви или плоские камни на берегах. Ужи прекрасно плавают по поверхности и в толще воды, справляются с сильным течением, отплывают от берега на расстояние до пяти километров. Кроме того, водяной уж хорошо лазает по деревьям и кустам, часто заползает в кроны околоводных растений.

Питается водяной уж, главным образом, рыбой, которую он ловит как в пресной, так и в морской воде. За одну охоту может заглотить до сорока небольших (2—3 см) рыбешек, но ловит и более крупных рыб — длиной тела до 15 сантиметров. Эта змея использует две тактики охоты — либо активно отыскивает, преследует и ловит рыбу, либо подстерегает ее и хватает в броске; при неудачной атаке упущенную добычу не догоняет. Старается схватить жертву за середину тела. Мелкую рыбку иногда заглатывает прямо под водой, с более крупной ему управиться труднее. Проблема заключается в том, что ни умертвить, ни заглотить относительно крупную добычу прямо в воде уж не может: ему нужна твердая опора. Поэтому он выплывает на берег, крепко зажав рыбу в пасти и подняв ее над водой. Зацепившись задней частью тела за какой-нибудь камень, он с трудом вытягивает бьющуюся жертву на сушу, где и заглатывает ее, причем всегда с головы. Случается, что змея вылавливает слишком крупную или широкую рыбу (например, карася), которую не может заглотить, и тогда с таким усилием вытащенную на берег добычу приходится бросать. Кроме рыбы они отлавливают в воде лягушек и жаб, а также их головастиков. Изредка ужи поедают мелких млекопитающих и птиц.

Читать еще:  Змея с полосой вдоль тела

Поедая большое количество мелкой рыбы, водяные ужи могут наносить существенный урон рыбоводным хозяйствам, где с ними приходится бороться.

При опасности водяной уж пытается скрыться в воде и затаиться на дне. Взятый в руки, он выделяет зловонную желтую жидкость, как и обыкновенный уж.

А вот что пишет фотограф про эту рыбалку.

Рыба была живая и сын хотел отобрать ее у рыболова и посадить в садок, но я не дал, негоже что-либо отбирать у тех, кто меньше и слабее нас.

Пока рыба билась змей не разжимал своих челюстей, лишь удушив ее он перехватил ее удобнее и стал оттаскивать от воды, двигаясь хвостом вперед. Метрах в 3 от воды он ее оставил, а сам скрылся в корнях деревьев.

Это его добыча. А чуть выше по течению мы видели окуня примерно такого же размера, лежащего тоже хвостом к воде, вероятно пойманного таким же способом.
Для меня осталось непонятным, что он будет с ней дальше делать, ведь она ему явно не по размеру.

Он не только ловит рыбу, но и ворует ее из садков, причем старается утащить ту, что побольше и далеко не всегда ему это удается.

24 июля приятель был на рыбалке, говорит поймал и выбросил 8 карасей. Чего-же говорю, выбросил. А змея ядовитая забралась в садок, всю рыбу перекусала, она умерла. Зря, говорю, выбросил.
Он же мне года 3 назад рассказывал, как в юности ловил раков и маской налетел на змею, лежащую на дне (он близорук), с перепуга нахлебался воды и много лет не нырял. Когда же, наконец, он решил вновь половить раков, при первом же нырянии он опять налетел маской на змею. Больше никогда в жизни он ловить раков с маской не будет.

Читать еще:  Как размножаются змеи

Другой мне рассказывал уже про московских рыболовов. Те приехали на рыбалку на нескольких машинах, с генераторами, с телевизорами, как полагается. Ловят рыбу, а вокруг змеи, плавают, ныряют, одна в садок забралась и совершенно без боязни тащит оттуда самую большую рыбу. Спрашивают местного, что за змеи, может ядовитые? Конечно, говорит, ядовитые, шахматками называются, если разозлить, могут запрыгнуть в лодку и всех перекусать насмерть. Это все вечером было, а наутро их лагерь опустел.

Змеи живущие в воде

Автор статьи: Веденин А.

Почему пустынные гадюки наподобие церастесов или эф могут обходиться без воды практически сколь угодно долго, а всякие зеленые тропические куфии или овофисы могут сдохнуть от жажды буквально за несколько дней? А какие-нибудь морские змеи или азиатские рисовые змеи гомалопсиды вообще высыхают за пару часов? И есть ли какой-то в такой чудовищной разнице смысл?

Смысл есть, и причины такой разной «антиводостойкости» тоже более-менее известны…
Итак – как вы знаете, рептилии в целом умеют мастерски экономить воду по сравнению, скажем, с млекопитающими тех же размеров. Кожа ящериц и змей практически лишена желез, так что с потом никакой воды не испаряется. Вместо токсичной мочевины, которую млекопитающим приходится разводить немереным количеством воды (чтоб самим не потравиться), рептилии писают мочевой кислотой, которую можно выводить в концентрированном виде с минимальными затратами жидкости…
Но тем не менее, от жажды они-таки могут умереть! =)


Ovophis okinavensis


Cryptelytrops cf. macrops

Многочисленные не очень гуманные эксперименты показали, что через чешуйчатую кожу, лишенную потовых желез, все равно уходит вода. Хотя у разных видов уходит по-разному. Как выяснилось, выживаемость в условиях недостатка воды зависит в первую очередь от концентрации липидов (некие сильно гидрофобные жироподобные вещества) в верхних слоях кожи. Они работают в качестве этакой водонепроницаемой преграды по всей поверхности тела.
И, если у пустынных видов липидов много, то у видов из тропических лесов их совсем мало. А у водяных змей – и подавно! Собственно, вполне логично, что чем больше рептилия проводит времени вне воды (или вообще в пустынях) – тем больше в ее эпидермисе липидов. Но в природе очень редко бывает аккуратная зависимость каких-либо двух параметров (так чтобы без исключений) – а тут просто идеально! Вплоть до того, что у близких видов ужей, проводящих в воде почти одинаковое время (чуть-чуть только различается…), все равно соответствующим образом различается процент липидов в эпидермисе!
При этом среди змей на первое место по способности экономить воду можно поставить ближневосточных гадюк из рода Pseudocerastes (два вида – P. fieldi и P. persicus). Эти змеи живут в каком-то особенном аду! Они способны сохранять активность даже в дичайшую августовско-сентябрьскую жару, спокойно ползая между камнями в какой-нибудь аравийской или иранской пустыне…
Даже знаменитые пустынные битисы, или рогатые гадюки, или эфы, или всякая пустынная ужеобразная аридная ересь вроде стрел-змей уступают псевдоцерастесам в разы! Собственно, все попытки «высушить» псевдоцерастесов и заставить их страдать от жажды позорнейшим образом провалились!

Читать еще:  Какие змеи водятся в подмосковье


Pseudocerastes fieldi

Странные израильтяне в 1998 году пытались сушить разных израильских гадюк – при этом на втором месте (с большим отрывом после псевдоцерастесов) оказались эфы; еще чуть более водозависимыми – церастесы. А дабойи оказались совсем хилыми; их заставить страдать от жажды, как оказалось, проще всего.
Накопление липидов в эпидермисе – процесс сильно энергозатратный. И если есть возможность этого не делать (как, например, во влажных тропических лесах), то змеи этого делать и не будут.


Echis coloratus

Что же касается водяных змей – то там вступает в силу еще один важный фактор: газообмен. Те водяные змеи, что проводят в воде всю жизнь, могут неплохо дышать через кожу. Например, у замечательных змей акрохордусов (одни из самых нелепых созданий мира рептилий!) через кожу проходит почти треть необходимого организму кислорода! Соответственно, чтобы лучше дышать через кожу, ее нужно сделать сильно более проницаемой (как для растворенных газов, так и для воды). Результат – потеря способности нормально экономить воду…
Но им и не надо экономить. Большинство морских змей, акрохордусы, некоторые гомалопсиды (вроде знаменитой щупальцевой змеи Erpeton tentaculatum) не покидают воду никогда! Только нос могут изредка высовывать подышать, не более того)))


Acrochordus granulatus


Erpeton tentaculatum


Hydrophis cyanocinctus

Источники:
1. Dmi’el, R. (1998). Skin resistance to evaporative water loss in viperid snakes: habitat aridity versus taxonomic status. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 121(1), 1-5.
2. Lillywhite, H. B., & Sanmartino, V. (1993). Permeability and water relations of hygroscopic skin of the file snake, Acrochordus granulatus. Copeia, 99-103.
3. Prange, H. D., & Schmidt-Nielsen, K. (1969). Evaporative water loss in snakes. Comparative Biochemistry and Physiology, 28(2), 973-975.
4. Spotila, J. R., & Berman, E. N. (1976). Determination of skin resistance and the role of the skin in controlling water loss in amphibians and reptiles. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Physiology, 55(4), 407-411.
5. Winne, C. T., Ryan, T. J., Leiden, Y., & Dorcas, M. E. (2001). Evaporative water loss in two natricine snakes, Nerodia fasciata and Seminatrix pygaea. Journal of Herpetology, 129-133.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector